Виноград
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
- Северянин
- Прихозовец1000+
Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!
Во многом зависит от лета. В засушливое лето метра 1,5-2 от поверхности вода в колодце стоит, а в дождливое, как это, то такое впечатление, что в колодце вода см на 50- 80 ниже уровня земли простояла и вода в большинстве канав не пересыхала.
Мой северный сад
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Наконец-то пришла посылка с АФ "Сады России" с виноградом Русбол. Черенок в хорошем, вроде, состоянии. Подсыпала в мешочек к корням грунт, чтобы голыми не стояли и поставила на балкон. На дачу пока не могу поехать - циклон с сильным ветром и дождем. Подскажите, что делать-то теперь? Если завтра погода будет нормальная, повезу растюху на дачу...
Что лучше - прикопать поглубже на даче, или дома зиму растить?
Обещали выслать в сентябре, а на самом деле - к ноябрьским

-
Татьяна59
- Прихозовец100+
Да, Сады России в очередной раз удивили . мне в конце октября прислали, земля уже мёрзлая была и снега нет.Хорошо. что лежал лутрасил на земле и под ним смогла прикопать смородину. Я бы прикопала виноград, может сверху лутрасилом и плёнкой прикрыла. Но я любитель. может профи ещё что-нибудь посоветуют. У нас друг в Биробиджане ветки после обрезки винограда закопал так на след год все почки проросли.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Извините за неточность, конечно пришли мне не черенки, а саженцы! Жаль, у нас большая разница во времени - не дождалась ответа на свой вопрос и ... поехала утром 5-го числа на дачу с саженцами. День был отличный - тепло, солнышко! Ни заморозка накануне, ни дождя не было - просто красота!!! Выкопала лунки, положила виноград под углом примерно 45 градусов, прикопала, а сверху просто прикрыла лапником. Так поступила и с остальными - голубикой и актинидией.
Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. Этот факт сдерживает от чрезмерного укутывания, особенно пленкой. Растущий на участке виноград (не знаю какой - достался от бывшей хозяйки) я ничем не укрываю, а только пригибаю к земле дугой, как малину. Вроде пока держится, плодоносит.
Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. Этот факт сдерживает от чрезмерного укутывания, особенно пленкой. Растущий на участке виноград (не знаю какой - достался от бывшей хозяйки) я ничем не укрываю, а только пригибаю к земле дугой, как малину. Вроде пока держится, плодоносит.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У вас растет бамбук и гуми зимует, а это говорит о морских мягких зимах. Для вас ниже -25 С редкость, в Тамбове ежегодно ниже бывает.Татьяна Беликова писал(а): Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. .
И вас вообще укрывать не надо из-за мягких зим и обилия снега, достаточно положить на землю сорта типа Агата Донского, Тимура и подобных держащих до -24 С с которыми у вас не следует себе забивать голову вымерзаниями.
На будущее - не мудро покупать саженцы у агрокорпораций когда на форуме есть частные и ответственные питомниководы!
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Да, согласна, зимы у нас довольно мягкие. Но наш участок находится в распадке - это различные по протяженности территории вдоль горных рек и ручьев с обязательным выходом к морю. В распадках всегда большие перепады дневных и ночных температур, по утрам, если в распадке был заморозок, к морю холодные массы выносят холодный воздух огромными клубами в виде тумана. Поэтому часто зимой холодными ветрами обмораживает макушки деревьев и кустарников - ветер очччень морозный. А у побережья, не спорю, намного теплее.BECHA писал(а):У вас растет бамбук и гуми зимует, а это говорит о морских мягких зимах. Для вас ниже -25 С редкость, в Тамбове ежегодно ниже бывает.Татьяна Беликова писал(а): Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. .
И вас вообще укрывать не надо из-за мягких зим и обилия снега, достаточно положить на землю сорта типа Агата Донского, Тимура и подобных держащих до -24 С с которыми у вас не следует себе забивать голову вымерзаниями.
На будущее - не мудро покупать саженцы у агрокорпораций когда на форуме есть частные и ответственные питомниководы!
Насчет частных и ответственных питомниководов - спасибо, учту.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
- Интересы: Жизнь
- Занятие: Агрономия, народное образование
Оставленные пасынки надо прищипнуть тогда они будут отличаться от основного побега. 10 лоз на погонный метр это очень много- я оставляю меньше на одну плоскость - примерно 5-7, и на второй плоскости столько же.Дима68 писал(а): В литературе нагрузку побегами рекомендуют где то в пределах 10 побегов на погонный метр шпалеры. Такая нагрузка побегами рекомендована учеными во избежании загущения, организации лучшей проветриваемости растений, что в свою очередь помогает снизить инфекционный фон, обойтись мЕньшим числом хим. обработок. У меня 2 плоскости, поэтому оставляю на погонном метре шпалеры 7 побегов. Если оставлять пасынки, на ряде сортов, они к концу сезона едва ли будут отличаться по размерам от основного побега. Загущение и повышение заболеваемости возрастет. Оно мне надо? Тем более, что даже лоза Аркадии при приличной нагрузке вызревает на 200 см ежегодно.
Согласна, есть пестициды у которых продукты разложения\распада гораздо вреднее чем сам пестицид.Дима68 писал(а):Так ведь никто не гарантирует полного разложения хим. препаратов на безвредные фракции... То, что попало на лист, а потом в землю с дождями, накапливается. Мне бы хотелось, что бы не только я пользовался дачным участком, но и мои дети, внуки... А что мы оставим в наследство при огульной защите всего и вся? Во что это выльется в будущем?
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Нет, укрыть и лучше засыпать снегом- это лучший гарант перезимовки саженцевМарина62 писал(а):Спасибо, а снег убрать от растюхи?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
У нас есть много виноградарей с таким же уровнем грунтовых вод- и ничего, все хорошо. Одно лишь посоветую- подбирайте сорта с плотной мякотью тогда будет меньше серой гнилиСеверянин писал(а):Во многом зависит от лета. В засушливое лето метра 1,5-2 от поверхности вода в колодце стоит, а в дождливое, как это, то такое впечатление, что в колодце вода см на 50- 80 ниже уровня земли простояла и вода в большинстве канав не пересыхала.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Лучше уж к ноябрьским чем в сентябре!Татьяна Беликова писал(а):Наконец-то пришла посылка с АФ "Сады России" с виноградом Русбол. Черенок в хорошем, вроде, состоянии. Подсыпала в мешочек к корням грунт, чтобы голыми не стояли и поставила на балкон. На дачу пока не могу поехать - циклон с сильным ветром и дождем. Подскажите, что делать-то теперь? Если завтра погода будет нормальная, повезу растюху на дачу...
Не мучайте его в доме - прикопайте в саду и все.
Прочтите мои рекомендации http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/rekomendazii.htm
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Не пугайте народ, мой друг. Вы неправы Оидиум НИКОГДА не может провоцировать подгнивание корневой системы. Это фантазии....Дима68 писал(а): Если черенок с корнями, то это саженец.
Растить зиму дома не советую. Сухой воздух квартиры может спровоцировать развитие оидиума. Последствия такого заболевания чревато подгниванием корневой системы и последующей гибелью растения. .
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Дмитрий, видимо звезды слоижлись так что вы начали пугать людейДима68 писал(а):В таком случае очень рекомендую поискать виноградный подвой Феркаль. http://vinograd.info/sorta/ostalnoe/ferkal.htmlСеверянин писал(а):Во многом зависит от лета. В засушливое лето метра 1,5-2 от поверхности вода в колодце стоит, а в дождливое, как это, то такое впечатление, что в колодце вода см на 50- 80 ниже уровня земли простояла и вода в большинстве канав не пересыхала.
Пара-тройка лет у Вас есть. До того момента, как молодые корни винограда окрепнут и достигнут воды. Потом могут начаться серьезные проблемы. Связанные с их выпреванием.
Либо возможен другой вариант. Основная масса корней сформируется слишком близко к поверхности почвы. Что грозит вымерзанием в суровые зимы.

-
сергейАВ
хотел спросить - можно ли ВЕСНОЙ пересаживать 2х летние растения винограда .
совершил большую глупость когда в прошлом году высаживал саженцы на постоянное
место - оставил между кустами около 50-60 см , ну и при такой посадке понятно что формировать их невозможно .
и когда лучше пересадить - с распустившимися листьями или с набухшими почками .
место - оставил между кустами около 50-60 см , ну и при такой посадке понятно что формировать их невозможно .
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Дмитрий, я никогда не спорю с умными людьми. Я просто пишу то что знаю.Дима68 писал(а):Да я вовсе не исключаю, что ошибся в определении болезни. По крайней мере в моем случае первичным всегда было поражение побегов, а вторичным загнивание корней. Что на укорененных черенках, что на высаженных на доращивание саженцах. Самый большой процент выпада составлял 70%. Даже в стаканах, сделанных из спанбонда.
Хоть с тем, что проблема загнивания корней с последующей гибелью растений при выращивании в условиях квартиры Вы спорить не будете?
При загнивании корней как раз первичное это загнивание, а уже вторичное это визуальная диагностика и вы это видите на листьях.
Я занимаюсь не только продажей саженцев и черенков (своих конечно же), но и выращиванием зеленки- то есть тем, о чем вы пишете, саженцев в полуторалитровых бутылках. Из чего вы делаете стакан - это все равно (спанбод или полиэтилен). У вас проблема в грунте, думаю что повышенная кислотность, скорее всего торфяной грунт был. Поэтому если бы вы правильно подобрали грунт у вас не было бы этих проблем в комнатных условиях.
А вы не умалчивайте о проблеме- пишите. Но проблема тут то в другом- в умении правильно и точно идентифицировать причину, а тут чаше всего пробелы (у меня они тоже есть по плодовым, хотя по полевым вроде справляюсь неплохо, но садов у нас промышленных в области всего один и тренироваться было не на чем)Дима68 писал(а):.................Поэтому и могу себе позволить не только восхитительные отзывы о культуре, но и о возможных проблемах при его возделывании. Или делиться доп. информацией о "сортах" - новинках. Ведь умалчивание о наличии проблемы не означает ее отсутствия. Или я не прав?
У нас действительно практически весь город стоит на грунтовке близкой и по городу часто встречаемое растение это камыш, но виноградники есть и много. У вас, скорее всего, виноват еще и грунт и уже к нему прибавляется грунтовка. В пойме реки весной все дачи залиты водой примерно два первых месяца когда идет разлив Волги, но живы и виноградники и деревья что немало удивительно. Скорее всего там луговой чернозем и это как то смягчает проблему стояния вод. Да, при грунтовке у нас сажают только сорта и формы с мясистой мякотью, с жидкой, сочной исключены посадки.Дима68 писал(а):Возможно, что в Вашем климате виноград спокойно растет и при близком уровне грунтовых вод. Опровержение выглядело бы смешным, ибо в Волгоградской области не проживал. Могу только сказать, что в нашей зоне, при близком летнем стоянии грунтовых вод выживают только сорта американской селекции, да и то не все. Альфа, да местная "Изабелла". Один знакомый 7 лет пытался завести виноград с европейской кровью. И все безуспешно. Успехи наметились только после освоения прививки и применении методики по гидроизоляции (сначала пленка на землю, и лишь потом укладка лозы) лоз перед укрытием на зиму. Без этого гибель растений происходила на 4-5 год.
Ну и последнее. Растрескивание ягод - это не безобидный недостаток. Растрескивание ягод почти всегда (где то в 95-ти % случаев) сопровождается заболеванием серой гнилью и потерей урожая. Альтернатива - съем урожая при начале растрескивания. Очень немногие сорта к этому моменту набирают свои кондиции. А ради чего мы выращиваем виноград? Неужели ради ботвы?
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да, можно с большим комом земли. Постарайтесь обкопать его и ломом перетянуть на брезент и потом перенести на нужное место. Расстояние между кустами все же лучше 2,5 - 3 метра. Можно просто закопать его в землю и вывести в другом месте- так тоже делают и не пересаживают когда расстояние между ними примерно метр.сергейАВ писал(а):хотел спросить - можно ли ВЕСНОЙ пересаживать 2х летние растения винограда .
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да, могу, но фото ваши не отображаются. Задавайте вопросы я подскажу что и как.Дима68 писал(а):Можете помочь восполнить пробелы по устойчивости и вызреванию лозы в нагрузке в Ваших условиях?
Дима, я пишу не о визуальной диагностике- это уже следствие. Первично загнивание корней будет, а уж потом идет блокировка пластических веществ и то что вы видите на листьях. Это если мы говорим о загнивании корневой системы или проще говоря- гнилях корней. То что вы поставили увлажнитель воздуха и этим могли решить проблему гнилей корней это заблуждение- значит, ее просто не было и ваша диагностика была ошибочка. Скорее всего тогда было похоже на калиевый ожог по краям и это было от сухости воздуха- такое бывает с саженцами в теплицах.Дима68 писал(а):К сожалению плохо поддаюсь гипнозу...Верю в первую очередь своим глазам.
Да и проблема эта неоднократно обсуждалась с соратниками-любителями винограда. У всех одно и то же. Визуально первично - поражение прироста.
Сама в этом году попалась на грунте- всегда брала Таравиту и все было ок, но в этом году она была отвратительной и я больше истратила на внекорневые чем на грунт.
Половина фото нет :wallДима68 писал(а):Но давайте лучше о главном...
Искандер для вас поздноват- он не может у вас вызревать до товарных кондиций, скорее всего, это не он. Наталия- вкус Молдовы, но созревает раньше почти на два месяца, Ливия мне очень нравится- есть у нее заморочки, но это мелочи в сравнении с ее вкусом. Рута вообще у меня в любимцах- это сказка не виноград!!!Дима68 писал(а):В этом году получилось посмотреть на многие новинки селекции. Как у себя, так и у других любителей винограда. Под пристальное внимание попали г.ф. Рута, Искандер, Наталия и Ливия. Это то, что понравилось по форме\вкусу. Об устойчивости пока известно мало. Но при первом-втором плодоношениях серой гнили вроде бы не было. По сравнению с Красоткой, Рошфором (которые не добрались до стола - сгнили вхлам(обидно, вкус то заманчивый))и др. более поздними модными гибридами любительской селекции перечисленные формы показали себя молодцом. У Ливии и Искандера заметил плохое вызревание лозы.
Ну не надо так грустно об институтских формах........Дима68 писал(а):Пара слов о г.ф. институтской селекции... Разочарование последних двух лет - Донские зори и Снегирь. Не смотря на великолепные размерные характеристики и отличную устойчивость к мильдью, формы оказались совершенно неустойчивыми к серой гнили. Идут под перепрививку. Аметист Новочеркасский конкретно сыпанул во время цветения. Отсюда рыхлые грозди. Мильдью при двух обработках не болел. Перед сбором урожая была замечена в небольших количествах серая гниль. Блестяший... Первое плодоношение. Очень красивый цвет ягоды. Великолепный мускат. Серой гнилью не болел. Не трещит. Недостаток - не достаточная устойчивость к мильдью.
Очень понравилась г.ф. Аладдин. И нагрузку тянет, не "спотыкаясь", и мильдью при двух обработках не болел, не трещит совершенно...
По всем вашим сообщениям сквозит что вы не умеете бороться с серой гнилью- надо просто научиться и тогда многие сорта будут для вас открыты. Ваше разочарование Донские зори и Снегирь ежегодно дают мне весомую прибавку бюджета. Снегирь кстати имеет не плотную мякоть и поэтому вы с ним испытываете затруднения. У каждого из них своя изюминка- Снегрирь не любит азота, избытка влаги и перегруза, Донские зори всегда стабилен, но может поражаться сухорукавностью и тогда кирдык. АМ убрала с участка давно. Блестящий дает не только основной урожай, но и на пасынках.
Аладдин- ну не буду пока писать свои наблюдения об этой форме. Понимаю что он очень хорош при созревании при низком САТ и на севере очень популярен- мороостоек, холодостойкость просто потрясающая - даже весенние возвратные заморозки переносит отлично!
Донские зори не перепрививайте- мой совет, попробуйте найти к нему ключик.
Ну мои впечатления от новых форм очень долго писать- я стараюсь делать Анализ плодоношения по годам- http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/analiz.htm по нему можно видеть как меняются мои впечатления о той или иной форме\сорте.
В этом году на испытание взяла новую форму совсем неизвестного селекционера- она называется Самородок. Мне очень понравилась. Это тот случай когда человек не ожидал чуда, а оно произошло. Сверхранняя, янтарная ягода с крупной кистью. Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям, гнилям, сильнорослая. Вот здесь немного о ней http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... orodok.htm
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Торфяной грунтДима68 писал(а):Ну как же так то???l]Пузенко Наталья писал(а): У вас проблема в грунте, думаю что повышенная кислотность, скорее всего торфяной грунт был. Поэтому если бы вы правильно подобрали грунт у вас не было бы этих проблем в комнатных условиях.

Щас ещё будет прогон про митохондрии и насыщющее скрещивание...

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Расскажите пожалуйста, уважаемый Весна. Я с удовольствием прочту!BECHA писал(а): Щас ещё будет прогон про митохондрии и насыщющее скрещивание...![]()
![]()
![]()
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Дима, специально для вас - новая форма Самородок. Грибными не поражалась вообще два года на участке- ранняя, плотная мякоть.
И Кишмиш Премьер- созревает раньше Лучистого, но во вкусе хороший мускат

И Кишмиш Премьер- созревает раньше Лучистого, но во вкусе хороший мускат

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Скажите пожалуйста из чего вывели этот кишмиш? Было ли применено спасение эмбриона при его выведении?Пузенко Наталья писал(а): И Кишмиш Премьер- созревает раньше Лучистого, но во вкусе хороший мускат
[
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Я не занимаюсь селекцией и не принимала участие в его выделении.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Хочу еще показать одну новую форму- Переясловская рада. Все, увидев ее сразу удивляются что так рано созрел Ризамат. Созревает она в конце июля в нашей местности.
[/quote]

- Анина
- Профессионал
quote="Ласка"]
Девочки, первый виноград, посаженный у нас на участке, был от Петрова Ю.В. Это было в 2006 году, может, сейчас что изменилось. Тогда выбрали три сорта винограда (названия всех сортов точно не вспомню), по цвету - розовый, зеленый. синий. Все три куста растут и до сих пор у нас, все три разного сорта, все синего цвета. Один сорт - Загадка Шарова (совпал). Сами саженцы оказались вполне живучими, повторюсь, до сих пор живы и плодят. Но больше у него не покупала, доверие пропало.
Скажите, и как его виноград у Вас? я то же заказала в этом году,и не знаю,что получится....[/quote]Ольгуня писал(а):Татьяна, спавибо! Я у Петрова в Садограде покупала свой виноград, ............................Спасибо!
Девочки, первый виноград, посаженный у нас на участке, был от Петрова Ю.В. Это было в 2006 году, может, сейчас что изменилось. Тогда выбрали три сорта винограда (названия всех сортов точно не вспомню), по цвету - розовый, зеленый. синий. Все три куста растут и до сих пор у нас, все три разного сорта, все синего цвета. Один сорт - Загадка Шарова (совпал). Сами саженцы оказались вполне живучими, повторюсь, до сих пор живы и плодят. Но больше у него не покупала, доверие пропало.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Виноград - проще, чем Вы думаете!
Я хочу показать фото прошлого года и форму Крайнова, но я тут уставшая- была экскурсия на участке и я уже просто никакая под конец, позировала ну не очень....
А это моя собака, она понимает что сейчас у нее в зубах будут вкусные ягодки.....
А это новая форма Юлиан, осень и эти кисти созрели на пасынках, как видно на фото на каждом пасынке висит по кисти
А это моя собака, она понимает что сейчас у нее в зубах будут вкусные ягодки.....
А это новая форма Юлиан, осень и эти кисти созрели на пасынках, как видно на фото на каждом пасынке висит по кисти
-
Чарли 83
- синоптик
Наталья ! Я Юлиан(ВН-8) тоже приобрел и посажу завтра.. Говорят очень хорошая форма..
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Буду рада если найдешь к ней подход, форма не простая, сразу честно скажу. Я два плодоношения пропустила пока поняла в чем дело на моем участке, но, возможно, у тебя на участке она себя сразу покажет без капризов. Все от землицы-матушки зависит.Чарли 83 писал(а):Наталья ! Я Юлиан(ВН-8) тоже приобрел и посажу завтра.. Говорят очень хорошая форма..
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
С начала морозов прошло почти месяц у нас, в Волгограде. Неделю была температура ниже -25. Снега нет совсем на почве. Думаю что вымерзли озимые. Виноград хоть и прикрыт, но промерзание верхнего слоя земли значительное- температура в 20 см слое уже минусовая. Посмотрим весной что будет с виноградником и как он выдержит морозы.
Те у кого много снега, счастливчики, как у вас? Снега пришлите к нам хоть чуток.
Те у кого много снега, счастливчики, как у вас? Снега пришлите к нам хоть чуток.
- Вена
- Прихозовец1000+
Наташа, у нас тоже морозы и снега немного. Я переживаю за розы (слабовато укрыты) и розмарин. Прошлогодние зимы были снежными.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Сама переживаю за старые кусты- в земле трещины пошли, осень была сухой и земля быстро остывает.... трещины могут порвать корни у плодоносящих кустов. Сегодня измеряла температуру по датчикам.... на 20 см в земле под укрытием минусовая температура.... внизу то на 40 см датчик показывает плюс, но трещины в земле это плохо.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Целый месяц без осадков?Пузенко Наталья писал(а):С начала морозов прошло почти месяц у нас, в Волгограде. Неделю была температура ниже -25. Снега нет совсем на почве. Думаю что вымерзли озимые. Виноград хоть и прикрыт, но промерзание верхнего слоя земли значительное- температура в 20 см слое уже минусовая. Посмотрим весной что будет с виноградником и как он выдержит морозы.

По прогнозу у нас на днях морозы заканчиваются, у вас наверно тоже. Держитесь.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Два дня назад выпал снег примерно 4-5см, но месяц морозов думаю уже сделал свое черное дело....
-
BECHA
- Прихозовец5000+
За то вырастет спрос на саженцы тех "сортов"Пузенко Наталья писал(а):Два дня назад выпал снег примерно 4-5см, но месяц морозов думаю уже сделал свое черное дело....

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да нет, тут вы не правы- сейчас, наоборот, будет весенняя скидка на черенки и саженцы. Гибридные формы- я так поняла их вы назвали громким словом сорта в кавычках? Что бы быть сортом - надо еще заслужить, а не просто быть гибридной формой....BECHA писал(а):За то вырастет спрос на саженцы тех "сортов"Пузенко Наталья писал(а):Два дня назад выпал снег примерно 4-5см, но месяц морозов думаю уже сделал свое черное дело....к которым надо "подбирать ключик" (топорик?
![]()
)...
Кстати, вся тройка Крайнова гибридные формы, но пока они лидируют на рынке продаж винограда хоть, возможно, никогда не станут сортом. Не надо с таким подтекстом подчеркивать выгоду от морозов. У меня три сотни саженцев- я не делаю на этом огромный бизнес, лишь бы окупить содержание сайта, форума и мои ежегодные поезди с покупкой новинок, а вот озимые жалко, много убытков понесли уже фермеры в нашей области от этих морозов. Без хлеба то понимаю не останемся, но фермеров станет меньше, а значит, станет еще тяжелее жить в деревне. Это печально. Без хлеба плохо, а про виноград : Три года мак не родил и голоду не было..
А ключик ко всему надо подбирать- даже к вам ваша супруга подбирала его, хотя сорт был известен

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Хорошо вы сказали о тройке...Пузенко Наталья писал(а):[
Кстати, вся тройка Крайнова гибридные формы, но пока они лидируют на рынке продаж винограда хоть, возможно, никогда не станут сортом.... Три года мак не родил и голоду не было..
Лидеры продаж ведь не за что-то, а за вид, а вот объёмы продаж у них маленькие, сами же знаете это не Баклановский или Тимур которые технологичные..
Если о комплексе потребительских качеств, то Отам Рояль и подобного уровня калифорнийской селекции кишмишами трудно чему-то тягаться, такие виниферы у вас ещё могут расти (лоза созреет).
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да нет, думаю что вы просто вредничаете. Объемы продаж тройки маленькие потому что не каждый смог выложить такие деньги в свое время за саженец, Крайнов продавал по 2,5 тысячи рублей саженец и простому дачнику это было баснословно дорого в то время, а малахольные типа меня, купив по такой цене не имели права опускать ниже оригинатора и просто не продавали. Но да на данный момент цена приемлима на посадочный материал и не встает вопрос о равноценной замене Баклановского или Тимура на Крайновскую тройку. Изумрудную зелень не берут на рынке, думают что не созрела. Баклановский всем хорош и мне лично очень нравится, но чем шире горизонт увиденного тем чаще приходишь с переоценке имеющихся сортов и форм на участке. Думаю что Крайновская тройка достойная ему память, причем на ближайшие лет 50 точно. (потом историю перепишут и отдадут лавры кому то другому).BECHA писал(а):Хорошо вы сказали о тройке...Пузенко Наталья писал(а):[
Кстати, вся тройка Крайнова гибридные формы, но пока они лидируют на рынке продаж винограда хоть, возможно, никогда не станут сортом.... Три года мак не родил и голоду не было..
Лидеры продаж ведь не за что-то, а за вид, а вот объёмы продаж у них маленькие, сами же знаете это не Баклановский или Тимур которые технологичные..
Если о комплексе потребительских качеств, то Отам Рояль и подобного уровня калифорнийской селекции кишмишами трудно чему-то тягаться, такие виниферы у вас ещё могут расти (лоза созреет).
По Отэм роял (все же правильнее его так называть я думаю) (Autumn Royal - королевская осень) - не могу так двумя руками кричать за то что это супер-пупер. Пока была сигналка у меня на участке.... ну неплохо, ну посмотрим что это за зверь получится. Мне нужно посмотреть его в нагрузке и на сроке созревания- я больше на ягоду работаю, на рынок. Ту же Лору мы уже научились делать кишмишовой- дунули ГК и нет внутри семян и выдаем на рынок отличную бессемянную форму и с виду она гораздо лучше чем Autumn King и раньше на очень много выходит на рынок! То же и с черными формами\сортами можно сделать играясь с концентрацией.
Думаю этот разговор не будет интересен другим- может, в личке продолжим что бы не засорять тему?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так ведь речь о ВИНОГРАДАРСТВЕ, а не ЛОЗОВОДСТВЕ...Пузенко Наталья писал(а):[).Да нет, думаю что вы просто вредничаете. Объемы продаж тройки маленькие потому что не каждый смог выложить такие деньги в свое время за саженец,

Когда говорится что "Гранни Смит на 5-ом месте продаж глобально" подразумевается урожай яблок, а не поделочной древесины, так же и с виноградом так как не является он декоративной культурой.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Пузенко Наталья писал(а):[ Но да на данный момент цена приемлима на посадочный материал и не встает вопрос о равноценной замене Баклановского или Тимура на Крайновскую тройку. Изумрудную зелень не берут на рынке, думают что не созрела. Баклановский всем хорош и мне лично очень нравится, но чем шире горизонт увиденного тем чаще приходишь с переоценке имеющихся сортов и форм на участке.

Вот скажите, по технологичности какие сорта сравнимы с Тимуром и Баклановским, какие сорта на том же уровне по подходящести для промпроизводства???

Бессмысленно говорить о Крайновских сортах, когда на самом деле это раздутые в ущерб адаптивности

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Давайте оставим в стороне гиберилиновые обработки и кольцевание как имеющие отношение к методологии производства винограда, а не к оценке самого сорта в том виде в каком генетически ему заложено.Пузенко Наталья писал(а):[
По Отэм роял (все же правильнее его так называть я думаю) (Autumn Royal - королевская осень) - не могу так двумя руками кричать за то что это супер-пупер. Пока была сигналка у меня на участке.... ну неплохо, ну посмотрим что это за зверь получится. Мне нужно посмотреть его в нагрузке и на сроке созревания- я больше на ягоду работаю, на рынок. Ту же Лору мы уже ..
Можно ли сравнивать виниферный Отам Роял(ь) с Лорой??
(Имена собственные не переводятся, если имя индейца перевести то можно "допрыгаться" до "Собачьей свадьбы под полной луной".. )
Наталья, а почему вы сами скрещиваниями и селекцией не занимаетесь, Виктория, ФэВэЭр-7-9 у вас есть, Отам Роял уже тоже (и наверное Юпитер).. ??? Почти наверное у вас покупателей набежит.. на лозу, ведь из Виктория х Лучистый форм "наклёпано"..
Проблема с рядом калифорнийских сортов созревание лозы, срок созревания, холодостойкост и уровень уст. к болезням, очень сложно их выращивать кроме как в сухих и жарких зонах.
В Техасе выпустили новый сорт Виктория Рэд "the dad appears to be Vitis Vinifera and the Mom a French American hybrid. They say it will ripen in excess of 24 degrees brix", :
http://m.victoriaadvocate.com/news/2010 ... 10_117682/
Очень интересная совсем неболявая "штука" с отличным сахаронакоплением и вкусом, минус один, слабенькая зимостойкость.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Мой друг, позвольте вам заметить- я пишу только об объемах продаж ЯГОДЫ. (но я делаю скидку на то, что вы писали свое сообщение в пять утра.... возможно не прочли мое сообщение к вам внимательно). Поэтому, если вы вторично прочтете мое сообщение, то поймете что не купив саженец и не вырастив его из-за любых причин - на рынке не появится эта форма\сорт в больших объемах. Для меня это выгодно, если честно.BECHA писал(а):Так ведь речь о ВИНОГРАДАРСТВЕ, а не ЛОЗОВОДСТВЕ...Пузенко Наталья писал(а):[).Да нет, думаю что вы просто вредничаете. Объемы продаж тройки маленькие потому что не каждый смог выложить такие деньги в свое время за саженец,![]()
![]()
Когда говорится что "Гранни Смит на 5-ом месте продаж глобально" подразумевается урожай яблок, а не поделочной древесины, так же и с виноградом так как не является он декоративной культурой.
Объем продаж ягоды я вижу ежегодно- что продается и по чем продается и четко знаю с какого куста я сколько заработаю денег (цена на ягоду разная у того же Баклановского и крайновской тройки). Когда то лет 10 назад я отвалила кучу денег за саженец Лоры - итог был отличный и я стояла на рынке просто королевой.... оптовики брали ее по высокой цене и два года я была просто в шоколаде, имея всего 12 кустов Лоры. Затем лозоводы (как вы выражаетесь) начали активно рекламировать и продавать Лору. Итог печален- я на рынке уже не одна и что бы продать ту же тонну винограда (простите я все на тонны рассчитываю так как точно знаю сколько тон должна продать за неделю) мне надо стоять дольше гораздо.
Три года я стою с Софией и Галой- одна на рынке! Я ни под каким предлогом не отдам эти черенки тем, кто торгует рядом со мной даже за баснословные денежки (а за столько лет мы друг друга очень хорошо знаем, поверьте) . пройдет год -два и мне снова надо будет что то искать тогда что бы быть впереди них, а это сложно очень. В этом году вынесла ту же Софию с Галой и по 200 р за кг они улетели вмиг, а прицепом пошли менее красивые сорта и формы, лежащие рядом на прилавке.
Объем продаж саженцев как вы заметили отследить сложно- надо сажать не фиксированное количество (как у меня), а гектары и смотреть что лучше продается, изучать маркетинг, проводить рекламу..... это не мое. У меня статистические данные по продажам- 10-20 шт одной формы, 10-20 другой, 10-20 третьей..... динамики нет никакой. По 10-12 шт уходит и Восторг за 150 и Виктор за 600. Так что по объему продаж саженцев лучше обратиться к фермерам это производящим, например к Павлиевскому (чет у меня очень хорошее о нем впечателние- грамотный и умный фермер, побольше бы таких)
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Я вот тут не хочу спорить чьи это формы, хотя понимаю что Иван Александрович Кострикин был хорошим человеком, который по доброму раздавал семена опыленных им виноградных растений....BECHA писал(а):Пузенко Наталья писал(а):[ Но да на данный момент цена приемлима на посадочный материал и не встает вопрос о равноценной замене Баклановского или Тимура на Крайновскую тройку. Изумрудную зелень не берут на рынке, думают что не созрела. Баклановский всем хорош и мне лично очень нравится, но чем шире горизонт увиденного тем чаще приходишь с переоценке имеющихся сортов и форм на участке.Наталья, спасибо за подробные комментария по сортам!
![]()
![]()
![]()
Вот скажите, по технологичности какие сорта сравнимы с Тимуром и Баклановским, какие сорта на том же уровне по подходящести для промпроизводства???![]()
Бессмысленно говорить о Крайновских сортах, когда на самом деле это раздутые в ущерб адаптивности![]()
![]()
и технологичности Кострикинские.
По технологичности я не могу вам ничего сказать, так как в вашем профиле стоит РФ , а где конкретно вы собираетесь применить знания, полученные от меня в этой области, я не знаю. Ксли вы измените свой профиль на МО- мой ответ будет одним, на Саратовскую- другим, на Приморский край- ответ будет третьим. Делать полный обзор по РФ я не хочу- нет времени, если зададите вопрос конкретно- отвечу. (Тимур для промпосадок вообще не подходит ни в какой области. Это не промышленный сорт и подобрать что то на "том же уровне" как вы просите это значит подставить фермера, за это могут и постучать ножкой и не заплатить денежки за работу)
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Друг мой, ощущение что вы пытаетесь меня на чем то подловить. А смысл? Я не могу знать все- ну по определению это нельзя.BECHA писал(а):Давайте оставим в стороне гиберилиновые обработки и кольцевание как имеющие отношение к методологии производства винограда, а не к оценке самого сорта в том виде в каком генетически ему заложено.Пузенко Наталья писал(а):[
По Отэм роял (все же правильнее его так называть я думаю) (Autumn Royal - королевская осень) - не могу так двумя руками кричать за то что это супер-пупер. Пока была сигналка у меня на участке.... ну неплохо, ну посмотрим что это за зверь получится. Мне нужно посмотреть его в нагрузке и на сроке созревания- я больше на ягоду работаю, на рынок. Ту же Лору мы уже ..
Можно ли сравнивать виниферный Отам Роял(ь) с Лорой??
(Имена собственные не переводятся, если имя индейца перевести то можно "допрыгаться" до "Собачьей свадьбы под полной луной".. )
Наталья, а почему вы сами скрещиваниями и селекцией не занимаетесь, Виктория, ФэВэЭр-7-9 у вас есть, Отам Роял уже тоже (и наверное Юпитер).. ??? Почти наверное у вас покупателей набежит.. на лозу, ведь из Виктория х Лучистый форм "наклёпано"..
Проблема с рядом калифорнийских сортов созревание лозы, срок созревания, холодостойкост и уровень уст. к болезням, очень сложно их выращивать кроме как в сухих и жарких зонах.
В Техасе выпустили новый сорт Виктория Рэд "the dad appears to be Vitis Vinifera and the Mom a French American hybrid. They say it will ripen in excess of 24 degrees brix", :
http://m.victoriaadvocate.com/news/2010 ... 10_117682/
Очень интересная совсем неболявая "штука" с отличным сахаронакоплением и вкусом, минус один, слабенькая зимостойкость.
Вот прочла ваше сообщение и не могу понять что вам писать....
Зачем мне сравнивать Отам Роял(ь) с Лорой? По каким критериям? Если назовете 1,2,3.... и т.д. то можно сравнить.
Я не занимаюсь селекцией потому что на данном этапе мне это не интересно, гораздо проще и прибыльнее посадить то что уже видела и продавать с него урожай (ягоды естественно), чем больше у меня ума- тем выше будет моя прибыль. Заняться выделением новых форм это значит засадить 20-30 соток земли сеянцами, ждать от них результат не один год и только потом надеяться даже не знаю на что, а если ничего не получится от моих скрещиваний? Ну не всем же быть "кострикиными"! И потом, на данный момент, у меня налажено именно производство винограда и вырубить виноградник и заняться какими то исследованиями- я не готова, надо что то кушать каждый день, а не раз в три года. Мой плодоносящий виноградник дает ежегодный доход и на данный момент я переживаю, что нет снега и стоят морозы ниже 20 градусов- если повредится корневая система- то я могу остаться без урожая. Это для меня плохо, как для любого производителя.
Можно привить две-три почки и посмотреть, но сначала надо четко понимать что хочешь получить от этого. Если пшик без косточек- то нет смысла, если кисть как у Лоры и бессемянную розовую или черную форму.... то можно рискнуть, но опять же в зависимости от рынка- в том же Новочеркасске быстрее возъмут белый виноград чем розовый или черный, а у нас наоборот. А по поводу "неболявый" у меня достаточно ума что бы вырастить виноград без болезней при минимуме обработок в сезоне.В Техасе выпустили новый сорт Виктория Рэд.............
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Наталья, вы от скромности не умрёте!Пузенко Наталья писал(а):[ А по поводу "неболявый" у меня достаточно ума что бы вырастить виноград без болезней при минимуме обработок в сезоне.

"Не болявый" значит в условиях юго-запада США, где винифера даже с обработками не может выращиваться.

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Ну что вы, я очень скромная, умная, красивая и толстая!BECHA писал(а):Наталья, вы от скромности не умрёте!Пузенко Наталья писал(а):[ А по поводу "неболявый" у меня достаточно ума что бы вырастить виноград без болезней при минимуме обработок в сезоне.![]()
![]()
![]()
"Не болявый" значит в условиях юго-запада США, где винифера даже с обработками не может выращиваться.

Я объективная просто- уже знаю на что могу рассчитывать. Когда приехала к фермеру, а у него уже ягоды стали лопаться от оидиума и он махнул рукой на урожай, я сделала все что умела и в конечном итоге получила денежки за половину вырученного что спасла. И то было неплохо.

-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Очень нравятся мне формы Крайнова В.Н. Любая его форма способствует выработке положительных эмоций. Приятно поесть и вспомнить человека приложившего свой труд.
На столе ягоды Розовой дымки (с верху).

Эта форма висит до октябрьских заморозков. Не болеет, не лопается. С освежающим вкусом, чему способствует высокая сахаристость и гармоничный уровень кислотности. Форма поздняя(для Ульяновска), но как говориться, виноград хочется кушать всегда.
На столе ягоды Розовой дымки (с верху).

Эта форма висит до октябрьских заморозков. Не болеет, не лопается. С освежающим вкусом, чему способствует высокая сахаристость и гармоничный уровень кислотности. Форма поздняя(для Ульяновска), но как говориться, виноград хочется кушать всегда.
- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Да, мне тоже его формы нравятся. Последние лет пять обратила на них внимание и приобрела себе много очень для посадки на новые участки.
Хороший вкус, приятный мускат. Крупные ягоды и кисти. Казалось бы достигнуто все о чем можно мечтать- еще бы и бессемянные были то вообще сказка была бы.
Хороший вкус, приятный мускат. Крупные ягоды и кисти. Казалось бы достигнуто все о чем можно мечтать- еще бы и бессемянные были то вообще сказка была бы.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
У Крайнова В.Н. есть хорошая форма кишмиш Находка. Но на юге у некоторых его форм присутствуют зачатки семян.
Ниже его форма Талиман Х Кишмиш Лучистый(типа Долгожданного), в Ульяновске она получается бессемянная, во вкусе присутствует слабый мускат.

Другая его форма с теми же родителями.

Ниже его форма Талиман Х Кишмиш Лучистый(типа Долгожданного), в Ульяновске она получается бессемянная, во вкусе присутствует слабый мускат.

Другая его форма с теми же родителями.

- Пузенко Наталья
- Прихозовец1000+
Немного не поняла- что такое "типа долгожданного" . У него есть форма Долгожданный, но немного отличается от вашего фото- там более удлиненная ягода. В одной кисти этой формы встречаются как ягоды с косточками так и без них.
Нижнее фото- что?
Нижнее фото- что?