Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Марина62 »

Спасибо, а снег убрать от растюхи?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Спасибо!
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Во многом зависит от лета. В засушливое лето метра 1,5-2 от поверхности вода в колодце стоит, а в дождливое, как это, то такое впечатление, что в колодце вода см на 50- 80 ниже уровня земли простояла и вода в большинстве канав не пересыхала.
Мой северный сад
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Наконец-то пришла посылка с АФ "Сады России" с виноградом Русбол. Черенок в хорошем, вроде, состоянии. Подсыпала в мешочек к корням грунт, чтобы голыми не стояли и поставила на балкон. На дачу пока не могу поехать - циклон с сильным ветром и дождем. Подскажите, что делать-то теперь? Если завтра погода будет нормальная, повезу растюху на дачу...
Что лучше - прикопать поглубже на даче, или дома зиму растить?
Обещали выслать в сентябре, а на самом деле - к ноябрьским :bur
Изображение
Татьяна59
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Татьяна59 »

Да, Сады России в очередной раз удивили . мне в конце октября прислали, земля уже мёрзлая была и снега нет.Хорошо. что лежал лутрасил на земле и под ним смогла прикопать смородину. Я бы прикопала виноград, может сверху лутрасилом и плёнкой прикрыла. Но я любитель. может профи ещё что-нибудь посоветуют. У нас друг в Биробиджане ветки после обрезки винограда закопал так на след год все почки проросли.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Извините за неточность, конечно пришли мне не черенки, а саженцы! Жаль, у нас большая разница во времени - не дождалась ответа на свой вопрос и ... поехала утром 5-го числа на дачу с саженцами. День был отличный - тепло, солнышко! Ни заморозка накануне, ни дождя не было - просто красота!!! Выкопала лунки, положила виноград под углом примерно 45 градусов, прикопала, а сверху просто прикрыла лапником. Так поступила и с остальными - голубикой и актинидией.
Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. Этот факт сдерживает от чрезмерного укутывания, особенно пленкой. Растущий на участке виноград (не знаю какой - достался от бывшей хозяйки) я ничем не укрываю, а только пригибаю к земле дугой, как малину. Вроде пока держится, плодоносит.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Татьяна Беликова писал(а): Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. .
У вас растет бамбук и гуми зимует, а это говорит о морских мягких зимах. Для вас ниже -25 С редкость, в Тамбове ежегодно ниже бывает.
И вас вообще укрывать не надо из-за мягких зим и обилия снега, достаточно положить на землю сорта типа Агата Донского, Тимура и подобных держащих до -24 С с которыми у вас не следует себе забивать голову вымерзаниями.

На будущее - не мудро покупать саженцы у агрокорпораций когда на форуме есть частные и ответственные питомниководы!
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):
Татьяна Беликова писал(а): Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. .
У вас растет бамбук и гуми зимует, а это говорит о морских мягких зимах. Для вас ниже -25 С редкость, в Тамбове ежегодно ниже бывает.
И вас вообще укрывать не надо из-за мягких зим и обилия снега, достаточно положить на землю сорта типа Агата Донского, Тимура и подобных держащих до -24 С с которыми у вас не следует себе забивать голову вымерзаниями.

На будущее - не мудро покупать саженцы у агрокорпораций когда на форуме есть частные и ответственные питомниководы!
Да, согласна, зимы у нас довольно мягкие. Но наш участок находится в распадке - это различные по протяженности территории вдоль горных рек и ручьев с обязательным выходом к морю. В распадках всегда большие перепады дневных и ночных температур, по утрам, если в распадке был заморозок, к морю холодные массы выносят холодный воздух огромными клубами в виде тумана. Поэтому часто зимой холодными ветрами обмораживает макушки деревьев и кустарников - ветер очччень морозный. А у побережья, не спорю, намного теплее.
Насчет частных и ответственных питомниководов - спасибо, учту.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Дима68 писал(а): В литературе нагрузку побегами рекомендуют где то в пределах 10 побегов на погонный метр шпалеры. Такая нагрузка побегами рекомендована учеными во избежании загущения, организации лучшей проветриваемости растений, что в свою очередь помогает снизить инфекционный фон, обойтись мЕньшим числом хим. обработок. У меня 2 плоскости, поэтому оставляю на погонном метре шпалеры 7 побегов. Если оставлять пасынки, на ряде сортов, они к концу сезона едва ли будут отличаться по размерам от основного побега. Загущение и повышение заболеваемости возрастет. Оно мне надо? Тем более, что даже лоза Аркадии при приличной нагрузке вызревает на 200 см ежегодно.
Оставленные пасынки надо прищипнуть тогда они будут отличаться от основного побега. 10 лоз на погонный метр это очень много- я оставляю меньше на одну плоскость - примерно 5-7, и на второй плоскости столько же.
Дима68 писал(а):Так ведь никто не гарантирует полного разложения хим. препаратов на безвредные фракции... То, что попало на лист, а потом в землю с дождями, накапливается. Мне бы хотелось, что бы не только я пользовался дачным участком, но и мои дети, внуки... А что мы оставим в наследство при огульной защите всего и вся? Во что это выльется в будущем?
Согласна, есть пестициды у которых продукты разложения\распада гораздо вреднее чем сам пестицид.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Марина62 писал(а):Спасибо, а снег убрать от растюхи?
Нет, укрыть и лучше засыпать снегом- это лучший гарант перезимовки саженцев
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Северянин писал(а):Во многом зависит от лета. В засушливое лето метра 1,5-2 от поверхности вода в колодце стоит, а в дождливое, как это, то такое впечатление, что в колодце вода см на 50- 80 ниже уровня земли простояла и вода в большинстве канав не пересыхала.
У нас есть много виноградарей с таким же уровнем грунтовых вод- и ничего, все хорошо. Одно лишь посоветую- подбирайте сорта с плотной мякотью тогда будет меньше серой гнили
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Татьяна Беликова писал(а):Наконец-то пришла посылка с АФ "Сады России" с виноградом Русбол. Черенок в хорошем, вроде, состоянии. Подсыпала в мешочек к корням грунт, чтобы голыми не стояли и поставила на балкон. На дачу пока не могу поехать - циклон с сильным ветром и дождем. Подскажите, что делать-то теперь? Если завтра погода будет нормальная, повезу растюху на дачу...
Что лучше - прикопать поглубже на даче, или дома зиму растить?
Обещали выслать в сентябре, а на самом деле - к ноябрьским :bur
Лучше уж к ноябрьским чем в сентябре!
Не мучайте его в доме - прикопайте в саду и все.
Прочтите мои рекомендации http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/rekomendazii.htm
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а): Если черенок с корнями, то это саженец.
Растить зиму дома не советую. Сухой воздух квартиры может спровоцировать развитие оидиума. Последствия такого заболевания чревато подгниванием корневой системы и последующей гибелью растения. .
Не пугайте народ, мой друг. Вы неправы Оидиум НИКОГДА не может провоцировать подгнивание корневой системы. Это фантазии....
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):
Северянин писал(а):Во многом зависит от лета. В засушливое лето метра 1,5-2 от поверхности вода в колодце стоит, а в дождливое, как это, то такое впечатление, что в колодце вода см на 50- 80 ниже уровня земли простояла и вода в большинстве канав не пересыхала.
В таком случае очень рекомендую поискать виноградный подвой Феркаль. http://vinograd.info/sorta/ostalnoe/ferkal.html
Пара-тройка лет у Вас есть. До того момента, как молодые корни винограда окрепнут и достигнут воды. Потом могут начаться серьезные проблемы. Связанные с их выпреванием.
Либо возможен другой вариант. Основная масса корней сформируется слишком близко к поверхности почвы. Что грозит вымерзанием в суровые зимы.
Дмитрий, видимо звезды слоижлись так что вы начали пугать людей :wink: . Выпревание это немножко другое и оно не произойдет в этом случае когда корни достигнут воды! Корни могут быть подвержены вымоканию (гипоксии), но и этого не произойдет. Самый высокий уровень воды после дождей и ранней весной- весной корни выдержать затопление две недели без заметных признаков. Летом тем более- транспирация листьев будет испарять лишнюю влагу и единственное что грозит владельцу участка с высокой грунтовкой так это растрескивание ягод.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

хотел спросить - можно ли ВЕСНОЙ пересаживать 2х летние растения винограда .
совершил большую глупость когда в прошлом году высаживал саженцы на постоянное
место - оставил между кустами около 50-60 см , ну и при такой посадке понятно что формировать их невозможно .
и когда лучше пересадить - с распустившимися листьями или с набухшими почками .
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Да я вовсе не исключаю, что ошибся в определении болезни. По крайней мере в моем случае первичным всегда было поражение побегов, а вторичным загнивание корней. Что на укорененных черенках, что на высаженных на доращивание саженцах. Самый большой процент выпада составлял 70%. Даже в стаканах, сделанных из спанбонда.
Хоть с тем, что проблема загнивания корней с последующей гибелью растений при выращивании в условиях квартиры Вы спорить не будете?
Дмитрий, я никогда не спорю с умными людьми. Я просто пишу то что знаю.
При загнивании корней как раз первичное это загнивание, а уже вторичное это визуальная диагностика и вы это видите на листьях.
Я занимаюсь не только продажей саженцев и черенков (своих конечно же), но и выращиванием зеленки- то есть тем, о чем вы пишете, саженцев в полуторалитровых бутылках. Из чего вы делаете стакан - это все равно (спанбод или полиэтилен). У вас проблема в грунте, думаю что повышенная кислотность, скорее всего торфяной грунт был. Поэтому если бы вы правильно подобрали грунт у вас не было бы этих проблем в комнатных условиях.
Дима68 писал(а):.................Поэтому и могу себе позволить не только восхитительные отзывы о культуре, но и о возможных проблемах при его возделывании. Или делиться доп. информацией о "сортах" - новинках. Ведь умалчивание о наличии проблемы не означает ее отсутствия. Или я не прав?
А вы не умалчивайте о проблеме- пишите. Но проблема тут то в другом- в умении правильно и точно идентифицировать причину, а тут чаше всего пробелы (у меня они тоже есть по плодовым, хотя по полевым вроде справляюсь неплохо, но садов у нас промышленных в области всего один и тренироваться было не на чем)
Дима68 писал(а):Возможно, что в Вашем климате виноград спокойно растет и при близком уровне грунтовых вод. Опровержение выглядело бы смешным, ибо в Волгоградской области не проживал. Могу только сказать, что в нашей зоне, при близком летнем стоянии грунтовых вод выживают только сорта американской селекции, да и то не все. Альфа, да местная "Изабелла". Один знакомый 7 лет пытался завести виноград с европейской кровью. И все безуспешно. Успехи наметились только после освоения прививки и применении методики по гидроизоляции (сначала пленка на землю, и лишь потом укладка лозы) лоз перед укрытием на зиму. Без этого гибель растений происходила на 4-5 год.
Ну и последнее. Растрескивание ягод - это не безобидный недостаток. Растрескивание ягод почти всегда (где то в 95-ти % случаев) сопровождается заболеванием серой гнилью и потерей урожая. Альтернатива - съем урожая при начале растрескивания. Очень немногие сорта к этому моменту набирают свои кондиции. А ради чего мы выращиваем виноград? Неужели ради ботвы?
У нас действительно практически весь город стоит на грунтовке близкой и по городу часто встречаемое растение это камыш, но виноградники есть и много. У вас, скорее всего, виноват еще и грунт и уже к нему прибавляется грунтовка. В пойме реки весной все дачи залиты водой примерно два первых месяца когда идет разлив Волги, но живы и виноградники и деревья что немало удивительно. Скорее всего там луговой чернозем и это как то смягчает проблему стояния вод. Да, при грунтовке у нас сажают только сорта и формы с мясистой мякотью, с жидкой, сочной исключены посадки.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

сергейАВ писал(а):хотел спросить - можно ли ВЕСНОЙ пересаживать 2х летние растения винограда .
совершил большую глупость когда в прошлом году высаживал саженцы на постоянное
место - оставил между кустами около 50-60 см , ну и при такой посадке понятно что формировать их невозможно .
и когда лучше пересадить - с распустившимися листьями или с набухшими почками .
Да, можно с большим комом земли. Постарайтесь обкопать его и ломом перетянуть на брезент и потом перенести на нужное место. Расстояние между кустами все же лучше 2,5 - 3 метра. Можно просто закопать его в землю и вывести в другом месте- так тоже делают и не пересаживают когда расстояние между ними примерно метр.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Можете помочь восполнить пробелы по устойчивости и вызреванию лозы в нагрузке в Ваших условиях?
Да, могу, но фото ваши не отображаются. Задавайте вопросы я подскажу что и как.
Дима68 писал(а):К сожалению плохо поддаюсь гипнозу... :eleshock Верю в первую очередь своим глазам.
Да и проблема эта неоднократно обсуждалась с соратниками-любителями винограда. У всех одно и то же. Визуально первично - поражение прироста.
Дима, я пишу не о визуальной диагностике- это уже следствие. Первично загнивание корней будет, а уж потом идет блокировка пластических веществ и то что вы видите на листьях. Это если мы говорим о загнивании корневой системы или проще говоря- гнилях корней. То что вы поставили увлажнитель воздуха и этим могли решить проблему гнилей корней это заблуждение- значит, ее просто не было и ваша диагностика была ошибочка. Скорее всего тогда было похоже на калиевый ожог по краям и это было от сухости воздуха- такое бывает с саженцами в теплицах.
Сама в этом году попалась на грунте- всегда брала Таравиту и все было ок, но в этом году она была отвратительной и я больше истратила на внекорневые чем на грунт.
Дима68 писал(а):Но давайте лучше о главном...
Половина фото нет :wall
Дима68 писал(а):В этом году получилось посмотреть на многие новинки селекции. Как у себя, так и у других любителей винограда. Под пристальное внимание попали г.ф. Рута, Искандер, Наталия и Ливия. Это то, что понравилось по форме\вкусу. Об устойчивости пока известно мало. Но при первом-втором плодоношениях серой гнили вроде бы не было. По сравнению с Красоткой, Рошфором (которые не добрались до стола - сгнили вхлам(обидно, вкус то заманчивый))и др. более поздними модными гибридами любительской селекции перечисленные формы показали себя молодцом. У Ливии и Искандера заметил плохое вызревание лозы.
Искандер для вас поздноват- он не может у вас вызревать до товарных кондиций, скорее всего, это не он. Наталия- вкус Молдовы, но созревает раньше почти на два месяца, Ливия мне очень нравится- есть у нее заморочки, но это мелочи в сравнении с ее вкусом. Рута вообще у меня в любимцах- это сказка не виноград!!!
Дима68 писал(а):Пара слов о г.ф. институтской селекции... Разочарование последних двух лет - Донские зори и Снегирь. Не смотря на великолепные размерные характеристики и отличную устойчивость к мильдью, формы оказались совершенно неустойчивыми к серой гнили. Идут под перепрививку. Аметист Новочеркасский конкретно сыпанул во время цветения. Отсюда рыхлые грозди. Мильдью при двух обработках не болел. Перед сбором урожая была замечена в небольших количествах серая гниль. Блестяший... Первое плодоношение. Очень красивый цвет ягоды. Великолепный мускат. Серой гнилью не болел. Не трещит. Недостаток - не достаточная устойчивость к мильдью.
Очень понравилась г.ф. Аладдин. И нагрузку тянет, не "спотыкаясь", и мильдью при двух обработках не болел, не трещит совершенно...
Ну не надо так грустно об институтских формах........
По всем вашим сообщениям сквозит что вы не умеете бороться с серой гнилью- надо просто научиться и тогда многие сорта будут для вас открыты. Ваше разочарование Донские зори и Снегирь ежегодно дают мне весомую прибавку бюджета. Снегирь кстати имеет не плотную мякоть и поэтому вы с ним испытываете затруднения. У каждого из них своя изюминка- Снегрирь не любит азота, избытка влаги и перегруза, Донские зори всегда стабилен, но может поражаться сухорукавностью и тогда кирдык. АМ убрала с участка давно. Блестящий дает не только основной урожай, но и на пасынках.
Аладдин- ну не буду пока писать свои наблюдения об этой форме. Понимаю что он очень хорош при созревании при низком САТ и на севере очень популярен- мороостоек, холодостойкость просто потрясающая - даже весенние возвратные заморозки переносит отлично!
Донские зори не перепрививайте- мой совет, попробуйте найти к нему ключик.

Ну мои впечатления от новых форм очень долго писать- я стараюсь делать Анализ плодоношения по годам- http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/analiz.htm по нему можно видеть как меняются мои впечатления о той или иной форме\сорте.
В этом году на испытание взяла новую форму совсем неизвестного селекционера- она называется Самородок. Мне очень понравилась. Это тот случай когда человек не ожидал чуда, а оно произошло. Сверхранняя, янтарная ягода с крупной кистью. Отличная устойчивость к грибковым заболеваниям, гнилям, сильнорослая. Вот здесь немного о ней http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/ ... orodok.htm
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Дима68 писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): У вас проблема в грунте, думаю что повышенная кислотность, скорее всего торфяной грунт был. Поэтому если бы вы правильно подобрали грунт у вас не было бы этих проблем в комнатных условиях.
Ну как же так то???l]
Торфяной грунт :eleshock :eleshock :roll: .... О как! :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :D :D :D :D :D
Щас ещё будет прогон про митохондрии и насыщющее скрещивание... :lol: :lol: :lol: :lol:
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а): Щас ещё будет прогон про митохондрии и насыщющее скрещивание... :lol: :lol: :lol: :lol:
Расскажите пожалуйста, уважаемый Весна. Я с удовольствием прочту!
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима, специально для вас - новая форма Самородок. Грибными не поражалась вообще два года на участке- ранняя, плотная мякоть.
И Кишмиш Премьер- созревает раньше Лучистого, но во вкусе хороший мускат
Изображение

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а): И Кишмиш Премьер- созревает раньше Лучистого, но во вкусе хороший мускат
[
Скажите пожалуйста из чего вывели этот кишмиш? Было ли применено спасение эмбриона при его выведении?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Я не занимаюсь селекцией и не принимала участие в его выделении.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Хочу еще показать одну новую форму- Переясловская рада. Все, увидев ее сразу удивляются что так рано созрел Ризамат. Созревает она в конце июля в нашей местности.
Изображение[/quote]
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1202 раза

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Достойный памяти Крайнова В.Н. - Юбилей Новочеркасска:
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

quote="Ласка"]
Ольгуня писал(а):Татьяна, спавибо! Я у Петрова в Садограде покупала свой виноград, ............................Спасибо! :bis
Скажите, и как его виноград у Вас? я то же заказала в этом году,и не знаю,что получится....[/quote]

Девочки, первый виноград, посаженный у нас на участке, был от Петрова Ю.В. Это было в 2006 году, может, сейчас что изменилось. Тогда выбрали три сорта винограда (названия всех сортов точно не вспомню), по цвету - розовый, зеленый. синий. Все три куста растут и до сих пор у нас, все три разного сорта, все синего цвета. Один сорт - Загадка Шарова (совпал). Сами саженцы оказались вполне живучими, повторюсь, до сих пор живы и плодят. Но больше у него не покупала, доверие пропало.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Я хочу показать фото прошлого года и форму Крайнова, но я тут уставшая- была экскурсия на участке и я уже просто никакая под конец, позировала ну не очень....

А это моя собака, она понимает что сейчас у нее в зубах будут вкусные ягодки.....
А это новая форма Юлиан, осень и эти кисти созрели на пасынках, как видно на фото на каждом пасынке висит по кисти
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Наталья ! Я Юлиан(ВН-8) тоже приобрел и посажу завтра.. Говорят очень хорошая форма..
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Чарли 83 писал(а):Наталья ! Я Юлиан(ВН-8) тоже приобрел и посажу завтра.. Говорят очень хорошая форма..
Буду рада если найдешь к ней подход, форма не простая, сразу честно скажу. Я два плодоношения пропустила пока поняла в чем дело на моем участке, но, возможно, у тебя на участке она себя сразу покажет без капризов. Все от землицы-матушки зависит.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

С начала морозов прошло почти месяц у нас, в Волгограде. Неделю была температура ниже -25. Снега нет совсем на почве. Думаю что вымерзли озимые. Виноград хоть и прикрыт, но промерзание верхнего слоя земли значительное- температура в 20 см слое уже минусовая. Посмотрим весной что будет с виноградником и как он выдержит морозы.
Те у кого много снега, счастливчики, как у вас? Снега пришлите к нам хоть чуток.
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Наташа, у нас тоже морозы и снега немного. Я переживаю за розы (слабовато укрыты) и розмарин. Прошлогодние зимы были снежными.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Сама переживаю за старые кусты- в земле трещины пошли, осень была сухой и земля быстро остывает.... трещины могут порвать корни у плодоносящих кустов. Сегодня измеряла температуру по датчикам.... на 20 см в земле под укрытием минусовая температура.... внизу то на 40 см датчик показывает плюс, но трещины в земле это плохо.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Пузенко Наталья писал(а):С начала морозов прошло почти месяц у нас, в Волгограде. Неделю была температура ниже -25. Снега нет совсем на почве. Думаю что вымерзли озимые. Виноград хоть и прикрыт, но промерзание верхнего слоя земли значительное- температура в 20 см слое уже минусовая. Посмотрим весной что будет с виноградником и как он выдержит морозы.
Те у кого много снега, счастливчики, как у вас? Снега пришлите к нам хоть чуток.
Целый месяц без осадков? :roll:
По прогнозу у нас на днях морозы заканчиваются, у вас наверно тоже. Держитесь.
:hi: Георгий
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Два дня назад выпал снег примерно 4-5см, но месяц морозов думаю уже сделал свое черное дело....
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):Два дня назад выпал снег примерно 4-5см, но месяц морозов думаю уже сделал свое черное дело....
За то вырастет спрос на саженцы тех "сортов" :wink: к которым надо "подбирать ключик" (топорик? :wink: :lol: )...
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Два дня назад выпал снег примерно 4-5см, но месяц морозов думаю уже сделал свое черное дело....
За то вырастет спрос на саженцы тех "сортов" :wink: к которым надо "подбирать ключик" (топорик? :wink: :lol: )...
Да нет, тут вы не правы- сейчас, наоборот, будет весенняя скидка на черенки и саженцы. Гибридные формы- я так поняла их вы назвали громким словом сорта в кавычках? Что бы быть сортом - надо еще заслужить, а не просто быть гибридной формой....
Кстати, вся тройка Крайнова гибридные формы, но пока они лидируют на рынке продаж винограда хоть, возможно, никогда не станут сортом. Не надо с таким подтекстом подчеркивать выгоду от морозов. У меня три сотни саженцев- я не делаю на этом огромный бизнес, лишь бы окупить содержание сайта, форума и мои ежегодные поезди с покупкой новинок, а вот озимые жалко, много убытков понесли уже фермеры в нашей области от этих морозов. Без хлеба то понимаю не останемся, но фермеров станет меньше, а значит, станет еще тяжелее жить в деревне. Это печально. Без хлеба плохо, а про виноград : Три года мак не родил и голоду не было..

А ключик ко всему надо подбирать- даже к вам ваша супруга подбирала его, хотя сорт был известен :wink: :D
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[
Кстати, вся тройка Крайнова гибридные формы, но пока они лидируют на рынке продаж винограда хоть, возможно, никогда не станут сортом.... Три года мак не родил и голоду не было..
Хорошо вы сказали о тройке...
Лидеры продаж ведь не за что-то, а за вид, а вот объёмы продаж у них маленькие, сами же знаете это не Баклановский или Тимур которые технологичные..

Если о комплексе потребительских качеств, то Отам Рояль и подобного уровня калифорнийской селекции кишмишами трудно чему-то тягаться, такие виниферы у вас ещё могут расти (лоза созреет).
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
Кстати, вся тройка Крайнова гибридные формы, но пока они лидируют на рынке продаж винограда хоть, возможно, никогда не станут сортом.... Три года мак не родил и голоду не было..
Хорошо вы сказали о тройке...
Лидеры продаж ведь не за что-то, а за вид, а вот объёмы продаж у них маленькие, сами же знаете это не Баклановский или Тимур которые технологичные..

Если о комплексе потребительских качеств, то Отам Рояль и подобного уровня калифорнийской селекции кишмишами трудно чему-то тягаться, такие виниферы у вас ещё могут расти (лоза созреет).
Да нет, думаю что вы просто вредничаете. Объемы продаж тройки маленькие потому что не каждый смог выложить такие деньги в свое время за саженец, Крайнов продавал по 2,5 тысячи рублей саженец и простому дачнику это было баснословно дорого в то время, а малахольные типа меня, купив по такой цене не имели права опускать ниже оригинатора и просто не продавали. Но да на данный момент цена приемлима на посадочный материал и не встает вопрос о равноценной замене Баклановского или Тимура на Крайновскую тройку. Изумрудную зелень не берут на рынке, думают что не созрела. Баклановский всем хорош и мне лично очень нравится, но чем шире горизонт увиденного тем чаще приходишь с переоценке имеющихся сортов и форм на участке. Думаю что Крайновская тройка достойная ему память, причем на ближайшие лет 50 точно. (потом историю перепишут и отдадут лавры кому то другому).
По Отэм роял (все же правильнее его так называть я думаю) (Autumn Royal - королевская осень) - не могу так двумя руками кричать за то что это супер-пупер. Пока была сигналка у меня на участке.... ну неплохо, ну посмотрим что это за зверь получится. Мне нужно посмотреть его в нагрузке и на сроке созревания- я больше на ягоду работаю, на рынок. Ту же Лору мы уже научились делать кишмишовой- дунули ГК и нет внутри семян и выдаем на рынок отличную бессемянную форму и с виду она гораздо лучше чем Autumn King и раньше на очень много выходит на рынок! То же и с черными формами\сортами можно сделать играясь с концентрацией.

Думаю этот разговор не будет интересен другим- может, в личке продолжим что бы не засорять тему?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[).Да нет, думаю что вы просто вредничаете. Объемы продаж тройки маленькие потому что не каждый смог выложить такие деньги в свое время за саженец,
Так ведь речь о ВИНОГРАДАРСТВЕ, а не ЛОЗОВОДСТВЕ... :wink: :lol: :lol:
Когда говорится что "Гранни Смит на 5-ом месте продаж глобально" подразумевается урожай яблок, а не поделочной древесины, так же и с виноградом так как не является он декоративной культурой.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[ Но да на данный момент цена приемлима на посадочный материал и не встает вопрос о равноценной замене Баклановского или Тимура на Крайновскую тройку. Изумрудную зелень не берут на рынке, думают что не созрела. Баклановский всем хорош и мне лично очень нравится, но чем шире горизонт увиденного тем чаще приходишь с переоценке имеющихся сортов и форм на участке.
:-) Наталья, спасибо за подробные комментария по сортам! :D :D :D
Вот скажите, по технологичности какие сорта сравнимы с Тимуром и Баклановским, какие сорта на том же уровне по подходящести для промпроизводства??? :-)

Бессмысленно говорить о Крайновских сортах, когда на самом деле это раздутые в ущерб адаптивности :cry: :cry: :cry: и технологичности Кострикинские.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

По Отэм роял (все же правильнее его так называть я думаю) (Autumn Royal - королевская осень) - не могу так двумя руками кричать за то что это супер-пупер. Пока была сигналка у меня на участке.... ну неплохо, ну посмотрим что это за зверь получится. Мне нужно посмотреть его в нагрузке и на сроке созревания- я больше на ягоду работаю, на рынок. Ту же Лору мы уже ..
Давайте оставим в стороне гиберилиновые обработки и кольцевание как имеющие отношение к методологии производства винограда, а не к оценке самого сорта в том виде в каком генетически ему заложено.

Можно ли сравнивать виниферный Отам Роял(ь) с Лорой??
(Имена собственные не переводятся, если имя индейца перевести то можно "допрыгаться" до "Собачьей свадьбы под полной луной".. )

Наталья, а почему вы сами скрещиваниями и селекцией не занимаетесь, Виктория, ФэВэЭр-7-9 у вас есть, Отам Роял уже тоже (и наверное Юпитер).. ??? Почти наверное у вас покупателей набежит.. на лозу, ведь из Виктория х Лучистый форм "наклёпано"..
Проблема с рядом калифорнийских сортов созревание лозы, срок созревания, холодостойкост и уровень уст. к болезням, очень сложно их выращивать кроме как в сухих и жарких зонах.

В Техасе выпустили новый сорт Виктория Рэд "the dad appears to be Vitis Vinifera and the Mom a French American hybrid. They say it will ripen in excess of 24 degrees brix", :
http://m.victoriaadvocate.com/news/2010 ... 10_117682/
Очень интересная совсем неболявая "штука" с отличным сахаронакоплением и вкусом, минус один, слабенькая зимостойкость.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):[).Да нет, думаю что вы просто вредничаете. Объемы продаж тройки маленькие потому что не каждый смог выложить такие деньги в свое время за саженец,
Так ведь речь о ВИНОГРАДАРСТВЕ, а не ЛОЗОВОДСТВЕ... :wink: :lol: :lol:
Когда говорится что "Гранни Смит на 5-ом месте продаж глобально" подразумевается урожай яблок, а не поделочной древесины, так же и с виноградом так как не является он декоративной культурой.
Мой друг, позвольте вам заметить- я пишу только об объемах продаж ЯГОДЫ. (но я делаю скидку на то, что вы писали свое сообщение в пять утра.... возможно не прочли мое сообщение к вам внимательно). Поэтому, если вы вторично прочтете мое сообщение, то поймете что не купив саженец и не вырастив его из-за любых причин - на рынке не появится эта форма\сорт в больших объемах. Для меня это выгодно, если честно.

Объем продаж ягоды я вижу ежегодно- что продается и по чем продается и четко знаю с какого куста я сколько заработаю денег (цена на ягоду разная у того же Баклановского и крайновской тройки). Когда то лет 10 назад я отвалила кучу денег за саженец Лоры - итог был отличный и я стояла на рынке просто королевой.... оптовики брали ее по высокой цене и два года я была просто в шоколаде, имея всего 12 кустов Лоры. Затем лозоводы (как вы выражаетесь) начали активно рекламировать и продавать Лору. Итог печален- я на рынке уже не одна и что бы продать ту же тонну винограда (простите я все на тонны рассчитываю так как точно знаю сколько тон должна продать за неделю) мне надо стоять дольше гораздо.

Три года я стою с Софией и Галой- одна на рынке! Я ни под каким предлогом не отдам эти черенки тем, кто торгует рядом со мной даже за баснословные денежки (а за столько лет мы друг друга очень хорошо знаем, поверьте) . пройдет год -два и мне снова надо будет что то искать тогда что бы быть впереди них, а это сложно очень. В этом году вынесла ту же Софию с Галой и по 200 р за кг они улетели вмиг, а прицепом пошли менее красивые сорта и формы, лежащие рядом на прилавке.

Объем продаж саженцев как вы заметили отследить сложно- надо сажать не фиксированное количество (как у меня), а гектары и смотреть что лучше продается, изучать маркетинг, проводить рекламу..... это не мое. У меня статистические данные по продажам- 10-20 шт одной формы, 10-20 другой, 10-20 третьей..... динамики нет никакой. По 10-12 шт уходит и Восторг за 150 и Виктор за 600. Так что по объему продаж саженцев лучше обратиться к фермерам это производящим, например к Павлиевскому (чет у меня очень хорошее о нем впечателние- грамотный и умный фермер, побольше бы таких)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):[ Но да на данный момент цена приемлима на посадочный материал и не встает вопрос о равноценной замене Баклановского или Тимура на Крайновскую тройку. Изумрудную зелень не берут на рынке, думают что не созрела. Баклановский всем хорош и мне лично очень нравится, но чем шире горизонт увиденного тем чаще приходишь с переоценке имеющихся сортов и форм на участке.
:-) Наталья, спасибо за подробные комментария по сортам! :D :D :D
Вот скажите, по технологичности какие сорта сравнимы с Тимуром и Баклановским, какие сорта на том же уровне по подходящести для промпроизводства??? :-)

Бессмысленно говорить о Крайновских сортах, когда на самом деле это раздутые в ущерб адаптивности :cry: :cry: :cry: и технологичности Кострикинские.
Я вот тут не хочу спорить чьи это формы, хотя понимаю что Иван Александрович Кострикин был хорошим человеком, который по доброму раздавал семена опыленных им виноградных растений....
По технологичности я не могу вам ничего сказать, так как в вашем профиле стоит РФ , а где конкретно вы собираетесь применить знания, полученные от меня в этой области, я не знаю. Ксли вы измените свой профиль на МО- мой ответ будет одним, на Саратовскую- другим, на Приморский край- ответ будет третьим. Делать полный обзор по РФ я не хочу- нет времени, если зададите вопрос конкретно- отвечу. (Тимур для промпосадок вообще не подходит ни в какой области. Это не промышленный сорт и подобрать что то на "том же уровне" как вы просите это значит подставить фермера, за это могут и постучать ножкой и не заплатить денежки за работу)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
По Отэм роял (все же правильнее его так называть я думаю) (Autumn Royal - королевская осень) - не могу так двумя руками кричать за то что это супер-пупер. Пока была сигналка у меня на участке.... ну неплохо, ну посмотрим что это за зверь получится. Мне нужно посмотреть его в нагрузке и на сроке созревания- я больше на ягоду работаю, на рынок. Ту же Лору мы уже ..
Давайте оставим в стороне гиберилиновые обработки и кольцевание как имеющие отношение к методологии производства винограда, а не к оценке самого сорта в том виде в каком генетически ему заложено.

Можно ли сравнивать виниферный Отам Роял(ь) с Лорой??
(Имена собственные не переводятся, если имя индейца перевести то можно "допрыгаться" до "Собачьей свадьбы под полной луной".. )

Наталья, а почему вы сами скрещиваниями и селекцией не занимаетесь, Виктория, ФэВэЭр-7-9 у вас есть, Отам Роял уже тоже (и наверное Юпитер).. ??? Почти наверное у вас покупателей набежит.. на лозу, ведь из Виктория х Лучистый форм "наклёпано"..
Проблема с рядом калифорнийских сортов созревание лозы, срок созревания, холодостойкост и уровень уст. к болезням, очень сложно их выращивать кроме как в сухих и жарких зонах.

В Техасе выпустили новый сорт Виктория Рэд "the dad appears to be Vitis Vinifera and the Mom a French American hybrid. They say it will ripen in excess of 24 degrees brix", :
http://m.victoriaadvocate.com/news/2010 ... 10_117682/
Очень интересная совсем неболявая "штука" с отличным сахаронакоплением и вкусом, минус один, слабенькая зимостойкость.
Друг мой, ощущение что вы пытаетесь меня на чем то подловить. А смысл? Я не могу знать все- ну по определению это нельзя.
Вот прочла ваше сообщение и не могу понять что вам писать....
Зачем мне сравнивать Отам Роял(ь) с Лорой? По каким критериям? Если назовете 1,2,3.... и т.д. то можно сравнить.
Я не занимаюсь селекцией потому что на данном этапе мне это не интересно, гораздо проще и прибыльнее посадить то что уже видела и продавать с него урожай (ягоды естественно), чем больше у меня ума- тем выше будет моя прибыль. Заняться выделением новых форм это значит засадить 20-30 соток земли сеянцами, ждать от них результат не один год и только потом надеяться даже не знаю на что, а если ничего не получится от моих скрещиваний? Ну не всем же быть "кострикиными"! И потом, на данный момент, у меня налажено именно производство винограда и вырубить виноградник и заняться какими то исследованиями- я не готова, надо что то кушать каждый день, а не раз в три года. Мой плодоносящий виноградник дает ежегодный доход и на данный момент я переживаю, что нет снега и стоят морозы ниже 20 градусов- если повредится корневая система- то я могу остаться без урожая. Это для меня плохо, как для любого производителя.
В Техасе выпустили новый сорт Виктория Рэд.............
Можно привить две-три почки и посмотреть, но сначала надо четко понимать что хочешь получить от этого. Если пшик без косточек- то нет смысла, если кисть как у Лоры и бессемянную розовую или черную форму.... то можно рискнуть, но опять же в зависимости от рынка- в том же Новочеркасске быстрее возъмут белый виноград чем розовый или черный, а у нас наоборот. А по поводу "неболявый" у меня достаточно ума что бы вырастить виноград без болезней при минимуме обработок в сезоне.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Пузенко Наталья писал(а):[ А по поводу "неболявый" у меня достаточно ума что бы вырастить виноград без болезней при минимуме обработок в сезоне.
Наталья, вы от скромности не умрёте! :wink: :wink: :lol:

"Не болявый" значит в условиях юго-запада США, где винифера даже с обработками не может выращиваться. 8)
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

BECHA писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):[ А по поводу "неболявый" у меня достаточно ума что бы вырастить виноград без болезней при минимуме обработок в сезоне.
Наталья, вы от скромности не умрёте! :wink: :wink: :lol:

"Не болявый" значит в условиях юго-запада США, где винифера даже с обработками не может выращиваться. 8)
Ну что вы, я очень скромная, умная, красивая и толстая! :lol:

Я объективная просто- уже знаю на что могу рассчитывать. Когда приехала к фермеру, а у него уже ягоды стали лопаться от оидиума и он махнул рукой на урожай, я сделала все что умела и в конечном итоге получила денежки за половину вырученного что спасла. И то было неплохо. :D
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

Очень нравятся мне формы Крайнова В.Н. Любая его форма способствует выработке положительных эмоций. Приятно поесть и вспомнить человека приложившего свой труд.
На столе ягоды Розовой дымки (с верху).
Изображение
Эта форма висит до октябрьских заморозков. Не болеет, не лопается. С освежающим вкусом, чему способствует высокая сахаристость и гармоничный уровень кислотности. Форма поздняя(для Ульяновска), но как говориться, виноград хочется кушать всегда.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Да, мне тоже его формы нравятся. Последние лет пять обратила на них внимание и приобрела себе много очень для посадки на новые участки.
Хороший вкус, приятный мускат. Крупные ягоды и кисти. Казалось бы достигнуто все о чем можно мечтать- еще бы и бессемянные были то вообще сказка была бы.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Сообщение РАФАИЛ73 »

У Крайнова В.Н. есть хорошая форма кишмиш Находка. Но на юге у некоторых его форм присутствуют зачатки семян.
Ниже его форма Талиман Х Кишмиш Лучистый(типа Долгожданного), в Ульяновске она получается бессемянная, во вкусе присутствует слабый мускат.
Изображение
Другая его форма с теми же родителями.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Немного не поняла- что такое "типа долгожданного" . У него есть форма Долгожданный, но немного отличается от вашего фото- там более удлиненная ягода. В одной кисти этой формы встречаются как ягоды с косточками так и без них.

Нижнее фото- что?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»