Теперь ждем грачей111
Модераторы: Домовой, Модераторы
А можно фото? Когда смотришь как то понятней и интересней.Ким писал(а):А я купила 6 шт Flora Osram, стеллаж был на окно, но все дико перегревалось, не помогали притенители. Сегодня Сансаныч приделал, чтоб они по высоте передвигались, длина 90, 30 Вт, ну оч сильно светят. Завтра козырьки прицеплю. Это для овощной рассады, цветы под ДНатами (чтоб перебирать и любоваться). Довольна как Бобик, а то 8 летников запланировала![]()
Да, забыла, теперь стоит на полу стеллаж, в комнате в углу, место минимально занимает.
Очень интересно.stasOK писал(а):Я новенький.
Пытаюсь выращивать что то зимой (в доме), используя
досветку (светодиодную), если интересно, могу поделиться
Я имел в виду замеры или расчёт освещённости, сколько светодиодов, какой световой поток от каждого, расстояние от источника света до растений.stasOK писал(а): Досветка светодиодная, регулируемая
Сложный вопрос...AI писал(а): Я имел в виду замеры или расчёт освещённости, сколько светодиодов, какой световой поток от каждого, расстояние от источника света до растений.
На Митино в ангаре. Полоска 1000мм 60 светодиодиков 12В 20 Вт 300 руб. Итого 15 руб/Вт. Две таких полоски, на куске аллюминиевого карниза, образуют хороший светильник над рабочим столом. На 4 зтаже лента 5 метров 1050руб 12Вт/метр. Итого 1050/60 = 17,5 руб/Вт. Правда эти вещи быстро кончились, но наверняка появятся ещё. Сборка LEMWM14X75HZ00 3.25W 58/3,25 = 17,8 руб/Вт. Это только то, что приобретал, из таких вешей уже можно строить бюджетную досветку.Максик писал(а):А где по 15 руб находили? Можно координаты?
Поскольку светильники самодельные. то я подбирал число светодиодов в ветвях для обеспечения работы от 24 вольт. в качестве источников питания использованы блоки от ЖК-телевизоров. В последнем использованы стандартные драйверы (источники тока) 3 шт. На синюю ветвь работают один или два дравера. Это позволяет увеличивать долю синего. Много синего необходимо для сдерживания роста рассады. Рассчитываю весной опробовать на обьектах.julia писал(а):Lapa50!А какой к ним требуется блок?
Действительно, на противоположных краях видимого спектра люксметр подвирает, но на мой взгляд этим можно пренебречь, посему у меня вопросы: всё же какая освещенность на рассстоянии 15-20 см от источника и какой люксметр Вы используете? У меня "Argus-01"...stasOK писал(а):Сложный вопрос...
Дело в том, что замеры, практически ни чего не дают. У меня есть и люксметр, и ваттметр (солнечной радиации от 400 до 1000 nm). И... дальше тупик.... Датчик люксметра "заточен" под человеческий глаз, т.е линеен он на зеленом, а на синем/красном он подвирает. У ваттметра другая проблема, - пока не могу найти (по доступной цене) нужные мне светофильтры
, что бы понять, чего и сколько дает солнышко.
Поэтому, пока могу сказать только на пальцах. По моим результатам, для томатов (рассады), требуется порядка 50 - 60 ватт / м2. Высота подвеса 15 - 20 см . Сразу хочу предупредить, Есть просто светики синие/красные, а есть растительные, - у них немного смещены спектра, за счет чего эффект значительно увеличивается
У нас продают зеленые, синие ,красные ,белые по 130 руб метр.Есть поярче и даже такие которые горят меняя цвет.Все в одну цену.julia писал(а):Lapa50 их советовал... см пост выше