Томаты 2012 год. 2 часть

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Re: Томаты 2012 год. 2 часть

Сообщение Вена »

:lol: Девочки, у российских огорожников явно видно, что макушки разворачиваются вверх. Это иностранцы, наверное, либо подсвечивают снизу экраном обманывая растение, либо "лопоушат" подвешивая перед съемкой и стволик у них потому пряменький и ровненький :wink:
Nicolay

Сообщение Nicolay »

Вена писал(а)::lol: Девочки, у российских огорожников явно видно, что макушки разворачиваются вверх. Это иностранцы, наверное, либо подсвечивают снизу экраном обманывая растение, либо "лопоушат" подвешивая перед съемкой и стволик у них потому пряменький и ровненький :wink:
Привет всем! Точно врут. Когда стебель полежит часов 10 хоть даже на боку, он макушку заворачивает вверх. Летом попробуйте, согните стебель, увидите эффект живучести.
валентина69
Прихозовец1000+
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Приглашаю знатоков к обсуждению еще одной проблемы. первый год выращивала томаты в теплице. Медовая капля у меня урожаем не очень отличилась (в отличии от Пудовика и Хлебосольного). У меня вопрос: как отличить цветочную кисть от пасынка. Подозреваю, что так усердно пасынковала свою каплю, что выломала не только пасынки, но и кисти.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

На коротких пасынках уже видны кисти с бутонами.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Nicolay писал(а):...Привет всем! Точно врут....
Не поспешите с выводом. Такой способ не нов. Подробности.... :dolf http://derevnyaonline.ru/user/celtman/blog/5426.html
Я Таня.
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

валентина69 писал(а): Медовая капля у меня урожаем не очень отличилась (в отличии от Пудовика и Хлебосольного).
Валя, у меня МК росла в ОГ. Я ничего не пасынковала и очень удивилась, прочитав что урожая мало :eleshock Меня именно тем, что не очень высокая и очень обильная и вкусная, она и подкупила. Буду сажать, хотя черри не очень жалую.
Кэти, его сообщения только подтверждают мои слова, что томаты поворачиваются к свету и такими как на заграничных фото не получаются, а то что они потом не вытягиваются под тяжестью урожая, никто и не утверждал.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Ведь мы обсуждаем только о способе. Вот врут они или нет, я ничего не находила, т.к. на некоторых фотоснимках - просто только что их переворочали. Т.к. при таком возрасте их переворачивали и вот их заснимали на фото. Чесслово, мне не интересны такие рассуждения – врут или не врут они. Просто сам способ интересен и не более. Вот нашлись такие экспериментаторы, о чем сообщила.
Я Таня.
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Способ интересен тогда, когда все этапы реальны. Я усомнилась, что при таком способе получаются ровные стволики как на представленных экспортфото, хотя не исключила спецсредства вводящие растения в заблуждение (см. мои сообщения выше).
В дневниках иногда такое :eleshock напишут, а не у всех есть опыт и соответствующие знания. Вот я и высказала свою точку зрения на сообщение. Как говорят ИМХО :dolf
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

ИМХО. А вот к чему такие эээ -"извращения".?
Вот чессо слово, людЯм делать нечего и времени навалом.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Не вижу никакого извращения, Людочка. Просто есть такие люди, которые ищут чего-то нового в выращивании чего-нибудь, то есть не остановиться на своем достигнутом. Ведь эксперимент – дело садоводов, не только просто выращивание, чтоб обеспечить себя урожаем.
Например, если у меня было условие, то бы экспериментировала именно с высокорослыми черри, у которых тонкие стебли. Плюс есть – это не ставить опору для них. Минус – поддержать постоянно влагу.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Изображение
Растить томат, как ампельный – это как называется? Одно из увлечений....
http://www.hozvo.ru/newspaper696/rub4/art78654.html
http://www.da-club.ru/goods.php?mode=4&goods=20151070
Я Таня.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Танюш, ампельный - это красиво! :D

А выращивание "вниз башкой" - :child не понимаю. А цель какая ?
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

:lol: Жалко моим помидоркам никто не сказал, что они были ампельными. Думали, что хозяйка просто не подвязала, а жить и плодить очень хотелось :D :wink:
Идея была в двойном использовании горшка: сверху цветы, а внизу помидоры. "Я так думаю!" Ну или просто экперимент, нашедший последователей 8)
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Я бы подкормила усиленно цветов, а вот томатика - не хочется. Поэтому никогда не размешаю овощей, зелень среди цветов.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

lucienna писал(а): А выращивание "вниз башкой" - :child не понимаю. А цель какая ?
Наверное, места чтобы экономить... Или опор не хватает для них? У них надо спросить. :-) В самом деле, ставить опоры черрикам - нудно.
Я Таня.
phoenics

Сообщение phoenics »

Вена писал(а)::lol: Девочки, у российских огорожников явно видно, что макушки разворачиваются вверх. Это иностранцы, наверное, либо подсвечивают снизу экраном обманывая растение, либо "лопоушат" подвешивая перед съемкой и стволик у них потому пряменький и ровненький :wink:
Можно и не подсвечивать, а просто регулярно подвязывать побеги растений к вертикальной опоре "вниз головой". Это конечно будет еще-то издевательство над растением, но если растения подвязывать не слишком часто, чтобы эта подвязка сильно не мешать росту растения и достаточно часто (т.е. тогда, когда листья, на только, что подвязанной части растения, еще молодые и еще могут развернуть себя в сторону солнца), тогда к моменту созревания урожая будет кустик с прямыми побегами, слабо искривленными в сторону солнца.

P.S.Про "лопоушат" - У меня такие же подозрения бывают, когда я вижу в интернете фотографии среднеплодных или крупноплодных томатов, растущих в комнате, в горшке малого объема (1-3 л). Когда я вижу такие фотография, я иногда думаю, что это растение только, что выкопали в теплице, посади в горшок, занесли в дом и быстро сфотографировали (еще до того, как оно успело завянуть).
Кэти2 писал(а):Наверное, места чтобы экономить... Или опор не хватает для них? У них надо спросить. В самом деле, ставить опоры черрикам - нудно.
Да, для экономии места.
Хотя есть и другие преимущества, к примеру, растения растущие "вниз головой", как и !подвешенные ампельные томаты посаженные обычной посадкой!
Лучше проветриваются, меньше болеют разными инфекциями, болезными (различными вирусными инфекциями, нематодами - ведь у подвешенных растений нету контакта корневой, листовой части растения с почвой открытого грунта, на которой стоит горшок. А при обычном выращивание, у растения стоящего на почве, этот контакт иногда случается - и растения не всегда растут с подвязкой и корни через дренажные отверстия прорастают)
Меньше повреждаются вредителями (слизнями, улитками, муравьями - которые любят делать муравейники или под горшками стоящими на почве в саду или в самих горшках (причем в этом случае они могут выкинуть из горшка от 1/8 до 1/2 объема почвы))
Растения находятся на высоте "вытянутой руки (от пояса до уровня шеи, головы)", благодаря чему для ухода за растениями, сбора урожая не нужно нагибаться.
В отличие от обычной посадки в контейнере, у "вниз головых" томатов меньше риска сдавливания или слома ствола растения под тяжестью урожая (такой слом иногда бывает у не подвязанных растений, когда ствол лежит на краю горшка (особенно, если растение не защищено от ветра и дождя.)) И это же недостаток, так как "вниз головые" томаты обычно не подвязывают, а длинные побеги могут поломаться порывами ветра (Хотя сам горшок обычно подвязан крепче, чем тот горшок, что стоит на земле. Поэтому тут всё не однозначно, порыв ветра поломать поломает побеги, но горшок не перевернёт. А в другом случает, подвязанные побеги не поломаются, но сам горшок с растением может упасть на бок)
Ранней весной, в конце апреля, в течение мая, подвешенные растения не занимают места в теплице, за счет чего почва лучше используется для посадок зеленки, редиски и т.д..
Еще недостатки - те же самые, что и у ампельных томатов, необходимость частых поливов (1-2 раза в день, в зависимости от объема горшка), необходимость регулярных подкормок, перегрев почвы в жаркое время года (правда это и плюс в холодное время года или в холодное лето, грунт лучше прогревается, чем у растений растущих в ог или стоящих в горшках на уровне почвы.) Необходимость крепкой опоры, на которой будет висеть горшок, особенно, если он будет не малого объема (10-30 л)

UPD P.S. Другие записи по томатам-перевертышам, томатам "вниз головой"

http://derevnyaonline.ru/user/Busta/blog/2138.html = Помидоры. Вниз головой
http://derevnyaonline.ru/community/154/1817 = Внизголовый томат
http://derevnyaonline.ru/community/46/2079 = Томаты-перевёртыши
http://derevnyaonline.ru/user/elena60/blog/2570.html = внизголовый томат от elena60
http://derevnyaonline.ru/user/rimma/blog/2450.html = Конфетка
http://derevnyaonline.ru/user/rimma/blog/2681.html = Ещё раз о конфетке...
Последний раз редактировалось phoenics 11.12.2012, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Сообщение не ботаник »

валентина69 писал(а):Медовая капля у меня урожаем не очень отличилась (в отличии от Пудовика и Хлебосольного). У меня вопрос: как отличить цветочную кисть от пасынка. Подозреваю, что так усердно пасынковала свою каплю, что выломала не только пасынки, но и кисти.
В прошлом году, медовая капля в О.Г. показалась средненькой, по урожайности, но вкусной. Этим летом, посадила всего пару растений, и они у меня случайно (с кем не бывает), попали в теплицу. Там урожай был штучный в смысле - несколько штук. Сделала вывод: сажать 2 - 3 растения в О.Г. и особо не надрываться на пасынковании - выламывании. В банки досыпать и в салаты - хватит.
каждый заблуждается искренне...
Любапанка

Сообщение Любапанка »

валентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Приглашаю знатоков к обсуждению еще одной проблемы. первый год выращивала томаты в теплице. Медовая капля у меня урожаем не очень отличилась (в отличии от Пудовика и Хлебосольного). У меня вопрос: как отличить цветочную кисть от пасынка. Подозреваю, что так усердно пасынковала свою каплю, что выломала не только пасынки, но и кисти.
Песынок вырастает из пазухи между листком и стеблем растения, а цветонос растёт просто на стебле и на нём даже очень маленьком есть уже бутончики будущих соцветий.
сергейАВ

Сообщение сергейАВ »

ну это не всегда так ... от шибко хорошей жизни пасынки или цветочные кисти могут полезть практически откуда угодно , сам видел :-) даже прямо из листовых пластин ....
а Медовую каплю ,я например , так формировал - оставлял под первой кистью пасынок и формировал его в 2-3 стебля , основной ствол тоже в 2-3 стебля
, остальные пасынки удалял.
Тина
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тина »

Кто-нибудь в курсе что за помидоры давались к йогурту Растишка весной? Внучка растила мне рассаду. Классные помидоры, ростом примерно 60-80см, очень облиственные и урожайные, плод небольшой в форме лампочки с плотной сахарной мякотью (не водянистый). Взяла семена, но не знаю гибрид или нет, Жаль фото не сделала.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Тина, вряд ли к Растишке гибрид прикладывали, скорее всего. сорт.
somm

Сообщение somm »

И так Flaschentomaten.
Kaк упоменалось на этом форуме, это не сорт, а форма томата, в виде бутылочки.
Сортов этого вида бесчисленое множество. Есть Испанские Flaschentomaten, Итальянские Flaschentomaten, Нидерладские Flaschentomaten, ....... и т.п.

Одна немецкая писательница привела интересное высказывание по этому виду.
und auch die Penistomate
(Wurde ab Februar 2011 aus moralischen Gründen in
"Russische Flaschentomate" umbenannt.) http://www.regina-roehner.de/
В вольном переводе это звучит так : что этот сорт изначально назывался Penistomate. Но из маральных соображений его переименовали в феврале 2011г. в Russische Flaschentomate.

Я не знаю на сколько это правда, но этот сорт я уже 3 года знаю как 'Corianne' Flaschentomaten.
Именно этот сорт использую я.

Действительно это F1-Hibride, т.е. если из него брать семяна, то не известно что вырастит.
Но я всётаки рискнул. В результате у меня сорт раздвоился на два вида. Один был мельче и не такой плодоносный и другой, каторый вы видели.
Я выращиваю помидоры в теплице в виду специфичности погоды в германии. Переопыление с другими сортами с большей долей вероятности. Но благодаря этому, мой сорт Flaschentomate стал немного крупнее и плодоноснее.
Последний раз редактировалось somm 20.12.2012, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
AI
Прихозовец2000+
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Благодарил (а): 1355 раз

Сообщение AI »

Про 'Corianne' пишут, что этот гибрид, в основе которого Сан-Марцано, сочетает высокую урожайность с устойчивостью к грибным болезням. Так ли это? Особенно в этом холодном и фитофторном для Германии году?
С уважением, А.И.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Выходит, что все-таки это наша красотка - Аурия?
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Галь, наша Аурия по урожаю не дотянет.. Это что то другое, если действительно такой урожай был.
Последний раз редактировалось Анина 20.12.2012, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
somm

Сообщение somm »

Да, действительно, бичь германии - это грибковые заболевания. Поэтому мы выращиваем помидоры в теплицах. Это хоть как-то защищает от фитофтороза, но в теплицах поджидает другой грибок кладоспориоз.
Я не знаю, кто пишет об устойчивости этих сортов, но я патался их садить в открытом грунте, результат тот-же. Фитофтора убивает этот сорт так-же как и все остальные. В теплице тоже самое.

В этом году было холодное лето, но не смотря на это (при правильном проветривании, поливе, и уходе) мои томаты дожили до конца октября и их убили только заморозки. А получилось так : в то время, когда кладоспориоз начал набирать силу, установилась жаркая и сухая погода. Грибок замер, а я обрезал своевремено поражёные листья и опрыскивал раствором. Мне удалось сбить пик заражения, а позже грибок сам пошёл на убыль.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

somm писал(а):
Действительно, это F1-Hibride, т.е. если из него брать семяна, то неизвестно, что вырастет.
Но я всё-таки рискнул. В результате у меня сорт раздвоился на два вида. Один был мельче и не такой урожайный и другой, который вы видели.
... мой сорт Flaschentomate стал немного крупнее и плодоноснее.
Валерий, вот теперь с названием прояснилось, особенно, когда пропала буква n в конце слова. Но сортом называть пока рано, нужно для закрепления признаков вести отбор в 5-6 поколениях. Если всё получится, тогда и я попрошу семян.

Удачи!
С уважением, А.И.
somm

Сообщение somm »

AI писал(а):
somm писал(а):Валерий, вот теперь с названием прояснилось, особенно, когда пропала буква n в конце слова.
Если вы разбираетесь в немецком языке, то должны знать , что буква "n" в конце слова означает лиш во множественом числе. И совсем не принципиально говорить помидор или помидоры, томат или томаты.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

" буква "n" в конце слова означает лиш во множественом числе"

И я о том же. Сорт можно назвать Flaschentomate и нельзя Flaschentomaten, множественное число применимо только к группе растений.

Вот теперь следующие вопросы:

- какие расстояния между растениями, в сколько стеблей велись;

- какая почва, удобрения;

- условия выращивания рассады, с подсветкой или без;

- взвешивался ли урожай с растения или квадратного метра;

- какой вкус, такой же как у Сан-Марцано или лучше?
С уважением, А.И.
Грант
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Грант »

somm писал(а): бичь германии - это грибковые заболевания. Поэтому мы выращиваем помидоры в теплицах. Это хоть как-то защищает от фитофтороза, но в теплицах поджидает другой грибок кладоспориоз.
.
Если Вы "сидите" с томатами в теплице , то длительное выращивание сортов(гибридов) не имеющих устойчивости к кладоспориозу очень опасно. Результат будет похлеще чем с фитофторозом. Растения все равно потеряют большую часть листвы , даже при регулярных обработках фунгицидами. Лично я такое уже проходил.
С уважением, Вадим.
somm

Сообщение somm »

AI писал(а):" буква "n" в конце слова означает лиш во множественом числе"

И я о том же. Сорт можно назвать Flaschentomate и нельзя Flaschentomaten, множественное число применимо только к группе растений.
И что это меняет в нашем обсуждении?
Грант писал(а):Если Вы "сидите" с томатами в теплице , то длительное выращивание сортов(гибридов) не имеющих устойчивости к кладоспориозу очень опасно. Результат будет похлеще чем с фитофторозом. Растения все равно потеряют большую часть листвы , даже при регулярных обработках фунгицидами. Лично я такое уже проходил.
Да что вы говорите??????Изображение
Я 13 лет сижу в теплице и имею лучший урожай по округе.
У нас выбора нет. Под открытом небом томаты погибают за неделю после странного дождика. И ни какие фунгициды не помогут.
И вообще не пойму, при чём тут теплица, болезни, и гибриды? Если у меня есть натуральные, очень старые сорта, ещё с союза. Они гибнут ещё быстрей.
Мы согласны терпеть потерю от грибковых поражений и есть вкусные томаты, чем пользоватся устойчивыми гибридами с деревянным вкусом.
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Может, прежде чем нападать, дадим человеку спокойно рассказать все по-порядку? :bur
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Скажите,пожалуйста, а как они по вкусу? Урожайность их уже оценили :D
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Грант, с какими сортами, устойчивыми к кладоспориозу, Вы имели дело? У меня были следующие:

Вежа (Белоруссия) - не устроил по урожайности;

Деликатес (Аллен) - урожайность вроде бы неплохая, 3 кг/куст, но он довольно поздний и к концу сезона кладоспориозом, всё-таки, поражается;

Солнышко (Гавриш) - урожайный, но вкус никакой, в банки тоже не годится - трескается.

Третий год пытаюсь вырастить устойчивый к КС Негритёнок (Поиск обещает), каждый раз попадаю на пересортицу.
С уважением, А.И.
Семеновна
Прихозовец1000+
Занятие: дачник
Благодарил (а): 373 раза

Сообщение Семеновна »

Сорт Негритенок выращивала в теплице, понравился урожайностью и вкусом. Буду искать в этом году,как-то семена разбежались,а плоды съели.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

AI писал(а):...Третий год пытаюсь вырастить устойчивый к КС Негритёнок (Поиск обещает), каждый раз попадаю на пересортицу.
Надо посмотреть в коробку. Должно остаться немного семян. (от Поиска и собранные из лучших, 2-3 года назад...) Для Вас готова поискать их. Т.к.хочу Вашего мнения, и также отчета потом о нём когда-нибудь, ладно?
Пересорт в каком смысле? Кажется, тот, что на картинке пакете. :ooops:
Я Таня.
Рина К
Прихозовец100+
Интересы: дача, интернет, чтение, заготовки
Занятие: бухгалтер
Благодарил (а): 907 раз

Сообщение Рина К »

AI писал(а):Третий год пытаюсь вырастить устойчивый к КС Негритёнок (Поиск обещает), каждый раз попадаю на пересортицу.
Александр Иванович! Семеновна! У меня есть Негритенок и покупной и свой. Могу поделиться. (Александр Иванович... У Вас столько интересного... Я как маньячка помидорная поклянчить хочу... Махнем не глядя?)
Я Ирина, желательно на "ты".
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Таня, пакетики всегда были одинаковые, с коричневым помидором на обложке, только вот вырастали два раза плохонькие красные и в этом году хороший розовый, это мне прислал Поиск в ответ на жалобу.
С семенами можно не спешить, до следующего обмена, в 2013 всё равно не смогу попробовать.

Ирина, конечно, переходим в личку.
С уважением, А.И.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да, точно помню такое: выросли два кустика, один лучше другого, вот с него семена собрала. И не повторила пока его. Просто откладывала его. Пока... :oop:
Я Таня.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

somm писал(а): Penistomate. Но из маральных соображений его переименовали в феврале 2011г. в Russische Flaschentomate.
во- во оч похожи на Аурию- Мужские, но урожайность!!!!!!! :bis
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

AI писал(а):Грант, с какими сортами, устойчивыми к кладоспориозу, Вы имели дело? .
Ну вообще то кладоспориоз наиболее опасен в теплицах. И те гибриды которые я в них выращиваю все имеют к нему устойчивость (Ff ,всего пять расс). Из названных Вами сортов ни чего не выращиваю, и сомневаюсь что у них заложена устойчивость к названной болезни. Во первых , для ОГ это не актуально, а потом это все больших денег стоит. Едва ли эти фирмы это потянут даже для гибридов закрытого грунта.
С уважением, Вадим.
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Грант писал(а):
AI писал(а):Грант, с какими сортами, устойчивыми к кладоспориозу, Вы имели дело? .
Ну вообще то кладоспориоз наиболее опасен в теплицах. И те гибриды которые я в них выращиваю все имеют к нему устойчивость (Ff ,всего пять расс). Из названных Вами сортов ни чего не выращиваю, и сомневаюсь что у них заложена устойчивость к названной болезни. Во первых , для ОГ это не актуально, а потом это все больших денег стоит. Едва ли эти фирмы это потянут даже для гибридов закрытого грунта.
Большое спасибо за содержательный ответ!
С уважением, А.И.
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

AI писал(а):
Большое спасибо за содержательный ответ!
Видимо я не понял Вас. Вот мой перечень гибридов устойчивых к кладоспориозу, которые я буду выращивать в теплице в следующем году. Индеты от Семко-Юниор: Малвазия, Розовый Спам, Стрега, Партнер Семко (новая версия), Диоранж. От Sakata: Мишель, Одорико От Taki Seds : Момотаро От Enza Zaden: Мондиаль. От Syngenta: Гравитет. Гибриды индет - Малвазию, Р.Спам,Диоранж, Партнер Семко-выращивал ранее , в 2011,2012 годах. Устойчивость к Ff- показали высокую. Гибриды для ОГ не перечислял, ибо там это заболевание слабо вредит.
С уважением, Вадим.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Грант, а деты устойчивые есть?
Грант
Прихозовец2000+

Сообщение Грант »

lucienna писал(а):Грант, а деты устойчивые есть?
Ну учитывая. что кладоспориоз в ОГ не очень сильно поражает растения томата. то видимо по этой причине устойчивость к нему не так широко закладывают в томаты для ОГ. Там голова у фирм больше болит от вируса мозаики томата, вертициллезного и фузариозного увяданий. Причем фитофтороз это наша скорее головная боль, чем запада. Ихние основные регионы выращивания томата в ОГ (Турция, Болгария и тд) в более сухих и теплых условиях чем мы. Поэтому и устойчивых ихних детов к фитофторе не очень найдешь. Они просто на эту устойчивость деньги не тратят. А из наших, мне только Семко-98 попадался. Да ,устойчив к Рh, но вкусом не блещет.
С уважением, Вадим.
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Жаль, что из "первых рук" об опыте выращивания Flaschentomaten мы не узнаем...
Вот что написал мне somm:
"этот пост не вышел на вашем форуме и продолжения не будет. я убедился, что интереса ни у кого нет, а значит и нет смысла что-либо объяснять. спорить я там ни скем не собираюсь. я понял, у нас разные взгляды и подходы к выращиванию томатов. ваш опыт не подходит нам, а вы не нуждаетесь в нашем. "
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Света, очень жаль конечно, но .... не смертельно. Глупо обижаться на "вопросы по существу". На счет
ваш опыт не подходит нам, а вы не нуждаетесь в нашем
не согласна, но если человек счел для себя не интересным дальнейшее общение - это его право.
Передавай при случае наилучшие пожелания господину somm(у). :oops:
Вена
Прихозовец1000+

Сообщение Вена »

Алена "Где же у него кнопка?" (х/ф "Приключения Электроника")
Так как получить такие кисти? Ткните знатоки, может моя близорукость что-то пропустила?
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Зато мы знаем когда пишется "n" в конце слова Flaschentomaten.
Лариса
AI
Прихозовец2000+

Сообщение AI »

Кузинамама писал(а):Зато мы знаем когда пишется "n" в конце слова Flaschentomaten.
А Валерий теперь знает, что названия всех государств, а не только Deutschland, пишутся с большой буквы.

Зря он, вообще-то, обиделся, парень мне понравился, был вполне нормальный диалог, но всё можно посмотреть на их форуме, он ведь русскоязычный.
С уважением, А.И.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»