Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Селекционер
Прихозовец100+
Занятие: селекция жимолости
Благодарил (а): 3 раза

Re: Жимолость: советы специалиста

Сообщение Селекционер »

Нимфа с Синей птицей опыляются вполне нормально. А у Вас возник этот вопрос потому что наблюдаете обильное цветение и слабый урожай или ради интереса. Если сорта цветут в один срок то будет всё нормально. Не забывайте омолаживать старые кусты (возраст более 10 лет) и подкармливать жимолость весной амиачкой для лучшего образования новых побегов, да и поменьше урезайте их (имею ввиду если занимаетесь зелёным черенкованием) тогда и урожай будет в норме. Новые сорта конечно играют огромную роль в урожайности. По той же лазурной получал около 1 кг с куста (взрослого) а по новинкам доходило до 3 кг. Сейчас вроде бы есть фирма занимающаяся производством нетканного материала, это тот который можно применять в рядках жимолости. Т.е. перед посадкой расстилаем его на подготовленную почву и уже делаем далее отверстия в нём и высаживаем в них растения. Говорят помогает сократить труд на прополки т.е. угнетает сорняки. Влагу пропускает. Влияния на урожай не знаю но хочу попробовать опыт. Это вроде производит Котовский завод нетканных материалов.
Викусик
Прихозовец100+
Интересы: Всё, что связано с земледелием.
Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение Викусик »

У меня этот вопрос возник в связи с посадкой новых кустиков- Нимфа и Огненный Опал, возможно потому что всего второй год как зацвели ( до этого сезон - не цвели, были маленькими) или потому, что во время цветения были холодные ливневые дожди в течении почти 2 недель с сильным ветром, ни шмели, ни пчёлы особо не летали, и большая часть цветов оказалась на "полу", а цвели так, что листьев не было видно. Урожай был, но не супер обильный. Вот я и думаю, может нужно строго придерживаться опылителей для каждого сорта? Посмотрю, что будет в этом сезоне...может ещё Амфору прикупить?
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

Нимфа сорт неплохой - крупненький. Потому и рекомендуют для посалдки минимум 2 сорта жимолости, но это минимум, если будет 3-4 вероятность опыления больше. А в дожди в период цветения хоть будет 10 сортов - опылятся плохо. Первые 3 года после посадки полюбому огромного урожая не получите - максимум грамм 200-300 с куста, а цветки на полу - в конец цветения у жимолости цветки осыпаются все и остаются маленькие завязи. Бывают и завязи осыпаются - но это уж биология сорта - называется не реализуют свой потенциал. Т.е. есть потенциальная продуктивность - это когда из каждого двуцветника образуется плод, а бывает биологическая - от потенциальной откидываем не завязавшиеся цветки, отпавшие завяязи. Думаю знаете что у жимолости из двух цветков образуется всего один плод. Потому и задача научных работников заключается в подборе сортов полностью реализававших в себе потенциал.
Баба Галя
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 698 раз

Сообщение Баба Галя »

Викусик писал(а):Я хотела спросить- на 5стр есть таблица опылителей, обязательно строго этому придерживаться? У меня есть сорта Ленита, Синяя птица, Голубое веретено, Огненный Опал, Нимфа- достаточно ли этого для перекрёстного опыления?
У меня в коллекции постоянных было около 20 сортов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. А начиналось с двух кустиков в течение 5 лет. И 5 лет по стаканчику ягод с двух кустов. Стала изучать. Оказалось оптимально иметь 3-5 сортов. Но я никогда не задумывалась строго об опылителях. Тупо собирала сорта, отсеивала не понравившиеся. Ягода поперла уже после третьего приобретенного сорта. И ещё отдельно скажу о месте посадки. От этого также в высокой степени зависит урожайность. Испытано практически. Переносила, в связи с этим обстоятельством, посадки три раза. И сделала вывод. Место для посадки жимолости должно быть таким, где солнышко восточное до полудня, край до 14 часов. Дальше до конца дня тень. Ягода получается крупная, сочная, потому что не иссыхает на палящем солнце. Считаю это обстоятельство очень важным. Проверено практикой.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Я использовал на жимолости и Котовский и польский спанбонд . Черный 60 микрон.На польском этикетки не было, на Котовском 1.5% УФ стабилизатора.Первый сезон очень все очень красиво, сорняков нет.Упавшие ягоды чистые и сухие, сами скатываются в низ неровностей и лежат там кучками, довольно долго не портясь. На второй сезон материал начал потихоньку рваться , на третий уже никакой.
Селекционер
Прихозовец100+

Сообщение Селекционер »

А почему чёрный, почва не сохла под кустами, кусты не усыхали. А цену не озвучите, хотя бы приблизительную. На третий сезон уже менять нужно, с двух сторон рядков расстилать и в ряду степлером скреплять. Но это мои мысли. Зато за 2 года на прополках можно много съэкономить.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Под черным сорняки не растут. А под белой 60-ой наверняка многолетние сорняки , будут себя неплохо чувствовать.Кусты не сохли.У меня хоть и песок, но место не сухое, поэтому жимолость себя хорошо чувствовала.Цена на тот момент была 99руб. за кг. , сейчас там 114 или 6.84 за метр квадратный. Для плантации надо обязательно капельный полив, чтобы в очень короткий момент завязывания и роста ягод была гарантия полива.Минеральные удобрения сыплю прямо по лутрасилу.Пока укрывной материал совсем свежий, по нему стекает вода.Поэтому , если нет полива, думайте куда направить уклон -к середине под куст, или наоборот к краям в межу. Я укладывал под 7-8 летние кусты.Делал поперечный разрез до половины ширины прямо по месту, и заводил разрез под куст, соединял края разреза внахлест с противоположной стороны, и придавливал камнями.Укладывать надо или поздно осенью, когда листья опали , или очень рано весной пока набухшие почки не отламываются.
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Вопрос,простите,я не совсем поняла: 6-84 руб/кв.м за спанбод №60 ?И,если это так,можно узнать координаты поставщика.
с уважением,gala
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Я покупал рулоном. На тот момент там был Котовский спанбонд. http://www.agrotema.ru/level2.php?katal ... kul=%D3%EC
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

А Вы есть Организация или ПОБОЮЛ?
Там висит вот такое объявление: P. S. Работаем только с ОРГАНИЗАЦИЯМИ и ПБОЮЛ!!! Частным лицам - просьба не беспокоить.
Вопрос
Прихозовец1000+

Сообщение Вопрос »

Последний раз покупал в сентябре 2012г.Знакомые проезжали мимо склада.Ну я и попросил заехать.В этот раз купили точно, как физ.лица.
А предпоследний раз в конце 2009г, наверное вы правы, покупал через организацию. Но тогда я заказывал по телефону с доставкой до Москвы -всё официально.
Покупаю там давно- первый раз, лет 10 назад , поэтому сейчас даже не обратил внимания,что с физ.лицами не работают
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

Баба Галя писал(а):У меня в коллекции постоянных было около 20 сортов. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше.
Баба Галя, подскажите пожалуйста, - интересна судьба Ваших сортообразцов Тетеревская, Пчелка, Филлиповская (взял с другого сайта), - происхождение, что за ягода (вкус, рост кустов) и т.д.!?! С уважением к Вам, Пашик.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

АлександрР писал(а):А Вы есть Организация или ПОБОЮЛ?
Там висит вот такое объявление: P. S. Работаем только с ОРГАНИЗАЦИЯМИ и ПБОЮЛ!!! Частным лицам - просьба не беспокоить.
Аленка покупала там как частное лицо месяц - полтора назад. Надо звонить туда и договариваться.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

tab301 писал(а):
АлександрР писал(а):А Вы есть Организация или ПОБОЮЛ?
Аленка покупала там как частное лицо месяц - полтора назад. Надо звонить туда и договариваться.
Спасибо! Я уже закупился на этот сезон укрывным материалом в Саранске. Естественно, дороже, чем на сайте... но без геморроя. Приехал, заплатил, отмерили от рулона, и ...привет!
Oussov
Прихозовец100+
Благодарил (а): 130 раз

Сообщение Oussov »

Осенью посадил сорта жимолости: "Соловей", "Бакчарский великан", "Гордость Бакчара". Интересно, будут ли эти сорта опыляться между собой? На участке, но с другой стороны дома, метрах в 30-и растут сорта: "Берель", "Голубое веретено" и другие, старые сорта, без названия.
Пока новые сорта не выросли, может быть к ним ещё подсадить,- опылителя.
Земля никогда не возвращает без излишка, то что получила./ Марк Цицерон/
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»