Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Re: Вишни
FatMax19,спасибо Вам!Одно дело-чтение умных книжек и совсем другое-личный опыт, да еще и в сходных условиях.
Мне уж как холм делать-вся душа стонет. Действительно, ну очень трудоемко.А про щебенку я не знала.Грызунов отгоняю нарезкой из чеснока в их дырки.На время помогает.И навоза накидала под посадку. Купила в этом году с ЗКС в лаб плодоводства на Пасечной на подвое 53-118 несколько яблонь и Елену на сем подвое в лаб зел черенкования.Первую грушу купила в Калязине у Углических продавцов, но питомник не запомнила.Они приезжают на базар через неделю. Написано было Лада,подвой карликовый.Потом вычитала,что купила недогон (20 см был).Срезала его почти под 0.За 3 года вырос до 1,5 м.Сбоку лезет ветка подвоя, листья похожи на мелкие грушевые,немного колючек на ветке.Что это? Не знаю.Вторая груша Чижовская из Мичур сада.Подвой не знаю и он не лезет.Корень был из 3х голых обрубленных палок.Я была уверена,что ей кердык придет через месяц с такими корнями.Но она живет,растет пока по 50 см в год и холмик под ней не сел.Как подсыпАть эти холмы, чтобы не засыпать ствол? И какой курган нужно наметать под вишни, чем его наполнить кроме вышеуказанного Вами? И на каком расстоянии от яблонь вишни сажать,пока не пойму.
Вишни в Калязине у моего дядюшки неизвестного года рождения.Им наверно лет 50.Деревца около 2,5 -3м. Хозяин подкармливает все в саду-огороде настоем коровяка.Не видела,чтобы они болели.Присмотрюсь повнимательней теперь.Урожай бывает хороший.У него дренаж на участке..А на соседней улице у племянников дремучие заросли вишни,которым лет 30.Весь уход заключается в удалении засохших частей раз в несколько лет.Плодов у них поменьше Так вот там тоже низина,как у меня.Осока...Может мне стоит начать с этих вишен? Они в похожих условиях растут с моими.
Виноград очень хочу. У Вас растет?
Мой участок в 8 км от Вербилок вниз по Дубне, рядом дер Никулки и Вотря.
Перед сном почитаю про уссурийские груши, я на них внимания не обращала.
Мне уж как холм делать-вся душа стонет. Действительно, ну очень трудоемко.А про щебенку я не знала.Грызунов отгоняю нарезкой из чеснока в их дырки.На время помогает.И навоза накидала под посадку. Купила в этом году с ЗКС в лаб плодоводства на Пасечной на подвое 53-118 несколько яблонь и Елену на сем подвое в лаб зел черенкования.Первую грушу купила в Калязине у Углических продавцов, но питомник не запомнила.Они приезжают на базар через неделю. Написано было Лада,подвой карликовый.Потом вычитала,что купила недогон (20 см был).Срезала его почти под 0.За 3 года вырос до 1,5 м.Сбоку лезет ветка подвоя, листья похожи на мелкие грушевые,немного колючек на ветке.Что это? Не знаю.Вторая груша Чижовская из Мичур сада.Подвой не знаю и он не лезет.Корень был из 3х голых обрубленных палок.Я была уверена,что ей кердык придет через месяц с такими корнями.Но она живет,растет пока по 50 см в год и холмик под ней не сел.Как подсыпАть эти холмы, чтобы не засыпать ствол? И какой курган нужно наметать под вишни, чем его наполнить кроме вышеуказанного Вами? И на каком расстоянии от яблонь вишни сажать,пока не пойму.
Вишни в Калязине у моего дядюшки неизвестного года рождения.Им наверно лет 50.Деревца около 2,5 -3м. Хозяин подкармливает все в саду-огороде настоем коровяка.Не видела,чтобы они болели.Присмотрюсь повнимательней теперь.Урожай бывает хороший.У него дренаж на участке..А на соседней улице у племянников дремучие заросли вишни,которым лет 30.Весь уход заключается в удалении засохших частей раз в несколько лет.Плодов у них поменьше Так вот там тоже низина,как у меня.Осока...Может мне стоит начать с этих вишен? Они в похожих условиях растут с моими.
Виноград очень хочу. У Вас растет?
Мой участок в 8 км от Вербилок вниз по Дубне, рядом дер Никулки и Вотря.
Перед сном почитаю про уссурийские груши, я на них внимания не обращала.
Наталия
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Ледник таскал всё больше гранитные камни, а к вишням для раскисления подложить бы что-то известняковое. Хотя от гранита будет какое-то накопление тепла, тоже польза.FatMax19 писал(а):, у меня камней много, нахожу их при перекопки земли - спасибо ледниковому периоду.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
-
gala
- Прихозовец100+
FatMax19, что Вы думаете о вишне сорта "песчаная".В Тимирязевке о ней говорят-кустовидная и уходит от наших погодных сюрпризов.Планирую посадить вишенки,но пока смотрю сорта.У наших соседей -целина.Так что об опылении тоже придется думать.И как у Вас дела с сортами жимолости?тоже очень хочется и ничего пока нет.Тимирязевка активно говорит о "Принцессе Диана" и "Золушке".Но,увы,этих сортов и них нет.
с уважением,gala
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Нет такого сорта вишни Песчанная... Есть видовое растение Песчанная вишня (Бессея), и вобщем-то это даже не вишня, а слива, вкус никакой, монилиозом бьётся на раз, постоянно подопревает (как у абрикоса) корневая шейка, как плодовая культура вещь совершенно бестолковая ИМХО...gala писал(а): Что Вы думаете о вишне сорта "песчаная".В Тимирязевке о ней говорят-кустовидная и уходит от наших погодных сюрпризов.Планирую посадить вишенки,но пока смотрю сорта.
- АндрейВ
- Консультант
На сегодняшний день не существут сортовых вишен как таковых, (вишне сливовые гибриды в расчет брать не будем) которые были созданы с участием Бессеи, я еще раз напомню, что это (Песчанная вишня) все же слива, а не вишня, поэтому она и совместима со сливой, персиком и абрикосом. Основания ветвей у неё именно подпревают, правда новые ветви замещения отрастают достаточно быстро.FatMax19 писал(а): я знаю несколько гибридов с ипользованием Бессеи, но все они подвои- Бессея очень хорошо совместима со сливой, персиком и абрикосом.Такие гибриды были созданы Г.В.Ереминым и Х.К.Еникеевым, но вот что за сортовые вишни были созданы с участием Бессеи пока на ум не приходит.
-
gala
- Прихозовец100+
FatMax19,С п а с и б о всем за ответы!Здорово!Бессея не предлагалась.Я им перезвонила и речь,видимо,шла о сортотипе степной вишни.Приношу всем свои извинения в некорректности вопроса. О сортах жимолости.Вы знаете,и питерцы, и Бакчарский ОУ давно у нас в Тимирязевке.Я просто не задавалась раньше этой темой конкретно,но при каждом посещении Тимирязевки всегда интересуюсь всем,что они решают предложить в сезоны.А вот Мичуринцы что-то помалкивают.А ведь они молодцы в селекции жимолости.
с уважением,gala
- Валерваныч
- Дачник
- Интересы: садовод-любитель
- Занятие: пенсионер
У меня в 10км на север от вербилок хорошо растут и плодоносят сорта вишни апухтинская,щедрая,конечно -владимирка, и неизвестный сорт. А вообще сейчас многие и я то же переходят с вишни на дюки.прошлую зиму хорошо перезимовали два сорта - в новом сезоне жду урожай.Заяц писал(а):Вишню посажу.Зимой будет время подумать,какие сорта и где покупать.И как лучше приготовить место.Дорогу ведь осиливает идущий?
Наше плодородие - госпожа Удача...
- АндрейВ
- Консультант
Я скажу иначе: вообще сейчас многие, и я то же, уже испытав дюки, переходят на брянскую черешню или возвращаются обратно к вишне, уж больно нежные они и не показывают себя в Подмосковье...Валерваныч писал(а): А вообще сейчас многие и я то же переходят с вишни на дюки.прошлую зиму хорошо перезимовали два сорта - в новом сезоне жду урожай.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Валерваныч, Бельское от меня действительно примерно в 10 км по прямой.Здорово,что у Вас растут и плодоносят вишни . Сорта, хорошо живущие у Вас, запомню, спасибо Вам. Что касается дюков -у себя сажать их не буду.Просто не сомневаюсь,что это будут пустые хлопоты в моем хозяйстве.Сортовую клюкву, бруснику и голубику попробую со спокойной душой,а вот дюки нет.Подожду результатов у продвинутых садоводов из нашей местности.
Наталия
- Валерваныч
- Дачник
- Интересы: садовод-любитель
- Занятие: пенсионер
Заяц,в наших местах вырастить можно всё, нужно только подбирать правильные сорта и по мере возможности защитить растения от северных ветров ну и от болезней! Ну а самым надёжным плодовым растением в наших условиях является виноград - за много лет я ни разу не оставался без урожая.
Наше плодородие - госпожа Удача...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Один знакомый рекомендовал по живучести Комсомольскую с Тамарисом к более капризной Харитоновской..
Из алычи Карминную и ещё пару селекции Жукова.
Из алычи Карминную и ещё пару селекции Жукова.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Добрый день. Такая история... В мае 2007 года у нас в саду вишня Волочаевка впервые цвела, а в конце июля её из холма вырвало с корнями во время урагана. Болела, а мы ухаживали. В 2009(на 4-й год посадки) попробовали первые 2-а плодика. Прям, синильная кислота! У А.Ф. Колесниковой ("Вишня и черешня" ФОЛИО-АСТ, 2003, стр. 35) нашла, что при летней обрезке вишни провоцируется прирост за счёт образовательной ткани из клеток генетически отличной ткани. Может быть, все последующие горькие урожаи Волочаевки - следствие "летней обрезки корней"? Ни у кого подобного в саду не случалось? Как вы думаете, не стоит ли провести летнюю её обрезку, чтобы вернуть вкус, гарантированный ВСТИСП (родина нашей вишни)? С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- АндрейВ
- Консультант
Лена, а Вы что резали, корни или ветки или то и другое?Zaryanka писал(а): У А.Ф. Колесниковой ("Вишня и черешня" ФОЛИО-АСТ, 2003, стр. 35) нашла, что при летней обрезке вишни провоцируется прирост за счёт образовательной ткани из клеток генетически отличной ткани. Может быть, все последующие горькие урожаи Волочаевки - следствие "летней обрезки корней"?
- Zaryanka
- Модератор
Здравствуйте, Андрей. Ветки поломались, корни пообрывались.
Было бы понятно, если бы вкус кислым стал, как у ВИДа. Я, хоть, правильно поняла, что сортовая вишня в случае летней обрезки или со старостью сорта(набирая вирусы и мутации) тяготеет к "первобытному" видовому состоянию? У Колесниковой - пример: после Л.О. дерево раннеспелого сорта стало позднеспелым, как ВИД(там же, стр. 34). С уважением. Елена.
Было бы понятно, если бы вкус кислым стал, как у ВИДа. Я, хоть, правильно поняла, что сортовая вишня в случае летней обрезки или со старостью сорта(набирая вирусы и мутации) тяготеет к "первобытному" видовому состоянию? У Колесниковой - пример: после Л.О. дерево раннеспелого сорта стало позднеспелым, как ВИД(там же, стр. 34). С уважением. Елена.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Теперь стало понятно. Вы не обрезали корни, а их оборвало когда ветром дерево вырвало из земли.
Остальные рассуждения для меня странно звучат и напоминают лекции товарища Лысенко. Но могу конечно заблуждаться ...
Что касается вишни, то я вообще стараюсь ее не трогать, только самые-самые неправильные ветви отрезать решаюсь и то до сокодвижения, когда снег еще лежит.
Остальные рассуждения для меня странно звучат и напоминают лекции товарища Лысенко. Но могу конечно заблуждаться ...
Что касается вишни, то я вообще стараюсь ее не трогать, только самые-самые неправильные ветви отрезать решаюсь и то до сокодвижения, когда снег еще лежит.
- Zaryanka
- Модератор
Спасибо. Ещё к "чудному" добавлю...Саша(муж) пока дорожку делал, наугощался вишней с дикушки. Никакой горечи не заметил, а, ведь, плоды были с привитых на дикушку веток горькой Волочаевки!
И, наоборот, плоды с веток - сортовых черенков, купленных в Тимирязевке и привитых на чуднУю Волочаевку, долго дерево украшали. Птицы не склевали - значит, синильная кислота! М. б., ''чистоты эксперимента" не было? М. б., любая ветка - привой, " воспитанная" "правильным" деревом, даст "правильный" вкус урожая? С уважением, Елена.
И, наоборот, плоды с веток - сортовых черенков, купленных в Тимирязевке и привитых на чуднУю Волочаевку, долго дерево украшали. Птицы не склевали - значит, синильная кислота! М. б., ''чистоты эксперимента" не было? М. б., любая ветка - привой, " воспитанная" "правильным" деревом, даст "правильный" вкус урожая? С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Ваша "дикуша" вполне может быть порослью от корнесобственной например Владимирки (ну или другого СОРТА), которая считается чуть ли не эталоном вкуса вишни
Подвой может влиять на вкус плодов, но не до такой степени.
А волочаевка купленная могла оказаться банальным пересортом (не обязательно умышленным)

Подвой может влиять на вкус плодов, но не до такой степени.
А волочаевка купленная могла оказаться банальным пересортом (не обязательно умышленным)
- АндрейВ
- Консультант
Мне тоже кажется, что причина кроется именно в этом...Бендер Задунайский писал(а): А волочаевка купленная могла оказаться банальным пересортом (не обязательно умышленным)
- Просто кваша
- Профессионал
Вегетацию затянуть могло, оттого и сроки созревания сместились. А на вкус так конечно может только пересорт влиять.Бендер Задунайский писал(а):Теперь стало понятно. Вы не обрезали корни, а их оборвало когда ветром дерево вырвало из земли.
.
Модератор - не человек, а функция
- Андрей Васильев
- Профессионал
Елена, разовая затяжка вегитации или еще чего возможна, но пишут что вид (вероятно сорт?) стал поздний и в последующие годы, как понимаю без танцев с бубнами.
- Просто кваша
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Desica
- Дачник
Заяц!
Клумбы для посадки саженцев деревьев обязательны. Их высота - 0,3...0,4...0,5 м
Есть простой приём сохранения клумбы от усадки Ноу-хау. Опора под корни. Это кол, вбитый в центр ямы и планка, прибитая к нему (буква Т) или лучше - два кола и планка над ними (буква П). Планка должна быть выше уровня почвы на 250...300 мм.
Клумба не шелохнётся. Проверено. Гарантия.
Напишите мне, пришлю описание и эскиз клумбы.
Клумбы для посадки саженцев деревьев обязательны. Их высота - 0,3...0,4...0,5 м
Есть простой приём сохранения клумбы от усадки Ноу-хау. Опора под корни. Это кол, вбитый в центр ямы и планка, прибитая к нему (буква Т) или лучше - два кола и планка над ними (буква П). Планка должна быть выше уровня почвы на 250...300 мм.
Клумба не шелохнётся. Проверено. Гарантия.
С уважением, Михаил Александрович.
- Андрей Васильев
- Профессионал
И заодно попытаюсь впарить свои саженцыDesica писал(а):Заяц!

- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Поддерживаю. Ну не может так вкус измениться.АндрейВ писал(а):Мне тоже кажется, что причина кроется именно в этом...Бендер Задунайский писал(а): А волочаевка купленная могла оказаться банальным пересортом (не обязательно умышленным)
Я уж их таскаю, таскаю по участку,

Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Доброе утро. Спасибо всем. Хочу вас познакомить с Волочаевкой(?). Горькая, но красивая. И мысли А.Ф.Колесниковой(автор Тургеневки, Шоколадницы,Музы) о летней обрезке. С уважением. Елена.

С уважением, Елена.
- АндрейВ
- Консультант
Лена, но Колесникова ничего не говорит о возможном изменении вкуса... Я так понял, что путем мутаций она из Тургеневки "сделала" (отобрала) Тургеневку незябкую. Ну это я как-то еще могу принять, но так кардинально этим изменять вкус...
- Zaryanka
- Модератор
Я Колесникову не так поняла?
Думала, что влияние - не такое узкое. Что новые ветки из "неродного" материала, может быть, будут обладать другими и разными свойствами.

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Добрый день. Жалко. Кроме Колесниковой А.Ф. и Ирины - никаких уверенных свидетелей.
Я тоже - не в счёт, потому что до урагана плодов вишни не пробовала. Интересно, а Вы, Ирина, пересаживали в июле (особенное условие у Колесниковой?) И уже плодоносящую( для сравнения)?
Не получается никакой статистики. Наверное, случаи, подобные моему, редки. А то, было бы более-менее понятно, бывает такое на свете или... пересорт. С уважением, Елена.

Не получается никакой статистики. Наверное, случаи, подобные моему, редки. А то, было бы более-менее понятно, бывает такое на свете или... пересорт. С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лен, в июле не пересаживала. Было несколько раз в июне - середина и конец месяца.Прошло все относительно нормально.
Просто пришлось много поливать.По поводу обрезки - конечно надо обрезать до начала сокодвижения.Еще в самом начале иногда
запаздывала с обрезкой - для некоторых деревьев это заканчивалось камедетичением.Но все эти мои "неправильности" относятся к корнесобственной вишне Любская. У меня тогда (лет цать назад) была только она и Владимирская. Изменений вкуса у любской не заметила. Волочаевка сидит пока маленькая тоже корнесобственная. Еще неплодила.Корнесобственные все начинают плодоношение позже привитых.
Просто пришлось много поливать.По поводу обрезки - конечно надо обрезать до начала сокодвижения.Еще в самом начале иногда
запаздывала с обрезкой - для некоторых деревьев это заканчивалось камедетичением.Но все эти мои "неправильности" относятся к корнесобственной вишне Любская. У меня тогда (лет цать назад) была только она и Владимирская. Изменений вкуса у любской не заметила. Волочаевка сидит пока маленькая тоже корнесобственная. Еще неплодила.Корнесобственные все начинают плодоношение позже привитых.
Ирина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вот это как раз и фантастика..АндрейВ писал(а): путем мутаций она из Тургеневки "сделала" (отобрала) Тургеневку незябкую. Ну это я как-то еще могу принять,...

- Андрей Васильев
- Профессионал
Раз у меня и так с совестью не лады, то вот кусок Вашего письма:Desica писал(а):Бендер!
Как у Вас хватило такую чушь написать про меня!
У вас с совестью не лады.
биофака, Память Тихомирова и Татьянин день. Здесь плоды Татьяниного дня незрелые
(фото сделано в конце августа), а зрелые будут соответствовать описанию.
Посмотрите предлагаемые сорта на указанных в Проспекте сайтах.
Ненайденные щёлкните на Яндексе. Найдёте всё.
Такой текст я посылаю всем покупателям.
Весной даём пособие по формированию кроны - выбор: пойти по классике или
по системе Н.И.Курдюмова.
Я ничего не имею против рекламы своей продукции, но когда под видом каких то мифических "документов" присылают рекламный буклет с каталогом это и называется навязчивая реклама. Да еще и с Курдюмовщиной в стиле пропаганды американских проповедников. С чего Вы решили, что мне интересно что Вы посылаете Вашим покупателям? Или Вы считаете всех с кем общаетесь покупателями? Вот и решил других предостеречь...
Началось с того, что я Вам предложил черенок который Вы искали на форуме, в ответ Вы сказали что он вам уже не нужен и хотите мне прислать какие то документы, это меня удивило и заинтересовало, я дал свой адрес, в итоге получил "рекламный спам".
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что-то мне подсказывает что продавать эти сорта так же бездарно как и смешивать Курдюмова с Америкой где проповедники не пишут книженции про сельское хозяйство.Бендер Задунайский писал(а):[
Заодно посылаю Вам описания сортов яблони из МГУ. И их фотографии - Юбилейное
биофака, Память Тихомирова и Татьянин день. Здесь плоды Татьяниного дня незрелые
(фото сделано в конце августа), а зрелые будут соответствовать описанию.
.
Возможно в некоторых местах с плодоводством не всё так плохо так как бездарность так вот за просто не прокатывает, а где прокатывает бездарность полагаются на импортные яблоки..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
По слухам в Черновицкой обл. и прилегающих тоже активно понасажены свеженькие посадки..babay133 писал(а):Что тут спорить, Поляки в яблоках рулят.
(Сергей, у вас подвал есть? Давно живёте в Тамбове? Не заметили как за последние лет 15 подвал в начяле зимы сильно потеплел?? А представьте что творится в местах с более теплой зимой и более высокой среднегодовой.. какой на охлаждение подвальных помещений с овощями-фруктами расход получается. )
-
Любознательная
- Дачник
Здравствуйте все! Подскажите , пожалуйста, закладываю новый сад, с осени купила и посадила саженцы с ЗКС вишни Морозовка и Стойкая. Кто-нибудь вырасщивает эти сорта? Как можете охарактеризовать? На сайтах характеристики я читала, но хотелось бы практиков послушать
Они будут друг друга опылять или надо другой сорт? Как они в наших краях себя чувствуют? Заранее благодарна за ответ 

С уважением Людмила
- Андрей Васильев
- Профессионал
Этих сортов у меня нет, но на юге Подмосковья нужно обращать в первую очередь внимание на сорта стойкие к монилиозу и кокомикозу. И в качестве совета- обратите внимание на черешню, это очень перспективная культура в Ваших краях. Что касается опыления, то если у соседей совсем нет вишен, то рекомендуют от 4-х сортов и больше, как вариант 2-3 с высоким процентом самоплодности.
В округе вишни вообще есть? Плодоносят? Это сейчас капризная культура.
В округе вишни вообще есть? Плодоносят? Это сейчас капризная культура.
-
Любознательная
- Дачник
Бендер Задунайский, Андрей у нас вообще бывший лесной участок, вокруг в основном елки и липы, но бывшая хозяйка почему-то повырубала все ели, липы остались, плодовых нет совсем, а очень бы хотелось. Что растет у соседей не видно так-как очень высокие заборы, а людей не видно....
Думаю, что там люди этим не заморачиваются. Я конечно читала, что в Подмосковье проблема с вишнями....а вот черешня ...думала, что бесполезно
А какие сорта вообще здесь растут и плодоносят?

С уважением Людмила
- Андрей Васильев
- Профессионал
У меня черешни нет (пока), но на сколько знаю из распространенных и стойких ипуть, чермашная, ревна, ленинградская черная . Знатоки поправят если ошибся. Нужно то же несколько сортов ее для опыления, но что касается болячек, то у Вас может их и нет, нужно проверять, но по любому несколько обработок хорусом и скор ранней весной необходимо.
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Любознательная
- Дачник
Бендер Задунайский, АндрейВ, вы почти угадали
Новоглаголево

Последний раз редактировалось Любознательная 19.12.2012, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Людмила
-
Любознательная
- Дачник
Может подскажете, что там вообще может расти хорошо? А то опыта нет по Подмосковью 

С уважением Людмила