Вишня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Об обрезке вишни и сливы.
Скажите, пожалуйста, я обрезаю вишню весной и стараюсь приурочить это мероприятие к солнечной погоде, так как читала, что это препятствует камедетечению Во всяком случае, наши вишни эта напасть обошла, а у соседей с этим просто беда. Но, сами понимаете, солнышко не по заказу светит, и подгадать обрезку не всегда удается. Я вот еще думаю, что в крупных садах некогда на такие мелочи внимание обращать, но в том-то и дело, что у меня ведь небольшое хозяйство и мне с этим проще. А вопрос мой такой: так ли уж важно проводить обрезку вишни в солнечную погоду или это очередной миф?
А вообще дела в нашем районе с вишнями обстоят ох как плохо, сады сплошь и рядом больны коккомикозом и монилиозом. Вишен остается все меньше и меньше, бороться с этой напастью надо всем, выборочно не получается, без толку обрабатывать деревья .если рядом через забор в двух метрах соседские больные вишни стоят.
И еще, где-то на форуме читала (но к сожалению не дали до конца дочитать, а теперь найти не могу где), что соседство с чистотелом помогает вишне избавиться от болезней. Так может проводить обработку деревьев настоем чистотела? Если кто пробовал ответьте, пожалуйста!
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Аленка писал(а):... наши вишни эта напасть обошла, а у соседей с этим просто беда.... соседство с чистотелом помогает вишне избавиться от болезней. Так может проводить обработку деревьев настоем чистотела? Если кто пробовал ответьте, пожалуйста!
Возможно, Вы читали о моём добром отношении к этой траве. Но в другой связи... Писал, что деревья, под которыми он растёт, не посещаются вредителями с нежными тельцами(тля, гусеницы и т.д.). Муравьи с тлёй на спине(разносчики) ходят другими путями.

Вишни на моём участке также не болеют монилиальным ожогом. Коккомикоз также очень редок.
Вишни вокруг меня(у соседей) все поражены этой напастью. Каюсь, что использую этот эффект, чтобы насильно раздавать свои вишни соседям( в целях освобождения свободной площади)..Терзания совести связаны с тем, что мои вишни , в своё время, попали ко мне от тех-же соседей.
Для борьбы с ожогом никогда не применял к-либо спец.химии.
Единственное средство -- правильное регулярное кормление. Соседи кормят от случая к случаю и тем, что под рукой. На мои увещевания предлагают приходить лично и удобрять как надо, все люди занятые.
Наладите кислотность в приствольном круге, болезни(многие) уйдут. Косточковым требуется много кальция.

По обрезке. Косточковые, вишня особенно, требовательна к тщательной обрезке.
Правильно, лучше весной. И до начала набухания почек.
Согласен с Андреем по "дублению". Можно медным(2%) или железным(5%) купоросом, т.к. срез подвержен "нападению" грибных спор . Дальше всё дерево погибает.
Обязательна замазка "по-сухому" срезу, после просыхания дубильной жидкости. Наверно, отсюда предлагалось делать его в солнечную погоду, ...и только.
Камедетечение м.б., если будете проводить обрезку после нач. сокодвижения( набухан. почек).
Анатолий
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Toliam1, вы совершенно правы там как раз говорилось о том . что под деревьями сидел чистотел, но поскольку мне не удалось дочитать до конца, естественно возник вопрос о том , возможно ли избавиться от этих бед опрыскивая настоем чистотела, а не 3% раствором бордоской жидкости. Во всяком случае гладиолусы я точно знаю, что замачивают в настое чистотела.
Екатерина Бельтюкова

Сообщение Екатерина Бельтюкова »

Где-то в этой темке вычитала, что вишни не любят глинистую почву. Это действительно так? У меня глина....
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

toliam1, согласен, что павильный режим питания улучшает общее самочувствие дерева, а значит, и сопротивляемость к любым болезныя и вредителям. Но сильно сомневаюсь, что только правильным питанием получится остановить нашествие коккомикоза и монилиоза на нашу вишню.
Аленка, пока ученые не получат комплексоустойчивые сорта ( что-то не очень получается) без химических мер защиты вишня у нас рости нормально не будет. Увы!
Все растительные настои не лечат, они используются в профилактических целях. И если сезон будет благоприятный для развития болезней, то настой окажется бесполезным.
Чистотел у меня с саду растет почти под каждым деревом. Однако, болезней и вредителей хватает.
Бордосской жидкостью пользоваться неудобно и опасно. Против коккомикоза и монилиоза пока лучший препарат, на сколько мне известно, Хорус
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка13! Я с Вами абсолютно согласна по всем позициям.Мне просто не хотелось спорить с уважаемым мною Анатолием. Но если бы одними агротехническими приемами можно было " утихомирить" коккомикоз и монилиоз,то у селекционеров и проблем бы не было. Ксати,тот же Хорус надо применять в определенные сроки,по-моему,первый раз в фазу розового бутона,то есть когда вот-вот распустится.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Ромашка13 писал(а):Против коккомикоза и монилиоза пока лучший препарат, на сколько мне известно, Хорус
Вообще-то Морозова на лекции весьма скептически отозвалась о хорусе.
АндрейВ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Андрей! Там же в институте слышала в официальных сообщениях положтельные отзывы. А когда Морозова выступала и где? В МОИПе? Я могу ей позвонить и еще раз уточнить,но она вообще-то не защитник.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Лекция была на Новинском бульваре, в позапрошлую субботу, там были: Просто кваша, Лена К ну и кое-кто еще с "ТС", они подтвердят.
АндрейВ.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Понятно, я тогда болела, но все же надо позвонить Морозовой.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

АндрейВ! Сразу же начинаю приставать - раскажи, что интересного узнал на лекции. Наверняка говорилось не только о средствах защиты. И если Морозова критиковала Хорус, то наверное предлагалось что-то взамен?
Хорус пока единственный системный фунгицид для косточковых. Большой + , что работает в прохладную погоду, как раз для ранней весны. Большой - , что выше +20 градусов обработки бесполезны, т.к. быстро разлагается.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Ромашка13, полностью с вами согласна. Бордосскую жидкость как-то сама не очень жалую. Тем более нас всегда учили ( да и в старых учебниках по садоводству написано) , что синее вливают в белое(т.е. медный купорос в известковое молочко), а сейчас дважды покупала Бордосскую смесь разных производителей, там написано все наоборот. Может это не важно, но наше внимание всегда акцентировали именно на это. И еще как опеделить , что все правильно намутил? С гвоздем проверка очень сомнительна, ведь гвозди сейчас тоже далеко не все железные. Вот все время опускаю в раствор и с умным видом смотрю есть на нем налет или нет, а сама ничегошеньки толком не смыслю. Потом на бум-лазаря опрыскиваю . Мне проще Хом, Оксихом и т.п. разводить все предельно ясно.
А Хорус пару лет назад купила, так и пролежал невостребованный, так как я решила по-возможности использовать меньше химии, НО как видно она тоже бывает ОЙ как нужна.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Аленка! А Вы наш журнал читаете? Во втором номера в очередной раз написано, как правильно готовить бордоскую смесь.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Аленка, все против химии в саду, я - тоже! Но фито состояние российских садов ужасно. Причин этому много. А вишня вообще "дошла до ручки". Так, что весной пустите в дело свой пакетик Хорус, срок годности еще не истек.
Но давайте дождемся ответа АндреяВ, может ученые предложат что-то более интересное.
Тамара. Бордосская смесь - фунгицид контактного действия, а Хорус - системного. А это - две большие разницы.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ромашка! Позвонила в Мичуринский сад. Они уже торгуют черенками, но напряженка с вишней и черешней, а вообще вот их сайт - http://www.pitomnik-plus.narod.ru/ Правда Юрий Валерьевич Воскобойников - ответственный за коллекцию сказал, что он на реконструкции, я зашла - все работает.
А Хорус и бордоскую смесь я и не сравнивала. Просто написала, что во 2 номера есть инфа по правильному приготовлению. Кстати, звонила Морозовой, но телефон не отвечает. Если нужен телефон Юрия Валерьевича, кину в личку.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»