Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ромашка13 писал(а):Из китайских, уссурийских и их гибридов желтоплодных сортов значительно больше. Хорош и надежен Золотой шар, ходит по коллекциям садоводов под разными названиями. Ко мне попадал еще как Юбилейная, гибрид слива+абрикос (привкус абрикоса еще сильнее, чем у Скороплодной ). Интересны желтые сорта Светлана, Загородная, Желтая Грибова
Вот он какой, северный олень! :-) Именно этот гибрид мой друг получал , как абрикос "Юбилейный", у которого листья неабрикосовые. Александр, не знаете кто его автор, вобще его происхождение?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Toliam1 , никаких характеристик, да и толком названий, по Матюнинским неизвестно, всё больше под номерами. В ПХ как то была серия статей про М.Н.Матюнина, очень интересная, он гибридизацией алычи начал заниматься в одно время с Ерёминым, известно точно, что есть отборы с очень хорошим вкусом, наподобии подвяленной черешни, нужно просто испытывать и самим смотреть, что к чему.
А у беларусов всё более- менее ясно, есть в инете описания их сортов- Лама, Асалода, Ветразь и другие, но самый их интересный сорт почему то даже не упоминается нигде в инете- это Лодва, с плодами под 40 грамм и вкусом толи 4,5, толи 4,8. Причём в описаниях всех их сортов упоминается "зимостойкость практически по всем компонентам", так же как и у Мары. Это повод, что бы испытать самые интересные, по описанию, из них.
У кого есть, или кто встретит, сорт Лодва, напишите мне :au !, поменяемся на что -нить.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

DIM1 ! Лодву и наши моиповцы ищут.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Flegonta
Профи
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение Flegonta »

toliam1 писал(а): В сообщении Flegonta и amplex необходимо разобраться.
Думаю, зимние условия amplex были мягче, может, нарушал режим питания? Какой был мороз?
toliam1, на мой взгляд, причина в более длинном и жарком лете и теплой, сухой предыдущей осени. Это то же самое, что помогает зимовать у нас абрикосам, которые, по теории, такой зимней температуры вынести вообще не могли.
Тверской
Дачник

Сообщение Тверской »

А с Беларусии можно свободно саженцы вывести?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Полусвободно :wink:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Flegonta писал(а):
toliam1 писал(а): В сообщении Flegonta и amplex необходимо разобраться.
Думаю, зимние условия amplex были мягче, может, нарушал режим питания? Какой был мороз?
toliam1, на мой взгляд, причина в более длинном и жарком лете и теплой, сухой предыдущей осени. Это то же самое, что помогает зимовать у нас абрикосам, которые, по теории, такой зимней температуры вынести вообще не могли.
Flegonta, придерживаюсь Вашего мнения.

Из кратковременного обсуждения с amplex способа его питания дерева алычи понял, что оно проводится неоптимально. Применение комплексного удобрения "кальциевая селитра" лишает садовода свободы маневра. В удобрении мало азота и мало кальция, соотношение неоптимально. Для удовлетворения потребностей дерева в азоте необходимо его большое внесение. А кальция необходимо ещё больше. Думаю лучше вносить эти наиважнейшие компоненты по-отдельности. Например, для азота--мочевину(сколько надо, весной), для раскисления и кальция--доломитку(сколько надо, в любое свободное время).
Из наиболее зимостойких и вкусных(сахарный) жёлтых домашних слив предпочитаю сарый проверенный сорт Очаковская жёлтая.
Память Тимирязева менее вкусна(более грубая мякоть) и не желта, хотя и очень надёжна. Можете посмотреть в моём альбоме. Очаковскую... ставлю выше.

Ко всем. Сорт Лодва интересует. Если появится информация, то сначала -- на форум.
Анатолий
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

toliam1, в Вашем альбоме я нашёл только Волгоградскую сливу, а других что-то не увидел. я в прошлом году посадил жёлтую Орловскую Раннюю (саженец подарила знакомая), в интернете внятной информации о ней не нашел, а Скалий мне сказала, что этот сорт замёрзнет у нас под Клином :-(
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

amplex писал(а):toliam1, в Вашем альбоме я нашёл только Волгоградскую сливу, а других что-то не увидел. я в прошлом году посадил жёлтую Орловскую Раннюю (саженец подарила знакомая), в интернете внятной информации о ней не нашел, а Скалий мне сказала, что этот сорт замёрзнет у нас под Клином :-(
Только-что исправился, можете посмотреть. Тимирязевскую желательно поворачивать против часовой стрелки. Про Орловскую не ведаю. Всё, что видите в альбоме, -- урожай 2007.
Очаковская...( др. название -- Лифляндская жёлтая), старый проверенный сорт, никогда не болел( как и всё др. у меня). Народ "балдеет" от сахарного вкуса. Ед. недостаток -- вступает в плодоношение поздно, на 6-й год( на собств. корнях), -- в прививке раньше.
Анатолий
amplex
Профи

Сообщение amplex »

toliam1, Очаковская - красавица :D именно о такой жёлтой сливе я мечтаю: и цвет, и форма, и вкус! попробую приобрести её в ОЗЧ, там у них привитые саженцы и этот сорт должен быть.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

DIM1. Отвечаю на Ваш вопрос о сливе золотой шар. Хотя сорт интересный, и довольно давно известен, описания его характеристик не находил, и никто не сознается в авторстве. Чей не знаю.
Созревание ранее, плоды крупные 40-50г ( в урож. годы мельчают), желтые с небольшим загаром, сочные, сладкие ( кислинка у косточки и шкурки). Вкус полов создает почти полную иллюзию, что ешь переспевший абрикос. Видимо за это его пытаются записать в абрикосы.
Недостаток - плоды слабо держаться на ветках, осыпаемость сильная.Изображение[/url]
Золотой шар недозрелый
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Ромашка, похоже, но те что видел, не 40-50, а скорее 30-35, но тоже с кислинкой у косточки.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

DIM1. На фото - 40-50г. А в урожайные годы мельче.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

amplex писал(а):toliam1, Очаковская - красавица :D именно о такой жёлтой сливе я мечтаю: и цвет, и форма, и вкус! попробую приобрести её в ОЗЧ, там у них привитые саженцы и этот сорт должен быть.
Amplex! Очаковская желтая-это местный сорт в наших Калужских краях, если нужен черенок, то могу в апреле дать. Очень хороший вкус, размер (при хорошем уходе) с большое куриное яйцо, но не морозостоек.
АндрейВ.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

АндрейВ, не зимостоек?! :shock: у нас обычная венгерка еле живая из зим выходит.... :-(
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»