Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение Андрей Васильев »

yri писал(а):Сегодня продегустировали Белорусский Антей.
Изображение
Мякоть плотная, очень сочная. Есть небольшой Аромат. Сахару мало, что значительно уменьшает дег. оценку (на мой вкус). Но яблоко однозначно товарное-транспортабельное. Это уже не Орловская селекция :D .
На мой взгляд и вкус оценка 4.0 балла. Интересно что кислоты почти нет, что говорит о том что сорт реагирует на количество тепла. Из недостатков - неравномерные плоды и неуд. окраска.
toliam1 писал(а):
yri писал(а):Сегодня продегустировали Белорусский Антей
На северном "безрыбье" оцениваю этот сорт как самый лучший из зимних в своей коллекции. Есть и сахар и кислинка в оч.гармоничном сочетании. Скалывающаяся мякоть и оч.мелкое зерно. Хорошая урожайность, несмотря на потворство цветоеду.
Вопросец. А кожура у него толстая? А то я очень разочаровался в Лобо из-за толстой кожуры.
И к Анатолию вопрос, как оно в плане зимостойкости у Вас?

Красивое яблоко, я бы привил себе ветку.
Андрей Васильев
Профессионал

Dim писал(а):
Дима68 писал(а):... Строеевское, Курнаковское, Благовест, Былину, Кандиль Орловский и Рубиновое ожерелье. Опять есть подгнивание. Яблоки уже почти все у всех съедены...
Дмитрий, а можно ли какие-то комментарии по сорту Кандиль Орловский? Также буду очень признателен тем, у кого этот сорт растёт.
У меня в этом году было первое плодоношение Кандиля Орловского в кроне. Внешний вид соттветствовал, прививка правда довольно высоко (метра полтора от земли), так что про зимостойкость ничего не скажу, там же сигнальный сорт Афродита торчит без вымерзания но и без плодоношения правда :).. Прививал весной 10-го года и то и другое, в этом было единственное яблоко, для сравнение того же времени прививка рядом Синапа Орловского была увешеная плодами, ставил подпорку.

Заметил и на Кандиле и на Синапе очень не слабые приросты за два сезона образовались. Весной нужно будет прилично отрезать.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):
Недостатки: не отличается быстротой вступления деревьев в плодоношение, недостаточно устойчив к парше и плодовой гнили.
Александр, если б не недостатки не узнал бы в сорте Куйбышевское.
Похоже, что в у нас окраска сорта более интенсивная.
Вложения
Куйбышевское_Уфа.jpg
Последний раз редактировалось Витал 07.12.2012, 16:11, всего редактировалось 2 раза.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Бендер Задунайский писал(а):... к Анатолию вопрос, как оно в плане зимостойкости у Вас?

Красивое яблоко, я бы привил себе ветку.
Андрей,
из зимних этот сорт выделяю как наилучший. Зимостойкость определить не могу, т.к. в посл.время суровых зим не было(т.е. ниже 35. Но учитываю, что сорт выведен в Беларуси). Плодоношение обильное каждый год.
Кожура оч.тонкая. И учти мой метод проверки на лёжкость. Сейчас плоды лежат в тёплой комнате(не в холодильнике). До сих пор не морщатся(хотя и не в пакете), плотная, скалывающаяся, мелкозернистая мякоть, оч.сочная, с гармоничным вкусом.
Анатолий
Сан Саныч
Прихозовец100+
Благодарил (а): 83 раза

Сообщение Сан Саныч »

Вот еще
Изображение
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сан Саныч писал(а):Вот еще
Изображение
Александр, никогда не видел штрихов на Куйбышевском. На вкус то как?
У сорта очень хороший вкус. Я, в этой связи, даже две яблони когда-то посадил....
За зимостойкость опасаюсь, но пока без потерь.
Для сорта характерна и величина яблок, они крупные и некоторые достигают 300 г. Тут ВНИИСПК несколько не преувеличивает.
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=142

Рисунок на сайте ВНИИСПК прям один к одному....
Вложения
9ac2b4d535700b3858bfc045c536ab2b.jpg
Рисунок ВНИИСПК
9ac2b4d535700b3858bfc045c536ab2b.jpg (9.91 КБ) 1228 просмотров
Рисунок ВНИИСПК
Рисунок ВНИИСПК
9ac2b4d535700b3858bfc045c536ab2b.jpg (9.91 КБ) 1228 просмотров
Куйбышевкое (6).jpg
Куйбышевское (5).jpg
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

Витал писал(а):У сорта очень хороший вкус. Я, в этой связи, даже две яблони когда-то посадил....
Судя по всему сорт замечательный! И как сильнорослый просится на карликовый подвой. При правильной формировке будет давать товарные плоды. Витал можно будет напроситься на черенок? И туда ещё Жигулевское кинуть... :oops:
Витал такого же класса какие сорта ещё порекомендуете из Средневолжских для испытания на вег. подвоях? Специально завез партию М9 для сильнорослых сортов. Собираюсь прививать каждый сорт на 54-118, ММ106 и М9.
Бендер Задунайский писал(а):Красивое яблоко, я бы привил себе ветку.
Антей относится к тем яблокам которые больше одного не съешь. За день 2-3. Ни сладкое ни кислое. Но мякоть мелкозернистая, плотная, немного ароматная, благородных кровей.
А почему не хотите попробовать на полукарлике? Тип плодоношения у него кольчаточный урожай получите на 2-3 год.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Виталий, как раньше уже писал Куйбышевское у меня получилось в этом году на карлике урожайное и крупные, но одно кислятина, а другое вроде нормальное на вкус через несколько дней (красноватое было сильно кислющим), некоторые плоды начали гнить прямо на ветке за несколько дней до снятия урожая, хранились в холодильнике плохо, больше одного и то кое как за день не съешь, короче сорт только на одну прививку в саду, Богатырь намного вкуснее если сравнивать вкус.
Изображение
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

yri писал(а): Судя по всему сорт замечательный! И как сильнорослый просится на карликовый подвой. При правильной формировке будет давать товарные плоды. Витал можно будет напроситься на черенок? И туда ещё Жигулевское кинуть... :oops:
Витал такого же класса какие сорта ещё порекомендуете из Средневолжских для испытания на вег. подвоях?
Юрий, по первому вопросу, без проблем.
По второму из сортов С.П.Кедрина наверное Кутузовец, но у меня его в коллекции нет. Из Саратовских сортов, наверное, Беркутовкое.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Виталий, как раньше уже писал Куйбышевское у меня получилось в этом году на карлике урожайное и крупные, но одно кислятина, а другое вроде нормальное на вкус через несколько дней (красноватое было сильно кислющим), некоторые плоды начали гнить прямо на ветке за несколько дней до снятия урожая, хранились в холодильнике плохо, больше одного и то кое как за день не съешь, короче сорт только на одну прививку в саду, Богатырь намного вкуснее если сравнивать вкус.
Изображение
Изображение
Сергей, на фото действительно Куйбышевское. Сам не пойму, почему у тебя яблоки кислые....... :-(
Вкус плоды набирают в период хранения. На очень крупных плодах внутри плесень и хранятся недолго. Вкус действительно очень хороший. Собственно говоря это и другие садовод подчеркивают, тот же Ф.Долбня. И.Н.Липатова(Ульяновская обл.) относит Куйбышевское к группе сортов с высокими вкусовыми качествами. То же в Помологии ВНИИСПК.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Виталий, не так меня понял, сильно кислым было красноватое яблоко на солнышке, с той же ветки, но через 10 дней одно яблоко было наполовину подгнившее снизу, вкус был уже не кислый, другие плоды с того же дерева были уже нормального вкуса, но в холодильнике в течении месяца почти перезрели и стали посредственного вкуса. В любом случае похожий по виду и сроку созревания Богатырь намного вкуснее ИМХО.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Дмитрий, а можно ли какие-то комментарии по сорту Кандиль Орловский? Также буду очень признателен тем, у кого этот сорт растёт.
У меня был Кандиль Орловский, плодил обильно два года, потом вымерз. Конечно у Вас в Белоруссии это не грозит, все Орловские будут зимостойкие. Яблоки не понравились ни по вкусу, ни по виду, очень разнородные по форме, нет такой красоты как на фото ВНИИСПК, вкус какой-то... никакой. Вобщем вымерз- туда ему и дорога.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

kollinball ! Пробовать давали яблоки /груши ?
У меня из перечисленных был Подарок Графскому- очень хороший внешний вид, просто супер, зимостойкость нормальная, осыпается сильно, вкус обычный, мы его с друзьями в разные сроки пробовали несколько лет, надеясь что в лёжке м.б. улучшится, нет, ближе к "траве".
Зимние Мичуринские груши у меня не росли, точнее вымерзли в суровую зиму, но пробовал у других- вкус хороший.
Легенду пробовал у себя, вкус не впечатлил, а так надеялся!- описание просто волшебное было :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Виталий, не так меня понял, сильно кислым было красноватое яблоко на солнышке, с той же ветки, но через 10 дней одно яблоко было наполовину подгнившее снизу, вкус был уже не кислый, другие плоды с того же дерева были уже нормального вкуса, но в холодильнике в течении месяца почти перезрели и стали посредственного вкуса. В любом случае похожий по виду и сроку созревания Богатырь намного вкуснее ИМХО.
Понял.... :-), а я думаю почему вдруг Куйбышевское кислое.... :lol:
Сергей, а то, что сначала кислое, черенок я присылал?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Витал писал(а): Понял.... :-), а я думаю почему вдруг Куйбышевское кислое.... :lol:
Сергей, а то, что сначала кислое, черенок я присылал?
Виталий, у меня всего одно карликовое деревце (куст на подвое Р22) этого сорта, эти плоды на фотках с одной ветки этого деревца, плодоносило впервые, черенок от тебя.
На этом деревце было около 15 крупнющих яблок, я их дегустировал в разное время.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Сергей, вроде понял, что речь идет об одном и том же сорте. :lol:
Посмотрим, как в следующем году сорт себя покажет. С учетом того, что оптимальный вкус сорт набирает в процессе хранения. Нужно как-то сохранить яблоки. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Почитал тут пропущенные ранее страницы этой ветки и возник вопрос.
Что вы скажите за перспективы Памяти Липунова и Викор на Юге Ярославской области не в виде дерева, а привитые на скелет зимостойкий?
Памяти Ляпунова говорят не всегда хватит тепла что бы вызреть или всегда не хватит?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):[
На этом деревце было около 15 крупнющих яблок, я их дегустировал в разное время.
:-) шо жаба задушЫла на малюсеньком дереве все 15 оставить? :wink: У Витала на семенном, вот и качество совсем другое без перегрузов, положено на среднее яблоко не менее 12 листьев. :bird
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь, ты ведь не считал листья на этом дереве, зачем заплетаешся? А если бы ты вёз патроны??? :lol:
Как раз таки подвой оправдал своё назначение и справился с поставленной задачей на отлично, на третий год я смог сорт идентифицировать и заценить. :D
Вид мне очень понравился, где то даже фотка завалялась, на досуге листья тебе дать посчитать, если совсем депресняк. :wink: :-)
По поводу вкуса, можешь у Александра Ивановича уточнить, у него такой сорт тоже вроде плодоносил когда то. (вкус у всех разный, не забывай)
Последний раз редактировалось babay133 10.12.2012, 06:36, всего редактировалось 1 раз.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а): .на досуге листья тебе дать посчитать, если совсем депресняк. :wink: :-) )
Вы судя по всему по себе людей судите. :wink: :lol: Уж с недостатком листвы у вас депресняк в зимнюю пору, а у меня под окном дубы и то зелёные так как они такие вечно. :lol: У груш состояние листвы от вида зависит, какие-то полузеленые

К стати ещё томаты краснеют :-) на грядке, заморозка ещё не было. :D
Андрей Васильев
Профессионал

Похоже под окном не только дубы и помидоры, но и другая трава...
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Бендер Задунайский писал(а):Почитал тут пропущенные ранее страницы этой ветки и возник вопрос.
Что вы скажите за перспективы Памяти Липунова и Викор на Юге Ярославской области не в виде дерева, а привитые на скелет зимостойкий?
Памяти Ляпунова говорят не всегда хватит тепла что бы вызреть или всегда не хватит?
Андрей, пока сами не попробуете, не узнаете. Прививайте, сорта путёвые. Можно добавить сюда Красу Свердловска и Ханикрисп.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

DIM1 писал(а):kollinball ! Пробовать давали яблоки /груши ?

Наверное давали.Но я раньше дегустации уехал.
Ваши Подарок Графскому и Легенда похожи на те ,что на фото?
C уважением, Роман.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Подарок Графскому не спутаешь с другими сортами- очень красивое крупное яблоко. А вот по Легенде сейчас и не вспомню, похоже или нет.
Андрей Васильев
Профессионал

Очень многие жалуются на Подарок Графскому, что осыпается. Это во всех зонах такая фигня? Для зимних яблок неудачное качество конечно. Но его вроде с дерева можно есть и наверное собрать до осыпания и положить на хранение?
У меня только привит этой весной.
Андрей Васильев
Профессионал

yri писал(а):
Витал писал(а):У сорта очень хороший вкус. Я, в этой связи, даже две яблони когда-то посадил....
Судя по всему сорт замечательный! И как сильнорослый просится на карликовый подвой. При правильной формировке будет давать товарные плоды. Витал можно будет напроситься на черенок? И туда ещё Жигулевское кинуть... :oops:
Витал такого же класса какие сорта ещё порекомендуете из Средневолжских для испытания на вег. подвоях? Специально завез партию М9 для сильнорослых сортов. Собираюсь прививать каждый сорт на 54-118, ММ106 и М9.
Бендер Задунайский писал(а):Красивое яблоко, я бы привил себе ветку.
Антей относится к тем яблокам которые больше одного не съешь. За день 2-3. Ни сладкое ни кислое. Но мякоть мелкозернистая, плотная, немного ароматная, благородных кровей.
А почему не хотите попробовать на полукарлике? Тип плодоношения у него кольчаточный урожай получите на 2-3 год.
Как то вопрос был пропущен мной.
Я для себя однозначно решил только на зимостойких скелетообразователях все растить, но не сильнорослее полукарлика. Насмотревшись на соседние деревья у подавляющего большинства штамбы с морозобоинами (даже на антоновке) . Пока проверяю в качестве скелетов- Урал-5, 3-17-38, Г-134, Быстрецовское (сеянцы), Брусничное (сеянцы), есть несколько заготовок для прививки в скелетные ветви на сеянцевом подвое (антоновка) и на высоте 20-30см привит Г-134 для формировки скелета. Контроль рядом в виде Антоновки на полукарлике мне неизвестном и Мелбы на неизвестном же подвое в виде деревьев (то есть прививка у корневой шейки была сделана в питомнике). Правда они растут в самых лучших участках сада и их дом загораживает от зимних ветров.
Да, все посажено, посеяно и привито начиная с весны 2007 года, так что результатов пока нет, поскольку зимы были нормальные. Был Бефорест деревом, вымерзал по снег и сдох в конце концов. Это пока единственное, что вымерзло. Из прививок пока все живо, но набор не большой.
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):Как то вопрос был пропущен мной.
Эта тема уже много раз обсуждалась. Но тем не менее повторюсь.
Когда вы прививаете черенок сорта на отводок клонового подвоя, вы прививаете "кусочек" взрослого, генетически зрелого дерева способного плодоносить на такой же "кусочек" взрослого дерева который может пускать корни с любого места побега. Т.о. если прививка прижилась вы имеете взрослое способное к плодоношению дерево. Оно не плодоносит в год прививки (а некоторые и плодоносят уже) по простой причине что не хватает облиственности. Если сорт скороплодный и с крупными листьями он обычно плодоносит уже на следующий год. Это значит что такие понятия как скелетообразователь, штамб и пр. не нужны. Единственное что надо это правильный уход за таким саженцем и подобрать сорт способный расти, плодоносить и зимовать в ваших условиях, районированный одним словом.
Кроме того вы должны понимать что привив сорт на клоновый подвой вы не получите полноценного дерева. Карликовость это не что иное как проявление несовместимости. Дереву плохо на карликовых корнях, оно мучается и пытается скорее отдать урожай в ущерб своему росту. Чем мы садоводы и пользуемся. Сорта бывают разные по силе роста и под каждый подбирается свой подвой. Нельзя например привить слаборослый Чемпион на Р60 т.к. рост будет ну совсем маленький. А вот на 54-118 Чемпион ну просто игрушка и плодоносит в первый год от посадки.
Морозостойкость корневой карликовых подвоев решается в суровых условиях просто - производится посадка до места прививки.
Многое зависит от саженца который вы купили. Они делятся на однолетки, разветвленные однолетки, книп-баум - разветвленная однолетка с цветочными почками и т.д. и т.п.
Андрей у меня есть на весну некоторое количество саженцев однолеток. Брянское Золотистое на 54-118 и 62-396. На 54-118 саженцы крупные под 2 метра, некоторые с цветочными почками и разветвлениями, на 62-396 рост более сдержанный. Если есть желание могу вам выслать и попробуете что это такое. Единственное я не представляю как можно саженцы почтой отсылать. Никогда этим не занимался. А ещё проще достаньте хороший подвой и попробуйте окулировку летом таким же хорошим скороплодным сортом.
Андрей Васильев
Профессионал

Юрий, за предложение спасибо, но в моем саду есть одно НО -климат.
Вы вот написали про районированные сорта, но их список для Ярославской области очень грустный и неинтересный, а хочется вкусного, поэтому и в скелет и в крону приходится прививать (кстати скороплодность при прививке в крону никуда не девается, со скелетом хуже конечно). Получить урожай на следующий год или через год конечно заманчиво, но у меня ведь не промсад, а 15 соток деревенских, поэтому можно и подождать...
Ну и планирую прикупить-прибрать или в общем немного освоить рядом пустую землю (соток 10) там можно будет пошире эксперименты заложить из проверкой на зимостойкость на клоновых подвоях и прочее. А пока важнее надежность и сколь нибудь продолжительное существование вкусного сорта, пусть и на грани выживания, пусть с "танцами с бубном".
yri
Профи

обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а):но у меня ведь не промсад, а 15 соток деревенских, поэтому можно и подождать...
А чем по вашему промсад отличается от 15 соток? :D На мой взгляд только размером площадей и возможностью затрат на технику, полив и т.д. Смысл посадок один и тот же - скорее получить урожай. В Европе все сады частные и размером 2-30 Га не более. Это только у нас всё с размахом. :D
Ну а по поводу "подождать" это пройдет, поверьте с возрастом. Чем старше становишься тем меньше хочется ждать. :D
Что касается сортов. Есть у меня задумка по поводу Красы Свердловска. Уж больно мне понравилось описание сорта. Если получится достать черенки попробую его на 62-396. Сорт создан в Екатеринбурге. Для сравнения метеоданные. В центральной России при правильной сорто-подвойной комбинации сорт должен быть очень популярный.
Андрей Васильев
Профессионал

Черенок Красы Свердловска то же жду, понравились и отзывы и описания.

А что касается пром сада, то я имел ввиду, что в Промсаде очень важно получить быструю отдачу вложенных средств, а на даче другая задача, плюс я довольно терпеливый в этом плане...

А что касается возраста, то Вам ведь тоже не 70-т, если правильно понимаю :) Тут вообще малолетних мало (по паспорту :)
yri
Профи

Сообщение yri »

Бендер Задунайский писал(а): А что касается пром сада, то я имел ввиду, что в Промсаде очень важно получить быструю отдачу вложенных средств, а на даче другая задача, плюс я довольно терпеливый в этом плане...
Попробуйте зайти на ветку "Земляника" и почитать о технологии "Фриго". У неё есть и сторонники и противники, но смысл в том что это обсуждают и дачники и те у кого есть свои КФХ. Отличие лишь в том что на 6 сотках два человеа стелят пленку а на 1 гектаре нужен специальный укладчик пленки. И уже многие понимают что гораздо эффективнее купить рассаду фриго и получить качественный урожай в год посадки а не терять время. То же касается и технологий интенсивного сада. Поверьте когда то и у нас появятся питомники где выращивают качественный безвирусный посадочный материал и придя в такой магазин вы не будете ломать голову что выбрать. Всё зависит от цены. Самый дорогой саженец - разветвленный с цветочными почками. И такие времена настанут и все будут со смехом вспоминать как 10 лет ждали первого урожая. :-)
Андрей Васильев
Профессионал

Юрий, да я не спорю, что на клоновых подвоях скороплодные и качественные саженцы, но если случится суровая зима (а она по любому случится или сейчас или через 2-5 лет), то например Лобо деревом у меня выпадет 100% (оно и в обычную зиму выпадет я думаю), а на скелете издохнет только ветвь с сортом, а дерево останется. Вот и вся логика. Да и многие сорта мне не нужны деревом, получается нужно на клоновом подвое растить крепкий сорт, а его скелетные ветви частично перепрививать более требовательными сортами. Такой вариант то же испытывается. Антоновка на полукарлике, по мимо собственно антоновки, есть на ней Богатырь и если не ошибаюсь Коваленковское, еще один сорт добавлю весной. В подтверждение Ваших слов, Богатырь заплодоносил на следующий год после прививки, антоновка то же думала не долго :) Есть разные пути, какие правильнее ДЛЯ МОЕЙ МЕСТНОСТИ покажет сколь нибудь суровая зима и дальнейшие годы ...

Да, еще на каком то распространенном клоновом подвое с красными листьями (остался после того как купленное в питомнике деревце обмерзло по прививку), привил Подарок Графскому как скелет и как сорт 2 в 1-м... Неуверен, что он хороший скелетообразователь, но что под рукой было из зимостойкого, то на экскремент и ушло :)
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[ Самый дорогой саженец - разветвленный с цветочными почками. И такие времена настанут и все будут со смехом вспоминать как 10 лет ждали первого урожая. :-)
О томатах речь или о яблонях с грушами? :wink:

Назовите хотя бы 1 имунный сорт который после посадкие привитым на полукарликовый клоновый подвой на 5-ый год не начинает плодоносить? :wink:

Такой вопрос, почему суперкарлики Р22 и подобный Будаговский не получили распространения в промышленности?? :wink:
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а): Такой вопрос, почему суперкарлики Р22 и подобный Будаговский не получили распространения в промышленности?? :wink:
Потому что пока есть М9 всё остальное отдыхает.
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

yri писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):но у меня ведь не промсад, а 15 соток деревенских, поэтому можно и подождать...
А чем по вашему промсад отличается от 15 соток? :D
Эстетическим восприятием...На 15 сотках не очень будут смотреться карликовые ряды на шпалерах...У Андрея всеж дача..для отдыха еще
Игорь
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Игорь (Весна), интересно, а поляки, американцы свои яблоки едят или только на экспорт производят?
Сегодня случайно заехал на склад местного яблочного хозяйства, яблок завались... Такое впечатление, что никому они особо не нужны. :-( Сорта Ветеран, Мартовское, Орловское полосатое и ещё подобные, с молодых полукарликовых деревьев, некоторые плоды уже с загаром, правда все не окрашенные и не перебранные. Работницы сидят и потихоньку перебирают в ящики, крупные по 25 руб/кг, мелкие по 15 руб/кг. и наверное перекупщики приезжают и покупают на рынок, возможно для блатных лучшие отбирают. Мне что то такой травы не захотелось, а водителю даже понравились, говорит приедет позже и купит. (минимально по 20 кг продают) Так что у нас с наличием яблок впорядке, цены конечно по сравнению с польскими красавцами - вкусняшками дороговаты. :-(
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):.. Такое впечатление, что никому они особо не нужны. :-( Сорта Ветеран, Мартовское, Орловское полосатое . Работницы сидят и потихоньку перебирают в ящики, крупные по 25 руб/кг, мелкие по 15 руб/кг. :-(
Естественно за такую цену они не нужны, вы в курсе о закупочной цене на черешню в штате Вашингтон?? :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

BECHA писал(а):[quote="b]вы в курсе о закупочной цене на черешню в штате Вашингтон?? :wink:
[/quote]и еще очень интересно почем помет кенгуру в австралии за пуд нонче :)
yri
Профи

Сообщение yri »

На цену влияет маркетинг. 8)
Маленький пример.
В 1980 году в Новой Зеландии вывели сорт Scifresh. Сорт шел на смену сорту Гала и имел лучшие характеристики при хранении (не вял). Сорт был куплен маркетинговым агентством - Enzafruit который контролирует посадки и маркетинг на международном уровне. Под контролем агентства были заложены первые посадки в Новой Зеландии, во Франции, в США в штате Вашингтон и придуман бренд "Jazz".
"Jazz" на самом деле торговая марка сорта Scifresh.
Придуманно очень неплохо. Сбыт конролируется спросом и все довольны. И производители что всегда с работой и покупатели что не едят траву и маркетинг что на этом "кормится".
Вполне реально и у нас создавать такие хозяйства вовлекая селекционные институты.
Кроме того. Неплохая селекция у Белорусов и они очень близки к созданию стоящих промышленных сортов типа Зорка. Я думаю у них у первых возникнет подобная мысль. :wink:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Я привёл этот пример к тому, что закладывая тут сад, будешь собирать особо ненужную траву, хотя и шпалер нет и капельки тоже нет, деревья сами растут при минимуме ухода. Вроде и особых затрат нет на производство по сравнению с буржуями, яблоки собирают недозрелыми - зелёными, так как нет современных дорогостоящих хранилищь сохранять спелые плоды, а цену на продукцию всё равно выше мировой задирают - надеятся что всё раскупят, а может и помёрзнет в ближайшее время.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
А чем по вашему промсад отличается от 15 соток? :D На мой взгляд только размером площадей и возможностью затрат на технику, полив и т.д. Смысл посадок один и тот же - скорее получить урожай. В Европе все сады частные и размером 2-30 Га не более. Это только у нас всё с размахом. :D
Ну а по поводу "подождать" это пройдет, поверьте с возрастом. Чем старше становишься тем меньше хочется ждать. :D
Что касается сортов. Есть у меня задумка по поводу Красы Свердловска. Уж больно мне понравилось описание сорта. Если получится достать черенки попробую его на 62-396. Сорт создан в Екатеринбурге. Для сравнения метеоданные. В центральной России при правильной сорто-подвойной комбинации сорт должен быть очень популярный.
Изображение
Юра, сорт достойный, но южнее с ним может происходить тоже, что и с Ханикриспом южнее широт Минессоты. Я спрашивал Ф.И. Долбня, почему он не размножает К.С., он ответил, что при их жарком Оренбуржском климате он раньше созревает, становится скорее осенним, чем зимним. Первый раз я увидел К.С. лет 10-12 назад, в Челябинске, в конце сентября, привит на парадизку Будаговского. Очень впечатлил меня- на карлике яблоки были почти на 100% окрашены, отличный вкус. На обычном подвое окрас от 50% и более.
Все т.н. "клубные" сорта - по сути просто маркетинговый ход, нагнетение ажиотажа. Что, мало что ли таких "клубных" сортов можно наковырять среди допустим Украинских или Воронежских сортов? Или та же К.С.?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Кроме того. Неплохая селекция у Белорусов и они очень близки к созданию стоящих промышленных сортов типа Зорка. Я думаю у них у первых возникнет подобная мысль. :wink:
Флаг им в руки и барабан на шею! Только вопрос в том кому такое "клубное"... нужно, выбирать то есть из чего, а на рекламу нового брэнда нужно ВРЕМЯ, не так просто привычки потребителя менять!
А яблоко в Штатах с небольшим масштабом производства хрен продашь, кому нужы яблоки той же Зорки или Глостера?!
Андрей Васильев
Профессионал

"В Америке вся сила, брат" (а Белорусы и не в курсе, что они должны в штатах продавать свои сорта)
Звиняйте не удержался опять. :)
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Кроме того. Неплохая селекция у Белорусов и они очень близки к созданию стоящих промышленных сортов типа Зорка. Я думаю у них у первых возникнет подобная мысль.
Мне тоже так подумалось, когда про Зорку узнал. Молодцы братья-славяне, отличную работу проделали и уже близки к конечным результатам!
Андрей Васильев
Профессионал

DIM1 писал(а):
Кроме того. Неплохая селекция у Белорусов и они очень близки к созданию стоящих промышленных сортов типа Зорка. Я думаю у них у первых возникнет подобная мысль.
Мне тоже так подумалось, когда про Зорку узнал. Молодцы братья-славяне, отличную работу проделали и уже близки к конечным результатам!
А у Вас есть Зорка? Вообще интересно как "белорусы" себя на Урале ведут...
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Бендер Задунайский писал(а): А у Вас есть Зорка? Вообще интересно как "белорусы" себя на Урале ведут...
Зорки нет, но думаю будет к весне. Сам я не прививал "белорусов" ни разу, но внимательно следил за их новинками. До сих пор (по моим личным соображениям) у них появлялось много красивых, урожайных сортов, но, в большинстве, с невысокими вкусовыми качествами (сами белорусы честно ставили большинству своих сортов 4.1 балла). Это же подтвердил и "РоманМич", селекционер с Мичуринска, - он выделил только один, не помню уже какой, белорусский сорт как перспективный. Поэтому я и не спешил. Знакомый в Челябинске прививал Антей, и ещё ряд их сортов, и в общем то был очень доволен. Зимостойкость "белорусов" для нашего климата не фонтан, но если Дмитрий из Белоруссии прав в своём описании Зорки, Дыямента и Беланы, я очень не против их испытать :D
yri
Профи

Сообщение yri »

DIM1 писал(а):сорт достойный, но южнее с ним может происходить тоже, что и с Ханикриспом южнее широт
Я бы не сказал что у нас сильно южнее. Зима помягче и осень чуть подлиннее. А вот лето прохладнее чем у вас, поэтому от сорта можно ожидать что угодно. Надо испытывать как поведет себя. Вообще на эту весну огромные планы. И подвои есть и сорта завез разные.
Дмитрий, Белорусские сорта неплохо себя показывают в более теплом климате поэтому пробуйте, в теплое лето неплохо сахар набирают. Неплохие сорта что я пробовал - Имант, Белорусское сладкое. Хорошие отзывы о сортах Зорка, Сябрына.
Андрей Васильев
Профессионал

Кстати об оценках вкуса белорусских сортов.
Коваленковское 4.1 а елена 4.8 так что там разные вкусы :)
А если учесть, что по мнению многих в белсаде честно оценивают и коваленковское довольно приличный сорт (мягко говоря) то эти 4 бала многое значат.
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Бендер Задунайский писал(а):Кстати об оценках вкуса белорусских сортов.
Коваленковское 4.1 а елена 4.8 так что там разные вкусы :)
А если учесть, что по мнению многих в белсаде честно оценивают и коваленковское довольно приличный сорт (мягко говоря) то эти 4 бала многое значат.
Но Коваленковское вроде бы 4.5 балла (http://www.belsad.by/site/ru/catalog.ht ... tail&id=89)
С уважением, Дикий_сад
С уважением, Анатолий.
Андрей Васильев
Профессионал

http://mshp.minsk.by/selection/index.ph ... ovskoe_ybl
А вот по этой ссылке, что за БелСад интересно?
Я вчера описание одно искал, нашел этот сайт, в углу логотип правильный, на адресную строку и внимания не обратил :(

Вчера похоже ошибся, по моей ссылке там то же 4,5 для Коваленковского.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 12.12.2012, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»