Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Re: Земляника. Часть 2
Ольгуня долгоносиков и фуфанон и карбофос берет а эту заразу нет. Они просто глубже в землю уходят а потом опять вылазят.Испытано.Гром помогает но в землянике я б не стала его применять. И все-же Вы не вместе с соседкой навоз покупали.?Ольгуня писал(а):А вот сейчас Фуфанон идёт как улучшенный карбофос. Это так?

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Да нет, она практически свой участок не обрабатывает. У неё глина и ботву всю убирает только весной... Неухоженый участок, много сорняков. А я свой вычищаю досконально с осени. Третий год известь сыплю, потому, что торф вношу под перекопку. Несколько лет назад появились эти черви. Могу сказать, что пробовала крепким раствором мочевины ( ну как крепким, 2 ложки) - не помогает, темная марганцовка - тоже не помогает. Если ловушки попробовать, повылавливать, но от соседки ведь придут. Землянику уничтожить - они везде, где что-то гниёт или перегнивает. По весне попробую побороться, золой просыпать всё, клубничные грядки протравлю, хуже не будет. У меня за участком овраг, в нем ручей, заболачивается. Естественно, в овраг выбрасываются все растительные остатки, которые не идут в компост... У нас уже и змеи завелись, лягушек не слышно лет пять, только в огороде на пол-лета поселяется, потом или коты мои съедают, или ужи...Ладно, СПАСИБО ВСЕМ, кто отзвался, буду пытаться.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Я думаю Громом по меже с соседкой полосу просыпать и обновлять несколько раз.Но с Громом надо быть осторжной.Я в прошлом году от муравьев решила избавиться и посыпала под камнями Громом.Куры выковыряли и съели. В результате избавилась не от муравьев а от кур. Неделю сама себя проклинала.Ольгуня писал(а):Да нет, она практически свой участок не обрабатывает. У неё глина и ботву всю убирает только весной... Неухоженый участок, много сорняков. А я свой вычищаю досконально с осени. Третий год известь сыплю, потому, что торф вношу под перекопку. Несколько лет назад появились эти черви. Могу сказать, что пробовала крепким раствором мочевины ( ну как крепким, 2 ложки) - не помогает, темная марганцовка - тоже не помогает. Если ловушки попробовать, повылавливать, но от соседки ведь придут. Землянику уничтожить - они везде, где что-то гниёт или перегнивает. По весне попробую побороться, золой просыпать всё, клубничные грядки протравлю, хуже не будет. У меня за участком овраг, в нем ручей, заболачивается. Естественно, в овраг выбрасываются все растительные остатки, которые не идут в компост... У нас уже и змеи завелись, лягушек не слышно лет пять, только в огороде на пол-лета поселяется, потом или коты мои съедают, или ужи...Ладно, СПАСИБО ВСЕМ, кто отзвался, буду пытаться.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девочки, Гром надо в землю заделать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Люся я тебе еще не надоела
Я с детства с землей вожусь считай 50 годков. Гром слегка перемешать с землей.Известь гашеная от кислотности , негашеная еще и от вредителей. 

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Не-аЛюбовь-я писал(а):Люся я тебе еще не надоела![]()

Негашеной известью говорят хорошо ненужную растительность поливать, сжигает. Сама не пробовала.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Девчонки, я сыплю гашеную, уже четвертый год, как за огород взялась... В итоге, могу сказать, что намного меньше стало и вьюна по участку, и флоксы меньше поражаются МР, и пятнистостей меньше. Мне нравится. Но здесь самое главное выбрать ВРЕМЯ внесения, дабы не навредить. Поздняя осень, по подмерзшей земле, под снег. Весной все это уходит с талой водой в землю. Под косточковые обязательно, под груши-яблони тоже.
- Просто кваша
- Профессионал
Наверное, известковую муку все же, а не негашеную известь.
Что касается МР - странно. Нет достоверных данных ( впрочем, мне как-то и недостоверные тоже не попадались) , что на ее развитие влияет кислотность почвы это во-первых, а во-вторых флоксы сами по себе в известковании не нуждаются. И уж вьюок точно от раскисления почвы не страдает:)
Может - дело просто в повышении агрофона?:))
Что касается МР - странно. Нет достоверных данных ( впрочем, мне как-то и недостоверные тоже не попадались) , что на ее развитие влияет кислотность почвы это во-первых, а во-вторых флоксы сами по себе в известковании не нуждаются. И уж вьюок точно от раскисления почвы не страдает:)
Модератор - не человек, а функция
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вьюнок предпочитает слабокислые почвы и подпочвах с мелом сильно хлорозит, правда не в МО, а в степной зоне.. (осадки определяют кислотность) Теоретически можно добиться отступления вьюнка, на не представляю что бы форумчянка высыпала более 1-2кг молотого известняка/мела на м. кв. участка... Естественно время внесения карбонатов кальция (и магния) не имеет значения, известь банально намного дороже если под этим не идет молотые известняковые породы.Просто кваша писал(а): И уж вьюок точно от раскисления почвы не страдает:)
(Наверное всё таки не агрофона (не ясно что значит), а плодородия, термин пооднозначнее. В подмосковье из глин вымываются ионы кальция и магния (2+) что уменьшает расстояние между слоями в микроструктуре глин, что в свою очередь увеличивает их слипаемость и снижает водопроницаемость и влагоемкость, отсюда снижается плодородие, читай потенциальная биопродуктивность местности/участка/поля.. )
На кислых подмосковных почвах обычен лютик и совсем редко встречается белена, цикорий,..
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
У нас встречается в предостаточном количестве и лютик, и вьюнок, и хвощ. Но могу сказать по собственному опыту, что меньше этих растений стало. Да, конечно, агрофон улучшается, это неоспоримо. По флоксам могу сказать точно - после того, как стала вносить известь ( на мешке - известь гашеная для побелки деревьев, внесения в почву и побелки помещений ) стало меньше всяческих болезней. У меня есть угол, я зову его "кислый", потому, что солнце попадает туда только вечером и циркуляция воздуха, скажем так, не ахти какая. Так сидят у меня в этом углу флоксы и прекрасно себя чувствуют! Куст иссопа, и тот без МР этим летом был! Видимо, убиваются споры и болезнетворные бактерии, может быть, стала подкармливать лучше, сейчас обязательно вношу осеннее удобрение (комплексное, очень Кимира нравится). Весной тоже весеннее, ну и летом стараюсь поддерживать. Видимо совокупность этих мероприятий служит для улучшения общего агрофона участка, известь вношу на 10 соток 10 мешков по 20 кг. И ведь парши на яблонях и груше стало меньше! И "позеленевших" участков в огороде и саду теперь нет... ИМХО
- Просто кваша
- Профессионал
Нет , Ольгуня, просто МР на флоксах в этом году вообще было меньше и появилась она позже:) Это из-за погоды. Связи эе между паршой и МР никакой нет, за исключением грибной природы той и другой.
- Просто кваша
- Профессионал
ВЕСНА, ежели Вам не ясно, что такое агрофон - погуглите
чай не впервой.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы своём репертуаре! Речь была о почве, то есть плодородии. Агрофон сюда ВАМИ притянут за уши... (у почвы агрофона не бывает, это для недопонимающихПросто кваша писал(а):ВЕСНА, ежели Вам не ясно, что такое агрофон - погуглитечай не впервой.

- Северянин
- Прихозовец1000+
Сейчас зима и многие выбирают сорта, которые хотят приобрести весной. Сортов сейчас много, тем более селекционеры и продавцы часто преувеличивают достоинства и «забывают» рассказать о недостатках. Поэтому надеюсь, что мой опыт сможет помочь при выборе.
Для сравнения сначала немного расскажу о климате. г.Сыктывкар – это район, приравненный к Крайнему северу, с коротким, дождливым и прохладным летом. Это способствует развитию грибных болезней. К примеру, среднемесячная температура мая +7,4, июня +13,9, июля +16,7, августа +13,8, сентября +7,8.
Из-за позднего наступления весны/лета(естественно не на календаре) крупноплодная земляника начинает созревать 5-10 июля, усы тоже даёт позже и так как осень /зима наступает раньше , то усы часто не успевают заложить цветочных почек. И первый год после посадки урожай минимален или его совсем нет и об урожайности сорта я сужу по второму, третьему году плодоношения. Сажаю на немного приподнятые грядки шириной примерно 100-110 см в три ряда, между рядами 40 см, между растениями в ряду около 35. Посадки мульчирую опилками или черной пленкой.
Начну с сортов, которые не понравились: «Корона», «Красавица»- в моих условиях цвели отлично, но ягоды сильно поражались грибными болезнями, в результате урожаи этих сортов были малы. От этих сортов избавился прораундапив(что бы не тратить силы на выдирание). Так они повели себя в моём климате и на моих почвах, возможно в более южных регионах, где посуше и потеплее они меньше болеют и дают нормальный урожай.
У «Эстафеты» урожай был небольшим и хоть ягоды поражались меньше, чем у «Короны», всё равно от этого сорта избавился.
Сорт «Дивная» - первый год не цвела – думал не успела заложить цветоносы. Второй год не цвела – думал избыток азота, «жирует», подкормил фосфором и калием. Третий год опять не цвела, хотя на соседней грядке в 70 см отлично плодоносил сорт «Витязь» при том же уходе, на тех же почвах. В маточнике, расположенном среди молодой красной смородины тоже плодоношения не было. В общем от «Дивной» я избавился. В чем была причина – возможно в моём климате у этого сорта вымерзали цветочные почки, возможно имел место пересорт и это был так называемый сорт засоритель.
Сорта «Сударушка» и «Цареплешская» ничем меня не впечатлили, избавился. Лучше, чем вышеназванные – средние по урожайности, устойчивости к болезням, но освободил место для новых сортов.
Лучшие на данный момент из испытанных первой волны сортов, так сказать мои палочки выручалочки – «Витязь» и «Орлец». Урожайные, ягоды довольно крупные, гнилых относительно немного. Ещё один плюс этих сортов – если большинство других сортов в первый год давали 0-1 цветонос, то эти сорта по 2-3.
Ещё есть у меня ремонтантный сорт «Кент». Когда я приобретал его – не знал о ремонтантности. Вообще я считаю, что ремонтантные сорта для нашей местности не подходят: из-за короткого лета не успевают раскрыть потенциал. Но как то я собрал с небольшой грядки этого сорта 2 литра ягод, когда уже другие сорта плодоносить перестали… В общем решил его пока оставить.
Из второй волны приобретенных сортов, которые плодоносили первый год, не понравился «Мице Шидлер» - малоурожайный, ягоды мелковаты.
Хорошо себя показали по первому году плодоношения сорта «Кама», «Кармен», «Белруби», «Олимпия»- ягоды довольно крупные, мало гнилых.
Хорошее впечатление произвел сорт «Марышка» - в описании сорта говорилось, что это одна из самых сладких ягод. И это соответствует действительности, даже недозрелые ягоды были сладкими. Несколько кустов этого сорта у меня росло рядом с молодым крыжовником на пробу. И учитывая хороший вкус и устойчивость к гнилям ягод, решил выделить ему отдельную грядку.
Порадовал сорт «Цунаки». Весной на форуме обсуждали этот сорт, оказалось мало кто о нем слышал. И я не стал выделять для него отдельную грядку, он рос у меня загущено в маточнике. Все усы 2011 г.успели сформировать цветоносы, в 2012 цвели и дали хороший урожай вкусных и устойчивых к гнилям ягод. Причем из-за загущености частенько ягоды пропускались и замечались через сбор, два и всё равно гнилых было мало. Выделил и этому сорту отдельную грядку.
Ещё в следующем году будут первый раз плодоносить такие сорта как «Хоней», «Эльсанта», «Эльвира».Посадил на рассаду «Вима Ксима». Хочу раздобыть сорт «Царица».
В общем есть пока что с чем сравнивать и из чего выбирать сорта, которые больше подходят к моим условиям по климату, почвам, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и т. д. И ещё раз убедился что при одинаковом уходе сорта могут значительно отличаться друг от друга по урожайности и устойчивости к болезням. Поэтому рекомендую дачникам не останавливаться на одном сорте, а приобрести несколько и сравнивать, выбирая наиболее подходящие вам.
Для сравнения сначала немного расскажу о климате. г.Сыктывкар – это район, приравненный к Крайнему северу, с коротким, дождливым и прохладным летом. Это способствует развитию грибных болезней. К примеру, среднемесячная температура мая +7,4, июня +13,9, июля +16,7, августа +13,8, сентября +7,8.
Из-за позднего наступления весны/лета(естественно не на календаре) крупноплодная земляника начинает созревать 5-10 июля, усы тоже даёт позже и так как осень /зима наступает раньше , то усы часто не успевают заложить цветочных почек. И первый год после посадки урожай минимален или его совсем нет и об урожайности сорта я сужу по второму, третьему году плодоношения. Сажаю на немного приподнятые грядки шириной примерно 100-110 см в три ряда, между рядами 40 см, между растениями в ряду около 35. Посадки мульчирую опилками или черной пленкой.
Начну с сортов, которые не понравились: «Корона», «Красавица»- в моих условиях цвели отлично, но ягоды сильно поражались грибными болезнями, в результате урожаи этих сортов были малы. От этих сортов избавился прораундапив(что бы не тратить силы на выдирание). Так они повели себя в моём климате и на моих почвах, возможно в более южных регионах, где посуше и потеплее они меньше болеют и дают нормальный урожай.
У «Эстафеты» урожай был небольшим и хоть ягоды поражались меньше, чем у «Короны», всё равно от этого сорта избавился.
Сорт «Дивная» - первый год не цвела – думал не успела заложить цветоносы. Второй год не цвела – думал избыток азота, «жирует», подкормил фосфором и калием. Третий год опять не цвела, хотя на соседней грядке в 70 см отлично плодоносил сорт «Витязь» при том же уходе, на тех же почвах. В маточнике, расположенном среди молодой красной смородины тоже плодоношения не было. В общем от «Дивной» я избавился. В чем была причина – возможно в моём климате у этого сорта вымерзали цветочные почки, возможно имел место пересорт и это был так называемый сорт засоритель.
Сорта «Сударушка» и «Цареплешская» ничем меня не впечатлили, избавился. Лучше, чем вышеназванные – средние по урожайности, устойчивости к болезням, но освободил место для новых сортов.
Лучшие на данный момент из испытанных первой волны сортов, так сказать мои палочки выручалочки – «Витязь» и «Орлец». Урожайные, ягоды довольно крупные, гнилых относительно немного. Ещё один плюс этих сортов – если большинство других сортов в первый год давали 0-1 цветонос, то эти сорта по 2-3.
Ещё есть у меня ремонтантный сорт «Кент». Когда я приобретал его – не знал о ремонтантности. Вообще я считаю, что ремонтантные сорта для нашей местности не подходят: из-за короткого лета не успевают раскрыть потенциал. Но как то я собрал с небольшой грядки этого сорта 2 литра ягод, когда уже другие сорта плодоносить перестали… В общем решил его пока оставить.
Из второй волны приобретенных сортов, которые плодоносили первый год, не понравился «Мице Шидлер» - малоурожайный, ягоды мелковаты.
Хорошо себя показали по первому году плодоношения сорта «Кама», «Кармен», «Белруби», «Олимпия»- ягоды довольно крупные, мало гнилых.
Хорошее впечатление произвел сорт «Марышка» - в описании сорта говорилось, что это одна из самых сладких ягод. И это соответствует действительности, даже недозрелые ягоды были сладкими. Несколько кустов этого сорта у меня росло рядом с молодым крыжовником на пробу. И учитывая хороший вкус и устойчивость к гнилям ягод, решил выделить ему отдельную грядку.
Порадовал сорт «Цунаки». Весной на форуме обсуждали этот сорт, оказалось мало кто о нем слышал. И я не стал выделять для него отдельную грядку, он рос у меня загущено в маточнике. Все усы 2011 г.успели сформировать цветоносы, в 2012 цвели и дали хороший урожай вкусных и устойчивых к гнилям ягод. Причем из-за загущености частенько ягоды пропускались и замечались через сбор, два и всё равно гнилых было мало. Выделил и этому сорту отдельную грядку.
Ещё в следующем году будут первый раз плодоносить такие сорта как «Хоней», «Эльсанта», «Эльвира».Посадил на рассаду «Вима Ксима». Хочу раздобыть сорт «Царица».
В общем есть пока что с чем сравнивать и из чего выбирать сорта, которые больше подходят к моим условиям по климату, почвам, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и т. д. И ещё раз убедился что при одинаковом уходе сорта могут значительно отличаться друг от друга по урожайности и устойчивости к болезням. Поэтому рекомендую дачникам не останавливаться на одном сорте, а приобрести несколько и сравнивать, выбирая наиболее подходящие вам.
Мой северный сад