Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Земляника. Часть 2
Людмил, спасибо, я тогда лучше по весне пролью, так меньше вреда... А горячим - это как? Буквально, или ...
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Людмил, я пробовала однажды срезать и накрывать плекой в жаркую погоду. Там всё сварилось, потом полить-покормить, но как-то меня не воодушевило это всё... Майских жуков не стало, это да, а так... А вот эту гадость чем... И еще хотя бы выяснить, КТО ЭТО? Я давно хотела спросить, а вот вчера фото попались на глаза. Ну это же не нематоды, правильно?
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Горячий, это чтоб рука терпела.. Вот еще нашла, это или не http://www.fragaria.ru/pilcolchatyj.htmlОльгуня писал(а):Людмил, спасибо, я тогда лучше по весне пролью, так меньше вреда... А горячим - это как? Буквально, или ...
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Ольгуня, http://otvet.mail.ru/question/42321288 Похоже это кивсяк, поискал его в Яндексе, похоже
С уважением, Владимир. 
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Земляника. Часть 2
Ольга, эти червячки называются КИВСЯКИ. По России сейчас размножились в больших количествах. На форуме эту проблему уже не единожды обсуждали. Попробуйте найти через поиск.Ольгуня писал(а):Доброго времени всем! А подскажите, пожалуйста, что за гадость завелась у меня в земляничной грядке и чем с ней бороться?
Методы борьбы и препараты идентичные с проволочником.
Пока писал - ответ был дан.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Не знаю от этого или нет но у нас они были на розах и именно после свиного навоза.Вот что пишут о борьбе с ним.Помогают гранулы Гром и народный метод-Ольгуня писал(а):Людмил, я пробовала однажды срезать и накрывать плекой в жаркую погоду. Там всё сварилось, потом полить-покормить, но как-то меня не воодушевило это всё... Майских жуков не стало, это да, а так... А вот эту гадость чем... И еще хотя бы выяснить, КТО ЭТО? Я давно хотела спросить, а вот вчера фото попались на глаза. Ну это же не нематоды, правильно?

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Кивсяки это членистоногие, как клещи, по аналогии нужно акарицид контактный, а еще можно пролить раствором противоглистных средств (для человека не токсичны и вдруг поможет).
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
А по-моему, это червяки.Короче, куплю таблетки в ветеринарной аптеке, карбофос, йод и марганцовку. И весной попробую всем по очереди... Но такая ерунда есть у меня и у одной соседки, больше ни у кого нет. Как так? И, наверное, перегной весной не класть...
- Ким
- Профессионал
-
gala
- Прихозовец100+
Ольгуня,думаю,с карбофосом надо аккуратней!лучше избегать его при обработке ягодных культур,да и в почве долго остается в активно-ядовитой формуле.Оля,я бы поостереглась карбофоса.Есть более современные средства с "мягким" активным действующим веществом.
с уважением,gala
-
Лес
- Прихозовец2000+
На нашем форуме не помню, а вот на ТС, обсуждали и по-моему кивсяки не очень похожи на те что у Ольгуни, возможно я и ошибаюсь, но Ольгуня молчит... Оля так они или нет,ты же их видела вблизи?! http://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultur ... 2-330.htmlАлександрР писал(а): Ольга, эти червячки называются КИВСЯКИ. По России сейчас размножились в больших количествах. На форуме эту проблему уже не единожды обсуждали. Попробуйте найти через поиск.
Методы борьбы и препараты идентичные с проволочником.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/20 ... 0.DOC.html
- Ким
- Профессионал
Лес, должно быть они, они пока маленькие - бело-прозрачные, потом темнеют и становятся плотными. Я почему решила уточнить - обычные черви парализуются от антигельминтных средств, но вряд ли членистоногие 

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Простите, я спала , Людмил, такие, точно такие! И не становятся они темными, или черными... Они полупрозрачные. И очень неприятно находить таких в клубнике... Ладно, если они не опасные, то будем бороться! Просто в этом году неприятный случай был - нарвала племяннику ягод, они помыли, на тарелку положили, и оттуда черви полезли... Во как! Ладно, попробую побороть "натуральным" способом. Подозреваю, что совсем не уберёшь, но хотя бы немножко... И мульчировать соломой. Попробую. Спасибо!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это вы на лавочке услышали или у Ганичкиной прочитали??gala писал(а):Ольгуня,думаю,с карбофосом надо аккуратней!лучше избегать его при обработке ягодных культур,да и в почве долго остается в активно-ядовитой формуле.Оля,я бы поостереглась карбофоса.Есть более современные средства с "мягким" активным действующим веществом.

Карбофос один из самых безопасных органофосфорых пестицидов для млекопитающих.

- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Ольгуня долгоносиков и фуфанон и карбофос берет а эту заразу нет. Они просто глубже в землю уходят а потом опять вылазят.Испытано.Гром помогает но в землянике я б не стала его применять. И все-же Вы не вместе с соседкой навоз покупали.?Ольгуня писал(а):А вот сейчас Фуфанон идёт как улучшенный карбофос. Это так?

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Да нет, она практически свой участок не обрабатывает. У неё глина и ботву всю убирает только весной... Неухоженый участок, много сорняков. А я свой вычищаю досконально с осени. Третий год известь сыплю, потому, что торф вношу под перекопку. Несколько лет назад появились эти черви. Могу сказать, что пробовала крепким раствором мочевины ( ну как крепким, 2 ложки) - не помогает, темная марганцовка - тоже не помогает. Если ловушки попробовать, повылавливать, но от соседки ведь придут. Землянику уничтожить - они везде, где что-то гниёт или перегнивает. По весне попробую побороться, золой просыпать всё, клубничные грядки протравлю, хуже не будет. У меня за участком овраг, в нем ручей, заболачивается. Естественно, в овраг выбрасываются все растительные остатки, которые не идут в компост... У нас уже и змеи завелись, лягушек не слышно лет пять, только в огороде на пол-лета поселяется, потом или коты мои съедают, или ужи...Ладно, СПАСИБО ВСЕМ, кто отзвался, буду пытаться.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Я думаю Громом по меже с соседкой полосу просыпать и обновлять несколько раз.Но с Громом надо быть осторжной.Я в прошлом году от муравьев решила избавиться и посыпала под камнями Громом.Куры выковыряли и съели. В результате избавилась не от муравьев а от кур. Неделю сама себя проклинала.Ольгуня писал(а):Да нет, она практически свой участок не обрабатывает. У неё глина и ботву всю убирает только весной... Неухоженый участок, много сорняков. А я свой вычищаю досконально с осени. Третий год известь сыплю, потому, что торф вношу под перекопку. Несколько лет назад появились эти черви. Могу сказать, что пробовала крепким раствором мочевины ( ну как крепким, 2 ложки) - не помогает, темная марганцовка - тоже не помогает. Если ловушки попробовать, повылавливать, но от соседки ведь придут. Землянику уничтожить - они везде, где что-то гниёт или перегнивает. По весне попробую побороться, золой просыпать всё, клубничные грядки протравлю, хуже не будет. У меня за участком овраг, в нем ручей, заболачивается. Естественно, в овраг выбрасываются все растительные остатки, которые не идут в компост... У нас уже и змеи завелись, лягушек не слышно лет пять, только в огороде на пол-лета поселяется, потом или коты мои съедают, или ужи...Ладно, СПАСИБО ВСЕМ, кто отзвался, буду пытаться.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Девочки, Гром надо в землю заделать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Люся я тебе еще не надоела
Я с детства с землей вожусь считай 50 годков. Гром слегка перемешать с землей.Известь гашеная от кислотности , негашеная еще и от вредителей. 

- lucienna
- Профессионал
Не-аЛюбовь-я писал(а):Люся я тебе еще не надоела![]()

Негашеной известью говорят хорошо ненужную растительность поливать, сжигает. Сама не пробовала.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Девчонки, я сыплю гашеную, уже четвертый год, как за огород взялась... В итоге, могу сказать, что намного меньше стало и вьюна по участку, и флоксы меньше поражаются МР, и пятнистостей меньше. Мне нравится. Но здесь самое главное выбрать ВРЕМЯ внесения, дабы не навредить. Поздняя осень, по подмерзшей земле, под снег. Весной все это уходит с талой водой в землю. Под косточковые обязательно, под груши-яблони тоже.
- Просто кваша
- Профессионал
Наверное, известковую муку все же, а не негашеную известь.
Что касается МР - странно. Нет достоверных данных ( впрочем, мне как-то и недостоверные тоже не попадались) , что на ее развитие влияет кислотность почвы это во-первых, а во-вторых флоксы сами по себе в известковании не нуждаются. И уж вьюок точно от раскисления почвы не страдает:)
Может - дело просто в повышении агрофона?:))
Что касается МР - странно. Нет достоверных данных ( впрочем, мне как-то и недостоверные тоже не попадались) , что на ее развитие влияет кислотность почвы это во-первых, а во-вторых флоксы сами по себе в известковании не нуждаются. И уж вьюок точно от раскисления почвы не страдает:)
Модератор - не человек, а функция
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вьюнок предпочитает слабокислые почвы и подпочвах с мелом сильно хлорозит, правда не в МО, а в степной зоне.. (осадки определяют кислотность) Теоретически можно добиться отступления вьюнка, на не представляю что бы форумчянка высыпала более 1-2кг молотого известняка/мела на м. кв. участка... Естественно время внесения карбонатов кальция (и магния) не имеет значения, известь банально намного дороже если под этим не идет молотые известняковые породы.Просто кваша писал(а): И уж вьюок точно от раскисления почвы не страдает:)
(Наверное всё таки не агрофона (не ясно что значит), а плодородия, термин пооднозначнее. В подмосковье из глин вымываются ионы кальция и магния (2+) что уменьшает расстояние между слоями в микроструктуре глин, что в свою очередь увеличивает их слипаемость и снижает водопроницаемость и влагоемкость, отсюда снижается плодородие, читай потенциальная биопродуктивность местности/участка/поля.. )
На кислых подмосковных почвах обычен лютик и совсем редко встречается белена, цикорий,..
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
У нас встречается в предостаточном количестве и лютик, и вьюнок, и хвощ. Но могу сказать по собственному опыту, что меньше этих растений стало. Да, конечно, агрофон улучшается, это неоспоримо. По флоксам могу сказать точно - после того, как стала вносить известь ( на мешке - известь гашеная для побелки деревьев, внесения в почву и побелки помещений ) стало меньше всяческих болезней. У меня есть угол, я зову его "кислый", потому, что солнце попадает туда только вечером и циркуляция воздуха, скажем так, не ахти какая. Так сидят у меня в этом углу флоксы и прекрасно себя чувствуют! Куст иссопа, и тот без МР этим летом был! Видимо, убиваются споры и болезнетворные бактерии, может быть, стала подкармливать лучше, сейчас обязательно вношу осеннее удобрение (комплексное, очень Кимира нравится). Весной тоже весеннее, ну и летом стараюсь поддерживать. Видимо совокупность этих мероприятий служит для улучшения общего агрофона участка, известь вношу на 10 соток 10 мешков по 20 кг. И ведь парши на яблонях и груше стало меньше! И "позеленевших" участков в огороде и саду теперь нет... ИМХО
- Просто кваша
- Профессионал
Нет , Ольгуня, просто МР на флоксах в этом году вообще было меньше и появилась она позже:) Это из-за погоды. Связи эе между паршой и МР никакой нет, за исключением грибной природы той и другой.
- Просто кваша
- Профессионал
ВЕСНА, ежели Вам не ясно, что такое агрофон - погуглите
чай не впервой.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вы своём репертуаре! Речь была о почве, то есть плодородии. Агрофон сюда ВАМИ притянут за уши... (у почвы агрофона не бывает, это для недопонимающихПросто кваша писал(а):ВЕСНА, ежели Вам не ясно, что такое агрофон - погуглитечай не впервой.

- Северянин
- Прихозовец1000+
Сейчас зима и многие выбирают сорта, которые хотят приобрести весной. Сортов сейчас много, тем более селекционеры и продавцы часто преувеличивают достоинства и «забывают» рассказать о недостатках. Поэтому надеюсь, что мой опыт сможет помочь при выборе.
Для сравнения сначала немного расскажу о климате. г.Сыктывкар – это район, приравненный к Крайнему северу, с коротким, дождливым и прохладным летом. Это способствует развитию грибных болезней. К примеру, среднемесячная температура мая +7,4, июня +13,9, июля +16,7, августа +13,8, сентября +7,8.
Из-за позднего наступления весны/лета(естественно не на календаре) крупноплодная земляника начинает созревать 5-10 июля, усы тоже даёт позже и так как осень /зима наступает раньше , то усы часто не успевают заложить цветочных почек. И первый год после посадки урожай минимален или его совсем нет и об урожайности сорта я сужу по второму, третьему году плодоношения. Сажаю на немного приподнятые грядки шириной примерно 100-110 см в три ряда, между рядами 40 см, между растениями в ряду около 35. Посадки мульчирую опилками или черной пленкой.
Начну с сортов, которые не понравились: «Корона», «Красавица»- в моих условиях цвели отлично, но ягоды сильно поражались грибными болезнями, в результате урожаи этих сортов были малы. От этих сортов избавился прораундапив(что бы не тратить силы на выдирание). Так они повели себя в моём климате и на моих почвах, возможно в более южных регионах, где посуше и потеплее они меньше болеют и дают нормальный урожай.
У «Эстафеты» урожай был небольшим и хоть ягоды поражались меньше, чем у «Короны», всё равно от этого сорта избавился.
Сорт «Дивная» - первый год не цвела – думал не успела заложить цветоносы. Второй год не цвела – думал избыток азота, «жирует», подкормил фосфором и калием. Третий год опять не цвела, хотя на соседней грядке в 70 см отлично плодоносил сорт «Витязь» при том же уходе, на тех же почвах. В маточнике, расположенном среди молодой красной смородины тоже плодоношения не было. В общем от «Дивной» я избавился. В чем была причина – возможно в моём климате у этого сорта вымерзали цветочные почки, возможно имел место пересорт и это был так называемый сорт засоритель.
Сорта «Сударушка» и «Цареплешская» ничем меня не впечатлили, избавился. Лучше, чем вышеназванные – средние по урожайности, устойчивости к болезням, но освободил место для новых сортов.
Лучшие на данный момент из испытанных первой волны сортов, так сказать мои палочки выручалочки – «Витязь» и «Орлец». Урожайные, ягоды довольно крупные, гнилых относительно немного. Ещё один плюс этих сортов – если большинство других сортов в первый год давали 0-1 цветонос, то эти сорта по 2-3.
Ещё есть у меня ремонтантный сорт «Кент». Когда я приобретал его – не знал о ремонтантности. Вообще я считаю, что ремонтантные сорта для нашей местности не подходят: из-за короткого лета не успевают раскрыть потенциал. Но как то я собрал с небольшой грядки этого сорта 2 литра ягод, когда уже другие сорта плодоносить перестали… В общем решил его пока оставить.
Из второй волны приобретенных сортов, которые плодоносили первый год, не понравился «Мице Шидлер» - малоурожайный, ягоды мелковаты.
Хорошо себя показали по первому году плодоношения сорта «Кама», «Кармен», «Белруби», «Олимпия»- ягоды довольно крупные, мало гнилых.
Хорошее впечатление произвел сорт «Марышка» - в описании сорта говорилось, что это одна из самых сладких ягод. И это соответствует действительности, даже недозрелые ягоды были сладкими. Несколько кустов этого сорта у меня росло рядом с молодым крыжовником на пробу. И учитывая хороший вкус и устойчивость к гнилям ягод, решил выделить ему отдельную грядку.
Порадовал сорт «Цунаки». Весной на форуме обсуждали этот сорт, оказалось мало кто о нем слышал. И я не стал выделять для него отдельную грядку, он рос у меня загущено в маточнике. Все усы 2011 г.успели сформировать цветоносы, в 2012 цвели и дали хороший урожай вкусных и устойчивых к гнилям ягод. Причем из-за загущености частенько ягоды пропускались и замечались через сбор, два и всё равно гнилых было мало. Выделил и этому сорту отдельную грядку.
Ещё в следующем году будут первый раз плодоносить такие сорта как «Хоней», «Эльсанта», «Эльвира».Посадил на рассаду «Вима Ксима». Хочу раздобыть сорт «Царица».
В общем есть пока что с чем сравнивать и из чего выбирать сорта, которые больше подходят к моим условиям по климату, почвам, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и т. д. И ещё раз убедился что при одинаковом уходе сорта могут значительно отличаться друг от друга по урожайности и устойчивости к болезням. Поэтому рекомендую дачникам не останавливаться на одном сорте, а приобрести несколько и сравнивать, выбирая наиболее подходящие вам.
Для сравнения сначала немного расскажу о климате. г.Сыктывкар – это район, приравненный к Крайнему северу, с коротким, дождливым и прохладным летом. Это способствует развитию грибных болезней. К примеру, среднемесячная температура мая +7,4, июня +13,9, июля +16,7, августа +13,8, сентября +7,8.
Из-за позднего наступления весны/лета(естественно не на календаре) крупноплодная земляника начинает созревать 5-10 июля, усы тоже даёт позже и так как осень /зима наступает раньше , то усы часто не успевают заложить цветочных почек. И первый год после посадки урожай минимален или его совсем нет и об урожайности сорта я сужу по второму, третьему году плодоношения. Сажаю на немного приподнятые грядки шириной примерно 100-110 см в три ряда, между рядами 40 см, между растениями в ряду около 35. Посадки мульчирую опилками или черной пленкой.
Начну с сортов, которые не понравились: «Корона», «Красавица»- в моих условиях цвели отлично, но ягоды сильно поражались грибными болезнями, в результате урожаи этих сортов были малы. От этих сортов избавился прораундапив(что бы не тратить силы на выдирание). Так они повели себя в моём климате и на моих почвах, возможно в более южных регионах, где посуше и потеплее они меньше болеют и дают нормальный урожай.
У «Эстафеты» урожай был небольшим и хоть ягоды поражались меньше, чем у «Короны», всё равно от этого сорта избавился.
Сорт «Дивная» - первый год не цвела – думал не успела заложить цветоносы. Второй год не цвела – думал избыток азота, «жирует», подкормил фосфором и калием. Третий год опять не цвела, хотя на соседней грядке в 70 см отлично плодоносил сорт «Витязь» при том же уходе, на тех же почвах. В маточнике, расположенном среди молодой красной смородины тоже плодоношения не было. В общем от «Дивной» я избавился. В чем была причина – возможно в моём климате у этого сорта вымерзали цветочные почки, возможно имел место пересорт и это был так называемый сорт засоритель.
Сорта «Сударушка» и «Цареплешская» ничем меня не впечатлили, избавился. Лучше, чем вышеназванные – средние по урожайности, устойчивости к болезням, но освободил место для новых сортов.
Лучшие на данный момент из испытанных первой волны сортов, так сказать мои палочки выручалочки – «Витязь» и «Орлец». Урожайные, ягоды довольно крупные, гнилых относительно немного. Ещё один плюс этих сортов – если большинство других сортов в первый год давали 0-1 цветонос, то эти сорта по 2-3.
Ещё есть у меня ремонтантный сорт «Кент». Когда я приобретал его – не знал о ремонтантности. Вообще я считаю, что ремонтантные сорта для нашей местности не подходят: из-за короткого лета не успевают раскрыть потенциал. Но как то я собрал с небольшой грядки этого сорта 2 литра ягод, когда уже другие сорта плодоносить перестали… В общем решил его пока оставить.
Из второй волны приобретенных сортов, которые плодоносили первый год, не понравился «Мице Шидлер» - малоурожайный, ягоды мелковаты.
Хорошо себя показали по первому году плодоношения сорта «Кама», «Кармен», «Белруби», «Олимпия»- ягоды довольно крупные, мало гнилых.
Хорошее впечатление произвел сорт «Марышка» - в описании сорта говорилось, что это одна из самых сладких ягод. И это соответствует действительности, даже недозрелые ягоды были сладкими. Несколько кустов этого сорта у меня росло рядом с молодым крыжовником на пробу. И учитывая хороший вкус и устойчивость к гнилям ягод, решил выделить ему отдельную грядку.
Порадовал сорт «Цунаки». Весной на форуме обсуждали этот сорт, оказалось мало кто о нем слышал. И я не стал выделять для него отдельную грядку, он рос у меня загущено в маточнике. Все усы 2011 г.успели сформировать цветоносы, в 2012 цвели и дали хороший урожай вкусных и устойчивых к гнилям ягод. Причем из-за загущености частенько ягоды пропускались и замечались через сбор, два и всё равно гнилых было мало. Выделил и этому сорту отдельную грядку.
Ещё в следующем году будут первый раз плодоносить такие сорта как «Хоней», «Эльсанта», «Эльвира».Посадил на рассаду «Вима Ксима». Хочу раздобыть сорт «Царица».
В общем есть пока что с чем сравнивать и из чего выбирать сорта, которые больше подходят к моим условиям по климату, почвам, вкусу, урожайности, устойчивости к болезням и т. д. И ещё раз убедился что при одинаковом уходе сорта могут значительно отличаться друг от друга по урожайности и устойчивости к болезням. Поэтому рекомендую дачникам не останавливаться на одном сорте, а приобрести несколько и сравнивать, выбирая наиболее подходящие вам.
Мой северный сад
- praskovya
- Прихозовец100+
- Интересы: Вязание, прядение, шитье.РАСТЕНИЯ
- Занятие: Воспитатель
Здравствуйте все! Подскажите пожалуйста, когда можно высевать семена земляники? Если можно, какого числа в январе и в феврале? :wall
Я - Юлия, на "ты". Рада всем советам, всем комментариям.

-
Лес
- Прихозовец2000+
вот тема http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=28&t=3619 полностью посвещена выращиванию землянике из семян, сеять уже можно, раньше получите ягоду.praskovya писал(а):Здравствуйте все! Подскажите пожалуйста, когда можно высевать семена земляники? Если можно, какого числа в январе и в феврале? :wall
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Нет у вас ремонтантного сорта КентСеверянин писал(а): Ещё есть у меня ремонтантный сорт «Кент». Когда я приобретал его – не знал о ремонтантности. Вообще я считаю, что ремонтантные сорта для нашей местности не подходят: из-за короткого лета не успевают раскрыть потенциал..

Заведите себе Эви-2 (у Романова есть), тогда и узнаете что значит настоящий "доделанный" ремонтантный сорт. На счет климата с вами согласиться не могу. Для ваших мест можно с ранней весны ставить парник на дугах до поздней осени для посадки ремонтантного сорта.
- femina
- Прихозовец1000+
- Занятие: домашняя хозяйка.
Земляника. Часть 2
praskovya, совершенно верно ответил Лес.Сеять уже сейчас.Тогда и ягоду получите в середине лета. Вот и я в этом сезоне обновляю свою посадку альпийской земляники-белой и красной. Вот так:
Учиться никогда не поздно.Светлана.
- femina
- Прихозовец1000+
Сеем на снег,уложенный на почвогрунт. Так виднее,куда мелкие семена упали,где густо,а где пусто..это- раз.
Ставим лоток с посевами на три дня в холодильник,в самый низ,накрыв крышкой или целофаном.Это-два.
Снег потихоньку стаивает(помимо закалки и стратификации ),и впитываясь в грунт,затягивает мелкие семена за собой,в трещинки грунта.Это три.
Таким образом семена попадают на совершенно оптимальную глубину,как в природе.(пережив искусственную укороченную зиму)
Через три дня,вынимаете из холодильника и ждете всходов в комнатных условиях.Никакого подогрева не надо. Всходят через 1-2-3 недели,смотря какого качества семена. Далее по ходу дела...
Ставим лоток с посевами на три дня в холодильник,в самый низ,накрыв крышкой или целофаном.Это-два.
Снег потихоньку стаивает(помимо закалки и стратификации ),и впитываясь в грунт,затягивает мелкие семена за собой,в трещинки грунта.Это три.
Таким образом семена попадают на совершенно оптимальную глубину,как в природе.(пережив искусственную укороченную зиму)
Через три дня,вынимаете из холодильника и ждете всходов в комнатных условиях.Никакого подогрева не надо. Всходят через 1-2-3 недели,смотря какого качества семена. Далее по ходу дела...

- praskovya
- Прихозовец100+
- Интересы: Вязание, прядение, шитье.РАСТЕНИЯ
- Занятие: Воспитатель
femina, большое спасибо за развёрнутый ответ. Скажите, а Вы придерживаетесь лунного календаря при работе с растениями?
Я - Юлия, на "ты". Рада всем советам, всем комментариям.

- femina
- Прихозовец1000+
praskovya ,я придерживаюсь лунного календаря при посеве моих главных и любимых культур-томатов и перцев. А всякую мелочевку-нет. Мелочевку по сезонному и тепловому времени. Это Вы про землянику? Сейчас первая четверть растущей луны. Вчера сеяла землянику-как раз,значит ,угадала. Земляничку менять надо на грядках,три года росла,хватит. Измельчала.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Вообще-то сегодня полнолуние...femina писал(а):praskovya ,я придерживаюсь лунного календаря при посеве моих главных и любимых культур-томатов и перцев. А всякую мелочевку-нет. Мелочевку по сезонному и тепловому времени. Это Вы про землянику? Сейчас первая четверть растущей луны. Вчера сеяла землянику-как раз,значит ,угадала. Земляничку менять надо на грядках,три года росла,хватит. Измельчала.

- femina
- Прихозовец1000+
Ольгунь,а вчера,когда я сеяла землянику,полнолуния еще не было...
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
В теме "Закупка в микроклоне" повешена таблица самозаписи заказа на апрель. Там много крупноплодной земляники. Заходите!
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=315
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=315
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Маруся, а ромашек не будет? И вопрос - будут в киселе или ЗКС? До которого времени можно заказывать (таблицу корректировать?)
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Ромашек? Впишу, пусть будут... Я думаю. недельки две подержим, чтобы все успели посмотреть, подумать и опросить соседей.))
Закупка будет в ЗКС
Закупка будет в ЗКС
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
- Северянин
- Прихозовец1000+
Вот описание сорта с сайта http://sadmordovii.ucoz.ru/index/sorta_ ... dovoj/0-30 в разделе сорта ремонтантной земляникиBECHA писал(а):Нет у вас ремонтантного сорта КентСеверянин писал(а): Ещё есть у меня ремонтантный сорт «Кент». Когда я приобретал его – не знал о ремонтантности. Вообще я считаю, что ремонтантные сорта для нашей местности не подходят: из-за короткого лета не успевают раскрыть потенциал...... потому что он НЕ ремонтантный!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Заведите себе Эви-2 (у Романова есть), тогда и узнаете что значит настоящий "доделанный" ремонтантный сорт. На счет климата с вами согласиться не могу. Для ваших мест можно с ранней весны ставить парник на дугах до поздней осени для посадки ремонтантного сорта.
КЕНТ Канадский сорт, раннего срока созревания. Мякоть ягод плотная, сочная, ароматна, сладкая. Сорт урожайный, устойчив к мучнистой росе, серойгнили, низким температурам, заболеваниям корневой системы. Ягоды красивые, округло — конической формы, ярко — красного цвета. Ягоды довольно крупные, транспортабельные Повторно плодоносит на молодых розетках в августе- сентябре.
В общем может он и не такой "доделанный" как Эви-2, но повторно в августе сентябре плодоносит на молодых розетках - подтвеждаю из своей практики.
Мой северный сад
- Мандаринка
- Редактор раздела "Ваш сад"
Земляника. Часть 2
С опозданием большим, ну да все-таки отвечу! Это действительно кивсяк из класса многоножек. (Статья была о нем в ПХ в №10-2012). Кивсяк выходит на поверхность почвы ночью и в пасмурную погоду, чаще после дождя. Кивсяка можно вылавливать на приманки из разрезанного картофеля или моркови. Или отпугивать, посыпая почву суперфосфатом, золой, поливая мыльно-керосиновой эмульсией (50 мл на 1 л воды)Ольгуня писал(а):Доброго времени всем! А подскажите, пожалуйста, что за гадость завелась у меня в земляничной грядке и чем с ней бороться?
Я - Людмила 

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Так когда зреет ягода то о каком поливе керосином можно говорить? Или посыпках удобрениями? Мне кажется, эта штука неистребима, ни тебе марганцовка, ни мочевина....и каждая ягода с пучком червяков! Но самое неприятное - племянника угостила. ягодки на тарелочке полежали, а они оттуда как волосы в разные стороны.... А выбирала чистые!
-
Надежда/*/+
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника, Виноград.
Северянин, скорее всего у Вас пересорт. Полностью согласна с Весной. Выращиваю сорт несколько лет и никогда не было осеннего цветения , тем более на молодых розетках. Информация на вышеуказанном сайте недостоверна.Сорт Боровицкая там тоже описывается, как сорт с темно красной ягодой, на самом деле у этого сорта ягода ярко-красного цвета, даже ближе к оранжевому цвету. Посмотрите в Госреестре.Северянин писал(а):Вот описание сорта с сайта http://sadmordovii.ucoz.ru/index/sorta_ ... dovoj/0-30 в разделе сорта ремонтантной земляникиBECHA писал(а):Нет у вас ремонтантного сорта Кент.... потому что он НЕ ремонтантный!
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
КЕНТ Канадский сорт, раннего срока созревания. Мякоть ягод плотная, сочная, ароматна, сладкая. Сорт урожайный, устойчив к мучнистой росе, серойгнили, низким температурам, заболеваниям корневой системы. Ягоды красивые, округло — конической формы, ярко — красного цвета. Ягоды довольно крупные, транспортабельные Повторно плодоносит на молодых розетках в августе- сентябре.
В общем может он и не такой "доделанный" как Эви-2, но повторно в августе сентябре плодоносит на молодых розетках - подтвеждаю из своей практики.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Оля, марганцовка в этом случае, как мертвому припарка, тебе необходимо обработку делать до созревания ягод, и не по ягоде, а пролить почву под кустами. Я керосином борюсь против хрущей, на сколько это эффективно смогу сказать только на следующий год...Достали они меняОльгуня писал(а):Так когда зреет ягода то о каком поливе керосином можно говорить? Или посыпках удобрениями? Мне кажется, эта штука неистребима, ни тебе марганцовка, ни мочевина....и каждая ягода с пучком червяков! Но самое неприятное - племянника угостила. ягодки на тарелочке полежали, а они оттуда как волосы в разные стороны.... А выбирала чистые!

- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
У меня дядя полол морковь, опрыскивая ее керосином. Многие сорняки погибали. От моркови как и от гряд ни какого запаха керосина. Простите за офтоп.
-
Карен
- Дачник
- Интересы: садоводство
ландшафтный дизайн - Занятие: профессиональный садовник
Уважаемая sosедушка! Мой любимый сорт Зенга Гигана. Но чтобы его кушать, надо ехать на Северный Кавказ. Для себя, а не для клиентов, я бы выращивал Золушку Поповой, Каму, Кокинскую раннюю, Надежду, Найдёну Поповой, Троицкую - опять Поповой, Юния Смайдз. Карен Мадоян.
- lucienna
- Профессионал
Северный Кавказ - это хорошо, там тепло. Но за земляникой - далеко.Ближе не растет????Карен писал(а): Мой любимый сорт Зенга Гигана. Но чтобы его кушать, надо ехать на Северный Кавказ.

С многочисленных сайтов : "Зенга Гигана - Сорт выведен в ФРГ. Улучшенный сорт "Зенги-Зенганы".