Людмила! Ну может еще "не вечер", взойдут. Вообще в этом вопросе много составляющих. Да, есть в них определенное кол-во эфирных масел, тормозящее их прорастание. Но и свет это тоже ключевой момент. При его наличии природа дает семени сигнал - "ты на поверхности, давай прорастай". Это ботаника, иначе бы вся мелочь , в том числе и сорняковая давно бы уже сгинула в природе. Можно и не на снег, а так по поверхности разбросать, чуть уплотнить , даже слегка припорошить каленым песочком , стекло сверху(чтобы уж не совсем герметично, или п/э пленку с дырочками) и в тепло со светом.Aleksan9ra писал(а):Грант, Но почему Вы раньше этого не написали? Может быть, после замачивания водке, надо было как Вы предлагаете посеять, потомучто пока еще ничего не взошло, а три дня уже прошли.
Сельдерей
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Грант
- Прихозовец2000+
Re: сельдерей
С уважением, Вадим.
- Esme
- Ушла из жизни
Думаю, что Людмилкин сельдерей все-таки взойдет.
Вспомнила про водку. Ведь замачивала когда-то в ней семена, только не овощей, а пеларгонии (сильно просроченные). Часть всходила, но, может, им и так было суждено прорасти, не знаю. Где-то читала о таком способе именно для ее семян.
Вспомнила про водку. Ведь замачивала когда-то в ней семена, только не овощей, а пеларгонии (сильно просроченные). Часть всходила, но, может, им и так было суждено прорасти, не знаю. Где-то читала о таком способе именно для ее семян.
- Вена
- Прихозовец1000+
Я читалаКим писал(а):Вена, там идея была растворить эфирные масла, которые тормозят прорастание

Ждем чем кончится эксперимент

Если что, могу спиртом спонсировать в минимальных количествах для увеличения урожайности на грядках (бум поливать, глядишь папоротники н-ской эры взойдут)

Я когда первый раз семена душистого горошка кипятком поливала, рука дрожала, не могла поверить, чтоб кипятком и для пользыEsme писал(а):Думаю, что Людмилкин сельдерей все-таки взойдет.

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А я решила такие семена (с эфирными маслами) барботировать. Кого ни пробарботирую - всходят несравненно
Фанатею потихоньку... В этом году спецом моркови прикупила необработанной, не в гранулах и не на ленте.

- Вена
- Прихозовец1000+
Я морковь, петрушку без всяких танцев сею в конце апреля и никогда не жаловалась. Однажды замочила семена моркови в гумате, так они еще в гумате и проросли на 3-ий день. Чуть инфаркт не случился как увидела корешки. Пришлось бегом сажать. Урожай видимо был обычным (не помню, видимо сильно спужалась
), но с тех пор никогда ничего с ними не делаю
И сельдерей сею как все. Если плохо всходят (в этом году сеяла 3-х годичной давности в таблетки, пришлось пересевать в землю), досеваю (их в пакете так много, что можно без проблем досеять)

И сельдерей сею как все. Если плохо всходят (в этом году сеяла 3-х годичной давности в таблетки, пришлось пересевать в землю), досеваю (их в пакете так много, что можно без проблем досеять)
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Народ! Удаление ароматических масел ускоряет прорастание - это достоверный (проверено учеными, практиками) факт. А вот относительно самого эффективного метода однозначного ответа нет... Поэтому лучше не спорить, а испытывать
Я, например, применяю такой вариант: высыпаю семена в ситечко для чая, а его погружаю в чашку с горячей (50-55 градусов) водой. При этом семена покрыты, но не плавают. Раза три-четыре меняю воду (она должна остыть)
Затем подсушиваю до сыпучести и на след.день сею... если не сушить, то семена падают кучками, и потом сеянцы сложно делить при пересадке
Я, например, применяю такой вариант: высыпаю семена в ситечко для чая, а его погружаю в чашку с горячей (50-55 градусов) водой. При этом семена покрыты, но не плавают. Раза три-четыре меняю воду (она должна остыть)
Затем подсушиваю до сыпучести и на след.день сею... если не сушить, то семена падают кучками, и потом сеянцы сложно делить при пересадке
Гармония - основа красоты и благополучия
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Кто нибудь уже открыл сезон посадки корневого сельдерея ? Я посадила новый для меня F1 Принц ( из профупакок), продается по штучкам
, но для подстраховки еще Юпитер ( Седек) , которого в пакетике море 

- Esme
- Ушла из жизни
Аля, пошла посмотреть в интернете, что это за Принц и огорчилась. Может, все-таки, опечатка?
Среди сортов корневого сельдерея есть созревающие и в сентябре, и в октябре. Быстрее готовы к выкопке раннеспелые сорта – Диамант (вес корнеплода 1000-1200 г), Корневой грибовский (250-600 г), Юдинка (220-600 г), Яблочный (100-160 г). Потом убирают среднеспелые сорта – Албин (200-300 г), Кладезь здоровья (250-400 г), Пражский гигант (300-500 г), Принц (50-60 г), Егор (200-400 г), Есаул (250-300 г), Купидон (300-600 г), Президент РЗ (280-320 г), Силач (180-350 г), Старый лекарь (280-320 г) и др. Последними выкапывают позднеспелые сорта – Гиант Даниш (до 580 г), Максим (до 500 г).
Среди сортов корневого сельдерея есть созревающие и в сентябре, и в октябре. Быстрее готовы к выкопке раннеспелые сорта – Диамант (вес корнеплода 1000-1200 г), Корневой грибовский (250-600 г), Юдинка (220-600 г), Яблочный (100-160 г). Потом убирают среднеспелые сорта – Албин (200-300 г), Кладезь здоровья (250-400 г), Пражский гигант (300-500 г), Принц (50-60 г), Егор (200-400 г), Есаул (250-300 г), Купидон (300-600 г), Президент РЗ (280-320 г), Силач (180-350 г), Старый лекарь (280-320 г) и др. Последними выкапывают позднеспелые сорта – Гиант Даниш (до 580 г), Максим (до 500 г).
- Esme
- Ушла из жизни
Дальше - больше. Здесь Принц вообще оказался огурцом, хоть и расположился среди сельдереев: http://www.profiseeds.ru/products/889
- consolida
- Прихозовец100+
Получается, даже "никакой" яблочный и то, в два-три раза крупнее.
Грибовский тоже разный бывает. Я на форумах увидела хорошие отзывы о нем, купила сослепу. А дома разглядела - до 100 граммов. Надо в магазине внимательно читать. На пачке вряд ли ошибка.
Грибовский тоже разный бывает. Я на форумах увидела хорошие отзывы о нем, купила сослепу. А дома разглядела - до 100 граммов. Надо в магазине внимательно читать. На пачке вряд ли ошибка.

Наталья
- consolida
- Прихозовец100+
Ну да, приврать могут, в свою пользу. А тут наоборот. Я то купила в расчете на крупные корни, как люди рассказывали. А на пачке так честно
Выброшу.

Наталья
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нет! Подождите! Может быть это какая-нибудь новинка! А потом жалеть будете. Не надо выкидывать.
Ну, а по поводу посева сельдерея корневого и черешкового, через две недели не поздно будет посеять?
Ну, а по поводу посева сельдерея корневого и черешкового, через две недели не поздно будет посеять?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- consolida
- Прихозовец100+
Aleksan9ra, Людмила, я в прошлом году сеяла 11 февраля. Посеяла в плошку. В марте распикировала в пластиковые стаканы по 0,3 и штуки четыре в торфяные горшочки. Те, что в стаканах росли, к моменту высадки были очень большими жирными кустами, а в картонных крашеных "под торф" горшках - слабые и больные.
28 февраля сеяла в бутылку лук и случайно туда попали две семянки сельдерея. Сначала думала сорняки, но из бутылки пальцами не прополешь "грядку" просто проходя мимо. Пока собиралась вытащить их, показался первый листик. А поняв,что это не сорняк, оставила. Высаживала лук и эти две маленькие сельдерюшки воткнула. Так кроме того, что они догнали растения на основной грядке, они были единственными нарастившими приличный корень. А те ранние крупные "лошади" дали мне много корневой "мочалки". Но думаю, что тут дело не в сроке посева, а в пикировке. Те, что с луком сидели, не пикировались и в грядку посажены были без обрыва корней. Как мне показалось, корневой сельдерей пикировку не любит, хотя переносит легко и листья наращивает после нее с удвоенной силой.
11 февраля для посева корневого сельдерея (по моему опыту) - рано, вернее бессмысленно. Вот недели через три - нормально.
28 февраля сеяла в бутылку лук и случайно туда попали две семянки сельдерея. Сначала думала сорняки, но из бутылки пальцами не прополешь "грядку" просто проходя мимо. Пока собиралась вытащить их, показался первый листик. А поняв,что это не сорняк, оставила. Высаживала лук и эти две маленькие сельдерюшки воткнула. Так кроме того, что они догнали растения на основной грядке, они были единственными нарастившими приличный корень. А те ранние крупные "лошади" дали мне много корневой "мочалки". Но думаю, что тут дело не в сроке посева, а в пикировке. Те, что с луком сидели, не пикировались и в грядку посажены были без обрыва корней. Как мне показалось, корневой сельдерей пикировку не любит, хотя переносит легко и листья наращивает после нее с удвоенной силой.
11 февраля для посева корневого сельдерея (по моему опыту) - рано, вернее бессмысленно. Вот недели через три - нормально.

Наталья
-
Грант
- Прихозовец2000+
Правильно подметили. Если при пикировке поврежден центральный корешок, хорошего корнеплода не будет. Хотя этого мало, еще и почва и полив и откопка нужна.consolida писал(а):Aleks". Но думаю, что тут дело не в сроке посева, а в пикировке
С уважением, Вадим.