И у меня ,,Есаул,, весь ушел в компост! Корень вроде был не большой,но деревянный, пытались чистить, серединка только была ничего. А не может такого быть из-за того, что при пикировки повредился центральный корешок? Где то читала, ни в коем случае не обрывать центральный корень!
Zigor писал(а):отрезать вот эти боковые корни.
Игорь, а как это корни обрезать?
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
А он и правда деревянный. Вчера вечером попыталась в салат натереть...Настоящая древесина! Только очень вкусно пахнет. Хочу настрогать помельче и посушить. Может эта стружка пригодится.
Тогда стоит ли его ростить. Я в этом году черешковый посадила - и сочный (можно просто грызть, как морковку) в отличие от магазинного нет грубых волокон, и листья насушила, и окучивать/разокучивать не надо, корешки подрезать. Хоть и корневой был нормальным, в смысле натирания на терке.
Я посадила рядом со смородиновыми кустами см 20-30. И пару на помидорную грядку. У кустов выше и сочнее, значит частичное затенение в "+". Найду пакетик -напишу сорт, т.к. в предыдущие года от гавриша черешковый такого результата не дал.
Я же говорю, посадила и кроме прополки и рыхления (весьма редкого) никаких танцев с бубнами.
consolida писал(а):А он и правда деревянный. Вчера вечером попыталась в салат натереть...Настоящая древесина! Только очень вкусно пахнет. Хочу настрогать помельче и посушить. Может эта стружка пригодится.
Сельдерейную стружку очень вкусно добавлять в рыбный суп. Крупную после вываривания выбрасываю, а мелкую - домашние съедают.
Под рыбным супом подразумеваю уху из морской рыбы.
ОбрезАла бутылки вдоль и обкручивала ими черешки.Очень быстро и укутывать черешки и выкапывать прямо с укрытием. Единственное - надо укрывать не за 2 недели, а побольше, тогда отбелится лучше.
Я в этом году решила попытаться вырастить корневой сельдерей. Листовой и черешковый выращиваю, а вот корневой для меня почему-то всегда был только мечтой! Я даже представления не имела что это такое по вкусу, думала что-то типа ананаса!!! Купила три пакета семян. Жду весну и тут читаю что-то про древесину. Это что правда?
Людмила
Так купите половинку в магазине, для пробы. Можно в суп, в тушение,салат на терке с морковью(иначе, да, суховат) с майонезом, вдруг не понравится..., я так и порей попробовал сначала
А мне больше всего нравится тертый корневой с морковью, только не с майонезом, а со сметанкой.
А в магазине я покупала зимой, крупный, но он какой-то был суховатый, свой получился вкуснее и сочнее гораздо.
Игорь! Спасибо! Так и сделаю. Но раз уж семена купила - буду сеять. Вот купила Юдинку, Есаул и Иван Царевич. Пакетики доставала, чтобы названия посмотреть - запах!!!
А Вы когда обычно сеять начинаете ? Сразу в стаканчики или потом пикируете? И грунт для него какой лучше?
Люда, пахнут семена, значит, свежие. Игорь в стаканчики сеет, а я - в небольшую коробочку (в 20-х числах февраля). Потом немного раздергиваю (всегда густоват получается), а чуть позже - по отдельным стаканчикам пикирую.
Оленька-Миранда верно пишет - свой нежнее. Когда тру, для борща, например, последний кусочек просто так доедаю (как и морковку).
Вот вчера наткнулась в инете на такой совет: "Если семена сельдерея долго не всходят, замочите их в водке на 15 мин.(якобы спирт частично растворяет эфирные масла), затем прополаскайте в чистой воде и посейте- взойдет через три дня!
Это относится и к моркови, и к петрушке." Ну, надо подумать!
"замочите их в водке на 15 мин" И себе немножко плесните....
Зачем переводить продукт, когда семена достаточно выдержать в теплой (30-35 градусов) воде в нескольких часов (правда, периодически обновляя воду)? Или выдержите их час-полтора в горячей воде (45-50 градусов) смешайте их с влажным песком и подержите день-два в тепле...
Но сеять раньше третьей декады февраля в средней полосе, на мой взгляд, не стоит.
Иех! Читаю и прям обзавидовалась. Неск лет назад растила корневой и черешковый, все получилось без плясок, клубни были крупные... Так все и выкинули... Оказалось никому у нас в семье не нравится из-за запаха, есть никто не стал
Раз пошел разговор о вкусе, то мое мнение таково - если воды давали мало, а почву хорошо заправили органикой, сельдерей получается терпким (можно сказать - вонючим). На глине он тоже не радует гастрономической характеристикой...
Вчера на 15 мин. замочила семена сельдерея, правда не в водке, а в спирте медиц., немного его разбавив водой. Прополаскала два раза, завернула в п/э пакет и положила на батарею. Принесла плошку мелкую с разложившимися березывыми опилками (морожеными) разогрела, пролила кипятком, подождала пока они остынут, как рука терпит и посеяла сельдерей. Поставила плошку в пакет и теплое место -будем ждать три дня, и все будет ясно. Правда, считаю, что допустила ошибку, надо было и другие семена замочить, для сравнения. Через две недели опыт повторю.
А три дня маловато будет, мне кажется... За 15 мин не успеют все эфирне масла раствориться ведь, там с промыванием три дня всходят до трех недель. Думаю им шанс хотя бы дней 10 дать.
не знаю,мне кажется сельдерей листовой очень неприхотливая культура,может размножаться самосевом.если сеешь покупными лучше сеять мелко,использую старую нетканку.посеял,покрыл,прям сверху полил.всходит хорошо-если надо рассадил
Ким писал(а):Иех! Читаю и прям обзавидовалась. Неск лет назад растила корневой и черешковый, все получилось без плясок, клубни были крупные... Так все и выкинули... Оказалось никому у нас в семье не нравится из-за запаха, есть никто не стал
Полина, я все корни сельдерея осенью ощищаю, натираю на терке и замораживаю . Добавляю во все блюда - супы-борщи, овощи и мясо при жарке-тушении. А черешковый из за его резкого запаха не получилось куда либо использовать ограничиваюсь замороженной зеленью петрушки и укропа .
Aleksan9ra писал(а):Чтобы весной ерундой не заниматься. :
У меня чет ни когда со всходами сельдерея проблем не было. Ни когда не замачиваю, сею "на снег", и во время прорастания добавляю световую составляющую. Все всходит щеткой.
Грант, Но почему Вы раньше этого не написали? Может быть, после замачивания водке, надо было как Вы предлагаете посеять, потомучто пока еще ничего не взошло, а три дня уже прошли.
Галя, а я слегка присыпаю и всходят нормально. Замачивать старые семена лучше в гумате, а спирт или водка только высушат и так обезвоженные семушки и ждать от них всходов
Галин! Посеяла вначале все правильно. После замачивания набухли, увеличелись в несколько раз, стали, как горошенки. На вторые сутки оболочка треснула и я их почему-то чуть-чуть присыпала землей? Ну кто меня просил?.
Хотя три дня для сельдерея маловато. Но один маленький росточек уже появился.
Но вот сегодня в однокласниках обсуждали морковь замоченную в водке, уже сеяли в этом году, говорят замечательно!
Aleksan9ra писал(а):Грант, Но почему Вы раньше этого не написали? Может быть, после замачивания водке, надо было как Вы предлагаете посеять, потомучто пока еще ничего не взошло, а три дня уже прошли.
Людмила! Ну может еще "не вечер", взойдут. Вообще в этом вопросе много составляющих. Да, есть в них определенное кол-во эфирных масел, тормозящее их прорастание. Но и свет это тоже ключевой момент. При его наличии природа дает семени сигнал - "ты на поверхности, давай прорастай". Это ботаника, иначе бы вся мелочь , в том числе и сорняковая давно бы уже сгинула в природе. Можно и не на снег, а так по поверхности разбросать, чуть уплотнить , даже слегка припорошить каленым песочком , стекло сверху(чтобы уж не совсем герметично, или п/э пленку с дырочками) и в тепло со светом.
Вспомнила про водку. Ведь замачивала когда-то в ней семена, только не овощей, а пеларгонии (сильно просроченные). Часть всходила, но, может, им и так было суждено прорасти, не знаю. Где-то читала о таком способе именно для ее семян.
Ким писал(а):Вена, там идея была растворить эфирные масла, которые тормозят прорастание
Я читала поэтому и высказала свои соображения, что свежим это могет и "гут", а вот лежалым (зная, что всхожесть у них сильно падает) скорее только "-".
Ждем чем кончится эксперимент
Если что, могу спиртом спонсировать в минимальных количествах для увеличения урожайности на грядках (бум поливать, глядишь папоротники н-ской эры взойдут) (шучу)
Esme писал(а):Думаю, что Людмилкин сельдерей все-таки взойдет.
Вспомнила про водку. Ведь замачивала когда-то в ней семена, только не овощей, а пеларгонии (сильно просроченные). Часть всходила, но, может, им и так было суждено прорасти, не знаю. Где-то читала о таком способе именно для ее семян.
Я когда первый раз семена душистого горошка кипятком поливала, рука дрожала, не могла поверить, чтоб кипятком и для пользы А теперь норма жизни
А я решила такие семена (с эфирными маслами) барботировать. Кого ни пробарботирую - всходят несравненно Фанатею потихоньку... В этом году спецом моркови прикупила необработанной, не в гранулах и не на ленте.
Я морковь, петрушку без всяких танцев сею в конце апреля и никогда не жаловалась. Однажды замочила семена моркови в гумате, так они еще в гумате и проросли на 3-ий день. Чуть инфаркт не случился как увидела корешки. Пришлось бегом сажать. Урожай видимо был обычным (не помню, видимо сильно спужалась ), но с тех пор никогда ничего с ними не делаю
И сельдерей сею как все. Если плохо всходят (в этом году сеяла 3-х годичной давности в таблетки, пришлось пересевать в землю), досеваю (их в пакете так много, что можно без проблем досеять)
Народ! Удаление ароматических масел ускоряет прорастание - это достоверный (проверено учеными, практиками) факт. А вот относительно самого эффективного метода однозначного ответа нет... Поэтому лучше не спорить, а испытывать
Я, например, применяю такой вариант: высыпаю семена в ситечко для чая, а его погружаю в чашку с горячей (50-55 градусов) водой. При этом семена покрыты, но не плавают. Раза три-четыре меняю воду (она должна остыть)
Затем подсушиваю до сыпучести и на след.день сею... если не сушить, то семена падают кучками, и потом сеянцы сложно делить при пересадке
Кто нибудь уже открыл сезон посадки корневого сельдерея ? Я посадила новый для меня F1 Принц ( из профупакок), продается по штучкам , но для подстраховки еще Юпитер ( Седек) , которого в пакетике море
Получается, даже "никакой" яблочный и то, в два-три раза крупнее.
Грибовский тоже разный бывает. Я на форумах увидела хорошие отзывы о нем, купила сослепу. А дома разглядела - до 100 граммов. Надо в магазине внимательно читать. На пачке вряд ли ошибка.