Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Радик M
Прихозовец100+
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Благодарил (а): 419 раз

Re: Грецкий орех!

Сообщение Радик M »

BECHA писал(а):на четкое отличие орехов ваших "с носиком" и в описаниях абсолютно без "носика" как "с переди" так и "с зади" ореха
То, что вы увидели на фото, это высохшие рыльца, а плод по форме абсолютно круглый, немного овальный. Абсолютно не скажу, что да, это Большой орех, возможно вариация ореха черного, НО всё же скажу, что у меня растет и цветет орех черный (100%), и он отличается от Большого. А то, что из другой климатической зоны, то возможно, что его ареал шире, и сам по себе вид обладает высокой адаптацией к более резким климатическим условиям (возможно ранее вид был распространен шире, ныне существующего).
Если у вас есть возможно найти работы W.E. Manning, орехи мы сможем лучше узнать :dolf
Тоже интересно http://www.wnmu.edu/academic/nspages/gi ... major.html
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Радик M писал(а):
BECHA писал(а):на четкое отличие орехов ваших "с носиком" и в описаниях абсолютно без "носика" как "с переди" так и "с зади" ореха
То, что вы увидели на фото, это высохшие рыльца, а плод по форме абсолютно круглый, немного овальный. Абсолютно не скажу, что да, это Большой орех, возможно вариация ореха черного, НО всё же скажу, что у меня растет и цветет орех черный (100%), и он отличается от Большого. l
Не скажу ничего нового если напомню что в популяции черного ареха из-за размера его ареала и климатических зон где он произрастает наблюдается огромная вариация как фенотипа так и адаптации.
Ареал черного ореха на северо-западе заходит в Ю. Дакоту, а это регион засух (посмотрите на текущую засуху там, такое вам не снилось!) и каштановых почв, до приатлантического северо-востока аж до самого Нью Хэмпшира и Квебека с кислыми мусонными почвами умеренного клима, южная же часть ареала простирается от Флориды до Техаса то есть до достаточно жарких субтропиков, на юге ареала так же наблюдается сильная вариация увлажнения от значительного избыточного до недостаточного.

Моё подозрение что Югланс мажор (не знаю как точно на латыни) это всего лишь мексиканский вариант "ореха черного" с зимостойкостью и требованиями к вегетационному периоду как у агавы.

Недавно говорил с человеком с восточной части Аёвы, оказывается у них пекан местный редко но встречается, проблема у него севернее не зимостойкость местных форм, а просто недозревающие орехи из-за короткого вегетационного периода, то есть по адаптивности пекан может спокойно расти до Волгограда, возможно даже чуть севернее, почти Саратова если над берегами Волги особенно на западном берегу. Вот ареал, естественный ареал, обратите внимание на к долинное расположение у Миссисипи на самом севере ареала:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Carya ... is_map.png
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

А что вы можете сказать по цвету рыльцев женских цветков и количество плодов в кисти, это менее варьирует у чистых видов?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Радик M писал(а):А что вы можете сказать по цвету рыльцев женских цветков и количество плодов в кисти, это менее варьирует у чистых видов?
По цвету ничего не могу сказать, не приглядывался, шибко на черный орех внимания тут не обращают, штука живучая, нешибко болявая и используется в озеленении, распростанен широко. Это с серым орехом проблемы, вот и ДНК тесты с ним делают и коллекцию живого материала собирали и т.п. :-)

Идея чистых видов всё таки фикс так как орехи изначально из одного вида проореха произошли, :-) ( а люди от одной африканской женщины. :wink: :lol: .).
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

BECHA писал(а):Идея чистых видов всё таки фикс так как орехи изначально из одного вида проореха произошли, :-) ( а люди от одной африканской женщины. :wink: :lol: .).
Но всё же для учета будем придерживаться систематик :dolf ...ну а люди произошли от мужчины, далее женщина и мы с вами :wink: ...надеюсь НИКТО не думаете, что у кого-то в зоопарки есть родственники :lol:
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

у нас некоторые сами вместо если не зоопарка, то паноптикума.
Модератор - не человек, а функция
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

Радик M писал(а): Абсолютно не скажу, что да, это Большой орех, возможно вариация ореха черного, НО всё же скажу, что у меня растет и цветет орех черный (100%), и он отличается от Большого.
Радик, вы пишете:
«По зимостойкости виды можно расположить в ряду по степени убыванию данного показателя, так: орех маньчжурский, о. серый., о. чёрный, о. большой, о. мелкоплодный, о. Зибольда, о. сердцевидный, о. грецкий. Стойкость видов к морозу определяется не столько видовой принадлежностью, сколько условиями произрастания, рельефом местности, географическим происхождением семян, ритмом роста в течение сезона, уходом и другими факторами. Таким образом, надо вести отбор семян с наиболее стойких деревьев».
http://sadisibiri.ru/orehi-introdukcia.html
Меня интересует вопрос о морозостойкости в цифрах черного ореха. При какой отрицательной температуре наблюдаются обмерзания в Оренбурге?
Сама морозостойкость грецкого ореха зависит от многих факторов, но как мне кажется, основным из них является происхождение семян.
У нас сорт Идеал грецкого ореха после суровых зим вымерзает по линии снега, а сеянцы орехов из северных и восточных регионов Украины страдают в меньшей степени. В добавок если при прорастании сеянцев производился отбор самых морозостойких(обычно у которых рост идет из верхушечной почки), то они могут и вовсе не пострадать. У таких сеянцев осенние побеги окрашены в более темные цвета.
Изображение
Эти сеянцы, морозы в -32 градуса переносят без повреждений, а далее, зависит от тех самых многочисленных факторов.
Возможно, Радик, что ваши скороплодные формы более приспособлены к суровым условиям, и более морозостойки? Сколько в цифрах? Несомненно, их достоинство - скороплодность.
Есть еще Белорусская селекция, однако корни их орехов, опять идут из северных регионов Украины. Морозостойкий грецкий орех продвигается из Украины на север, это факт.
Даже в том случае если появится форма ореха, переносящая низкие температуры, урожай у нас не гарантирован. Весенние заморозки представляют серьезную угрозу.
Поэтому поводу вы пишите: «весенние заморозки в мае – это настоящий бич для всех видов рода Орех».
Однако, я в литературе встречал следующее: «Гибриды от скрещивания ореха черного с грецким объединены в одну гибридную группу, которая названа орехом красным, им свойственна красная окраска побегов, черешков листьев и центральных жилок листочков. Гибриды зимостойки и устойчивы к поздним весенним заморозкам».
Орех красный устойчив к заморозкам или нет?
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):Меня интересует вопрос о морозостойкости в цифрах черного ореха. При какой отрицательной температуре наблюдаются обмерзания в Оренбурге?
Обмерзает мой орех черный, когда наблюдается -35 градусов и ниже, но только концы 1-2 верхушечные почки, а порой и не особо видно, так метелка веточек всё закрывает. А орех большой, страдает чуть по больше на 2-3 почки.
PS могу выслать орешки - ореха большого :wink: , пишите в ЛС :dolf
Последний раз редактировалось Радик M 03.12.2012, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):У нас сорт Идеал грецкого ореха после суровых зим вымерзает по линии снега
Есть отборные скороплодные формы (к примеру мои), происходят они от других скороплодных форм киевского селекционера.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):Возможно, Радик, что ваши скороплодные формы более приспособлены к суровым условиям, и более морозостойки? Сколько в цифрах? Несомненно, их достоинство - скороплодность.
Мои орехи вызревают хорошо, но всё же зимуют в пригнутом состоянии, я об этом писал в своей статьи, если не пригибать, то расти и цвести тоже будет, но с обмерзанием мужских почек, а здесь урожай не жди :bur
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):Орех красный устойчив к заморозкам или нет?
Есть у меня разные гибриды, но они все повреждаюсь заморзком, хотя пишут, что черный меньше повреждается, но я это не очень заметил :wink: , могу сказать точно, орех пекан не повреждается ранними осенними заморозками.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Сообщение РАФАИЛ73 »

Радик M писал(а): Есть отборные скороплодные формы (к примеру мои), происходят они от других скороплодных форм киевского селекционера.
Спасибо, подумаю.

P.S. Вероятно, речь об этих гибридах?
10. По устойчивости к бурой пятнистости выявлено 7 имунных форм: ЭК 1-98, СП-5-98, Дуэт, 1-7,8, Апомикт-2-6, Щучинский-1, Щучинский-2. Выявлен целый ряд форм ореха грецкого и гибридов Fj и Fj устойчивых к весенним заморозкам.

http://www.dissercat.com/content/otbor- ... osy-rossii

Впервые в средней зоне садоводства дана комплексная ... ... , сортов, форм, видов к морозам, заморозкам, засухе и жаре (сост. Г.А. Халин ... ореха, устойчивые к поздним весенним заморозкам //Лесное хоз-во. 1953 - №1 С.69-70.
Радик M
Прихозовец100+

Сообщение Радик M »

РАФАИЛ73 писал(а):
Радик M писал(а): Есть отборные скороплодные формы (к примеру мои), происходят они от других скороплодных форм киевского селекционера.
Спасибо, подумаю.

P.S. Вероятно, речь об этих гибридах?
10. По устойчивости к бурой пятнистости выявлено 7 имунных форм: ЭК 1-98, СП-5-98, Дуэт, 1-7,8, Апомикт-2-6, Щучинский-1, Щучинский-2. Выявлен целый ряд форм ореха грецкого и гибридов Fj и Fj устойчивых к весенним заморозкам.

http://www.dissercat.com/content/otbor- ... osy-rossii

Впервые в средней зоне садоводства дана комплексная ... ... , сортов, форм, видов к морозам, заморозкам, засухе и жаре (сост. Г.А. Халин ... ореха, устойчивые к поздним весенним заморозкам //Лесное хоз-во. 1953 - №1 С.69-70.
Как говорится бумага выдержит/стерпит всё :wink: , а реально, что-то внедренное в жизнь/в сады/на наши дачи ничего к сожалению нет.
Вот и приходится доделывать работу наших ученых/кандидатов/докторов :lol: , т.е. внедрять в сады вкусные орешки :wink:
marie-iris
Новичок

Re: Помогите найти

Сообщение marie-iris »

У меня растет орех, срта не знаю, похож на Буковинская Бомба, посажен орешком купленным на рынке. Плодоносить стал на 5 год - дал 3 орешка в этом году - длиной 6-7 см, скорлупа достаточно тонкая, ядро легко вынимается. Люди, у которых брала орешки на посадку с Винницкой обл., ежегодно продают их осенью на том же месте на рынке, саженцы тоже. Если следующей осенью кому нужны будут - пишите заранее.
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Re: Помогите найти

Сообщение Andy »

Интересно будет посадить.
marie-iris, а вы откуда?
А то у вас не указано местоположение.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»