Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Re: Груша. Часть 3
У нас растет Чижовская (помог определить АлександрР) с 1995 года, плодоносит обильно, ни разу не подмерзала. Сначала тоже много закладывалось в компост, а сейчас приноровились: гоним сок - внуки пью с удовольствием, так как очень сладкий. Когда груши начинают падать интенсивно, срываю с дерева начинающие только желтеть и убираю в поддоны холодильника. Лежат долго. В этом году долежали аж до ноября (оказались под овощами), правда все были в точках, но долежали же... На Чижовскую были привиты Белорусская поздняя и Февральский сувенир (знаю, что так нельзя, но это временно). В этом году на ветке было 5 груш, (какая из них, не знаю - бирки отлетели) Сорвали их, когда упало одно, было это где-то в середине октября. Груши были зеленого цвета, очень жесткие, но сладкие. Много в этом году было плодов на Велесе. Еще на дичке привиты соседские сорта (в этом году было штук 20 разных), а у самого соседа растет 5 больших грушевых деревьев с обильным плодоношением. Этим летом столько их было, что даже в Переславле на рынке торговал. Сорта не знает - кто-то из знакомых саженцы давал. И все это растет в Ярославской области. Говорят, если ехать через болото, то до Александрова километров 20-25
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Вы правы, Вопрос, в такие обсуждения лезть не хочется... Тем не менее прошлой зимой у нас под Талдомом (это практически Тверская обл.) было -45. Есть люди, которые живут там круглый год на соседней улице и им важна температура зо бортом, следят внимательно. На Чижовской повреждений коры нет, а плоды были только единичные, в 2011 г. урожай был большой. А нынче и у соседа на огромной дикой груше было пусто. В прошлом году посеяла соседских дикушек, за лето выросли отличные сеянцы, весной буду прививать Чижовской и растить скелет для других сортов, очень хочется вкусных и разных, о поздних и не мечтаем. Хотя яблоки вызревают зимние, но не каждое лето.
Галина
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Посмотрите здесь, мужик дело советует: http://www.cofe.ru/garden/article.asp?h ... icle=10373Вопрос писал(а):Спасибо за ссылку. Обязательно поинтересуюсь у них.
Можно конечно было обсудить особенности микроклимата, но при таких обсуждениях, садоводы очень напоминают рыбаков. Особенно, что касается минимальных температур. У указанного вами питомниковода на сайте этот минимум в 2010г. составляет -51. Вы верите? И написано, что вишни выдержали (селекции Орла и Мичуринска) .Указанные сорта на маголебке у меня регулярно подмерзают выше уровня снега .
У них там другой микроклимат, я бы сказал уже «Рязанский». Могу сказать, что весной туда птицы прилетают в среднем на 3-5 дней раньше.
Отстал от жизни по грушам. Во Владимирской области растут нормально и зимние сорта. Видел 10 лет назад на Суздальском ГСУ. Может, что новое появилось за 10 лет. Слишком долгий срок делать скелет. Не хочется ошибиться. Поэтому и интересуюсь у практиков.
От себя посоветую в качестве скелетообразователей Красулю и Уралочку- неубиваемые груши, и "кровь" уже не совсем дикая.
Какие сорта прививать собираетесь?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Какие точно прививать, ещё не решил.Но думаю южная граница географии сортов пройдет через Кокино, Орел,Мичуринск и дальше на восток.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
И ещё хотел спросить. Может ли сорт некоторое время "пересидеть" на полумягком боярышнике?
- DIM1
- Профи
На боярке не знаю, а вот на рябине и черноплодке у меня были временные маточники, но это года на 2-3, потом обламываться начинают.
Кокинские и Мичуринские наверное пойдут в кроне, а вот по Орловским грушам сильно сомневаюсь...
Из Кокинских груш советую осенний сорт, так и называется, Кокинская,- хотя плоды сильно "плавают" по размеру, но вкус хороший, и зимостойкость получше Велесы и Видной.
Кокинские и Мичуринские наверное пойдут в кроне, а вот по Орловским грушам сильно сомневаюсь...
Из Кокинских груш советую осенний сорт, так и называется, Кокинская,- хотя плоды сильно "плавают" по размеру, но вкус хороший, и зимостойкость получше Велесы и Видной.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Для справки, у меня прошлую зиму без видимых повреждений (не резал) в кроне (метр-метр двадцать) пережили праздничная, липеньская, академическая, кафедральная.
Было в декабре -35 на высоте полтора метра. Но не долго, потом ниже 25-28 вроде неопускалась. Но это ненормально тепло для нас. У соседа две старых неизвестных груши. Штамбы у них в морозобоинах, а ветви в порядке, но груши невкусные.
Было в декабре -35 на высоте полтора метра. Но не долго, потом ниже 25-28 вроде неопускалась. Но это ненормально тепло для нас. У соседа две старых неизвестных груши. Штамбы у них в морозобоинах, а ветви в порядке, но груши невкусные.
- DIM1
- Профи
Липеньскую пробовал- очень ранняя, грушки небольшие, пресноватая.Бендер Задунайский писал(а):Для справки, у меня прошлую зиму без видимых повреждений (не резал) в кроне (метр-метр двадцать) пережили праздничная, липеньская, академическая, кафедральная.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Начяли за здравие, кончили за упокой!"Бендер Задунайский писал(а): Было в декабре -35 на высоте полтора метра. Но не долго, потом ниже 25-28 вроде неопускалась. Но это ненормально тепло для нас. .
Ладно, всё замечательно, начяли с правдивых-честных температур, но давайте смотреть правде в глаза, прошлая зима не была теплее среднестатистической, это вам и Александр Иванович скажет. Более того в центральной и западной Украине были морозы вполне приличные, местами экстримальные.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Зима была нормальная, но отличалась тем, что небыло коротких экстремально холодных Периодов. Они обычно в конце января-феврале бывают.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Экстримальные холода обычно не бывают!Бендер Задунайский писал(а):Зима была нормальная, но отличалась тем, что небыло коротких экстремально холодных Периодов. Они обычно в конце января-феврале бывают.

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Весна, прочитал в ветке селекционеры ваши посты о зимостойкости в местах с неудачным микроклиматом. Вы наверное один из немногих , кто понимает эту проблему. Если у садовода участок не находится в неудачном месте, то он просто не понимает о чем идет речь. Я 4года прожил на границе с Мичуринским садом, и могу сказать, что рекомендации по зимостойкости таких источников как Мичуринский сад и по видимому МГУ не имеют ни какой практической ценности. Эти рекомендации применимы только для города Москва и очень небольшой округи. Что вы мне посоветуете в качестве скелетообразователя для груши?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Груша не была чем-то обычным эдак лет 20 назад в Подмосковье. Низинно-долинные-верховоямные условия у Ромашка13, у него лучше спрашивать, помнится рекомендовал он Память Жегалова, да вроде как нормально у него живут Большая, Гвидон (может менее зимостоек) и Береженая.. есть ещё известно живучая Талица и живучая до топора Уралочка котора более зимостойче нежели Тёма и Ольга (достоверно по испытаниям Марины из Хаб. края).Вопрос писал(а):. Что вы мне посоветуете в качестве скелетообразователя для груши?
У моего отца для скелета есть ещё Отраднинская, ну и так же с хорошими углами и убойной зимостойкостью есть рекомендованая Виталом вполне съедобная Башкирскская Летняя ..
Нежность в Челябинске и у одно из форумчан прилично подмерзает, не сомневаюсь что в условиях Куска проблем с ней кроме вкуса не будет..

- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Память Жегалова расти, растет, но скелетообразователь из этого сорта - никакой. Зимостойкость на грани, углы отхождения острые, древесина хрупкая...BECHA писал(а):Груша не была чем-то обычным эдак лет 20 назад в Подмосковье. Низинно-долинные-верховоямные условия у Ромашка13, у него лучше спрашивать, помнится рекомендовал он Память Жегалова, да вроде как нормально у него живут Большая, Гвидон (может менее зимостоек) и Береженая.. есть ещё известно живучая Талица и живучая до топора Уралочка котора более зимостойче нежели Тёма и Ольга (достоверно по испытаниям Марины из Хаб. края).
У моего отца для скелета есть ещё Отраднинская, ну и так же с хорошими углами и убойной зимостойкостью есть рекомендованая Виталом вполне съедобная Башкирскская Летняя ..
Нежность в Челябинске и у одно из форумчан прилично подмерзает, не сомневаюсь что в условиях Куска проблем с ней кроме вкуса не будет..![]()
Отличный скелет получается из сорта Алтайская осенняя (брал ещё у Свирина). Очень зимостойкий. Крона правильная. Рост сдержанный. Плоды несъедобные.
А вообще, лучше в неблагоприятном микро-климате чувствуют себя сеянцы-дички, естественно, отобранные. Разброс по зимостойкости у сеянцев очень большой.
Честно, не ожидал, но мичуринский грушевый подвой №17-16 имеет очень даже приличную зимостойкость древесины. Углы отхождения практически идеальные. + среднерослый. Для скелета должОн пойти.