Бендер Задунайский писал(а):Как то вопрос был пропущен мной.
Эта тема уже много раз обсуждалась. Но тем не менее повторюсь.
Когда вы прививаете черенок сорта на отводок клонового подвоя, вы прививаете "кусочек" взрослого, генетически зрелого дерева способного плодоносить на такой же "кусочек" взрослого дерева который может пускать корни с любого места побега. Т.о. если прививка прижилась вы имеете взрослое способное к плодоношению дерево. Оно не плодоносит в год прививки (а некоторые и плодоносят уже) по простой причине что не хватает облиственности. Если сорт скороплодный и с крупными листьями он обычно плодоносит уже на следующий год. Это значит что такие понятия как скелетообразователь, штамб и пр. не нужны. Единственное что надо это правильный уход за таким саженцем и подобрать сорт способный расти, плодоносить и зимовать в ваших условиях, районированный одним словом.
Кроме того вы должны понимать что привив сорт на клоновый подвой вы не получите полноценного дерева. Карликовость это не что иное как проявление несовместимости. Дереву плохо на карликовых корнях, оно мучается и пытается скорее отдать урожай в ущерб своему росту. Чем мы садоводы и пользуемся. Сорта бывают разные по силе роста и под каждый подбирается свой подвой. Нельзя например привить слаборослый Чемпион на Р60 т.к. рост будет ну совсем маленький. А вот на 54-118 Чемпион ну просто игрушка и плодоносит в первый год от посадки.
Морозостойкость корневой карликовых подвоев решается в суровых условиях просто - производится посадка до места прививки.
Многое зависит от саженца который вы купили. Они делятся на однолетки, разветвленные однолетки, книп-баум - разветвленная однолетка с цветочными почками и т.д. и т.п.
Андрей у меня есть на весну некоторое количество саженцев однолеток. Брянское Золотистое на 54-118 и 62-396. На 54-118 саженцы крупные под 2 метра, некоторые с цветочными почками и разветвлениями, на 62-396 рост более сдержанный. Если есть желание могу вам выслать и попробуете что это такое. Единственное я не представляю как можно саженцы почтой отсылать. Никогда этим не занимался. А ещё проще достаньте хороший подвой и попробуйте окулировку летом таким же хорошим скороплодным сортом.