При появлении усов купили одноразовые стаканы 350мл ,болгаркой сделал небольшие прорези у дна. Наполненые грунтом стаканы подставляли под ус и пришпиливали его чтоб держался. Саженец укоренялся прямо в стакан без пикировки.Осенью стаканы с рассадой опустили в подвал в гараж . Это на тот случай если вдруг вымерзнут на замену.Bладимир писал(а):Вы по стаканчикам пришпиливаете для чего?
Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Re: Земляника. Часть 2
Сергей
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Из своего опыта могу точно сказать, что вот эта приятная работа и является самой сложной. Вовремя собрать и вовремя продать ягоду, и есть самое сложное в выращивании земляники.Archimedes писал(а): Ну, ещё "борьба с урожаем", но это приятная работа.
...
Одному можно запросто обрабатывать довольно большие плантации даже с минимальной механизацией, и с минимальной автоматикой. А вот собрать одному урожай с этих площадей не возможно.
Специально замерял, более 7 десятилитровых ведер за день у меня ну никак не получается собрать. Последнее - уже на карачках. А чуть свет - на рынок нужно ехать, продавать ягоду. Пипец, до чего приятная работа!
- Viktor_P
- Дачник
Здравствуйте, Архимед.Archimedes писал(а):Для меня процесс сводится к нескольким приоритетным работам.Bладимир писал(а):А что Вы подразумеваете под "контроллем процесса" и "выпадением" ?
Во-первых, это периодические обработки акарицидами/инсектицидами и фунгицидами. Периодичность и критерии выбора препаратов я уже примерно понял, спасибо этому форуму.
Во-вторых, это ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПОЛИВ, потому что капельных систем я пока не применял, а центральный водопровод в нашем садовом товариществе не работает. Поэтому приходится с мая по август почти каждый вечер поливать плантацию насосом из бочки, в которую потом нужно накачивать воду из колодца чтобы её температура сравнялась с окружающей. Иногда удаётся взять немного воды из небольшого (150 кв. м.) пожарного пруда, который наша полоумная соседка считает своей собственностью вместе с водой в нём.
В-третьих, это размножение земляники усами. Примерно с конца июня нужно каждый оставленный ус пришпилить в специальный горшочек с землёй, а остальные обрезать.
В-четвёртых, разворачивание новых грядок земляники взамен выводимым из оборота для восстановления плодородия почвы.
Ну, ещё "борьба с урожаем", но это приятная работа.
И вот в этом году я заметил что моего свободного времени становится недостаточно для того, чтобы поддерживать эту систему в таком состоянии, чтобы она давала нормальную отдачу.
Посмотрел я системы капельного полива в магазине: комплектами и по частям, в интернет-магазинах, и понял что суммой в 10 тысяч рублей я вряд ли отделаюсь. А садовый участок охраняется плохо, в любой момент всю систему могут содрать и унести. Вот я и в раздумьях...Bладимир писал(а):Под "немерянными деньгами" , что имеете ввиду ?
Я живу на Урале. Климат, примерно, такой же. В этом году начал заниматься земляникой. Посадили вдвоем с женой при помощи одного узбека 4 сотки под агроспан с капелькой. Один умный человек мне сказал, что без автоматического полива больше 1 грядки нельзя садить. Иначе работа превратится в неинтересный рабский процесс. И я в этом убедился. Представляешь, у нас посажено более 2000 корней. По норме под каждый куст надо вылить 1 литр водички. Ведь ягодка очень любит воду. Разве какими-то насосами и поливалками возможно дать ягодам 2 тонны воды утром, а в жару еще 2 тонны вечером. Нет. Не получится. Поэтому я купил капельную ленту вместе с контроллером управления. Лента 5000, контроллер 7 тысяч, ну и всякие допы 8000. Всего 20000. Но это не главное. Надо поливать теплой водой. Здесь мне повезло. Я еще 10 лет назад по случаю и очень дешево купил две 5-кубовые емкости. 10 тонн. Поднял их на 3 метра и подключил к системе полива. Контроллер утром и вечером включается на полчаса, капельницы на поливе за час пропускают 1,2 литра. Вот таким образом я за все лето не прикоснулся к водопроводу.
Далее, используя агроспан, нет нужды в прополке. Обрабатывали только междурядья ручным культиватором 3 раза за сезон. Под снег ягоды ушли чистыми. Внесение удобрений делали через капельный полив с помощью ротационного насоса. Никаких проблем. Один раз в две недели включил насос, и забыл. Все удобрилось за час.
И получается, что самое трудоемкое - это собрать урожай. Ну это уж кому как. Нам было и тяжело, и приятно. Ведь все-таки, как детей выращивали.
Советую сделать так-же, и вы сможете увеличить свои посадки вдвое.
Ну а насчет капли и фертигации - есть Интернет. За полчаса можно найти не одну фирму. Были бы денежки.
Спасибо за внимание, Виктор.
Виктор.
-
Archimedes
- Дачник
- Занятие: IT
Всем огромное спасибо за ответы!
Используем стаканчики по трём причинам:
1. Все грядки и дорожки покрыты агротексом и агроспаном. Для пришпиливания в грядку (для обновления кустов) есть только по одной дополнительной дырке на куст. Для получения рассады на расширение приходится использовать стаканчики.
2. Грядки покрыты укрывным материалом не случайно. У меня есть тёща. Которая страдает тяпательным рефлексом - тяпает всё что только можно. После того как предыдущие наши грядки были протяпаны на глубину в 5-10 сантиметров вместе с корнями земляники, мы с женой грядок без укрывного материала не закладываем.
Как оказалось, чёрный укрывной материал ещё и сильно защищает от заморозков, быстрее прогревает приземный слой воздуха весной и сильно снижает испарение влаги. Так что мы не в обиде.
3. Мы используем одногодичный цикл: в июне пришпилил, а августе пересадил в грядку на постоянное место, в июне следующего года взял с них урожай и пару усов, в июле - выдрал всё подчистую. Поэтому нам очень важен каждый день, за который земляника нагуливает цветочные почки. Поэтому мы пришпиливаем по два-три самых первых уса с куста. А пересадка в августе из стаканчиков в грядку рассады с закрытой корневой системой почти не повреждает рассаду и позволяет к июню следующего года получить полноценный куст.
На одногодичную технологию мы перешли неспроста.
3.1. Двухгодичный куст требует в разы большего ручного труда для ухода;
3.2. Высокий уровень патогенов и вредителей на нашем участке ведёт к падению урожайности на второй год настолько, что одногодичная плантация получается в выигрышном положении. Кроме того, одногодичные кусты дают более крупную ягоду.
И похоже я буду первый, у кого капельную систему украдут.
Ну, есть такое дело. У меня ещё и расход земли экономится по чёрному, поэтому дорожки между рядами земляники я сделал узкими. Они к периоду сбора урожая почти скрываются под кронами кустов. При сборе урожая почти всё время приходится сидеть на корточках, ноги устают зверски. Следующие грядки буду расставлять шире.Bладимир писал(а):...и самое затратное по времени и силам - это обрезка и сбор урожая. Ну просто ноги отваливаются и спина отсыхает
Мысли о продаже рассады есть, но мы пока до этого не дошли.Bладимир писал(а):Вы по стаканчикам пришпиливаете для чего? На продажу?
Используем стаканчики по трём причинам:
1. Все грядки и дорожки покрыты агротексом и агроспаном. Для пришпиливания в грядку (для обновления кустов) есть только по одной дополнительной дырке на куст. Для получения рассады на расширение приходится использовать стаканчики.
2. Грядки покрыты укрывным материалом не случайно. У меня есть тёща. Которая страдает тяпательным рефлексом - тяпает всё что только можно. После того как предыдущие наши грядки были протяпаны на глубину в 5-10 сантиметров вместе с корнями земляники, мы с женой грядок без укрывного материала не закладываем.
Как оказалось, чёрный укрывной материал ещё и сильно защищает от заморозков, быстрее прогревает приземный слой воздуха весной и сильно снижает испарение влаги. Так что мы не в обиде.
3. Мы используем одногодичный цикл: в июне пришпилил, а августе пересадил в грядку на постоянное место, в июне следующего года взял с них урожай и пару усов, в июле - выдрал всё подчистую. Поэтому нам очень важен каждый день, за который земляника нагуливает цветочные почки. Поэтому мы пришпиливаем по два-три самых первых уса с куста. А пересадка в августе из стаканчиков в грядку рассады с закрытой корневой системой почти не повреждает рассаду и позволяет к июню следующего года получить полноценный куст.
На одногодичную технологию мы перешли неспроста.
3.1. Двухгодичный куст требует в разы большего ручного труда для ухода;
3.2. Высокий уровень патогенов и вредителей на нашем участке ведёт к падению урожайности на второй год настолько, что одногодичная плантация получается в выигрышном положении. Кроме того, одногодичные кусты дают более крупную ягоду.
В прошлом году впервые сделали так же. Просто жалко выбрасывать усы. И знакомые постоянно просят рассаду. Выпадение кустов у нас бывает, но незначительное. После того как я стал обрабатывать плантацию фунгицидами и акарицидами "по науке", выпадать стало не более 2% кустов. До того доходило до 30% и больше.Bладимир писал(а):Мы, при обрезке. хорошие усы отбираем и высаживаем в школку, откуда потом пересаживаем при необходимости в новые грядки или используем взамен пропавших. Так проще и по времени не долго.
Буду очень признателен за информацию. Пока получающиеся суммы меня только расстраивают.Bладимир писал(а):Что касается капельного, то не знаю на какие цены ориентируетесь, но на три сотки земляники по моим расчетам больше 4 -5тыс. руб не получается. Могу подсказать где купить.
По опыту наших дачников использующих капельное случаев воровства на дачных массивах пока не было замечено.
И похоже я буду первый, у кого капельную систему украдут.

-
Archimedes
- Дачник
Существующий опрыскиватель меня устраивает всем, кроме одного - длины трубки с распылителем на конце не хватает сантиметров 5-10. Я бы поубивал того "рационализатора", который сэкономил 5 граммов пластмассы, но из-за которого я вынужден обрабатывать грядки в положении полусогнувшись! Если найду подходящую по диаметру и жёсткости трубку, то моим мучениям придёт конец.DIM1 писал(а):Archimedes, я для опрыскиваний прикупил ранцевый , на 12 литров, польско-украинского производства, по первому сезону доволен. Про капельку вообще не говорю- тёща на руках носит
-
Archimedes
- Дачник
Аналогично. Только я использую нижнюю часть бумажных тетрапаков квадратного сечения, остающихся от молока, йогуртов, кефиров и прочего, обрезанных на объём 400 мл. Внизу делаю несколько дырок, просто протыкая донышко ножницами.angeltaiga писал(а):При появлении усов купили одноразовые стаканы 350мл ,болгаркой сделал небольшие прорези у дна. Наполненые грунтом стаканы подставляли под ус и пришпиливали его чтоб держался. Саженец укоренялся прямо в стакан без пикировки.
На распродаже покупал торфяные стаканчики объёмом 200 и 500 мл по цене около 1 руб. за штуку. Вещь хорошая, но имеет некоторые недостатки: земля в них быстрее пересыхает, мокрые стаканчики легко порвать, корни уса проникают сквозь торф и стаканчик "прирастает" через агротекс к грядке. За полную цену (примерно 3 руб. за штуку) я их покупать не готов.
-
Archimedes
- Дачник
Вы правы, Александр. Но на такую работу привлечь тёщу, жену и даже своих знакомых у меня получается.АлександрР писал(а):Из своего опыта могу точно сказать, что вот эта приятная работа и является самой сложной. Вовремя собрать и вовремя продать ягоду, и есть самое сложное в выращивании земляники.

Ну, вы просто гигант! Меня после 3-х семилитровых котелков уже качает.АлександрР писал(а):Специально замерял, более 7 десятилитровых ведер за день у меня ну никак не получается собрать.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Говорят среднеазиатские женщины в совхозе им . Ленина собирают по 400 кг земляники в день.
На хлопке видно натренировались.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Archimedes
- Дачник
Ужас! У меня на следующий год запланировано довести объём до 1200-1300, и то я не знаю как буду с этим управляться.Viktor_P писал(а):Представляешь, у нас посажено более 2000 корней.
Я лью около 0,7-0,9 л., и это простым поливом. Но ограничением для меня является не столько время полива, сколько запасы воды в колодце.Viktor_P писал(а):По норме под каждый куст надо вылить 1 литр водички.
Говорят что при капельном поливе нормы расхода существенно ниже. Думаю с капельницами мне будет хватать моей воды.
Круто! У меня один бак 0,7 куб. м и один, требующий починки, на 2 куб. м. У соседей стоит бочка-полуприцеп, так я за них очень рад.Viktor_P писал(а):Я еще 10 лет назад по случаю и очень дешево купил две 5-кубовые емкости.

Тоже периодически добавляю удобрения в воду для полива. Составляю "коктейль" из удобрений в нужных пропорциях (про азот в период цветения и плодоношения я в курсе), растворяю в тёплой воде в ведре (в тёплой воде растворяется даже гранулированное удобрениеViktor_P писал(а):Внесение удобрений делали через капельный полив с помощью ротационного насоса.

Вам спасибо, Виктор!Viktor_P писал(а):Спасибо за внимание, Виктор.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Собирательство-это женская работа, еще с тех самых времен как наши предки спустились с дерева. Мужчина охотник, а женщина корешки копала, да ягоды собирала)))lucienna писал(а):Говорят среднеазиатские женщины в совхозе им . Ленина собирают по 400 кг земляники в день
Вообще в среднем человек в день может собрать от 60 до 200кг. Это статистика.
Зависит это прежде всего от размера ягоды, а уже потом от способности человека.
Мне это занятие очень нравится. 200кг в день для меня не проблема. Проблема для меня в том что в сутках всего 24 часа))).
У нас в этом году 05,га Хонеойе, вдвоем справлялись, а дальше сорта идут разных сроков созревания, и площадь посадок экспериментальная, поэтому иногда и одна собирала.
- Viktor_P
- Дачник
Здравствуйте.FatMax19 писал(а):Viktor_P
Меня давно волнует вопрос, на который я так и не получил ответ - при мульчировании синтетическим материалом, под ним тут же заводятся муравьи, кроме пользы от них есть и большой вред, под пленкой где есть капельный полив муравьев быть не должно, они не любят когда им на голову льется каждый день вода, хотя может я неправ поправьте, но как обстоят дела с замучированным междурядьем, нет ли там муравейника???
И второй вопрос Вам - как Вы осуществляете севооборот, если конечно он у Вас есть, я заметил на ближних грядах у Вас растет не земляника, хотя я могу ошибаться???
Вы знаете, если борьбу с птицами мы осилили, то с муравьями, действительно, проблема. Они кушают ягоды. Я это заметил уже в конце лета. В начале их почему-то не было. А что делать, сам не знаю. Может кто нибудь подскажет. Междурядья мы не мульчировали. Траву срезали ручным культиватором. Очень быстро и удобно.
Севооборота к сожалению нет из-за ограниченного места под посадку. Конечно, можно было бы и на этой площади устроить, но захотелось все и сразу. Буду думать. Видимо, на третий год все убирать и активно готовить землю к весне.
Пока. Виктор
Виктор.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Какой урожай вы собираете с куста при таком цикле?Archimedes писал(а):Мы используем одногодичный цикл
Вы новые кусты высаживаете на новом месте? или на месте выдранных?
Одногодичное выращивание - это интенсивная технология, для этого используют саженцы наивысшей категории. Такие саженцы получают путем доращивания. Т.е. на маточной плантации удаляют цветоносы, а полученные саженцы укореняют в горшки и еще сезон доращивают без плодоношения. Это дорогие саженцы, но это вполне оправдывает полученный урожай.
Только удаление усов. А в остальном, те же обработки что и однолетний куст. Но за то двухлетний куст имеет 5-8 рожков, и 10-16 цветоносов. Урожай как минимум в 2раза выше чем у одногодичного куста. И вы при этом один сезон не выдираете старые кусты и не высаживаете новые.Archimedes писал(а):Двухгодичный куст требует в разы большего ручного труда для ухода
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Не могу вас расшифровать ))), что такое м.б.?FatMax19 писал(а):посоветовали пользоваться Муравьедом, м.б.
- Просто кваша
- Профессионал
Я пользуюсь ИНТА-ВИРом.
м.б. - это может быть)
м.б. - это может быть)
Модератор - не человек, а функция
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
"Муратокс" - инсектицид широкого спектра действия, для борьбы с муравьями, блохами и личинками подвальных комаров. Мне помог для борьбы и с рыжими муравьями.FatMax19 писал(а):......посоветовали пользоваться Муравьедом, м.б. он до конца не решает проблему, но муравьи после его применения уходят. Хотелось бы услышать другие мнения?