Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение angeltaiga »

lucienna писал(а): большинство дачников выращивают для себя и "всякой нечистью " не пользуются.
Полностью согласен. Меня ещё учили так. Можешь вырастить для себя вырасти и для ленивого, раз он готов платить. Труд должен быть оплачен а сделанный качествено и с душой, вдвойне. :wink:
Сергей
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Большая просьба не перетекать сюда с разборками по поводу фриго.
ИМХО, всё что можно было сказать о фактической стороне дела, уже сказано. А эмоциональные перепалки вряд ли украшают форум.
Модератор - не человек, а функция
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

а фотки то можно сюда размещать по просьбе FatMax19 ?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Bладимир писал(а):а фотки то можно сюда размещать по просьбе FatMax19 ?
Владимир, а оно Вам надо (доказывать что не "верблюд")?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Владимир, я очень хорошо помню Ваши фото , ещё когда мы обсуждали капельку несколько лет назад. Впачатлили:)
Давайте просто повременим и отдышимся.
Модератор - не человек, а функция
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Я года 3 назад, пытался что то доказывать , рассказывая о чем то новом и интересном. Понял, что для части дачников это занятие бесполезное, но в качестве информационного материала посмотреть предлагаю. Ну и просто люблю похвалиться собственными успехами. :wink:
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Просто кваша
В данном случае фото про выращивание ягод из рассады "фриго". :-)
Однако, как скажете. Не смею возражать.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

О! Владимир, так я с Вами как-то общался по скайпу (по капельке) :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

Очень рад встрече на этом чудесном форуме :D
Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Archimedes »

Господа и дамы!

Раз пошёл такой интересный разговор (который, правда, свернул в какое-то непонятное мне русло), хочу воспользоваться моментом и задать несколько наболевших вопросов.
Немножко о себе. Садовый участок мои родители купили когда мне не было ещё и 2-х лет. Всё детство, все летние каникулы были на половину посвящены садоводству. Сейчас я живу в другом городе, имею хорошую работу с неплохой зарплатой. Но дачей опять загорелся. Уже 7 лет как мы с женой делим с тёщей два смежных участка общей площадью 12 соток, из которых не более 5 могут быть выделены для выращивания земляники. Пересказывать ещё раз как мы наступали на грабли начинающих я не стану. Скажу только что на настоящий момент у нас под грядками с нетканым материалом около 2,2 сотки, на которых размещается около 800 кустов земляники.
Теперь вопросы.
1. Применяя разные ухищрения я добился в прошлом году того, что смог один обработать и получить урожай с 1,3 сотки. Меня терзают смутные сомнения что где-то на рубеже расширения до 2-3 соток я перестану контролировать процесс и у меня какие-то операции начнут просто "выпадать". Как вы ухитряетесь обрабатывать большие площади? Подключаете родственников? Нанимаете сезонных рабочих? Упрощаете операции?
2. Вопрос больше к иркутянам, так как у них похожий на наш климат. Как вы обходитесь с поливом площадей? Изобретаете самодельные системы капельного полива, вбухиваете немеряные деньги в промышленные системы, или просто имеете сеть дождевальных установок?
3. У нас вообще реально получить участок (соток 50) плодородной земли сельхоз назначения? Можно ли что-то сделать с бюджетом в сотню тысяч рублей?
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

"Archimedes"]
Меня терзают смутные сомнения что где-то на рубеже расширения до 2-3 соток я перестану контролировать процесс и у меня какие-то операции начнут просто "выпадать".

А что Вы подразумеваете под "контроллем процесса" и "выпадением" ?
2. Вопрос больше к иркутянам, так как у них похожий на наш климат. Как вы обходитесь с поливом площадей? Изобретаете самодельные системы капельного полива, вбухиваете немеряные деньги в промышленные системы, или просто имеете сеть дождевальных установок?
Под "немерянными деньгами" , что имеете ввиду ?
Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Archimedes »

Bладимир писал(а):А что Вы подразумеваете под "контроллем процесса" и "выпадением" ?
Для меня процесс сводится к нескольким приоритетным работам.
Во-первых, это периодические обработки акарицидами/инсектицидами и фунгицидами. Периодичность и критерии выбора препаратов я уже примерно понял, спасибо этому форуму.
Во-вторых, это ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПОЛИВ, потому что капельных систем я пока не применял, а центральный водопровод в нашем садовом товариществе не работает. Поэтому приходится с мая по август почти каждый вечер поливать плантацию насосом из бочки, в которую потом нужно накачивать воду из колодца чтобы её температура сравнялась с окружающей. Иногда удаётся взять немного воды из небольшого (150 кв. м.) пожарного пруда, который наша полоумная соседка считает своей собственностью вместе с водой в нём.
В-третьих, это размножение земляники усами. Примерно с конца июня нужно каждый оставленный ус пришпилить в специальный горшочек с землёй, а остальные обрезать.
В-четвёртых, разворачивание новых грядок земляники взамен выводимым из оборота для восстановления плодородия почвы.
Ну, ещё "борьба с урожаем", но это приятная работа.
И вот в этом году я заметил что моего свободного времени становится недостаточно для того, чтобы поддерживать эту систему в таком состоянии, чтобы она давала нормальную отдачу.
Bладимир писал(а):Под "немерянными деньгами" , что имеете ввиду ?
Посмотрел я системы капельного полива в магазине: комплектами и по частям, в интернет-магазинах, и понял что суммой в 10 тысяч рублей я вряд ли отделаюсь. А садовый участок охраняется плохо, в любой момент всю систему могут содрать и унести. Вот я и в раздумьях...
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

:fly
Последний раз редактировалось Лес 06.12.2012, 05:04, всего редактировалось 1 раз.
Людмила
Изображение
Bладимир
Прихозовец100+

Сообщение Bладимир »

У нас клубника занимает порядка 4 соток и самое затратное по времени и силам - это обрезка и сбор урожая. Ну просто ноги отваливаются и спина отсыхает :roll:
Обрезка занимает 2-3 дня , сбор ягоды - полдня, учитывая наши приезды только по выходным, а ягода в сезон спеет достаточно быстро.
Всё остальное ерунда - час в день не более.
Вы по стаканчикам пришпиливаете для чего? На продажу? Эт одно дело. Мы, при обрезке. хорошие усы отбираем и высаживаем в школку, откуда потом пересаживаем при необходимости в новые грядки или используем взамен пропавших. Так проще и по времени не долго. Приживаемость на новое место 100%., в школке выпады есть, но усов море, поэтому сажаем с запасом.
Что касается капельного, то не знаю на какие цены ориентируетесь, но на три сотки земляники по моим расчетам больше 4 -5тыс. руб не получается. Могу подсказать где купить.
По опыту наших дачников использующих капельное случаев воровства на дачных массивах пока не было замечено.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Archimedes, я для опрыскиваний прикупил ранцевый , на 12 литров, польско-украинского производства, по первому сезону доволен. Про капельку вообще не говорю- тёща на руках носит :D
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»