Перспективы технологии "фриго" в России

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Re: Перспективы технологии "фриго" в России

Сообщение Bладимир »

FatMax19 писал(а):Здесь не подымался один не мало важный аспект, а о нем нужно обязательно написать - если верить госсорт реестру, скоро будет принят закон по которому не зарегистрированный в России сорт будет запрещен к продаже, и второй немаловажный а может далее более важный. Коли Вы фермеры у Вас жестко стоит вопрос с финансированием - банк не даст кредит под закупки не сортовой земляники. Отсюда вопрос - есть все сорта фриго в госсреестре?
quote]
Рассада проходит таможенную очистку и проферку на карантин. Без разрешения таможни ввезти на территорию России рассаду не получится. Кстати такой закон существует еще с советских времен.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Прежде чем продолжать дискуссию в данной теме, я предлагаю определиться с терминами и понятиями, поскольку на данный момент это напоминает поговорку:" Я ему пр Фому, он мне про Ерему".
АлександрР писал(а):Для затравки. Даю проверенную информацию:
для закладки по всем законам технологии "фриго", в 1 гектар промышленной плантации земляники (в России) необходимо вложить приблизительно 11 000 000 руб
Так что такое выращивание по технологии фриго?
По технологии фриго, а правильнее будет выращивается рассада земляники садовой с последующим хранением рассады по технологии фриго. Данная технология включаетв себя:
1. В лаборатории (предприятия занимающегося выращиванием рассады или другой сторонней лаборатории на основании договора) in vitro (т.е. из пробирки) из здорового материала, получают посадочный материал.
2. Посадочный материал высаживается в специально подготовленные (проводится фумигация) поля (как правило почва на таких полях песчаная). Производится выращивание данной рассады до ноября месяца, до момента, когда рост растения остановится.
3. Далее с использованием специальной техники данная рассада извлекается из почвы и складируется в места, где производится ее обработка (удаление листьев, излишков земли с корней и др.) и сортировка (по типам, в зависимости от диаметра розетки). Процесс этот ручной, требует очень больших трудозатрат.
4. Отсортированную рассаду укладывают деревянные ящики с целлофановыми мешками, после чего перемещают в холодильные установки (холодильное оборудование самая финансо-затратная часть из всего оборудования необходимого для хранения (производства) рассады фриго. В холодильниках рассада замораживается и хранится при температуре минус 2 градуса.
5. Отгрузка рассады производится со склада в фуры-рефрежераторы, после чего доставляется в место указанное клиентом.
6. Где хранится рассада в дальнейшем, после доставки - дело клиента.

В выше указанном случае затраты 1100000 рублей на гектар более-менее соответствуют истине.

Выращивание ягод по технологии фриго - не научное и не грамотное словосочетание.
Ягоды можно выращивать в закрытом и открытом грунте.
В закрытом грунте - в теплице выращивают:
1. Китайцы в теплицах (у нас в Приморье и в Китае) выращивают ягоду в грунте на уровне пола теплиц.
2. В Израиле, в других странах Европы, в Америке ягоды клубники выращивают
- либо в питательных пакетах, которые выкладываются на гребни. В питательных пакетах находится искусственно созданный питательный субстрат.
- либо с использованием гидропоники, когда рассада помещается в пластиковые короба, в которых имеется наполнитель (вермикулит, кокосовое волокно и др.) не несущее в себе питательных веществ и подача этих веществ производится с помощью питательных растворов автоматически, при этом подготовка раствора, наличие в нем различных питательных веществ зависит от периода вегитации растения.
В открытых грунтах выращивают:
1. Просто сажают в землю, в определенном порядке, без создания гребней, при этом полив как правило производится системой разбрыскивания (лейка, поливочный шланг с распылителем на конце, сплинклеры и т.д.) - это больше дачный метод.
2. С использованием высоких гряд, без мульчирования, все остальное как в п.1.
3. С использованием высоких гряд и мульчирования (в качестве мульчи солома, агроволокно, пленка) - в этом случае после
образования гряд их мульчируют (при этом если в качестве мульчи используется полиэтиленовая пленка, то обязательно под пленку кладется лента капельного полива), высадка рассады производится по определенным схемам, в зависимости от сорта земляники и интенсивности возделования - посадка однолетняя, трех-четырехлетняя. Полив в большинстве случаев капельный, с использованием капельных лент или шлангов.

Теперь, при чем здесь фриго? Фриго здесь при том, что во всех этих методах может быть использована разная рассада - фриго, с открытой корневой системой, с закрытой корневой системой кассетная или в горшочках. При этом технология выращивания ягод практически не изменяется. Меняется только способ посадки рассады в землю. В случае с фриго и рассадой с открытой корневой системой, это ручной. В случае с кассетной или горшечной рассадой с закрытой корневой системой либо ручной, либо с использованием рассадо-посадочной машиной.

У каждой рассады есть свои плюсы и минусы.
В малых хозяйствах и дачных участках большой разницы в рассаде почти нет. Посадите вы ус земляники в июле месяце, получите на следующий месяц растение, соответствующие рассаде фриго типа Normal. Посадите купленное на рынке растение, выращенное продавцом из прошлогоднего уса, получите через год растение соответствующее рассаде типа А+, А++.
Минусы рассады фриго, это в первую очередь условия ее хранения, если нет холодильника, позволяющего держать рассаду при температуре минус 2 градуса, либо рассада в пути подтаяла, то ее нужно высаживать, после проведения определенных мероприятий. Поэтому в дачном случае необходимо подготовить землю заранее или непосредственно сразу после покупки рассады. Рассада не сажается в землю замороженной, технология посадки описана в теме совместной покупки.
Плюсы рассады фриго:
1. Рассада при покупке у надежного производителя свободна от патогенной флоры и фауны.
2. Рассаду выгодно отправлять на большие расстояния, т.к. малый вес и большое количество растений на 1 кг. груза уменьшают затраты на транспортировку в разы, это актуально для регионов России.
3. При наличии холодильного оборудования высаживать рассаду можно практически круглогодично, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Ну вот вроде основные понятия о рассаде фриго.
С уважением, Николай, муж Елены.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

FatMax19 писал(а):Ваше образование позволяет посчитать экономической коэффициент эффективности выращивания
Для себя мы уже подсчитали, поэтому продолжаем работать и зарабатывать. Кому слов мало и хочется еще и цифры посмотреть чужие, пишите бизнес-план и все увидите конкретно для своего случая.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

FatMax19 писал(а):купить в том же АШАНЕ, ПОИСКЕ
У них рассада прям на прилавках выращивается, чистая от вредителей и болезней :lol:
Для справки: первую рассаду фриго мы именно в Поиске покупали, потом Поиск посадил свои плантации из фриго и размножает ее усами самостоятельно. Какое уже поколение из той первой фриго получается? пятое, вырождение и заражение не минуемо. Именно по этому без специальных приемов термообработки ни как.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Судя по тем темпам, с которыми набирается заказ на новые сорта этого года (по которым существует минимальное количество), Елена в этом году для себя ничего не купит кроме Мице Шиндлер.Так что FatMax19 успокойтесь.И спокойно продолжайте дальше изменять своё мнение о фриго в худшую сторону
веруська
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение веруська »

FatMax 19 пишет: "Поверьте мне не составит труда уточнить так ли у Вас хорошо, используя другой источник информации"
А зачем вам это? С какой целью интересуетесь?
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

FatMax19 писал(а):
Отсюда вопрос - есть все сорта фриго в госсреестре?
Сортов фриго в природе не существует, а тем более в госсреестре.
В России много чего нет, из-за нашей бюрократичности. Будут обходные пути. Без выходных ситуаций не бывает.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

FatMax19 писал(а):Елена, спасибо Вам , Вы помогли мне изменить свое мнение о фриго увы в худшею сторону.
Тому, кто не слышит, бесполезно говорить, тому кто не видит, нет смысла показывать, тому кто не хочет понимать, нет смысла доказывать...

Что бы вам про рассаду фриго не говорить, вы все равно будете видеть в ней только плохое.
FatMax19 писал(а):Фриго рассада не решает поставленных мною условий, пока она не гарантирует чистоту посадочного материала
Пока вы покупаете фриго в Ашанах, Поисках и других розничных точках, чистоту посадочного материала могут гарантировать только они.
Качество рассады, в том числе чистоту от патогенов гарантирует соблюдение технологии производства рассады и если технология не нарушается, рассада будет чистая. Гарантируют предприятия берегущие свой имидж, а не бабушки на базаре.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

FatMax19, вас же никто не заставляет ничего покупать. Я тоже знаю источники , приведенные Вами в Москве. Знаю их уже почти 15 лет.Знаю ихнюю продукцию. Знаю лаборатории, занимающиеся культурой ткани в Москве и в радиусе 200км.ГСУ в радиусе 500 км и научные институты и их продукцию по части рассады земляники. Исходя из этих знаний , я принял для себя решение в прошлом году купить фриго. Вот и всё .Это решение я принял лично для себя.И не жалею по результатм 2012г
веруська
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение веруська »

Ну, вот, видите, как вы всех победили. Никто уже вам и не отвечает. Боится. И ваши выводы я тоже поддерживаю: у тех, кто живет за МКАДом (с внутренней стороны), нет проблем с посадочным материалом. Не всем же так повезло с местом рождения.
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

FatMax19 писал(а):Елена, я Вам писал уже в самом начале - чистая рассада ни дает ни каких гарантий, что у Вас не появится например земляничный клещ, он может "прибежать" от соседей, если речь идет о дачниках, или с малины.

Выходит на купленную у наших питомниководов рассаду земляники клещ дорогу не найдет. :lol:
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

АлександрР писал(а):Рассказывайте в чем же преимущества технологии фриго в отличии от традиционной, но естественно, в климатических-экономических-политических и т.д. условиях современной России?
Чтобы ни кого не раздражать своими рекламными проспектами, отвечу цитатой с сайта производителя.
Я абсолютно и полностью согласна с этими пунктами.

Данная технология FRIGO имеет массу преимуществ.

- Хранение рассады в охлаждённом состоянии позволяет предупредить преждевременную растрату саженцами энергии, необходимой им впоследствии для роста в грунте, следствием чего является прекрасное (практически 100%) укоренение рассады после посадки, а также избежание риска зимнего вымерзания, а одновременный рост саженцев после посадки позволяет своевременно и безопасно применять гербициды.
- Технология FRIGO даёт возможность сохранять растения длительное время в отличном состоянии и приступать к посадке тогда, когда вы это запланировали. Теперь вы можете забыть устоявшееся мнение о том, что рассаду земляники садовой можно сажать только весной и осенью, так как технология FRIGO позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это даёт возможность управлять сроками получения урожая, а также планировать его. Так, например, помня о том, что первые ягоды появляются через 8-10 недель после посадки FRIGO, не трудно подсчитать, что, посадив саженцы в июне, урожай можно собирать в августе-сентябре и т.д.
- Рассаду земляники садовой FRIGO легко перевозить. Огромное её количество может без проблем уместиться в простой хозяйственной сумке, а для оптовых поставок вполне достаточно легкового автомобиля, и при этом, не нужно беспокоиться о повреждённой при перевозке корневой системе и поломанных листьях.
- Если вашей целью является засаждение обширных территорий, промышленная закладка, то рассада FRIGO для вас просто незаменима. Она позволяет быстро и качественно произвести посадку на огромных земельных участках. В таких случаях обычно используют специальные металлические мечи с делениями, чтобы выкопать лунку в грунте, либо посадочную технику.
- Предлагаемый нами посадочный материал является изначально чистым, что способствует его устойчивости к болезням. За чистотой сорта и здоровьем растений зорко следит не только белорусская Государственная инспекция по карантину растений, но и наши голландские партнёры, которые занимаются выращиванием рассады земляники садовой и её хранением по технологии FRIGO уже более 40-ка лет.
- Рассада FRIGO хороша как для высадки в открытый грунт, так и в теплицы. Она прекрасно растёт и на полях, и на дачном участке, и дома на подоконнике. А выращивание земляники на плёнке позволяет собирать урожай на 1-2 недели раньше обычного и даёт преимущества в ценовой политике на ягоды. Сажается же на плёнку только FRIGO!
- Урожай по своему богатству и качеству ягоды превосходит все ожидания. Большинство предлагаемых нами сортов выведены путём скрупулёзной селекции в Голландии и прошли испытание заморозками в нашей стране, где они успешно выращиваются уже на протяжении 8 лет и были районированы и включены в Госреестр. Что же отличает ягоды голландских сортов?
Viktor_P
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Viktor_P »

Привет всем любителям рассады фриго!
Меня удивляют некоторые участники форума, которые почему-то постоянно льют негатив на то, о чем не имеют ни малейшего представления. Я бы понял товарища, если бы он сказал, что в прошлом году купил столько-то рассады фриго, посадил и ничего хорошего не увидел. Одни мол минусы. А то ведь наводят тень на плетень, а людям приходится время тратить на ответы.
Я за себя могу сказать. Мы с Веруськой, это жена моя, в прошлом году купили 3000 штук рассады фриго. По тысяче Хонейе, Вима Тарду и Викоду. 1000 штук продали подрощенной через 10 дней посадки в стаканчики,чем оправдали покупку рассады. Вы знаете, красивее и сильнее рассады на рынке просто не было. Она ведь через 10 дней зацвела. Еще 2000 посадили на огороде под агроспан с капельным поливом. Из двух тысяч погибло три растения. Собрали почти четверть тонны ягод. Оправдали капельный полив и затраты на посадку. И это в первый год посадки.
Про качество ягод могу сказать одно, ни один покупатель не пожаловался.
И еще один немаловажный момент. Когда мы выращивали всякие "фестивальные" сорта, я понятия не имел о сроках плодоношения. А здесь если написано, что Хонейе ранний сорт, то и собрали мы его в июне, а если Викода поздняя, то и время ей пришло в августе.
Засим кланяюсь, Виктор.
Виктор.
Bладимир
Прихозовец100+
Интересы: Израильские технологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bладимир »

Бездарность.
Друзья!
Вы все работаете на земле, но каждому своё. Кто то любит эксперементовать, кто то привык работать по старинке. Всему своё время - и возможно, лет через несколько, противники "фриго" будут с удовольствием использовать эту рассаду.
Не стоит, право, ругаться из -за таких пустяков.
реклама двигатель торговли
Самое интересное, что здесь никто никому ничего не продаёт :-) Люди всего лишь участвуют в совместной закупке для себя.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Нюра писал(а):
Viktor_P писал(а):Привет всем любителям рассады фриго!
Здравствуйте и вам, очередной клон.
Пишете одинаково, никакой выдумки, огонька. Бездарность.
Нюра! Возможно для Вас общаться без оскорблений? Спросите модератора, он может отследить ip-адреса всех ников, клоны это или нет. Как бы Вам не было стыдно за свои слова.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... 80#p372380
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»