Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Re: Земляника. Часть 2
ХОрошоЕлена В А писал(а):Нет, я очень терпеливая, я могу подождать новых усов. Имейте меня ввиду.

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
lucienna писал(а):Нетранспортабельная, нежная. Значит сладкая. Я такую люблю. Но не видела и не слышала.
Людмила, не нашла Незнакомку? Мне тоже надо! Я попробую тоже поискать, по своим каналам. Если хочешь, могу тебе по весне дать пару штук Даренки (я купила 5 штук осенью, могу парочку выделить) и Таго у меня есть, тоже могу дать на пробу. На этот раз брала у себя в ВСТИСПе, в ОПХ пос Измайлово. У человека, которому можно доверять. У нас, кстати, осенью рассада была 400руб за десяток, мы с соседом брали 4 сорта на двоих. С Мицешиндлером меня провели, эта будет наверняка совпадать. Если хочешь-в личку, договоримся. Махнуться можно...
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Люда а мне можно весн6ой хотя бы 1. У меня терпения совсем нет.Лес писал(а):Лена, весной не получится, я все усы удаляю. После плодоношения, пожалуйста - сколько угодно, но если не терпится, откапаю несколько кустиков в ряду.Елена В А писал(а):Весной можно будет у вас на пробу?Лес писал(а):очему же нет, есть!

- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Лена, весной не получится, я все усы удаляю. После плодоношения, пожалуйста - сколько угодно, но если не терпится, откапаю несколько кустиков в ряду.[/quote]
Люда а мне можно весной хотя бы 1. У меня терпения совсем нет.
[/quote]
Люда а мне можно весной хотя бы 1. У меня терпения совсем нет.

- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Ольгунь, хочу и обязательно махнемся. У меня Мица настоящая завелась, несколько лет искала! По весне посмотрим, тебе еще чего-нибудь нарою. :
Все, надо список составлять, кому я чего обещала, у кого-чего попросила. Ой, мамадарагая!
Сажать нам, не пересажать! Таблеток, мне, таблеток!!!

Все, надо список составлять, кому я чего обещала, у кого-чего попросила. Ой, мамадарагая!
Сажать нам, не пересажать! Таблеток, мне, таблеток!!!

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
Любовь-я, ты чего просишь и у кого?
- lucienna
- Профессионал
Сообразишь, расскажешь.Любовь-я писал(а):А я уже и сама забыла.
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Вспомнила клубнику Незнакомка. Вот. Все пора спать а то я весь годовой бюджет истрачу. :wall
-
Лес
- Прихозовец2000+
Девочки, попытайте amplex-Сергея, у него возможно есть!Ольгуня писал(а):Людмила, не нашла Незнакомку? Мне тоже надо! Я попробую тоже поискать, по своим каналам. Если хочешь, могу тебе по весне дать пару штук Даренки (я купила 5 штук осенью, могу парочку выделить) и Таго у меня есть, тоже могу дать на пробу. На этот раз брала у себя в ВСТИСПе, в ОПХ пос Измайлово. У человека, которому можно доверять. У нас, кстати, осенью рассада была 400руб за десяток, мы с соседом брали 4 сорта на двоих. С Мицешиндлером меня провели, эта будет наверняка совпадать. Если хочешь-в личку, договоримся. Махнуться можно...lucienna писал(а):Нетранспортабельная, нежная. Значит сладкая. Я такую люблю. Но не видела и не слышала.
- Просто кваша
- Профессионал
Последнее совсем уж лишнее.
Спасибо за информацию.
Спасибо за информацию.
Модератор - не человек, а функция
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Никто не утверждает, что понятие "фриго" гарантирует уже само по себе чистоту от болезней и вредителей. "Фриго" - технология хранения рассады. Чистота и качество рассады зависит от порядочности производителя и контроля за ним патенто-владельца сортов.FatMax19 писал(а):1) Рассада фриго не является чистой от патогенов, поэтому как бы нам не хотелось но нематоды и клещи в ней в есть, увы, если конечно не были проведены специальные приемы обработки:-(
Чистой от патогенов фриго рассады в России замечено не было.
О том, что качественной рассады "фриго" в России нет, я уже говорила, именно по этому и приходится везти ее из-за границы.
Да, при положительной температуре рассада "Фриго" хранится не долго, 2-3 дня при +15 градусов, и 7-14 дней до +5 градусов.FatMax19 писал(а):2) Весной в зависимости от температуры рассада фриго может храниться без заморозки 3-4 дня ( при положительной температуре), далее начинается процесс ее гниения. Замораживать обратно ее нельзя.
Что как специалист посоветуете посадить Вы, чтобы в год посадки это дало много ягод? Получается, что все предприятия во всем мире, занимающиеся выращиванием ягод земляники садовой из рассады "фриго" работают себе в убыток?FatMax19 писал(а):3) Для тех кто умеет считать свои деньги - экономически не целесообразна посадка фриго весной - потому что в этот год не будет большого плодоношения\ и еще много что, но детали я оставлю при себе......
Рассада бывает двух видов, зеленая рассада и "фриго".
Приведу примеры видов рассады принятых в Европе:
Рассада фриго:
– тип В – растение имеет диаметр корневой шейки меньше 1 см. Имеет один рожок и дает одно соцветие. С
одного растения можно собрать не более 100 г ягод;
– тип А (Normal) – диаметр шейки растений 1 – 1,5 см. Такая рассада имеет один рожок и после посадки потенциально может обеспечить урожайность 100-150 г. ягод с одного растения. В один стандартный ящик при хранении помещается 500-600 шт. таких растений;
– тип А+ – рассада с корневой шейкой диаметром 1,5-2,0 см. Имеет один или два рожка, обычно даёт три соцветия
и обеспечивает урожайность 200-250 г. ягод с куста. В один ящик помещается 200-250 растений категории А+. Средний
выход рассады категории А+ составляет обычно 6-8 растений с маточного куста, а с 1 га своевременно заложенного маточника можно получить 250-300 тыс. растений категории А+;
– тип А++ (или WB (waiting bed)) – наиболее развитая однолетняя рассада земляники с диаметром корневой шейки более 2,0 см, с несколькими рожками и 4-7 цветоносами. Такие растения дают до 300-350 г ягод с куста. Их готовят путём доращивания в особых условиях первых пикированных в мае-июне розеток. Их можно также получить, высадив растения категории В на доращивание загущенным способом, убирая в них усы и цветоносы.
Зеленая рассада:
– свежевыкопанная рассада с открытой корневой системой, требует срочной высадки почти сразу после выкопки. Может непродолжительное время храниться в холодильнике в целлофановых пакетах.
– кассетная рассада (или РР (plag plants))– укореняют молодые розетки земляники в ячейках кассет, наполненных торфовым субстратом. Кассетная рассада может высаживаться сразу в открытый грунт, а может храниться в холодильнике
до следующей весны. Приживаемость кассетной рассады гораздо выше по сравнению с рассадой с открытой корневой системой.
– трейплант (Trayplant) – горшечная рассада – это наиболее крупные растения, обычно с закрытой корневой системой, предназначенные в первую очередь, для выращивания в теплицах, т.к. такая рассада довольно дорогая. Они имеют 5 и более цветоносов с потенциалом плодоношения 500-800 г./куста. В зависимости от диаметра корневой шейки и количества рожков рассаду разделяют на Трей А+, Трей А++ и Супертрей.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Сергей, расскажите подробней, что за эксперимент? Это для раннего выращивания в теплице?angeltaiga писал(а):Сегодня проверил состояние резервных саженцев в подвале.Темп около 0.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Не поленилась и сегодня посвятила свободное время чтению на форуме где всё начиналось, касаемо совместной закупке. Не затрагиваю тему - фрига... Елена, я в восторге от проделанной работы Вас и Вашей команды, поистине грандиозно! А какие объемы...молодцы, столько труда...а какой прекрасны искусственный пруд, он служит для полива-капелька?, как организован у Вас полив? жалко что нет Ваших фотографий с урожаем. Интересно было почитать наблюдения людей, которые участвовали в закупке, их фотографии вызвали хорошие эмоции.
-
gala
- Прихозовец100+
FatMax19, весьма серьезно трактуете темы.Вас интересно читать.Заметки Елены ВА напоминают выдержки из рекламных буклетов.
с уважением,gala
- Просто кваша
- Профессионал
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Думаю не реклама, а стандарты.gala писал(а):Заметки Елены ВА напоминают выдержки из рекламных буклетов.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Никакой истины мы не имеем. Более или менее четкая информация по этому вопросу, проверенная временем, появится только лет через 10. А сейчас , с одной стороны голый энтузиазм ( подкрепленный правда 5-ю практическими годами выращивания), а с другой стороны вообще только теория и всё. Время и наш климат покажет, является ли такой способ получения рассады, и эти сорта приемлемыми для России.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Во фриго рассаде есть один , по моему мнению,явно выраженный плюс.
Если в вашей местности в ноябре-феврале ударили морозы -25 и ниже по голой земле, то уже зимой можно думать о посадках фриго на весну, так как 90% земляники в вашей местности наверняка померзнет
Если в вашей местности в ноябре-феврале ударили морозы -25 и ниже по голой земле, то уже зимой можно думать о посадках фриго на весну, так как 90% земляники в вашей местности наверняка померзнет
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Про американских фермеров ничего не знаю.FatMax19 писал(а):Елена В.А.
На примере американских фермеров, вкратце опишу что из себя представляет агротехника выращивания земляники с использованием фриго рассады:
1) В сентябре месяце кусты земляники выкапывают, отряхивают корни от земли, далее упаковывают в полиэтиленовый мешок и хранят до весны при температуре -1-2С. При закладе удаляют все листья оставляя точку роста.
2) В июне следующего года рассаду фриго высаживают, она растет сезон, в первый год не получают полноценный урожай ягод.
3) Через год снимают промышленный урожай ягод и плантацию запахивают.
1. Рассаду выкапывают не в сентябре, а в ноябре. При температуре ниже 5 °С растения переходят в состояние покоя — закладка генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются. Именно в этот период растения выкапывают, охлаждают, сортируют и подрезают листья.
2. В июне рассаду сажать можно, но не нужно, т.к. в этот период температура воздуха и земли высокая и у растения вместо выгонки листовой массы просыпается цветочная почка, которую приходится удалять - нечем растению "кормить" ягоды.
Рассаду фриго нужно высаживать в апреле- начале мая месяца, как можно раньше, тогда у растения сперва появляются листья, а с повышением температуры просыпается цветочная почка. В этом случае и ягода будет.
3. Да такой метод выращивания однолетних плантаций есть, но для такой технологии необходима рассада самого высшего класса - тип WB. Тогда это рентабельно.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Я выращиваю растения не тысячами, а десятками тысяч. Абрикосы, и черешни меня не интересуют.Пусть в Брянске растут и дальше.Им там хорошо. Выращиванием под "зонтиком" единичных растений не занимаюсь.
Россия плетется в хвосте Европы по производству земляники.Только недавно ей начал заниматься наш юг, и то копируют на западе.
Так что только время покажет
Россия плетется в хвосте Европы по производству земляники.Только недавно ей начал заниматься наш юг, и то копируют на западе.
Так что только время покажет
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
FatMax19 писал(а):Для Москвичей и тех кто имеет возможность купить землянику в Москве, я могу дать 2 адреса где продают по настоящему чистую от патогенов землянику, кроме того это будут не промышленные сорта, один адрес Вы знаете - Батрак, а другой я напишу если кому будет интересно.
Александр, безусловно интересно..Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется...

-
gala
- Прихозовец100+
Лидия.Андр.,как я солидарна с Вами. Само слово"земляничка" наводит на мысль о сладкой,тающей ягодке,а не на "резиновый" вкус,т.е. безвкусие.
с уважением,gala
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
В том то и дело, что всё развалилось. Вот теперь таким , как Елена приходится начинать практически с нуля. А отечественные ученые в этой области ничего предложить не могут (не имею ввиду селекционеров, да и их становится все меньше).На долю частника приходится так много в процентном соотношении, не из-за того, что он много производит, а из-за того, что с/х производство не развивается у нас в стране.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
FatMax19, кстати по поводу -25. Я же написал , что не всё померзнет , а только 90%.Так что учел и тех, кто поедет на дачу в такой мороз и закроет все лапником.Еще не померзнет земляника в таких условиях у тех, у кого она запущена или листье с деревьев сверху нападало, и ещё бывают разные обстоятельства.Итого 10%
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Лена. Климат в нашем регионе резко континентальный. Были случаи что 20 июня выпадал снег до 10 см. В основном у нас посадки могут вымерзнуть весной . В середине апреля очень большие перепады среднесуточных температур, ( снег быстро тает ),днём может прогреватся до +15-17 а ночные температуры падают до -15-20. А на счёт эксперимента, на форуме ник РОССИЧ писал что для закладки цветочной почки землянике достаточно охлаждения при темп. -1,5-2 градуса 45 дней.Так же эксперимент ещё заключается в том что если земляника приобретённых сортов уверенно перезимует в наших условиях то можно реализовывать излишки рассады на нашем рынке.Елена В А писал(а):Сергей, расскажите подробней, что за эксперимент? Это для раннего выращивания в теплице?angeltaiga писал(а):Сегодня проверил состояние резервных саженцев в подвале.Темп около 0.
В теплице же когда установилась достаточно холодная погода я убрал с кустов весь лист и засыпал землянику опилками. Это своего рода тоже эксперимент так как когда я занимался выращиванием роз то такой способ укрытия очень оправдывал себя на закрытом грунте. Честно говоря даже не знаю что получится, буду ждать весны.
Сергей
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Скажите пожалуйста, что в вашем понимании " Фриго "? Не буду вас томить для ответа на этот вопрос достаточно в поисковике набрать .Лидия.Андр. писал(а):Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется...
Сергей
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
angeltaiga, Угомонитесь..., мне совершенно не нужна земляника по технологии фриго.. Я не фермер ., а рядовой дачник.. И промышленные масштабы меня не интересуют.. Потому в полемику вступать не стану..
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Можно попросить Вас, пользуясь таким знакомством с уважаемым специалистом, узнать у него технологию промышленного выращивания земляники , отличную от "фриго". Такую же малозатратную в стоимости самого посадочного материала и процессе выращивания ягоды. Возможно, Вы так же сможете узнать, где можно приобрести хотя бы миллион саженецев земляники для промышленных питомников.FatMax19 писал(а): Я проконсультировался (членство в МОИПе мне дает такое преимущество) с одним из ведущих специалистов по землянике в России, его статьи Вы можете найти во всех специализированных журналах о садоводстве в т.ч. и в ПХ.
Спасибо.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Оренбургская обсласть г. Бузулук. площадь под землянику 1га. В первый же год высадки в мае, хозяйство в течение лета собрало 700кг ягоды, чем частично окупило затраты. Один из плюсов "фриго".FatMax19 писал(а):[Фриго рассада земляники в первый год Вам не даст урожая, потому что после посадки у Вас будет - один куст и и один цветонос.:
В Самарской области по технологии "фриго" одно из хозяйств занимается около 6 лет. Практика показывает, что климат в данной местности позволяет вести этот вид деятельности успешно.Вопрос
Никакой истины мы не имеем. Более или менее четкая информация по этому вопросу, проверенная временем, появится только лет через 10. А сейчас , с одной стороны голый энтузиазм ( подкрепленный правда 5-ю практическими годами выращивания), а с другой стороны вообще только теория и всё. Время и наш климат покажет, является ли такой способ получения рассады, и эти сорта приемлемыми для России.
Вы не правы. У себя на даче я рассаду по "фриго" первый раз посадил три года назад. И каждый год подсаживаю новые сорта ради интереса. Поверьте - вкус ягод не хуже иных прочих сортов, купленных , хоть в Тимирязевке, хоть еще где то. К примеру сорт Альбион явно превосходит известную Елизавету по качеству и вкусу.Лидия. Андр.
Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется
Впрочем - на вкус и цвет.....

Последний раз редактировалось Bладимир 03.12.2012, 22:04, всего редактировалось 2 раза.
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Бога ради . Речь вообще не идёт о промышленном масштабе. Разница всего лишь в том что приобретая рассаду так скажем традиционным способом урожай вы получите лишь на следующий год а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.Лидия.Андр. писал(а):angeltaiga, Угомонитесь..., мне совершенно не нужна земляника по технологии фриго.. Я не фермер ., а рядовой дачник.. И промышленные масштабы меня не интересуют.. Потому в полемику вступать не стану..
И так же традиционно будет расти дальше. Как же всё таки одно незнакомое слово может напугать.
Сергей
-
yri
- Профи
Наберитесь терпения.angeltaiga писал(а): Бога ради . Речь вообще не идёт о промышленном масштабе...

Одна из причин - консерватизм дачника и недостаток посадочного материала.
- lucienna
- Профессионал
Ну слов новых мы , дачники, не боимся и среди нас продвинутые бывают.angeltaiga писал(а): а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
И так же традиционно будет расти дальше. Как же всё таки одно незнакомое слово может напугать.
Лично я "это слово" уже давно слышала, читала, и в ПХ была статья на эту тему. Даже подумывала.
Просто цели у нас разные. Мы хотим есть вкусную, нежную ягоду, вам же нужна красивая и транспортабельная. Если бы Вы не поленились ветку почитать, то поняли бы разницу, уж
написано много по этому поводу.
Да и в таких масштабах нам рассада не нужна. На 6-15 сотках не сильно развернешься, Мы же не питаемся только земляникой.
Я то думала, что фриго без патогенов, но как теперь выясняется это не так. Тогда смысл фриго для меня видется в том, что "земляника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
Она позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это дает возможность управлять сроками получения урожая. Посадив саженцы в июне, полноценный урожай можно собирать в августе-сентябре!"
Вы же собираетесь, закупив рассаду, всю высадить весной. Тогда по-моему теряется смысл фриго. Остаются только масштабы и низкая цена?
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Постораюсь по порядку:lucienna писал(а):Ну слов новых мы , дачники, не боимся и среди нас продвинутые бывают.angeltaiga писал(а): а фриго ( хранение) даст урожай в год посадки.
Лично я "это слово" уже давно слышала, читала, и в ПХ была статья на эту тему. Даже подумывала.
Просто цели у нас разные. Мы хотим есть вкусную, нежную ягоду, вам же нужна красивая и транспортабельная. Если бы Вы не поленились ветку почитать, то поняли бы разницу, уж
написано много по этому поводу.
Да и в таких масштабах нам рассада не нужна. На 6-15 сотках не сильно развернешься, Мы же не питаемся только земляникой.
Я то думала, что фриго без патогенов, но как теперь выясняется это не так. Тогда смысл фриго для меня видется в том, что "земляника frigo способна создать непрерывный цикл плодоношения, если использовать растения, высаженные в разные сроки;
Она позволяет растянуть период посадки с апреля по август. Это дает возможность управлять сроками получения урожая. Посадив саженцы в июне, полноценный урожай можно собирать в августе-сентябре!"
Вы же собираетесь, закупив рассаду, всю высадить весной. Тогда по-моему теряется смысл фриго. Остаются только масштабы и низкая цена?
Участок у меня 12 соток на котором дом и хоз потройки. Высаживая землянику как в теплицу так и в открытый грунт а так же используя сорта разных сроков созревания планирую как раз и собирать урожай с мая по октябрь традиционным способом выращивания.
Смысл фриго для меня это вернуть часть затрат в год посадки и конечно же цена.
Для себя смысл фриго вы правильно поняли.
И последнее касаемо вкусовых качеств. Вкус плодов на сколько мне извесно зависит от того чем питается растение.
Если его растить на стимуляторах и всякой нечисти то и вкус соответственный будет.
С трёх сортов я начал этой весной, вот хочу расширить количество сортов.
Сергей
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Возможно я не правильно выразилась " Фриго не для нас " , я совершенно не это имела ввиду..Скорее их объёмы поставок.. Если скажем была бы возможность дробного приобретения хороших сортов земляники по минимальной цене, то многие откликнулись бы..
На свой участок я покупала рассаду по 10р. за куст : Дукат, Эльсанта, Хоней, Богота.. И зачем же мне менять шило на мыло.. Меня и так всё устраивает
На свой участок я покупала рассаду по 10р. за куст : Дукат, Эльсанта, Хоней, Богота.. И зачем же мне менять шило на мыло.. Меня и так всё устраивает
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
А теперь посмотрите где вы живёте а где яЛидия.Андр. писал(а):Возможно я не правильно выразилась " Фриго не для нас " , я совершенно не это имела ввиду..Скорее их объёмы поставок.. Если скажем была бы возможность дробного приобретения хороших сортов земляники по минимальной цене, то многие откликнулись бы..

Сергей
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
Сергей, так вкусной ягодой болеют все..Я же не призываю Вас отказываться от мечты..Дерзайте..
- lucienna
- Профессионал
Сергей, ну уж большинство дачников выращивают для себя и "всякой нечистью " не пользуются.angeltaiga писал(а):
Если его растить на стимуляторах и всякой нечисти то и вкус соответственный будет.
И хочется мне есть вкусную, тающую во рту ягоду.
ОФФ! Сделаю маленькое замечание. Не цитируйте, пожалуйста, полностью сообщения. Это занимает много места, тяжело читать, у многих инет мобильный. Извините, но меня тоже так учила, когда я пришла на форум
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
Полностью согласен. Меня ещё учили так. Можешь вырастить для себя вырасти и для ленивого, раз он готов платить. Труд должен быть оплачен а сделанный качествено и с душой, вдвойне.lucienna писал(а): большинство дачников выращивают для себя и "всякой нечистью " не пользуются.

Сергей
- Просто кваша
- Профессионал
Большая просьба не перетекать сюда с разборками по поводу фриго.
ИМХО, всё что можно было сказать о фактической стороне дела, уже сказано. А эмоциональные перепалки вряд ли украшают форум.
ИМХО, всё что можно было сказать о фактической стороне дела, уже сказано. А эмоциональные перепалки вряд ли украшают форум.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Владимир, а оно Вам надо (доказывать что не "верблюд")?Bладимир писал(а):а фотки то можно сюда размещать по просьбе FatMax19 ?
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Просто кваша
- Профессионал
Владимир, я очень хорошо помню Ваши фото , ещё когда мы обсуждали капельку несколько лет назад. Впачатлили:)
Давайте просто повременим и отдышимся.
Давайте просто повременим и отдышимся.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
Я года 3 назад, пытался что то доказывать , рассказывая о чем то новом и интересном. Понял, что для части дачников это занятие бесполезное, но в качестве информационного материала посмотреть предлагаю. Ну и просто люблю похвалиться собственными успехами. 

-
Bладимир
- Прихозовец100+
Просто кваша
В данном случае фото про выращивание ягод из рассады "фриго".
Однако, как скажете. Не смею возражать.
В данном случае фото про выращивание ягод из рассады "фриго".

Однако, как скажете. Не смею возражать.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
О! Владимир, так я с Вами как-то общался по скайпу (по капельке) 

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
Archimedes
- Дачник
- Занятие: IT
Господа и дамы!
Раз пошёл такой интересный разговор (который, правда, свернул в какое-то непонятное мне русло), хочу воспользоваться моментом и задать несколько наболевших вопросов.
Немножко о себе. Садовый участок мои родители купили когда мне не было ещё и 2-х лет. Всё детство, все летние каникулы были на половину посвящены садоводству. Сейчас я живу в другом городе, имею хорошую работу с неплохой зарплатой. Но дачей опять загорелся. Уже 7 лет как мы с женой делим с тёщей два смежных участка общей площадью 12 соток, из которых не более 5 могут быть выделены для выращивания земляники. Пересказывать ещё раз как мы наступали на грабли начинающих я не стану. Скажу только что на настоящий момент у нас под грядками с нетканым материалом около 2,2 сотки, на которых размещается около 800 кустов земляники.
Теперь вопросы.
1. Применяя разные ухищрения я добился в прошлом году того, что смог один обработать и получить урожай с 1,3 сотки. Меня терзают смутные сомнения что где-то на рубеже расширения до 2-3 соток я перестану контролировать процесс и у меня какие-то операции начнут просто "выпадать". Как вы ухитряетесь обрабатывать большие площади? Подключаете родственников? Нанимаете сезонных рабочих? Упрощаете операции?
2. Вопрос больше к иркутянам, так как у них похожий на наш климат. Как вы обходитесь с поливом площадей? Изобретаете самодельные системы капельного полива, вбухиваете немеряные деньги в промышленные системы, или просто имеете сеть дождевальных установок?
3. У нас вообще реально получить участок (соток 50) плодородной земли сельхоз назначения? Можно ли что-то сделать с бюджетом в сотню тысяч рублей?
Раз пошёл такой интересный разговор (который, правда, свернул в какое-то непонятное мне русло), хочу воспользоваться моментом и задать несколько наболевших вопросов.
Немножко о себе. Садовый участок мои родители купили когда мне не было ещё и 2-х лет. Всё детство, все летние каникулы были на половину посвящены садоводству. Сейчас я живу в другом городе, имею хорошую работу с неплохой зарплатой. Но дачей опять загорелся. Уже 7 лет как мы с женой делим с тёщей два смежных участка общей площадью 12 соток, из которых не более 5 могут быть выделены для выращивания земляники. Пересказывать ещё раз как мы наступали на грабли начинающих я не стану. Скажу только что на настоящий момент у нас под грядками с нетканым материалом около 2,2 сотки, на которых размещается около 800 кустов земляники.
Теперь вопросы.
1. Применяя разные ухищрения я добился в прошлом году того, что смог один обработать и получить урожай с 1,3 сотки. Меня терзают смутные сомнения что где-то на рубеже расширения до 2-3 соток я перестану контролировать процесс и у меня какие-то операции начнут просто "выпадать". Как вы ухитряетесь обрабатывать большие площади? Подключаете родственников? Нанимаете сезонных рабочих? Упрощаете операции?
2. Вопрос больше к иркутянам, так как у них похожий на наш климат. Как вы обходитесь с поливом площадей? Изобретаете самодельные системы капельного полива, вбухиваете немеряные деньги в промышленные системы, или просто имеете сеть дождевальных установок?
3. У нас вообще реально получить участок (соток 50) плодородной земли сельхоз назначения? Можно ли что-то сделать с бюджетом в сотню тысяч рублей?