Девочки, попытайте amplex-Сергея, у него возможно есть!Ольгуня писал(а):Людмила, не нашла Незнакомку? Мне тоже надо! Я попробую тоже поискать, по своим каналам. Если хочешь, могу тебе по весне дать пару штук Даренки (я купила 5 штук осенью, могу парочку выделить) и Таго у меня есть, тоже могу дать на пробу. На этот раз брала у себя в ВСТИСПе, в ОПХ пос Измайлово. У человека, которому можно доверять. У нас, кстати, осенью рассада была 400руб за десяток, мы с соседом брали 4 сорта на двоих. С Мицешиндлером меня провели, эта будет наверняка совпадать. Если хочешь-в личку, договоримся. Махнуться можно...lucienna писал(а):Нетранспортабельная, нежная. Значит сладкая. Я такую люблю. Но не видела и не слышала.
Земляника. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Re: Земляника. Часть 2
- Просто кваша
- Профессионал
Последнее совсем уж лишнее.
Спасибо за информацию.
Спасибо за информацию.
Модератор - не человек, а функция
-
angeltaiga
- Прихозовец100+
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Никто не утверждает, что понятие "фриго" гарантирует уже само по себе чистоту от болезней и вредителей. "Фриго" - технология хранения рассады. Чистота и качество рассады зависит от порядочности производителя и контроля за ним патенто-владельца сортов.FatMax19 писал(а):1) Рассада фриго не является чистой от патогенов, поэтому как бы нам не хотелось но нематоды и клещи в ней в есть, увы, если конечно не были проведены специальные приемы обработки:-(
Чистой от патогенов фриго рассады в России замечено не было.
О том, что качественной рассады "фриго" в России нет, я уже говорила, именно по этому и приходится везти ее из-за границы.
Да, при положительной температуре рассада "Фриго" хранится не долго, 2-3 дня при +15 градусов, и 7-14 дней до +5 градусов.FatMax19 писал(а):2) Весной в зависимости от температуры рассада фриго может храниться без заморозки 3-4 дня ( при положительной температуре), далее начинается процесс ее гниения. Замораживать обратно ее нельзя.
Что как специалист посоветуете посадить Вы, чтобы в год посадки это дало много ягод? Получается, что все предприятия во всем мире, занимающиеся выращиванием ягод земляники садовой из рассады "фриго" работают себе в убыток?FatMax19 писал(а):3) Для тех кто умеет считать свои деньги - экономически не целесообразна посадка фриго весной - потому что в этот год не будет большого плодоношения\ и еще много что, но детали я оставлю при себе......
Рассада бывает двух видов, зеленая рассада и "фриго".
Приведу примеры видов рассады принятых в Европе:
Рассада фриго:
– тип В – растение имеет диаметр корневой шейки меньше 1 см. Имеет один рожок и дает одно соцветие. С
одного растения можно собрать не более 100 г ягод;
– тип А (Normal) – диаметр шейки растений 1 – 1,5 см. Такая рассада имеет один рожок и после посадки потенциально может обеспечить урожайность 100-150 г. ягод с одного растения. В один стандартный ящик при хранении помещается 500-600 шт. таких растений;
– тип А+ – рассада с корневой шейкой диаметром 1,5-2,0 см. Имеет один или два рожка, обычно даёт три соцветия
и обеспечивает урожайность 200-250 г. ягод с куста. В один ящик помещается 200-250 растений категории А+. Средний
выход рассады категории А+ составляет обычно 6-8 растений с маточного куста, а с 1 га своевременно заложенного маточника можно получить 250-300 тыс. растений категории А+;
– тип А++ (или WB (waiting bed)) – наиболее развитая однолетняя рассада земляники с диаметром корневой шейки более 2,0 см, с несколькими рожками и 4-7 цветоносами. Такие растения дают до 300-350 г ягод с куста. Их готовят путём доращивания в особых условиях первых пикированных в мае-июне розеток. Их можно также получить, высадив растения категории В на доращивание загущенным способом, убирая в них усы и цветоносы.
Зеленая рассада:
– свежевыкопанная рассада с открытой корневой системой, требует срочной высадки почти сразу после выкопки. Может непродолжительное время храниться в холодильнике в целлофановых пакетах.
– кассетная рассада (или РР (plag plants))– укореняют молодые розетки земляники в ячейках кассет, наполненных торфовым субстратом. Кассетная рассада может высаживаться сразу в открытый грунт, а может храниться в холодильнике
до следующей весны. Приживаемость кассетной рассады гораздо выше по сравнению с рассадой с открытой корневой системой.
– трейплант (Trayplant) – горшечная рассада – это наиболее крупные растения, обычно с закрытой корневой системой, предназначенные в первую очередь, для выращивания в теплицах, т.к. такая рассада довольно дорогая. Они имеют 5 и более цветоносов с потенциалом плодоношения 500-800 г./куста. В зависимости от диаметра корневой шейки и количества рожков рассаду разделяют на Трей А+, Трей А++ и Супертрей.
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Сергей, расскажите подробней, что за эксперимент? Это для раннего выращивания в теплице?angeltaiga писал(а):Сегодня проверил состояние резервных саженцев в подвале.Темп около 0.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Не поленилась и сегодня посвятила свободное время чтению на форуме где всё начиналось, касаемо совместной закупке. Не затрагиваю тему - фрига... Елена, я в восторге от проделанной работы Вас и Вашей команды, поистине грандиозно! А какие объемы...молодцы, столько труда...а какой прекрасны искусственный пруд, он служит для полива-капелька?, как организован у Вас полив? жалко что нет Ваших фотографий с урожаем. Интересно было почитать наблюдения людей, которые участвовали в закупке, их фотографии вызвали хорошие эмоции.
-
gala
- Прихозовец100+
FatMax19, весьма серьезно трактуете темы.Вас интересно читать.Заметки Елены ВА напоминают выдержки из рекламных буклетов.
с уважением,gala
- Просто кваша
- Профессионал
- Sadovnik-xxi
- Прихозовец100+
Думаю не реклама, а стандарты.gala писал(а):Заметки Елены ВА напоминают выдержки из рекламных буклетов.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Никакой истины мы не имеем. Более или менее четкая информация по этому вопросу, проверенная временем, появится только лет через 10. А сейчас , с одной стороны голый энтузиазм ( подкрепленный правда 5-ю практическими годами выращивания), а с другой стороны вообще только теория и всё. Время и наш климат покажет, является ли такой способ получения рассады, и эти сорта приемлемыми для России.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Во фриго рассаде есть один , по моему мнению,явно выраженный плюс.
Если в вашей местности в ноябре-феврале ударили морозы -25 и ниже по голой земле, то уже зимой можно думать о посадках фриго на весну, так как 90% земляники в вашей местности наверняка померзнет
Если в вашей местности в ноябре-феврале ударили морозы -25 и ниже по голой земле, то уже зимой можно думать о посадках фриго на весну, так как 90% земляники в вашей местности наверняка померзнет
- Елена В А
- Прихозовец2000+
Про американских фермеров ничего не знаю.FatMax19 писал(а):Елена В.А.
На примере американских фермеров, вкратце опишу что из себя представляет агротехника выращивания земляники с использованием фриго рассады:
1) В сентябре месяце кусты земляники выкапывают, отряхивают корни от земли, далее упаковывают в полиэтиленовый мешок и хранят до весны при температуре -1-2С. При закладе удаляют все листья оставляя точку роста.
2) В июне следующего года рассаду фриго высаживают, она растет сезон, в первый год не получают полноценный урожай ягод.
3) Через год снимают промышленный урожай ягод и плантацию запахивают.
1. Рассаду выкапывают не в сентябре, а в ноябре. При температуре ниже 5 °С растения переходят в состояние покоя — закладка генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются. Именно в этот период растения выкапывают, охлаждают, сортируют и подрезают листья.
2. В июне рассаду сажать можно, но не нужно, т.к. в этот период температура воздуха и земли высокая и у растения вместо выгонки листовой массы просыпается цветочная почка, которую приходится удалять - нечем растению "кормить" ягоды.
Рассаду фриго нужно высаживать в апреле- начале мая месяца, как можно раньше, тогда у растения сперва появляются листья, а с повышением температуры просыпается цветочная почка. В этом случае и ягода будет.
3. Да такой метод выращивания однолетних плантаций есть, но для такой технологии необходима рассада самого высшего класса - тип WB. Тогда это рентабельно.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Я выращиваю растения не тысячами, а десятками тысяч. Абрикосы, и черешни меня не интересуют.Пусть в Брянске растут и дальше.Им там хорошо. Выращиванием под "зонтиком" единичных растений не занимаюсь.
Россия плетется в хвосте Европы по производству земляники.Только недавно ей начал заниматься наш юг, и то копируют на западе.
Так что только время покажет
Россия плетется в хвосте Европы по производству земляники.Только недавно ей начал заниматься наш юг, и то копируют на западе.
Так что только время покажет
- Лидия.Андр.
- Прихозовец100+
FatMax19 писал(а):Для Москвичей и тех кто имеет возможность купить землянику в Москве, я могу дать 2 адреса где продают по настоящему чистую от патогенов землянику, кроме того это будут не промышленные сорта, один адрес Вы знаете - Батрак, а другой я напишу если кому будет интересно.
Александр, безусловно интересно..Фриго не для нас..А качественной и вкусной ягоды хочется...

-
gala
- Прихозовец100+
Лидия.Андр.,как я солидарна с Вами. Само слово"земляничка" наводит на мысль о сладкой,тающей ягодке,а не на "резиновый" вкус,т.е. безвкусие.
с уважением,gala