Слива: болезни и проблемы
Модераторы: Домовой, Модераторы
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Re: Слива: болезни и проблемы
Лапником обвязать можно, но не от мороза, а от возможных весенних ожогов (лапник притенит штамб и основания скелетных ветвей), да и от возможных зайцев защитит (если конечно они к Вам забегают).
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Подскажите как название сорта у вашей сливы?Марина_М писал(а):Наверное,не в этой теме пишу. Но не подскажите,как сохранить зимой краснолистную сливу.Посажена весной этого года.Сейчас ей 1метр,60см. Пожалуйста!!!!
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.

С уважением Марина.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Марина, у меня сложилось, что краснолистные русские сливы наименее зимостойки(проверял Алый парус, Лама), но у Вас, думаю, могут жить.Марина_М писал(а):... не знаю, как называется моя слива :...
Последуйте совету АндреяВ(выше). И немного калия, фосфора в сентябре(на будущее).
Уделите внимание формированию. В случае обильного плодоношения, может погибнуть от разлома. Правда, если на участке отсутствуют др. р.сливы, это не предвидится(декоративный вариант).
Анатолий
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Спасибо большое! В августе добавляла монофосфат калия.И лапником обвязала,а сверху лутрасил и держится лучше.
Очень бы хотелось про формировку узнать,я в этом ну совсем чуть-чуть.
Очень бы хотелось про формировку узнать,я в этом ну совсем чуть-чуть.
С уважением Марина.
- toliam1
- Ушел из жизни
Марина, на зиму защитили. А для рекомендаций по формировке желат. видеть общий план(крупно) и с двух ракурсов, отлич.на 90градусов.Марина_М писал(а):... хотелось про формировку узнать...
Ещё раз. Если выращиваете свою русск.сливу в декоративном варианте(без другого сорта русск.сливы плодоношения не будет), то можно о прочности строения дерева не беспокоиться.
Анатолий
- Марина_М
- Прихозовец2000+

С уважением Марина.
- toliam1
- Ушел из жизни
Хорошо.Марина_М писал(а):...Можете тогда весной подсказать? Мне она интересна в декоративном варианте.
Анатолий
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Марина, судя по фото, за зимовку краснолистой алычи Вам беспокоиться не нужно.Марина_М писал(а):К сожалению Саша, я не знаю, как называется моя слива.Вот только есть фото -весенняя,совсем тоненькая она и осенняя(в центре фото за можжевельником).
На вашем участке нормально себя чувствует даже абрикос. А зимостойкость любого сорта краснолистой алычи выше, чем у любого сорта абрикоса в нашем климате.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Так это алыча
,вот шустренький продавец
. НУ пусть растет,зимует. Мне в этом месте хотелось что-то краснолистное. А вот абрикосы очень веток много гонят. Не дерево,а кусты
.

С уважением Марина.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Алыча это один из видов сливы... гибридная алычя это гибрид алычи с азиатской сливой.Марина_М писал(а):Так это алыча,вот шустренький продавец
. .
Между прочим тёрн тоже слива как и войлочная вишня.
У вас не алычя, а гибридная алычя.

-
Leisem
- Прихозовец100+
В своем саду пришлось удалить сливу пораженную в значительной степени трутовиком. К осени в 2-5 метрах от спиленного штамба появилась поросль. В связи с этим у меня вопрос - можно ли привить эту поросль сортовой сливой без ущерба для ее в будущем, т.е. не будет ли она также поражена трутовиком (проникает ли гифы гриба в корневую систему, и не будет ли таким образом инфицировано привитое растение) ?
-
ludmila54shal
- Дачник
- Занятие: садовод-любитель
Ненужная поросль сливы -как ее уничтожить?
Уважаемые форумчане! Замучила меня корневая поросль от сливы с соседнего сада.... Выкапывала, травила "раундапом". Все новые и новые побеги идут... :wall
-
ludmila54shal
- Дачник
- Занятие: садовод-любитель
Re: Ненужная поросль сливы -как ее уничтожить?
Не получится..Прет уже в теплице на грядках....(((Цветочек писал(а):Только косить.
- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Можно еще по периметру забора вкопать ограничитель. Например вот такой
http://hom-art.ru/catalog/69/
http://hom-art.ru/catalog/69/
Юля 

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Травили "Раундапом" слабо, и не во время. Попробуйте еще раз, в начале вегетации, в концентрации по-инструкции, и... сдохнет не только поросль, но и соседское дерево.ludmila54shal писал(а):Уважаемые форумчане! Замучила меня корневая поросль от сливы с соседнего сада.... Выкапывала, травила "раундапом". Все новые и новые побеги идут... :wall

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вот такой вопрос возник . Можно ли привитую сливу купленную в питомнике ( собираюсь покупать) перевести на собственные корни например заглубив при посадке. И на что вообще питомники прививают обычную сливу ( домашнюю не алычу ) Чтоб знать что от корней за поросль идет и стоит ли ее сохранять ( дарить и т п ) ?
- toliam1
- Ушел из жизни
думаю, (1) перевести на собств.корни получится, т.к. легко появляются новые воздушные корни, если вокруг штамба создаёте повышенную влажность (например, не скашиваете траву, но не стоит этого делать). И (2), по моим наблюдениям, корнесобственные сливы имеют менее разветвлённую к.систему;irisovi duh писал(а):Вот такой вопрос возник . Можно ли привитую сливу купленную в питомнике ( собираюсь покупать) перевести на собственные корни например заглубив при посадке. И на что вообще питомники прививают обычную сливу ( домашнюю не алычу ) Чтоб знать что от корней за поросль идет и стоит ли ее сохранять ( дарить и т п ) ?
поросль(порослёвость) корней закрепляется генетически. Впоследствии будет "сильно портить кровь" садоводу. Если будете дарить друзьям, то рискуете рассориться с ними.
Анатолий
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А что есть сливы которые не дают поросль ? Что то все мои знакомые с ней борются и раздают желающим - две сливы именно таким образом мною были выращены и плоды вполне вкусные , одну сливу правда пришлось ликвидировать т к 3 ягодки на дереве ( типа чернослива) лет 5 подряд мне надоело видеть а поросль лезла в цветник постоянно, зато другая слива ведет себя вполне прилично - поросли мало и урожай в этом году был .toliam1 писал(а):думаю, (1) перевести на собств.корни получится, т.к. легко появляются новые воздушные корни, если вокруг штамба создаёте повышенную влажность (например, не скашиваете траву, но не стоит этого делать). И (2), по моим наблюдениям, корнесобственные сливы имеют менее разветвлённую к.систему;irisovi duh писал(а):Вот такой вопрос возник . Можно ли привитую сливу купленную в питомнике ( собираюсь покупать) перевести на собственные корни например заглубив при посадке. И на что вообще питомники прививают обычную сливу ( домашнюю не алычу ) Чтоб знать что от корней за поросль идет и стоит ли ее сохранять ( дарить и т п ) ?
поросль(порослёвость) корней закрепляется генетически. Впоследствии будет "сильно портить кровь" садоводу. Если будете дарить друзьям, то рискуете рассориться с ними.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А что есть сливы которые не дают поросль ? Что то все мои знакомые с ней борются и раздают желающим - две сливы именно таким образом мною были выращены и плоды вполне вкусные , одну сливу правда пришлось ликвидировать т к 3 ягодки на дереве ( типа чернослива) лет 5 подряд мне надоело видеть а поросль лезла в цветник постоянно, зато другая слива ведет себя вполне прилично - поросли мало и урожай в этом году был .toliam1 писал(а):думаю, (1) перевести на собств.корни получится, т.к. легко появляются новые воздушные корни, если вокруг штамба создаёте повышенную влажность (например, не скашиваете траву, но не стоит этого делать). И (2), по моим наблюдениям, корнесобственные сливы имеют менее разветвлённую к.систему;irisovi duh писал(а):Вот такой вопрос возник . Можно ли привитую сливу купленную в питомнике ( собираюсь покупать) перевести на собственные корни например заглубив при посадке. И на что вообще питомники прививают обычную сливу ( домашнюю не алычу ) Чтоб знать что от корней за поросль идет и стоит ли ее сохранять ( дарить и т п ) ?
- toliam1
- Ушел из жизни
irisovi duh писал(а):... поросль лезла в цветник постоянно, ... другая слива ведет себя вполне прилично ... .[/quote
"в норме" слива не должна давать поросль. И в то же время, если очень захотеть, легко её вызвать. Достаточно поставить её в "ненормальное" положение.
Например, срезать большую надземную часть.
Анатолий
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
toliam1, так таки непонятно - на что питомники прививают те саженцы сливы которые продают ? Если вообще прививают.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Под заголовком1.Пл одовые культуры расписаны все подвои агрофирмы Росток
http://www.rostok-agro.oml.ru/produkciya1
Слива растопыренная - это алыча.
http://www.rostok-agro.oml.ru/produkciya1
Слива растопыренная - это алыча.
Галина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Барбарисса, и как тогда обьяснить что 10 лет назад я не покупала ни одной сливы в питомнике, сажала только поросль из деревни и от знакомых. Тем не менее вырос 1 чернослив и 1 не знаю как описать - кругленькая (не алыча) темненькая сладкая довольно слива - явно не терн и не дикая алыча .
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
irisovi duh,irisovi duh писал(а):кругленькая (не алыча) темненькая сладкая довольно слива - явно не терн и не дикая алыча
Скорее всего это тернослива, тоже растет повсеместно, поросли дает очень много, вкус бывает очень приличный, у меня тоже есть.
Не поняла, какую связь с питомниками Вы хотите тут выяснить?
Галина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Барбарисса, если продают действительно привитые саженцы ( почему сомневаюсь - я не думаю что чернослив это подвой ) Дело в том что слива у меня не очень живуча и купленные однолетки я тогда попробую сразу перевести на собственные корни на тот случай если слива вымерзнет - может хоть порослью сохранится . Про черенки обсуждать не буду - прививки не мое дело.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Действительно, большинство саженцев сливы в продаже привитые.irisovi duh писал(а):... если продают действительно привитые саженцы ( почему сомневаюсь - я не думаю что чернослив это подвой ) ...
А почему Вы считаете, что чернослив плохой подвой? Каждый производитель использует свой. Я например, не знаю название местной сливы, которую размножаю для подвоев сортовой сливы. Понравилась мощная, разветвленная корневая, и плодоносит регулярно...
Не так просто заглублением прививки перевести сорт сливы на собственные корни. Скорее прививка выпреет, чем даст корни.irisovi duh писал(а):...Дело в том что слива у меня не очень живуча и купленные однолетки я тогда попробую сразу перевести на собственные корни на тот случай если слива вымерзнет - может хоть порослью сохранится ....
У меня не получалось.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
АлександрР, то есть если я однолетку посажу выше уровня грунта - поставлю на землю и засыплю хорошей землей см 30 - а саженцы сами как Садко пишет см 30-70. Она может сопреть ? И вместо сохранения я сливу угроблю ? 

- Барбарисса
- Прихозовец1000+
irisovi duh писал(а):если продают действительно привитые саженцы ( почему сомневаюсь - я не думаю что чернослив это подвой )
Местные сливы и вишни веками живут и размножаются порослью и в каждой местности они свои. Дело в том, что косточковые достаточно хорошо передают свои качества по наследству при семенном размножении, по некоторым источникам до 40%. Существует версия, что в далекие времена хозяева поместий закладывали сады, покупая саженцы в питомниках (это правда), а окрестные крестьяне, их работники, не имеющие средств купить саженцы, иногда заморские, размножали плодовые и ягодные как могли. Сеяли и потом отбирали лучшие а потом уже и порослью размножали. Отсюда немалое количество старинных русских народных сортов. Персики на юге, не задумываясь, размножают посевом косточек.
Мы же не задумываемся, откуда черноплодка и ирга почти в каждом дворе.
Слива, алыча, вишня может размножаться укоренением зеленых (растущих побегов этого года) черенков, лучший выход дает укоренение в тумане, можете поискать в частных питомниках. Ну и микроклональное размножение всего и вся теперь ведется, насколько жизнеспособны и долговечны деревья, полученные таким способом пока не изучено.
Галина
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Барбарисса, пока Микроклон предлагает только алычу а не сливу - не знаю уж почему ...Посеять косточки конечно можно - но теперь на рынках местную сливу не продают - все импортное , хотя можно наверно во ВСТИСП наведаться и у какого нибудь селекционера косточек попросить - но на такие подвиги я готова только ради желтой сливы ммм например Английской Желтой а такие сливы в магазинах не продают.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Верно.irisovi duh писал(а):АлександрР, то есть если я однолетку посажу выше уровня грунта - поставлю на землю и засыплю хорошей землей см 30 - а саженцы сами как Садко пишет см 30-70. Она может сопреть ? И вместо сохранения я сливу угроблю ?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Потому что гибридная алыча худо-бедно, но укореняется зеленым черенкованием. А вот европейские, или китайские сливы, или другие сливы укореняются хуже. Потому и в продаже только корнесобственная алыча.irisovi duh писал(а):пока Микроклон предлагает только алычу а не сливу - не знаю уж почему
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Но там технология на клеточном уровне с применением гормонов . На гормонах хошь не хошь - а корни заставят выпустить .АлександрР писал(а):Потому что гибридная алыча худо-бедно, но укореняется зеленым черенкованием. А вот европейские, или китайские сливы, или другие сливы укореняются хуже. Потому и в продаже только корнесобственная алыча.irisovi duh писал(а):пока Микроклон предлагает только алычу а не сливу - не знаю уж почему
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Прошу подсказать решение двух проблем.
Проблема 1
Бледный лист на сливе.
1 - бледный лист, так по всему дереву.
2 - нормальный побег с другого дерева
На фото конечно плохо видно, в реале деревья сильно отличаются по цвету листьев.
--------- ---- ------ ---
Проблема 2
Желтые дырочки(не сквозные), видно на просвет с тыльной стороны листа, с лица ничего не видно.
- - - - - - - -
Проблема 1
Бледный лист на сливе.
1 - бледный лист, так по всему дереву.
2 - нормальный побег с другого дерева
На фото конечно плохо видно, в реале деревья сильно отличаются по цвету листьев.
--------- ---- ------ ---
Проблема 2
Желтые дырочки(не сквозные), видно на просвет с тыльной стороны листа, с лица ничего не видно.
- - - - - - - -
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Зависит от условий и сортов (и естественно видов/генотипов) сливы.АлександрР писал(а):[Не так просто заглублением прививки перевести сорт сливы на собственные корни. Скорее прививка выпреет, чем даст корни.irisovi duh писал(а):...Дело в том что слива у меня не очень живуча и купленные однолетки я тогда попробую сразу перевести на собственные корни на тот случай если слива вымерзнет - может хоть порослью сохранится ....
У меня не получалось.
С терносливой плохая совместимость у всех диплоидных слив и близкая к неудовлетворительной у части европейских слив. Абрикос на манчжурских/азиатских сливах и войлочной вишне не идёт, легко отваливается.
Тот карлик который был с нагромождением почек был персик Пикситада.., полагаю есть вероятность был привит на терносливу, что не есть хорошо.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Вячеслав 30,
Пятна жёлтые на листьях, а потом и дырочки- это клястеоспориоз. Помогает обработка препаратом Скор.
Чтобы лист позеленел нужна внекорневая подкормка кальциевой селитрой или мочевиной.
Пятна жёлтые на листьях, а потом и дырочки- это клястеоспориоз. Помогает обработка препаратом Скор.
Чтобы лист позеленел нужна внекорневая подкормка кальциевой селитрой или мочевиной.
C уважением, Роман.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Верно, этот сорт персика "Пикситала" был привит на терносливу... но вылетел он не из-за несовместимости.BECHA писал(а):...
Тот карлик который был с нагромождением почек был персик Пикситада.., полагаю есть вероятность был привит на терносливу, что не есть хорошо.
У меня третий сезон растет американский персик в прививке на терносливе...

К слову, как правильное название этого сорта?

- АлександрР
- Прихозовец2000+
Клястероспориоз в нашем климате сильно размножается лишь во второй половине лета. А сейчас - май.kollinball писал(а):Вячеслав 30,

Либо сорт совершенно неустойчивый к грибным болезням.
Какие сорта сравниваются? Информация по проблеме очень мала.

-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Вот, я так понимаю, классический клястероспориоз с дырочками(сейчас на прививке черешня Тютчевка на вишне, два раза Хорус в начале и конце цветения).АлександрР писал(а):Клястероспориоз в нашем климате сильно размножается лишь во второй половине лета. А сейчас - май.
Либо сорт совершенно неустойчивый к грибным болезням.
Какие сорта сравниваются?
А желтые пятнышки на просвет у меня на разных неизвестных сортов сливах и тернах.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Пикситада естествено могло бы быть и Пиксичтото, что-то не помню..АлександрР писал(а):[У меня третий сезон растет американский персик в прививке на терносливе...Несовместимость визуально есть, но зимует и продолжает расти он лишь потому, что я эту прививку на зиму пригибаю к земле.
К слову, как правильное название этого сорта?

Персик должен быть перепривит на диплоидную сливу или подвой ОП.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Вячеслав 30,
По моему, на вашей черешне кокомикоз.
Двукратная обработка Хорусом не помогла черешне?
Вот вам и эффективный препарат- Хорус.
По моему, на вашей черешне кокомикоз.
Двукратная обработка Хорусом не помогла черешне?
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Для коккомикоза рановато ещё. Это какая то пятнистость. Подобное проявляется у меня на фундуках в начале лета.
Здесь другие рекомендации, можно поискать в интернете (дырчатая пятнистость вишни/черешни).
По поводу Хоруса. Это замечательный препарат, главное не нарваться на подделку, т.к. производителей много и они не контролируются сейчас никем.
Здесь другие рекомендации, можно поискать в интернете (дырчатая пятнистость вишни/черешни).
По поводу Хоруса. Это замечательный препарат, главное не нарваться на подделку, т.к. производителей много и они не контролируются сейчас никем.
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Да, причем черешни на вишне у меня два дерева.kollinball писал(а):Двукратная обработка Хорусом не помогла черешне?
Одно прохорусено два раза, другое нет(хоруса не хватило).
Картина по листьям черешни одинакова.
- АндрейВ
- Консультант
Думаю, что подкормки азотом здесь ни при чем: у меня на алыче такая же фигня (листья стали как бы молочно-зелеными, затем они будут деформироваться и усыхать по краям), причем на дереве привиты разные сорта, так на одних ветвях есть такие листья, а на других (где привиты другие сорта) листья абсолютно здоровые...kollinball писал(а):Чтобы лист позеленел нужна внекорневая подкормка кальциевой селитрой или мочевиной.
-
yri
- Профи
Вячеслав 30 вы должны понимать что природа грибных болезней различна. По листовым болезням - парша, коккомикоз, мучнистая роса и т.д отлично работает Хорус (если соблюдать сроки). Однако есть болезни связанные например с подмерзанием или неподходящими тяжелыми почвами. Например если черешня подхватила млечный блеск или европейский рак то тут хоть облейся этим Хорусом ничего не поможет. Инфекция находится внутри подмерзшей проводящей системы и ничем её оттуда не достать. Здесь только надежда на теплый вегетационный период что дерево восстановится само.Вячеслав 30 писал(а):Картина по листьям черешни одинакова.
Любая грибная инфекция имеет длительный период развития, возможно не один год. Повторюсь для Хоруса свои рекомендации и система обработок. Не надо плохо отзываться о препарате если вы "не умеете его готовить".
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Где я плохо отозвался?yri писал(а):Не надо плохо отзываться
Вы умеете читать между строк и домысливать?
Про хорус описал, как было. Никаких выводов плохо/хорошо на единичном случае сделать нельзя.
Буду признателен, если укажете на неправильность применения.
По косточковым 2гр/6литров. Два раза, в начале и конце цветения.
Еще раз фото.
При чем тут млечный блеск? Им я еще не болел

-
yri
- Профи
Я вам пытаюсь сказать о том что пятна на листьях могут прооявляться как следствие заражения не самих листьев в внутри дерева или побегов. Здесь другие препараты, например цинеб. Поищите про пятнистость черешни/вишни.Вячеслав 30 писал(а):При чем тут млечный блеск?
Удачи!
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
- АндрейВ
- Консультант
Слива: болезни и проблемы
Вот, что я имел в виду: два черенка с одной алычи, один больной, а другой здоровый... Ума не приложу, что делать...
ссылка не работает