Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
садовник
- Прихозовец100+
Re: Абрикос
Либо дерево спасет себя само-убегая от гриба наращивая новое годичное кольцо либо дерево погибнет.Если прирост годичный нормальный то не переживайте дерево еще поживет.К сожалению это частое явление на абрикосе.Более того сейчас трудно встретить не пораженный абрикос и при этом деревья живут и плодоносят.Обрабатывайте чаще медьсодержащими препаратами.Например сейчас в период сырой погоды да и плоды давно отошли.Весной обязательно по розовому конусу(в момент цветения в основном и происходит распостранение гриба).А прогрессирует он во влажную погоду.Защищайте все срезы при обрезке.Посмотрел фото-дерево довольно старое.Сколько лет ему?
Игорь
-
vladimirgry
Дереву около 20-ти лет. В этом году такая же гадость появилась и на яблонях. Перед появлением грибка на ветках начали сохнуть листья. Боюсь что погибнет весь сад, больше 10-ти деревьев поражены. Нужно ли соскабливать гриб? Как предотвратить гибель остальных деревьев, чем обработать?
Спасибо.
Спасибо.
-
садовник
- Прихозовец100+
Гриб можно и соскоблить.Но это не решает проблемму.Гриб внутри и будет жить вместе с деревом постоянно.Сдерживать его развитие можно медьсодержащими препаратами(например бордоской).Те места где будете скоблить(убирать гриб)-покройте сметанообразной смесью глины с медным купоросом кисточкой.
Игорь
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Абрикосы в Москве и Подмосковье.
Если вы не против, давайте об абрикосах " для красоты" здесь поговорим.
Кемировка, о Ваших прививках... Если цветочные почки не вымерзнут в январе( узнала эту подробность на форуме), то цветение будет как на абрикосах Л.А. Крамаренко в Ново-Спасском монастыре; если цветы в мае не пострадают от заморозка, то... См. фотографию, сделанную в Главном ботаническом саду им. Цицина. Елена.
Кемировка, о Ваших прививках... Если цветочные почки не вымерзнут в январе( узнала эту подробность на форуме), то цветение будет как на абрикосах Л.А. Крамаренко в Ново-Спасском монастыре; если цветы в мае не пострадают от заморозка, то... См. фотографию, сделанную в Главном ботаническом саду им. Цицина. Елена.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Абрикосы в Москве и Подмосковье.
Добрый всем день! Уважаемые Анина, Ольгуня, Евгения, откликнитесь, пожалуйста. Очень хочется узнать, как цвели и какой урожай дали привитые Вами веточки абрикоса( а может быть, и деревья)? Может быть, покажите фотографии? На моих привитых ветках Сеянца1 и Зимостойкого Сусова после цветения ничего не завязалось. Увы и ах! Елена.
С уважением, Елена.
- Анина
- Профессионал
Re: Абрикосы в Москве и Подмосковье.
Мне пока рано урожай собиратьZaryanka писал(а):Добрый всем день! Уважаемые Анина, Ольгуня, Евгения, откликнитесь, пожалуйста. Очень хочется узнать, как цвели и какой урожай дали привитые Вами веточки абрикоса( а может быть, и деревья)? Может быть, покажите фотографии? На моих привитых ветках Сеянца1 и Зимостойкого Сусова после цветения ничего не завязалось. Увы и ах! Елена.

Вообще то тема "Абрикос" есть в косточковых.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1185
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Георгий, я так понимаю зимой у тебя оттепелей не бывает? Главная причина подопревания получается толстая снеговая шуба, надо выводить привики абрикоса выше, где то на 70-120 см. от уровня земли. Если прививать на 140-1(2), придется несколько постоянных опор городить, на всю жизнь абрикоса.Avrora писал(а):Понятно, а у меня и 50 см высоты холма оказалось мало и для байкаловских сеянцев и для оренбургских. Снега у нас за зиму наметает почти до метра и с холмов его не сдувает.РАФАИЛ73 писал(а):В наших условиях 25 см достаточно. Главное чтобы почва под абрикосом промерзла. Дополнительно, можно удалять (в марте) снег из под абрикоса. Так я поступал раньше.Avrora писал(а): Каких размеров холма бывает достаточно в ваших условиях?
Часть оренбургских сеянцев остались у меня в неотапливаемой теплице, где благополучно пережили уже 2, а то и 3-и зимы, точно не помню, но в крышу они уперлись уже прошлым летом, буду постепенно переселять их на свежий воздух, для верности надо подрастить клоновые подвои (они хоть и вегетативные, но укореняются хуже роз). У пары оренбургских сеянцев этой весной уже намечалось цветение, но муравьи скушали цветочные почки.Пришлось отказать им в жилой площади.
Я смотрел абрикосы на 140-1 у дядьки и в старом саду, оба без опоры, но там места безветренные, красавцы метра по 3.5-4. В этом году даже яблок мало было, на абрикосах видимо тоже цвет побило, но небольшие урожаи были на обоих, дядька угощал.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Картинка понравилась, но если-бы пометили своё местоположение, то была-бы более полезна ...Желающих заниматься абрикосом оч.многоРАФАИЛ73 писал(а):Вот и покрышки от а/м Камаз пригодились:...
Анатолий
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Средняя Волга - Ульяновск. На фото сорт И.Л.Байкалова Северное сияние, начало окраски.toliam1 писал(а): Картинка понравилась, но если-бы пометили своё местоположение, то была-бы более полезна ...Желающих заниматься абрикосом оч.много
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
- Богдан
- Прихозовец100+
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
А я в этом году привил абрикосы на высоте от 60см. до 2-х метров, наверно глупо ну так это от безисходности, ибо у нас бывает снег до 1-го метра да и оттепели зимой бывают. Пока всё безполезно. На отдельных сливах прирост прививок составил от 40см. до 120см, более чем прирост родных веток, опять плохо. Удалась одна прививка за кору на алыче на высоте около 1-го метра, прирост прививки около 25 см., толщина ствола в этом месте около 6-9 см. А вот с грушами и яблонями другаю беда, урожай настолько был большой, что не знал ,что с этим добром делать, на 2-х яблонях даже ветки поламались, недоглядел. Наверно, плохому танцору всё время что то мешает.
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Сортовые абрикосы перестал высаживать. Погибают. Остался один Байкаловский - Северное сияние.
Прежде был Триумф северный, погиб. Жалко хороший сорт. Косит абрикос выпревание. Снега более одного метра.
Пробовал прививать на терносливу(на высоте 60-80 см), усыхают по неизвестной причине. На волжском косогоре у любители абрикосов выращивают саратовские сеянцы. Урожай бывает редко. И я пытался, потом пришел к выводу, что сажать нужно на бугор, в этом случае дерево вырастает и не гибнет. Такие сеянцы, дают плоды, но мало, да и не каждый год. По иному повели себя Байкаловские сорта.
Иван Леонтьевич прислал мне два сорта: Северное сияние и Желтый крупный. Первый сорт - чемпион по выносливости, цветочные почки переносят все невзгоды погоды, не было года чтобы они не цвели, плоды красивые(в момент созревания покрываются красным румянцем, ароматные, вес около 30гр), но суховаты, хорошие для переработки. Второй - чемпион по вкусу, сочные плоды, косточка не отделяется. Многие кто пробовал, говорили, что на много вкуснее южных. У меня один знакомый посадил наши яблони в Ставропольском краю, надеясь, что они будут там такими же сочными как у нас, нет, там на юге они потеряли во вкусе. Видимо, с абрикос ведет себя также. Второй сорт, через несколько лет плодоношения, погиб, очень его жалко.
И.Л.Байкалов в своем сопроводительном письме порекомендовал попытаться высадить косточки из полученных абрикосов. Из двухсот высаженных косточек взошла половина, а из них сейчас растет десяток. Виной тому зима 2010-2011 года, тогда зимой неоднократно лил дождь, образовался ледяной панцирь, весной, все что не сломало, сопрело. В ту зиму у многих погибли сливы и абрикосы. В прошедшую весну на оставшихся сеянцах были единичные цветки, ожидаем плодоношение в следующем году. Наиболее интересны четыре сеянца, на них нет следов выпревания. Об их морозостойкости говорит антоциановая окраска веток. Окраска интенсивней, чем у сорта Северное сияние. Подождем плодов.
Сорт Северное сияние не требует специального опылителя, плодоношение ежегодное, цветочные почки не страдают от мороза, может ввиду того, что большая часть из веток завалена снегом, рост дерева даже сейчас не более 2м, на фото 2009 год, возраст дерева - 3 года, растет кустом. Недостаток сорта: под тяжестью плодов и снега свисают ветви до земли, многие от этого ломаются. А может это и достоинство, не надо делать обрезку! Сорт лентяя!
Прежде был Триумф северный, погиб. Жалко хороший сорт. Косит абрикос выпревание. Снега более одного метра.
Пробовал прививать на терносливу(на высоте 60-80 см), усыхают по неизвестной причине. На волжском косогоре у любители абрикосов выращивают саратовские сеянцы. Урожай бывает редко. И я пытался, потом пришел к выводу, что сажать нужно на бугор, в этом случае дерево вырастает и не гибнет. Такие сеянцы, дают плоды, но мало, да и не каждый год. По иному повели себя Байкаловские сорта.
Иван Леонтьевич прислал мне два сорта: Северное сияние и Желтый крупный. Первый сорт - чемпион по выносливости, цветочные почки переносят все невзгоды погоды, не было года чтобы они не цвели, плоды красивые(в момент созревания покрываются красным румянцем, ароматные, вес около 30гр), но суховаты, хорошие для переработки. Второй - чемпион по вкусу, сочные плоды, косточка не отделяется. Многие кто пробовал, говорили, что на много вкуснее южных. У меня один знакомый посадил наши яблони в Ставропольском краю, надеясь, что они будут там такими же сочными как у нас, нет, там на юге они потеряли во вкусе. Видимо, с абрикос ведет себя также. Второй сорт, через несколько лет плодоношения, погиб, очень его жалко.
И.Л.Байкалов в своем сопроводительном письме порекомендовал попытаться высадить косточки из полученных абрикосов. Из двухсот высаженных косточек взошла половина, а из них сейчас растет десяток. Виной тому зима 2010-2011 года, тогда зимой неоднократно лил дождь, образовался ледяной панцирь, весной, все что не сломало, сопрело. В ту зиму у многих погибли сливы и абрикосы. В прошедшую весну на оставшихся сеянцах были единичные цветки, ожидаем плодоношение в следующем году. Наиболее интересны четыре сеянца, на них нет следов выпревания. Об их морозостойкости говорит антоциановая окраска веток. Окраска интенсивней, чем у сорта Северное сияние. Подождем плодов.
Сорт Северное сияние не требует специального опылителя, плодоношение ежегодное, цветочные почки не страдают от мороза, может ввиду того, что большая часть из веток завалена снегом, рост дерева даже сейчас не более 2м, на фото 2009 год, возраст дерева - 3 года, растет кустом. Недостаток сорта: под тяжестью плодов и снега свисают ветви до земли, многие от этого ломаются. А может это и достоинство, не надо делать обрезку! Сорт лентяя!
- не ботаник
- Прихозовец1000+
- Интересы: всё...
- Занятие: Специалист по охране труда
Хорошее дело. У меня, тоже, сортовые,почти все попрели, вместе с алычёй. Остался только Сад-Огородовский "Пикантный". Только его опылять никто не хочет, ни сливы, ни жердели. Вырубить, что ли?
каждый заблуждается искренне...