Пионы IV
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Pionsad
- Прихозовец100+
- Занятие: цветовод
Re: Пионы IV
Галя. я бы поставила основным вопросом непрерыность цветения и делала миксбордер. На одном миксе пионы конечно же лучше по срокам цветения, но убеждена перевес все равно будет в пользу среднего срока, поэтому особого баланса не добьетесь. Обязательно учитывайте высоту куста и скорость нарастания ( описаниях или рекомендациях такую инфу можно найти). Дельфами не увлекайтесь, они "выжигают" землю ( я не спец в них. мне так сказали), не очень хороший сосед
, Лилейники пробовала, но отказалась, уж очень у них агрессивная корневая система. Хорошо соседствуют флоксы. луки, весенние луковичные, лилии, монарды.....

-
Сюся
- Дачник
Да-а-а!!! Озадачили меня,,, моя беда - не люблю флоксы (или еще не полюбила?), мусора много при цветении и бабушкин палисадник напоминают, хотя на фотографиях мне нравятся их цветовые пятна. Перед домом посадила бы, а к себе за забор неготова их пускать.Pionsad писал(а):Галя. я бы поставила основным вопросом непрерыность цветения и делала миксбордер. На одном миксе пионы конечно же лучше по срокам цветения, но убеждена перевес все равно будет в пользу среднего срока, поэтому особого баланса не добьетесь. Обязательно учитывайте высоту куста и скорость нарастания ( описаниях или рекомендациях такую инфу можно найти). Дельфами не увлекайтесь, они "выжигают" землю ( я не спец в них. мне так сказали), не очень хороший сосед, Лилейники пробовала, но отказалась, уж очень у них агрессивная корневая система. Хорошо соседствуют флоксы. луки, весенние луковичные, лилии, монарды.....
Лариса Ар., вы меня озадачили еще больше. Зима только пришла, поэтому времени на чтиво будет достаточно, буду

Галина
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Я разделил группами, или скорее по цветам. Красные в одной группе, белые в другой, коралловые в третьей. ИТО отдельно и к ним в компанию Голд Майн отправил. Розовых и смешанных совсем мало и они в гостях временно сидят. Я не думал о сроках, мне так показалось удобнее. Среди красных посажены и растут сами по себе тюльпаны, тоже красные. Времени на них не хватает. Но они не мешаются. А среди ИТО были разбросаны семена укропа и он вымахал в 2 метра высотой. Совсем ни кому не мешал и солнце не закрывал, и слегка притенял. У меня он обычно совсем плохо растет.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Я посадила вокруг пионов нарциссы (их не выкапываю года 3-4, а то и 5), вокруг нарциссов - анютины глазки (по два сезона хорошо цветут, потом подсаживаю), в промежутках - лилии (тоже 4 года не трогаю), немного гейхер. Ну и летники в пустые места. А ещё очитки видные, для осени. Пробовала ирисы, но не пошло как-то. Очень мне нравятся с лилиями пионы - цветут оба ярко, довольно долго и как раз по очереди. Только ноги надо прикрывать, не люблю голую землю (поэтому и анютки). Планирую хосты солнцевыносливые подсадить.
- Pionsad
- Прихозовец100+
У хост тоже корневая очень разрастается. я думаю, что пионам с ними будет нелегкое соседство - борьба за существование.
В старом саду у меня флоксы росли среди пионов, мусора я не видела, ведь посадка получалась в середине лета довольно плаотная. Пионы своей пышной листвой весь "беспорядок" закрывали. Флоксы я сажала только в глубине цветника. Сейчас на новой даче что-то флоксы у меня не вписываются. Пока не хочу их ( а может "наелась"). Да и пионы я посадила совсем по-другому - вдоль дорожек в 3 ряда, Выложу попозже фото.........Сюся писал(а):Pionsad писал(а):Галя.
Да-а-а!!! Озадачили меня,,, моя беда - не люблю флоксы (или еще не полюбила?), мусора много при цветении и бабушкин палисадник напоминают, хотя на фотографиях мне нравятся их цветовые пятна. Перед домом посадила бы, а к себе за забор неготова их пускать.
Лариса Ар., вы меня озадачили еще больше. Зима только пришла, поэтому времени на чтиво будет достаточно, буду.
-
Сюся
- Дачник
Я вдоль дорожки тоже посадила в три ряда пионы, но в шахматном порядке, очень широкий миксбордер получается при моём узком участке. Пока все не разрослось - это бросается в глаза, думаю потом будет не так заметно. Разместилось более 40 шт., а вот между ними ними , в середине думала пристроить новозеланские дельфиниумы... Теперь надо думать о выжигании земли дельфами, хотя мы всегда найдем чем себя успокоить, через три года их все равно пересаживать надо, к тому времени и пионы поднимутся и видно наверно будет, кто кого угнетает.
А вот лилейники - это уже неоспоримо... или расстояние между ними и пионами увеличивать, или вообще отказываться от этой идеи.
Над флоксами уже задумалась, не имея их вообще, нельзя говорить о не любви к ним, поэтому решила попробовать.
Весеннецветущие луковичные нигде не помешают, с этим согласна полностью, но это на следующий год планирую, сейчас поздно, да и не вижу как это все будет смотреться поздней весной! В корзинах сажать тюльпаны не люблю, лень-матушка, а усохшие палки от них раздражают, да и землю в чистоте содержать сложнее с этои соломой.
Летниками заниматься особо негде Рассадой огородной занят единственный светлый подоконник в квартире, даже от бархатцев отказалась ( казалось бы чего проще) -не радуют, может когда измельчитель куплю, буду на мульчу выращивать
, а с петуньями плясок очень много, хотя красиво, согласна.
Юра, откуда такая не любовь к розовым сортам? А с укропом я тоже давно дружу, он меня нигде не раздражает.
Татьяна-Фамапк, за лилии спасибо, буду сажать, только надо позднецветущии выбирать наверное.
Спасибо всем, кто принял участие в моей проблеме
.
А вот лилейники - это уже неоспоримо... или расстояние между ними и пионами увеличивать, или вообще отказываться от этой идеи.
Над флоксами уже задумалась, не имея их вообще, нельзя говорить о не любви к ним, поэтому решила попробовать.
Весеннецветущие луковичные нигде не помешают, с этим согласна полностью, но это на следующий год планирую, сейчас поздно, да и не вижу как это все будет смотреться поздней весной! В корзинах сажать тюльпаны не люблю, лень-матушка, а усохшие палки от них раздражают, да и землю в чистоте содержать сложнее с этои соломой.
Летниками заниматься особо негде Рассадой огородной занят единственный светлый подоконник в квартире, даже от бархатцев отказалась ( казалось бы чего проще) -не радуют, может когда измельчитель куплю, буду на мульчу выращивать

Юра, откуда такая не любовь к розовым сортам? А с укропом я тоже давно дружу, он меня нигде не раздражает.
Татьяна-Фамапк, за лилии спасибо, буду сажать, только надо позднецветущии выбирать наверное.
Спасибо всем, кто принял участие в моей проблеме

Галина
-
Сюся
- Дачник
Пионы IV
Лариса Аркадьевна! Очень красиво... но ведь присутствует и рельеф, и расстояние на просмотр... очень выигрышно смотрятся все посадки. А в миксбордере шириной 2,5 метра вдоль дорожки, флоксы думаю будут неопрятны, наверное вас это тоже настораживает?
Но я все равно пару кустиков попробую посадить, а там видно будет. Пройдет время фото тоже сделаю, там и определюсь. Пробовать все равно надо.
Лариса, я смотрю у вас там и лилии тоже были посажены, и кустарники, а хвойные (не сосна, ее вижу), как уживутся с пионами? У меня задумка есть одна: убрать гранитную отсыпку в хвойном уголке и посадить туда тоже пины. Жить этим камням осталось недолго, шестой год они лежат на черном спанбоде, который не сегодня-завтра спреет, а гранит окажется в земле, чего бы очень не хотелось бы. Место солнечное, земля хорошая, может и древовидные там будут хороши. Вот только как пионы уживаются с хвойными, вроде ни у кого не видела таких чудес.
Но я все равно пару кустиков попробую посадить, а там видно будет. Пройдет время фото тоже сделаю, там и определюсь. Пробовать все равно надо.
Лариса, я смотрю у вас там и лилии тоже были посажены, и кустарники, а хвойные (не сосна, ее вижу), как уживутся с пионами? У меня задумка есть одна: убрать гранитную отсыпку в хвойном уголке и посадить туда тоже пины. Жить этим камням осталось недолго, шестой год они лежат на черном спанбоде, который не сегодня-завтра спреет, а гранит окажется в земле, чего бы очень не хотелось бы. Место солнечное, земля хорошая, может и древовидные там будут хороши. Вот только как пионы уживаются с хвойными, вроде ни у кого не видела таких чудес.
Галина
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Пионы IV
Сюся, у меня все, примерно, как здесь рассказывали: среди пионов тюльпаны, гейхеры, лилии и флоксы. Хоста является окончанием цветника, от пионов сидит в отдалении и им не мешает. Вот как это выглядит в разное время (не все фотки качественные, прошу прощения))
ссылка не работает
ссылка не работает
С уважением, Лиза.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Liz@, очень красиво и нарядно во все сезоны, очень рационально !
Тюльпанчики выкапываешь?

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
-
Сюся
- Дачник
Пионы IV
Liz@, спасибо, действительно красиво
. убегающая дорожка на первой фотографии очень похожа на мою, только это ваш ракурс, а у меня так проложена сама дорожка, под углом к основной ссылка не работает, приношу свои извинения за рабочий процесс, но пытаюсь
навести красоту третий год, и каждый год все переделываю. Стойка тоже должна внести свои коррективы, но это уже потом.
Сначала сажала пионы в один ряд, но маловато королевство для них получалось, поэтому газон уменьшила и разошлась... боюсь теперь не остановиться.

Сначала сажала пионы в один ряд, но маловато королевство для них получалось, поэтому газон уменьшила и разошлась... боюсь теперь не остановиться.
Галина
-
amplex
- Профи
Liz@, очень хорошо продумано
Ваш сад мне всегда очень нравился (судя по альбому), он на редкость уютный и естественный, в него хочется возвращаться снова и снова 

- Liz@
- Прихозовец1000+
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Ой, спасибо за похвалу! хотя мне еще ооочень многое не нравится в моем саду, а уж Сережины флоксы и Лорины пионы меня вводят в столбняк, есть у кого учиться, учиться и еще раз учиться. Планов полно, места мало - ну, это, как у всех, наверное
А в этом году я несколько "забила" на посадки-пересадки, т.к. замутила нечто грандиозное - хочу круглогодичную воду, заключила договор с буровиками, волнуюсь ужасно. Четверть участка пришлось освобождать, что там потом будет - боюсь представить даже.
Ира, тюльпаны я все годы выкапывала, но сажаю все больше, сил и времени стало не хватать, в этом году решила рискнуть и не выкапывать - что выживет, то выживет. Под этот план посадила в этом году много ботанических, посмотрим весной!

Ира, тюльпаны я все годы выкапывала, но сажаю все больше, сил и времени стало не хватать, в этом году решила рискнуть и не выкапывать - что выживет, то выживет. Под этот план посадила в этом году много ботанических, посмотрим весной!
С уважением, Лиза.
- Pionsad
- Прихозовец100+
Лиза, очень красивый у вас сад!
Очень все красиво подобрано!!!! Я сейчас тоже озадачена "строительством" нового сада (переехала я со старой дачи). В этом году успела сделать только сухой ручей. Вот что получилось (прошу прощение за качество фото, сделала через окно, чтоб панорама была. но получилось темновато) Вдоль дорожки как раз пионы посажены в шахматном порядке. А тюльпаны я сажаю в корзинки, для меня так удобнее их выкапывать. Ботанические тоже посадила в этом году вдоль ручья, посмотри как это будет выглядеть весной.......некоторые пионы в горку (где грот, исток "ручья") посадила. В основном это из серии рок-гарден. В устье "ручья" тоже пиончики есть, там итошки, древики.

Последний раз редактировалось Pionsad 01.12.2012, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
- Liz@
- Прихозовец1000+
Лора, красотища-то какая! а трудов
На заднем плане - барбекю, да? мечта моя
А что за роза на штамбе?

С уважением, Лиза.
- Liz@
- Прихозовец1000+
Ооо! Еще каменюки разглядела! Ничего себе размерчик
, это ж только краном...

С уважением, Лиза.