Обрезаю при укрытиии только ч/г розы и первогодки с тоненькими побегами, остальные все пригибаю и пришпиливаю к земле .Любознательная писал(а):Альбина Ш., Альбина, спасибо большое! А Вы их как-то обрезаете? И вот еще вопрос, а при оттепелях весной не получится, что укрывной придавит, а потом примерзнет на растениях?У меня не было совсем опыта с укрывным материалом, когда жила в Украине, то там их только окучивали и лапником прикрывали... Я понимаю, что здесь совсем другой климат. Так уж хочется красоту создать! Альбина, а счем у Вас 4 сезона растут ( кто компаньоны), я что-то рядом гортензии посадила, теперь понимаю, что они скорее всего не перенесут местный климат, но когда покупала, то не подумала об этом
Людмила , а как укрытие может придавить снегом , если вы подставите под укрывной что то - если не дуги, то ящики , можно над розами и доску положить на два перевернутых ведра, а поверх укрывной - никакие сугробы не придавят . Четыре сезона у меня растут на краю газона , рядом с одной стороны можжевельник , с другой стороны клематис на опоре .
Если вы посадили рядом крупнолистовые гортензии, они не будут цвести без укрытия , вот как раз вместе с розой и укрывайте , а если гортензии метельчатые или древовидные, то будут цвести без укрытий.