ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Re: ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники

Сообщение Sadovnik-xxi »

Для ускорения созревания новой кучи, я думаю достаточно посыпать или пролить старым компостом.
Роман Абрамович
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Роман Абрамович »

Марина62 писал(а):значит неправильно делали, запах должен быть травяного отвара или немного квасом
Я в округе не один делал подобные зеленые удобрения. Делали по-разному. Но отовсюду шли отзывы относительно чрезмерно, мягко говоря, крепкого запаха. А тут даже квасом отдает.
Не могли бы Вы дать этот чудный рецепт? Много места он не займет.
Тут надо подумать. Причем головой.
zames
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение zames »

Роман Абрамович писал(а):
Марина62 писал(а):значит неправильно делали, запах должен быть травяного отвара или немного квасом
Я в округе не один делал подобные зеленые удобрения. Делали по-разному. Но отовсюду шли отзывы относительно чрезмерно, мягко говоря, крепкого запаха.
Там с запахом действительно интересно. В 30л емкости завожу культуру этих самых ЭМ от "Байкала", который в литровых бутылках. Как готова, пахнет смешанным квасно-хлебно-кисловатым духом, ничего отвратительного нет. Ну, по кр. мере на мой нос.

Потом часть из той же литровой бутылки - на зеленое удобрение в 150л бочку, + вода, крапива, одуванчик, мать-и-мачеха, сныть, горсть мочевины. В итоге уже в некотором роде амрэ, хоть и не такое противное, как если просто вода + зелень.

И, наконец, тем, что было готово в 30л емкости, поливаю скошенную траву. В бурте, чуть более метра шириной, метра три длиной, укладываю послойно по мере кошения, сверху укрываю п/эт черной пленкой (типа анаэробные условия). Так вот, там вся эта бяка, как достаешь, пахнет уже конкретно коровьим навозом. Поскольку коровок с детства любил, то запах как бы и ностальгический :-)

ЗЫ: Про громадные урожаи от полива "Байкалом" - полная чушь. Реально работает органика, которах в моем случае полуперепревшая трава в виде мульчи.
Роман Абрамович
Дачник

Всё верно. Культура этих самых ЭМ, которые пока в бутылках имеет действительно квасно-хлебной запах. Но мы-то вели речь уже о втором этапе, когда часть из Вашей этой литровой бутылки попадет уже на зеленое удобрение. Вот тогда-то все равно и получается настоящий аромат.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

У меня летом скошенная трава лежала в кучках, не успела я ее разложить на мульчу. Так вот, через недельку стала растаскивать, а нижний слой полуперепревший уже, такой скользкий и вонючий. Без всяких ЭМ.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман Абрамович
Дачник

lucienna писал(а):У меня летом скошенная трава лежала в кучках, не успела я ее разложить на мульчу. Так вот, через недельку стала растаскивать, а нижний слой полуперепревший уже, такой скользкий и вонючий. Без всяких ЭМ.
А ведь никто и не утверждал, что без всяких ЭМ не будет вонючего разложения зелени. Речь была лишь о том, что и с Байкалом тоже будет далеко не хлебная Шанель, а практически та же самая вонючка.
zames
Прихозовец100+

Сообщение zames »

Роман Абрамович писал(а): .. мы-то вели речь уже о втором этапе, когда часть из Вашей этой литровой бутылки попадет уже на зеленое удобрение. Вот тогда-то все равно и получается настоящий аромат.
Вы невнимательно прочитали, когда я развожу в 30л емкости, квасно-хлебный запах остается. В бочке же "аромат" появляется, но отнюдь не такой противный, как при естественном брожении.
lucienna писал(а):скошенная трава лежала в кучках ... Так вот, через недельку стала растаскивать, а нижний слой полуперепревший уже, такой скользкий и вонючий. Без всяких ЭМ.
С ЭМ получается несколько другое, я бы это "скользкое и вонючее" на грядку сроду бы не положил.
Знаете, опару можно завести на кусочке теста от предыдуще выпечки, а можно - используя готовые дрожжи. Во втором случае гораздо проще и результат более предсказуем. Вот ЭМ культуры в огородных делах и есть аналог готовых дрожжей. Качественно - с теми же самыми преимуществами.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

zames писал(а):С ЭМ получается несколько другое, я бы это "скользкое и вонючее" на грядку сроду бы не положил.
Знаете, опару можно завести на кусочке теста от предыдуще выпечки, а можно - используя готовые дрожжи. Во втором случае гораздо проще и результат более предсказуем. Вот ЭМ культуры в огородных делах и есть аналог готовых дрожжей. Качественно - с теми же самыми преимуществами.
Ваше сравнение неудачное, поскольку в тесто добавляют где дрожжи, а где и как Вы пишите кусочки теста. Дрожжи можно культивировать на чем угодно и использовать в дальнейшем. Ровно также и Байкал культивируется.
Пишите, что Байкал наше все, и ни одного мало мальски корректного опыта подтверждающего рентабельность этого чуда.
PS Лучший хлеб печется, как раз на "кусочках теста".
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района

Сообщение andostapenko »

пот почитайте,полезно - http://www.avgust.com/newspaper/topics/ ... hp?ID=4001
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
zames
Прихозовец100+

Сообщение zames »

Sadovnik-xxi писал(а):
zames писал(а): ... .
Пишите, что Байкал наше все,
Конкретно, где я что-нибудь подобное говорил? Ссылочку дадите? Извиниться способны, или только безосновательно бла-бла-бла умеете?
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

zames писал(а):
Sadovnik-xxi писал(а):
zames писал(а): ... .
Пишите, что Байкал наше все,
Конкретно, где я что-нибудь подобное говорил? Ссылочку дадите? Извиниться способны, или только безосновательно бла-бла-бла умеете?
Ну извините. Думал наше все, а получается пустышка.
zames
Прихозовец100+

Сообщение zames »

Sadovnik-xxi писал(а): Думал наше все, а получается пустышка.
У Вас какие-то крайности, а посередине что, ничего не бывает?

Прошел по ссылке andostapenko. С сеансами развода на деньги понятно, для того и дебилизация (во всех ее проявлениях), чтобы можно было впаривать все, что угодно. От лунных календарей до структуированной воды :lol:

Если же по теме, то вот эта фраза достаточно информативна, основные моменты я подчеркнул:
В почве есть полезные для растений бактерии. Это правда. В продаже есть флакончики по 30 г, в которых тоже содержатся эти бактерии. И это правда.
Этого уже почти достаточно, чтобы оценить диапазон возможностей ЭМ-технологий. Ну, плюс еще школьный уровень знаний ботаники и биологии. Нормальной школы, а не нынешней, вдоль и поперек распиленной.

Еще раз: чудес и урожаев "в разы" не будет, это все бредклама. А вот "огородную жизнь" облегчить может, причем значительно.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я из Байкала делаю экстракт из травы : набиваю емкость травой и заливаю водой, добавляю рабочий раствор и все это плотно закрываю, что бы не было доступа воздуха тогда и запаха нет, поэтому и в инструкции написано, когда разводишь маточный р-р Байкала нужно заливать и закрывать так, что бы под крышкой не было воздуха, когда из бутылки отливаю Байкал, то потом сжимаю ее, чтоб не оставалось воздуха под крышкой, экстракт потом наливаю в бочку с водой и через 2 часа поливаю этим , ни каких запахов.
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района

Сообщение andostapenko »

Все эти "М" технологии чушь полнейшая! Самое главное – надо помнить, что сильнее всего стимулирует рост и развитие растения солнечный свет, тепло, аэрация почвы, обеспеченность влагой, правильное питание и надежная защита. А не все эти "М " чудеса.Почему же тогда у нас среди таких "зубров" как фирмы Валагро или Агритекно нет таких "чудо разработок". У них есть биостимуляторы на основе ауксинов типа нашего гиберлена. И ни чего оно толком не даст если у вас "пустая" земля без органики и кучи других факторов. Уже 20 лет прошло с распада СССР ,а наивных доверчивых людей так и не убавилось и осталась куча лазеек для "сравнительно не криминального" отъёма денег у населения.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+

Сообщение Sadovnik-xxi »

zames,
В почве есть полезные для растений бактерии. Это правда. В продаже есть флакончики по 30 г, в которых тоже содержатся эти бактерии. И это правда.
Так зачем покупать бактерии за деньги, когда в старой компостной куче этого добра не мерено и концентрациях в разы выше чем в баночке. И далеко не факт, что при обработке байкалом, будетут работать бактерии из баночки, а не наши патриоты-бактерии. Этих исследований, я думаю тоже, никто не проводил.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»