Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение DIM1 »

Елена В А писал(а):
DIM1 писал(а):Елена, спасибо! Где то так и у меня получалось, 80 саженцев на грядку. С агроволокном понял, найду, а вот с рассадой- если от себя посылать будете (где то конец апреля, наверное), боюсь наша почта убьёт тёщин заработок, всё таки с Приморского края до Челябинска - пол страны? По цене что примерно выйдет?
80 саженцев на 1 строчку. расстояние 0,3м между растениями.
25м/0,3м=83 саженца.
на грядке 2 строчки(рядка)
2*83=166саженцев/на грядку.
Нет не убьет. Мы не работаем с почтой. Почтой что угодно можно умрет, а уж земляника тем более. Я когда только начинала, столько хлебнула от нашей почты.
Авиа отправка из Москвы. Я вам в личку все скину.
На этом форуме нам позволили открыть тему, по покупки фриго от производителя, так что скоро все желающие смогут присоединиться.
Ну что я могу сказать- если свежак будет, и цены не завышены, то супер! Я и в Челябинске фриго находил в прошлом году, с Голландии тащат, но сомнение что они хранили её правильно. Сорта что на Белорусском сайте? - пошел выбирать. :-)
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Sadovnik-xxi писал(а):Лес Безусую землянику в основном разводят семенами.
PS нужно также знать, что земляника выращенная по технологии фриго не заражена вирусами, вредителями и болезнями. В результате высокие урожаи. Чем дольше ее культивировать, тем больше земляника будет заражаться вирусами да и всеми остальными болячками. Поэтому всякий раз, закладывая новую плантацию лучше покупать посадочный материал выращенный по этой технологии. Затраты окупятся повышенным урожаем. Если возможности приобретать рассаду нет, то можно размножать клубнику усами от самых продуктивных кустов.
Правильно семенами.
Земляника хранящаяся по технологии фриго не заражена вирусами, поскольку размножена на плантациях из элитного посадочного материала. полученного из пробирки.
Культивировать землянику не рекомендуется более 3-4лет.
А вообще все зависит от порядочности компании, поскольку кроме чистоты элитных маточных саженцев необходимо следить за чистотой почвы, проводить все защитные обработки в маточнике, обязательное удаление цветоносов на маточнике, чтобы производимая рассада была здоровой и урожайной.
А дальше уже все зависит от нас потребителей, как ухаживать будем.
Sadovnik-xxi
Прихозовец100+
Благодарил (а): 115 раз

Сообщение Sadovnik-xxi »

Елена В А писал(а): Земляника хранящаяся по технологии фриго не заражена вирусами, поскольку размножена на плантациях из элитного посадочного материала. полученного из пробирки.
Может выразил свои мысли не понятно. Думаю, что технология Фриго включает в себя весь путь от пробирки до посадки, а не только период заморозки.
Елена В А, Нашел в своих записях отзыв о Кимберли. Может пригодится.
Сорт практически идеальный, восторг души, одни достоинства (превосходный вкус, обилие сахаров – с запасом на погоду, одномерность, крупный размер, сверхранность, экологическая устойчивость). Уже проверил и буду обязательно использовать в качестве базового в коллекции среди самых ранних сортов, вместе с Дарселект-ом, Вима Зантой.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

FatMax19 писал(а): Никуда от них не деться :-(
Это точно. Календарь работ ни кто не отменял.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Почитал последние посты... улыбнуло :-)
Елена, главное условие успеха в технологии фриго - не только хранение в течении зимы, но и доставка рассады до поля в замороженном виде. Вы сможете это обязательное условие обеспечить заказчикам?
В противном случае, получается пародия на фриго.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

FatMax19 писал(а): Странно что тема о фриго снова всплыла, вроде пару страниц назад уже обсуждали. Все по полкам разобрали.....
Не нужно строить иллюзий, что покупая чистый или якобы чистый посадочный материал, у Вас не будет проблем,
Это мы с вами обсудили.

А тут отдельная тема создана для закупки и рекламы. :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

lucienna писал(а):А тут отдельная тема создана для закупки и рекламы.
Темы такого характера существуют на многих форумах, и это давно стало нормой.
Однако, Елене В А будет здесь сложновато. :-)
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

FatMax19 писал(а):Не много не в тему. :-(
На этой неделе скончалась замечательный селекционер земляники и крыжовника Попова И.В.

Ее сорт земляники Незнакомка я считаю одним из самых интересных сортов последнего времени, сорт поздний, вкус и аромат у ягод потрясающий!
О ее крыжовнике я много раз писал.

RIP
А более подробно о сорте Незнакомка можно? Кто родительская пара? Кто его уже испытывал? Ягода-размер, форма,цвет,плотность,в разрезе? Можно фото если есть. Для каких посадок по вашему он больше подходит промышленных или любительских? Устойчивость к болезням? зимостойкость?
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

АлександрР писал(а): Елена, главное условие успеха в технологии фриго - не только хранение в течении зимы, но и доставка рассады до поля в замороженном виде. Вы сможете это обязательное условие обеспечить заказчикам?
В противном случае, получается пародия на фриго.
Это не обязательное условие, а глубокое заблуждение или безграмотность в данной технологии -доставка рассады до поля в замороженном виде. Даже не затрагиваю физиологию.

Во всем мире и мы в том числе поступаем с рассадой следующим образом.
После выемки из холодильника рассаду следует оставить в упаковке, она должна постепенно приобрести температуру наружного воздуха, ни в коем случае на этот период времени нельзя ее разворачивать и оголять корневую систему, дабы избежать пересушивания корней. В таком виде рассада хранится примерно сутки.
Затем рассаду следует обязательно замочить в холодной воде, чтобы восполнить потерю влаги, которую растение теряет во время сортировки и хранения. В это время в воду можно добавить корнестимуляторы, но в этом случае рассаду погружают в воду так, чтобы раствор не попадал на точку роста (некоторые ауксины попадая на точку роста могут тормозить рост растения), эта процедура может длиться до 3х часов. Если не использовать корнестимулятор, то можно замачивание сократить до 30 мин., с одновременным добавлением фунгицида ( Максим на 30 минут, в другие по инструкции).
Если не замачивать в фунгицид, то после посадки полить растение раствором или пустить в капельный полив фунгицид.
После всех замачиваний корневую систему укорачивают на 1/3-1/2, при помощи ножа, ножниц, топора. Главное чтобы инструмент был острозаточен, не рвал корневую, а резал.
Высаживают растения на предварительно подготовленную влажную почву, если предусмотрена мульча в виде пленки или агротекса, то уже уложенную мульчу. Если мульча-солома, то солому необходимо разложить во время начала цветения и до появления завязи.
Высаживая растение следят за тем, что бы не было загибов корневой и сердечко находилось на уровне почвы.
После посадки контроль за влажностью почвы!!! Первая корневая подкормка не ранее чем через месяц.

Самую первую свою рассаду фриго, 5 лет назад мы покупали в Москве 19июня. Транспортировка от холодильника продавца до нашей грядки (до момента посадки) у нас длилась 4дня. 100% приживаемость.
Это самые первые наши грядки с. Сорт Зенга Зенгана второй год посадкам. из рассады фриго.
Это самые первые наши грядки с. Сорт Зенга Зенгана второй год посадкам. из рассады фриго.
Первые наши грядки, слева Зенга Зенгана, справа Вима Занта- листовая пластинка свернута внутрь,особенность этого сорта.
Первые наши грядки, слева Зенга Зенгана, справа Вима Занта- листовая пластинка свернута внутрь,особенность этого сорта.
07062009623.jpg
Сейчас доставка производится в холодильной установке производителя. Потом несколько часов в холодильниках Транспортной компании, 9 часов перелета в Приморье, остальным заказам лететь еще куда меньше. За это время ничего страшного с рассадой не случается. Она в это время как раз успевает оттаять.
Дальше все зависит от покупателя. К моменту получения рассады должна быть готова грядка (поле) к посадке. У всех бывает по разному, кто-то ждет выходных и хранит рассаду в холодильнике, кто-то в подвале, кто-то ничего не ждет и сразу едет, поскольку готовился за ранее. Кто-то в стаканчики высаживает и в теплицу, я много выслушала решений по этому вопросу от участников прошлой покупки.
Последний раз редактировалось Елена В А 29.11.2012, 11:54, всего редактировалось 3 раза.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

АлександрР писал(а):
lucienna писал(а):А тут отдельная тема создана для закупки и рекламы.
Темы такого характера существуют на многих форумах, и это давно стало нормой.
Однако, Елене В А будет здесь сложновато. :-)
И это очень хорошо что такие темы существуют. Желающие могут купить себе то, что самостоятельно никогда на купят.
Да не только здесь сложновато и не мне одной. Нам всем сейчас сложно.
У нас сейчас все больше каждый сам за себя, оказать просто помощь другому, стало не модно. Поэтому мы и кормим Китай, Турцию, Польшу, Грецию, Израиль....
У нас нет техники, у нас нет посадочного материала, у нас нет специалистов... Наши исследовательские институты брошены на самовыживание...
Вы же не знаете сколько участников из прошлой нашей закупки, взяв на пробу рассаду по ящику, в этом году стали КФХ и в следующем сезоне идут на самостоятельный закуп, для закладки плантаций. Я за них очень рада, что мой труд кому-то на пользу.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я полностью поддерживаю Елену, ее ответ более чем аргументирован. Еще от себя- не может фриго быть хуже, чем розетки в миникассетах, их кстати у нас в августе продавали от 45 до 60 р/ шт. (фриго 7-15 р.), с неизвестным набором болячек/вирусов.
Короче, я за этот вариант двумя руками и ногами, с любой стороны выгодно.
Есть кто с Челябинска?- скооперироваться по сортам. АУ!
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Земляника. Часть 2

Сообщение Лес »

Елена В А писал(а):
FatMax19 писал(а):Не много не в тему. :-(
На этой неделе скончалась замечательный селекционер земляники и крыжовника Попова И.В.

Ее сорт земляники Незнакомка я считаю одним из самых интересных сортов последнего времени, сорт поздний, вкус и аромат у ягод потрясающий!
О ее крыжовнике я много раз писал.

RIP
А более подробно о сорте Незнакомка можно? Кто родительская пара? Кто его уже испытывал? Ягода-размер, форма,цвет,плотность,в разрезе? Можно фото если есть. Для каких посадок по вашему он больше подходит промышленных или любительских? Устойчивость к болезням? зимостойкость?
ссылка не работает

У земляники очень красивые кусты, с крупными ожурными листьями, чем сильно отличается от остальных сортов. А всё остальное написал FatMax19, но вот в нашем климате, я бы не сказала что она урожайная, возможно это из-за песчанной почвы и малого колличества осадков, при исскуственном поливе она растет у меня, грядки заправлены перегноем.
Людмила
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Нетранспортабельная, нежная. Значит сладкая. Я такую люблю. Но не видела и не слышала.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

lucienna писал(а):Нетранспортабельная, нежная. Значит сладкая. Я такую люблю. Но не видела и не слышала.
Людимла, если ты о Незнакомки, то я впервые с ней познакомилась здесь на форуме с подачи Сергея -amplex, сначала его доставала, а потом по наводке Тамары, дочь приобрела и выслала. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 6&start=60
Людмила
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Людмил, ссылка аж на 2008 год.
Я тоже у Батрак покупала в прошлом году, Незнакомки не было.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»