Многолетники из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Вена
- Прихозовец1000+
Re: Многолетники из семян
Аленка, так я их посадила в коробочку с крышкой, сделала "вентиляцию" и "дренаж" подержала на балконе, а т.к. в холодильнике нет свободного места, а температуры будут понижаться - отправила в грунт. К весне, если будет место в холодильнике, посею еще, но считаю, что природные условия лучше. Правда, тогда надо сеять в то время, когда осыпаются семена у примул. Но т.к. таковых у меня на участке нет, пытаюсь вырастить из семян. В этом году и покупала, и садила, но мне кажется что все "кердыкнулись". Попытка номер два 

- АЛЁНК@
- Дачник
Вена, для всех наших хотелок, конечно, места, в холодильнике (и даже не в одном холодильнике) не хватит
Давно стратифицирую семена во влажной тряпочке (талой воды) и в капсуле от киндер-сюрприза или прозрачной (от резиновых перчаток и пр.), обязательное условие - дырочка должна быть для проветривания.. Ставлю их в отделение, где яички хранятся. Место экономится и удобно, т.к. каждая капсула снабжена бирочкой с названием и сроком помещения. Периодически проверяю, что там наклюнулось и в земельку их. Способ не для всех семян подходит, но для примул вполне.
Согласна, конечно, что природные условия лучше, да и выживает сильнейший, чтобы потом зимовать и зимовать.

Давно стратифицирую семена во влажной тряпочке (талой воды) и в капсуле от киндер-сюрприза или прозрачной (от резиновых перчаток и пр.), обязательное условие - дырочка должна быть для проветривания.. Ставлю их в отделение, где яички хранятся. Место экономится и удобно, т.к. каждая капсула снабжена бирочкой с названием и сроком помещения. Периодически проверяю, что там наклюнулось и в земельку их. Способ не для всех семян подходит, но для примул вполне.

Согласна, конечно, что природные условия лучше, да и выживает сильнейший, чтобы потом зимовать и зимовать.
- Вена
- Прихозовец1000+
Мне только капсулы от бахил если на решетку подвесить, да боюсь мои домашние решат, что мама совсем "ку-ку"
холодильник украшает. Они и так каждый раз уже с опаской спрашивают: "Эту коробочку можно выкинуть?"
Нас много и в отделении для яиц (и в коробочке для лекарств) живут яйца, а на дверце -лекарства и мелочь. В нижнем отделении луковицы гладиолусов и овощи. И т.д. и т.п. В этом году крякнулся старый холодильник и никак не решим - его ремонтировать (он наш ровестник, но если открутить на максимум внизу молоко замерзает, только опыт общения с ремонтниками негативный) или купить новый.

Нас много и в отделении для яиц (и в коробочке для лекарств) живут яйца, а на дверце -лекарства и мелочь. В нижнем отделении луковицы гладиолусов и овощи. И т.д. и т.п. В этом году крякнулся старый холодильник и никак не решим - его ремонтировать (он наш ровестник, но если открутить на максимум внизу молоко замерзает, только опыт общения с ремонтниками негативный) или купить новый.
- АЛЁНК@
- Дачник
Вена,однозначно нужен новый холодильник, ремонт старых нерентабелен. А клубни георгин, корни хризантем и пр. тоже ведь нуждаются в прохладном хранении.
Моя семья давно присоединилась к моему увлечению цветами, сейчас вот изучаем вертикальное озеленение, т.к. горизонтальное пространство уже не вмещает всё, что требует моя Цветолюбивая Душа. .
Вот ещё вербену хочу акклиматизировать и сделать многолетней (видела в Канаде, например, что она там многолетняя), нравится мне вербена,
но пока получается каждый год сею или кустик сохраняю как маточник (не всегда получается, правда). Может у кого-нибудь вербена многолетняя? Южные районы не считаются, конечно.

Моя семья давно присоединилась к моему увлечению цветами, сейчас вот изучаем вертикальное озеленение, т.к. горизонтальное пространство уже не вмещает всё, что требует моя Цветолюбивая Душа. .

Вот ещё вербену хочу акклиматизировать и сделать многолетней (видела в Канаде, например, что она там многолетняя), нравится мне вербена,

- Вена
- Прихозовец1000+

А вертикальным давно интересуюсь, припасена рабица, хочу на клубнике/петуньях/настурции проэкспериментировать. Мне кажется многолетники вымерзнут.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Ну это Вы хватили, помню кто-то уже собирался в сибири обезьян аклиматизировать...Вербена конечно холодоустойчевое растение, выдерживает морозы до -5*, но вот чтобы зимовать, об этом даже и мечтать не стоит - утопия!АЛЁНК@ писал(а):Вот ещё вербену хочу акклиматизировать и сделать многолетней (видела в Канаде, например, что она там многолетняя), нравится мне вербена,но пока получается каждый год сею или кустик сохраняю как маточник (не всегда получается, правда). Может у кого-нибудь вербена многолетняя? Южные районы не считаются, конечно.
- АЛЁНК@
- Дачник
Людмила, семена не всех сортов вербены всходят хорошо и потом приходится долго ждать, - пока вербена разгонится…
Маточники вербены нормально сохраняются до весны и черенкуется неплохо, также как и катарантуса, например. Получается, что они зимуют (дома) и уже стали многолетниками (в том же смысле, что и пеларгонии, и хризантема-мультифлора, и пр.)
«Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, - начните делать то, что никогда не делали.» (Ричард Бах)
Вена, как приятно, когда столько помощников
особенно солнышко помогает, которой 3 года
многие многолетники зимуют на вертикальной грядке: девичий виноград, жимолость каприфоль и пр.
Маточники вербены нормально сохраняются до весны и черенкуется неплохо, также как и катарантуса, например. Получается, что они зимуют (дома) и уже стали многолетниками (в том же смысле, что и пеларгонии, и хризантема-мультифлора, и пр.)

«Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, - начните делать то, что никогда не делали.» (Ричард Бах)
Вена, как приятно, когда столько помощников

-
Лес
- Прихозовец2000+
Аленка, а не пробовали сеять семена вербены под зиму, прекрасно всходят
Маточники сохранить можно в прохладном помещении.

- АЛЁНК@
- Дачник
Людмила, под зиму не пробовала,
как-то получается всегда, что по осени за массой дел - не успевала, а вернее, не планировала заранее. А с прохладным местом проблематично у меня, погреб металлический на улице - промерзает иногда, а на лоджии тоже холодно. В загородном доме всё закрыто наглухо. Ездим зимой туда только на лыжах и буранах кататься, т.е. редко. Так что, хризантемы, гортензии и прочим часто не хватает места на зимовку, Знакомые цветоводы (у кого подвал или прохладная веранда есть) часть берут на зимнее хранение, но год от года богатею новыми сортами...
Скоро вся Тюмень будет мои растюшки до весны на зимовку брать. 

- Вена
- Прихозовец1000+
Я с этой гадостью бьюсь уже третий год. Пока дача,при прежних хозяевах, стояла заброшеной завоевал 3 сотки из 6. Предлагаю всем, мне такого агрессора ненать!АЛЁНК@ писал(а):... многие многолетники зимуют на вертикальной грядке: девичий виноград, жимолость каприфоль и пр.

Весной, как сооружу "пирамиду" сфоткаю и обсудим, что можно посадить. Наверное попробую на одну посадить мультифлору на макушку и в ноги.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Помогите сориентироваться, здесь смесь многолетников (приехали из Чехии), указано, что есть Диантус, Колокольчик, Алиссум, Астры и Лаванда. Я нашла уже семь видов семян. Кто из них Лаванда?
ссылка не работает
Может и др определите?
ссылка не работает
Может и др определите?
-
Лес
- Прихозовец2000+
Ким, вот тут описание семян Диантуса http://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-p ... show/1424/ Семена черные, щитовидные, иногда почти округлые, эллиптические или продолговатые, многочисленные
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Я бы сказала, что семена лаванды самые крайние справа на 3 фото, жаль размеры не с чем сравнить. Остальные, может, здесь поискать http://theseedsite.co.uk/db7.html
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Всего нашла 13 видов семян
Лаванду тоже нашла по определителю, Хабира, спасибо! Их оказывается вообще на фото не было моем.
Эх, чехи...