ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Роман Абрамович
- Дачник
Re: ЭМ-изделия на посадках овощей и земляники
Sadovnik-xxi писал(а):
Проводились ли испытания "Байкала" и где можно увидеть результаты. Каков экономический эффект от его применения. Мне очень хочется узнать, где "байкал" применяется в промышленности.
Я года три назад находил результаты испытаний двух институтов на довольно больших площадях. Там были и помидоры, и огурцы, и картофель, и зерновые.… Сейчас уже не помню какие были институты. Если очень интересно могу поискать, но без гарантии.
А вот результаты запомнил четко – не более 15 процентов.
В промышленных объемах применение Байкала ЭМ-1 не выявил.
Проводились ли испытания "Байкала" и где можно увидеть результаты. Каков экономический эффект от его применения. Мне очень хочется узнать, где "байкал" применяется в промышленности.
Я года три назад находил результаты испытаний двух институтов на довольно больших площадях. Там были и помидоры, и огурцы, и картофель, и зерновые.… Сейчас уже не помню какие были институты. Если очень интересно могу поискать, но без гарантии.
А вот результаты запомнил четко – не более 15 процентов.
В промышленных объемах применение Байкала ЭМ-1 не выявил.
Тут надо подумать. Причем головой.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Если не сложно, поищите пожалуйста. Ин-ты были российские? А англоязычной инфы никакой нет? (я не смогла найти).
-
Роман Абрамович
- Дачник
Смотрю, Байкал ЭМ-1 очень хорошо стал Вам помогать, чему очень удивлен.Марина62 писал(а):Позвольте не согласиться с вами, я пользуюсь Байкалом уже 5 лет, пишу не в рекламных целях, торговать, а тем более агитировать мне без надобности, я тут уже много писала, если искать лень, повторю. У меня на участке почва была песок+глина, не одну тяпку-лопату сломала, а теперь почва полностью поменялась и структура и цвет, думаю и состав тоже, не копаем так же 5 лет. Урожайность не измеряла, так как каждый раз сажаем разные сорта и разное количество , но могу сказать по картофелю, раньше были года, что даже не выкапывали-вырастал горох, а последние 2 года из 3 ведер(сажаем столько всегда) выкапываем 28-30 ведер, мне такое и не снилось, а почему последние 2 года, просто раньше я там Байкал не использовала, жалко было. Это все при том же количестве воды, хотя вру, картошку стали поливать больше, потому как сократили поливы на других грядках А стала использовать Байкал, после того, как увлеклась мульчированием, искала способы сохранить влагу, у нас очень плохо с поливом, читала про мульчу, узнала новое про Байкал Я и раньше пыталась пользоваться Байкалом, но не правильно, поэтому и сделала вывод- ерунда, Просто я пользовалась им как удобрением , а когда прочла, что это бактерии и они увеличивают плодородие почвы, все пошло. Так что здесь ни какого шаманства нет, эти же бактерии, какая то их часть есть в простом компосте, всяких травяных настоях, настоях из хлеба и т.д, во всем, что мы и так используем. Просто время сокращается в несколько раз, а в условиях нашего короткого лета- это оч удобно И компост без всякого "перетряхивания" будет готов за 2 месяца, а не за 2 года. Навозом и мин удобрениями мы ПРАКТИЧЕСКИ не пользуемя, я написала "практически", потому что конский навоз под огурцы и гладиолусы я сыплю(если удается найти) и калий от вершинной гнили иногда применяю. А помидоры после Байкала, у меня до сих пор стоят на кухне в ящике и мы их едим, а раньше уже бы все гнилыми выбросила. Так что если есть вопросы , с удовольствием отвечу
Я не раз слышал в рекламе от практиков, что обычно Байкал дает прибавку урожая в несколько раз. Говорили даже до пятикратного увеличения. Я тоже решил не оставаться в стороне.
Десяток лет регулярно покупал его, делал по 5-6 кубометров (на выходе) компоста. Верил, зимой даже делал ургусу, а результатов практически никаких. Ну где-то около тех же 15 процентов, о которых писали институты. Причем 15 процентов не ежегодного повышения, а это весь мой итог десятилетнего огородничества с Байкалом.
И теперь с Байкалом твёрдо завязал.
-
Роман Абрамович
- Дачник
Муниципальная теплица г. Улан-Удэ - овощеводствоКим писал(а):Если не сложно, поищите пожалуйста. Ин-ты были российские? А англоязычной инфы никакой нет? (я не смогла найти).
Бурятская сельскохозяйственная академия - картофель
Теплицы ЗАО "Стандарт-Агро" - огурцы.
ООО "ИНДУСТАР" - пшеница
ВНИИСС. – сахарная свекла.
В.А.БЛИНОВ. ОПЫТЫ. Влияние препарата «Байкал ЭМ-1» на томаты, огурцы и редис. Семена замачивали на 2 часа в концентрациях 1:500, 1:1000 и 1:2000. Почву за неделю до сева обработали ЭМ-раствором той же концентрации. Затем поливали ЭМ-раствором раз в неделю.
Совхоз «Победа», Московская обл. - розы в теплице.
Украина, Харьковская область, г. Дергачи. – Розы в теплице
Но мне кажется, что первые два в Бурятии, а возможно, и остальные как-то связаны с рекламодателями.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
ОФФ! Роман Абрамович, пожалуйста, не цитируйте полностью сообщения, особенно длинные.
Тяжело читать, место занимает, а у некоторых мобильный инет..
Тяжело читать, место занимает, а у некоторых мобильный инет..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
полтора процента в год?Роман Абрамович писал(а):. Причем 15 процентов не ежегодного повышения, а это весь мой итог десятилетнего

-
Роман Абрамович
- Дачник
Марине62
Полтора процента в год? Да, если брать в среднем за год, то так оно и получается. Я, правда, не врублюсь в чем у Вас связь между Байкалом и достатком воды для полива огурцов и томатов. А то, что Вам нравится работать с Байкалом, меня тоже радует. Я тоже недавно был таким же патриотом Байкала. А сегодня, прочитав Ваш ответ, я как будто в детстве побывал.
Полтора процента в год? Да, если брать в среднем за год, то так оно и получается. Я, правда, не врублюсь в чем у Вас связь между Байкалом и достатком воды для полива огурцов и томатов. А то, что Вам нравится работать с Байкалом, меня тоже радует. Я тоже недавно был таким же патриотом Байкала. А сегодня, прочитав Ваш ответ, я как будто в детстве побывал.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Роман Абрамович! Марина делает компост непосредственно на грядке и не меряет его кубометрами. Бактерии с компоста на грядке нераздельны с подстилающей землей. Этот зреющий компост прикрывает землю, уменьшает испарение, ей меньше нужно привозной покупной и дефицитной в жарком климате воды. Очень уважаю ее опыт, но мне проще купить конских опилок и замульчировать почву. Опилки дешевле самого препарата, наращиваю плодородный слой, земли у меня глинистой на штык лопаты, а глубже самая чистая глина в мире.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
С уважением, Вера
- Марина62
- Прихозовец2000+
Вы просто невнимательно читали предыдущие сообщения, я писала, что использую мульчирование, для меня это наиболее подходящий вариант сохранения влаги, Вера все правильно написала, а с помощью Байкала эта мульча быстрее перепревает и улучшает структуру почвы, и только для этого я использую Байкал, есть его аналог- Сияние, но я у нас не встречала, будет другой препарат, эффективней Байкала буду его использовать. Мы здесь делимся опытом, у Вас не пошло, возможно вы ставили другие цели и у Вас Байкал не справился с этими задачами. У себя на участке для Байкала я поставила другую цель, раньше если копали картошку или чеснок, то приходилось ком разбивать чтоб достать головку чеснока или что там копали, а теперь чеснок я просто выдергиваю.При поливе вода проходила сквозь песок оставляя на поверхность корку из глины, на утро как будто и не поливали, приходилось рыхлить, картошку поливали редко, воды не хватало на нее, так пыль на 2м поднималась. Теперь рыхление практически отменяется, не копаем,почва стала рыхлой , воды хватает - меня все устраивает.Байкал ускоряет перепревание мульчи- с этой задачей он справляется хорошо . Вера для улучшения структуры почвы использует конские опилки, повезло,тРоман Абрамович писал(а):Я, правда, не врублюсь в чем у Вас связь между Байкалом и достатком воды для полива огурцов и томатов.
я могу только для огурцов и гладиолусов позволить, у нас это - роскошь, а травы хватает, соседи помогают, и то в этом году двое сами стали тоже самое делать. Каждый для себя выбирает, что ему нужно и что ему хорошо.Возможно мой опят кому то пригодиться, но я никому не навязываю Байкал, просто надо понять для чего вы хотите его использовать- если получение гигантских урожаев, то по Вашим расчетам если 15% за 10 лет, а Вы хотели 15 в год, 150% за 10 лет? это не банк, надо что то другое Вам искатьЗвезда севера писал(а):Опилки дешевле самого препарата, наращиваю плодородный слой, земли у меня глинистой на штык лопаты, а глубже самая чистая глина в мире.
-
Роман Абрамович
- Дачник
Вы более чем правы. Я не то что невнимательно читал, я, каюсь, вообще ещё не читал Ваши предыдущие сообщения. Но теперь относительно влаги всё встало на свои места. Весьма интересный опыт. Буду благодарен, если сообщите когда об этом шла речь. Почитаю и, возможно, возьму что-либо на заметку.
А что касается нашей разности целей и задач применения Байкала, о которой Вы говорите, то конечная, думаю, у всех одна – повышение урожайности. Только я компост готовил в кучах, Вы – через мульчирование прямо на грядках.
Но я не думаю, что именно в этом нашем технологическом расхождении приготовления компоста и кроется истинная причина отсутствия у меня в течение десятка лет должного эффекта от применения Байкала.
А что касается нашей разности целей и задач применения Байкала, о которой Вы говорите, то конечная, думаю, у всех одна – повышение урожайности. Только я компост готовил в кучах, Вы – через мульчирование прямо на грядках.
Но я не думаю, что именно в этом нашем технологическом расхождении приготовления компоста и кроется истинная причина отсутствия у меня в течение десятка лет должного эффекта от применения Байкала.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Думаю Байкал можно заменить жидким зеленым удобрением или удобрение с дрожжами , хлебом. В общем тем, что будет бродить. Там тоже должны быть микроорганизмы.
Дешево и сердито. См здесь http://www.liveinternet.ru/users/4431465/post229694762
Дешево и сердито. См здесь http://www.liveinternet.ru/users/4431465/post229694762
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Марина62
- Прихозовец2000+
Принцип тот же, мне просто с Байкалом удобней, нет запахов убойных
-
Роман Абрамович
- Дачник
Да есть подобные зеленые и не зеленые жидкие удобрения. И, причем, как можно заметить, не все они очень вонючие.
Зелень+вода.
Сорняки+зола.
Помет+вода. 0,5 живой простокваши+ вода.
Лесной или луговой слой+почва огорода+дрожжи+отходы стола+сено.
Сахар, варенье или сироп+листва+компост+песок+сыворотка или простокваша+брага. (Брага: 5 ст. ложек сахара+щепотка дрожжей).
Если кому интересно могу подробнее написать. Но, сразу предупреждаю, сам я делал только по одному рецепту удобрение: зелень+вода. Получаемую вонючку я, к ужасу домочадцев, называю огородным Бальзамом.
Делал зеленые жидкие удобрения и с Байкалом. Аромат, скажу я вам, ешё тот! Пожалуй, будет посильнее убойного.
Зелень+вода.
Сорняки+зола.
Помет+вода. 0,5 живой простокваши+ вода.
Лесной или луговой слой+почва огорода+дрожжи+отходы стола+сено.
Сахар, варенье или сироп+листва+компост+песок+сыворотка или простокваша+брага. (Брага: 5 ст. ложек сахара+щепотка дрожжей).
Если кому интересно могу подробнее написать. Но, сразу предупреждаю, сам я делал только по одному рецепту удобрение: зелень+вода. Получаемую вонючку я, к ужасу домочадцев, называю огородным Бальзамом.
Делал зеленые жидкие удобрения и с Байкалом. Аромат, скажу я вам, ешё тот! Пожалуй, будет посильнее убойного.
- Марина62
- Прихозовец2000+
значит неправильно делали, запах должен быть травяного отвара или немного квасомРоман Абрамович писал(а):Делал зеленые жидкие удобрения и с Байкалом. Аромат, скажу я вам, ешё тот! Пожалуй, будет посильнее убойного.
- Просто кваша
- Профессионал
Есть и более дешевые препараты для ускорения созревания компоста. На крайняк действительно можно дрожжой полить, запущенной чем угодно, хотя бы тем же разболтанным в воде вареньем.
Модератор - не человек, а функция