
Именно сосновый? Только иголки или с веточками? И в чем польза,т.е. наверное было написано какие витаминчики в этой вонючке?

Модераторы: Домовой, Модераторы
Людочка, мне только известно, что "иголки" содержат кремний. Вот сосна (не ветки, а листья, еще лучше почки), хвощ полевой, и также в "иголках" крапивы....Людмила-М писал(а):Прошу подробностей про лапник!![]()
Именно сосновый? Только иголки или с веточками? И в чем польза,т.е. наверное было написано какие витаминчики в этой вонючке?
Надеюсь Бусяша подскажет.Кэти2 писал(а):Только не известно, надо ли много перцу? Сам плод содержит и кремния, что восполняет наш организм.
Томату-точно надо.
Кончено, каждый делает, как считает нужным.Бусяша писал(а):... Кэти2, конечно проще пойти и купить минеральные удобрения, но Вы же понимаете -это не наш методИ вообще, я если честно стараюсь химии мало применять, я люблю вонючки, компосты, а уж навоз как я люблю, просто нет слов
Спасибо!Кэти2 писал(а):Да, вроде это Рамиро. При покупке обратите внимание на ярлыки товара. Обычно об этом упоминают. Когда сеял? и когда созрел (краснеет на кусте)?
Ну я тоже просмотрела свои летние фото, ни одного перца на них нетКэти2 писал(а):Не обязательно записать, чего я так и не делала запись. Я обычно сужу по своим фото, там запечатлен день снимка. Вот на них ориентируюсь.![]()
Значит, с начала августа уже спели те «поздние сорта», которых рано сеяла. Т.е. в начале февраля.
Татьяна, полностью с Вами согласна. Только эту болтушку:крапива+помет+яичная скорлупа, даю всем растениям и цветам. Пока они мне говорили только спасибо!!!Кэти2 писал(а):Считаю лучшей болтушкой для перца – настой из крапивы.
Я тоже поливаю шлангом, только есть емкость 90л, в нее льется вода+настой и погружной насос (купили самый дешевый с автоотключением 1000р) и вперед.Ким писал(а):Кстати, я поняла почему я этим практич не пользовалась - я все поливаю из шланга. Навозная и травяная вода - это же подкормки? Раз в дней 10? Или при каждом поливе? И, я думаю, только до середины лета, когда нужна активная вегетация?
Я до прошлого года таскала, а в прошлом даже штыковую лопату с землей приподнять не шмоглавалентина69 писал(а):Вена, вот Вам здорово! А я на себе таскаю воду и всех поливаю, а со шланга, только малину, лук, морковь и свеклу.
Я думаю досвечивать нужно сразу как показались петельки, точно не помню, но вроде по освещенности закладывается у корневой программа на дальнейшее плодоношение.валентина69 писал(а): 3. В фазе двух настоящих листочков рассаду пикировать и сразу же ставить подсветку (если сеем в феврале, а не в марте)!
Ну я не претендуя на истину сам эту ситуацию с листьями на перце понимаю так. После высадки рассады на ПМЖ укоренение и наращивание листовой массы у перца медленное. Тут практически борьба за каждый лист. А иначе какой же полноценный фотосинтез. на этом этапе. Ну когда куст сформируется (у меня только в два боковых побега), наберет листовую массу, завяжет первую волну завязей., тут низ можно и проредить. По крайней мере до первой развилки убрать все пожелтевшие листья. Считаю можно и даже зеленые до развилки убрать. Но тут надо смотреть по факту, на общую облиственность куста. и только в фазе созревания плодов, не раньше. Конечно боковые побеги до развилки и коронный цветок я убираю не жалея, сразу. Но еще раз выделяю, терять нижний лист в начале вегетации ни как нельзя. Это не томат с его мощной силой роста. А такая беда частенько бывает . В первую очередь из-за азотного голода в период бутонизации, и конечно магниевого дефицита. У томата в последнем случае только желтые пятна по нижнему листу,( т.к. магний убежал в вершину куста) а перец и особенно баклажан сразу сбрасывает лист.masleno писал(а): Пол-года назад Вы утверждали, что не надо удалять нижние листья... Нынче Вы ( при обсуждении какой-то статьи) сказали, что Вы все удаляете до первой развилки...
У меня на стадии рассады редко она дорастает до развилки. Чет так медленно дела движутся. Тут и обрывать то некого особенно. Кстати, считается что у перца даже семядольные листья сохраняются более двух месяцев и их удалять нежелательно. т.к. они выполняют очень важную роль в ростовых процессах. Но то что перец на первом этапе(до 5-го листа) растет медленно это понятно(ботаника). Но вот лично у меня этот процесс еще тормозит холодная почва в стаканчиках. В это время весной у нас в домах колотун, отопление прикручивают. А ему очень надо именно теплая почва на +20+21с. И вот только когда высаживаешь в парник на теплую грядку он начинает гнать в рост. Ну что в итоге, за наш сезон в парнике удалось одновременно завязать на Джемини , К. Рыцарь по 6-7 плодов. На некоторых Джемини было и по 8-10. шт. Цветы и завязь не падали. Падение (единичное) цветов второй волны начало проявляться в момент, когда вся эта масса плодов еще весит., наливается, нижние начали набирать биоокрас. Правильно говорят, это самый пик нагрузки. Быстренько снял нижних 2-3 плода с пятнами биоокраса, кусты вздохнули. Абортирование цветов и завязи прекратилось. Ну а снятые плоды за несколько дней дома в тепле дозрели.masleno писал(а): А я ещё в стадии рассады убираю всё до развилки,
Ну да, считаю что пасынки (особенно а рассадном периоде) это в первую очередь нарушение баланса между вег/ген -развитием. У своих перцев в этом сезоне практически рост пасынков был очень слабый. Но кусты были прилично нагружены завязями. Все правильно, лишних сил на пасынки не оставалось. Практически все ограничилось удалением лишних боковых побегов после развилки. Но правда в конце вегетации, с уменьшением плодовой нагрузки они активизировали рост. Ну конечно, если макушка задавлена в первую очередь п. клещем, то и тут возможен их активный рост.Кэти2 писал(а): А в рассадном периоде – пасынки вообще не замечаю. Считаю, что они появятся, если заторможен рост макушки. .
О!. да, там еще про перец можно говорить и говорить. Но конечно , на мой взгляд слагаемые успеха это- первое , грунт влагоемкий, воздухопроницаемый и плодородный, затем гибрид(сорт) технологичный, и технология возделывания(подкормки, полив и т.д.). Это все давно уже сказано. Остается только выполнять. Допустим, такой грунт в природе сам по себе не существует, надо его самому на грядку готовить , и т.д. Но труд окупается. Вот под рукой оказалась фото, середина июля. Справа Юбилейный Семко(ОГ). в центре Джемини, слева- Мазурка и Красный Рыцарь.( парник)(валентина69 писал(а):Вот это да! Сколько нужных советов!!! .
Ольга, я наверно что-то пропустила. Значит, перцы на досветку надо ставить отдельно от помидор? Можно узнать подробней об этом, пожалуйста?!masleno писал(а):перцу нужен короткий световой день.
Как удачно, я его сегодня прикупила, а тут уже фото!Грант писал(а):и Красный Рыцарь
Валя! Ты на мое выращивание рассады не обращай внимания)))) У меня свои заморочки...Дневного света совсем нет (мы живем все со вкл. светом...), поэтому рассада получает освещение только от ламп. Температурный режим я тоже не в состоянии обеспечить,особенно от этого страдают томаты (тянутся). Чем выше t, тем больше им надо освещения.валентина69 писал(а): Ольга, я наверно что-то пропустила. Значит, перцы на досветку надо ставить отдельно от помидор? Можно узнать подробней об этом, пожалуйста?!
Говорят Сократ F1 (Seminis) повкуснее К.Рыцаря будет. А их ранний , оранжевый Оренж Блеаз F1 вообще с восхитительным апельсиновым вкусом. На одном форуме складчина на них собирается. Я тоже к очереди прильнул.Ким писал(а):
Как удачно, я его сегодня прикупила,
А на каком форуме почитать? А то в поисковике "0"Грант писал(а): Говорят Сократ F1 (Seminis) повкуснее К.Рыцаря будет. А их ранний , оранжевый Оренж Блеаз F1 вообще с восхитительным апельсиновым вкусом. На одном форуме складчина на них собирается. Я тоже к очереди прильнул.