Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: Грецкий орех!

#361

Сообщение Маруся »

Вообще-то любые жирные продукты для печени, это нагрузка. И не важно - жареный орех, или сырой-зрелый, содержание жира в нём остаётся неизменным)).
Ну, не трансжиры, конечно)). Транс-жиры, в обывательском смысле этого слова - это химически изменённые жиры - различные маргарины , спреды и саломассы. В прочих жирах и маслах транс-изомеры тоже присутствуют, но в следовых количествах - 2,5-5%.
Что касаемо тепловой обработки - вообще-то изменения в химическом составе жира происходят даже при варке бульона. (что не заставляет нас от него отказываться) А действительно сильно вредные вещества образуются при температуре дымления жира.
Орехи же в духовке никто до дымления не будет держать, да и не жарятся они там, а прогреваются, так как открываются достаточно быстро. Семечки жарятся гораздо дольше, порой до дымления, так что они гораздо вреднее))).
Достаточно поместить противень с орехами в разогретую духовку. И уже через несколько минут орехи приоткроются на несколько миллиметров, как мидии. Потом в эту щёлочку надо вставить ножичек и поворачивая, открыть орех полностью. Приятного аппетита!
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Re: Грецкий орех!

#362

Сообщение Просто кваша »

Маруся писал(а):Вообще-то любые жирные продукты для печени, это нагрузка.
Ога, а для желудка - нагрузка любая пища. Для мышц - любое движение. А без движения они атрофирутся, причем даже представить не можете - насколько быстро))
Модератор - не человек, а функция
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: Грецкий орех!

#363

Сообщение Маруся »

Поэтому все в сад - собирать орехи!)))))
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Re: Грецкий орех!

#364

Сообщение Просто кваша »

Я больше по салу))
Модератор - не человек, а функция
Варган

Re: Грецкий орех!

#365

Сообщение Варган »

Маруся писал(а): Ну, не трансжиры, конечно)). Транс-жиры, в обывательском смысле этого слова - это химически изменённые жиры - различные маргарины , спреды и саломассы. В прочих жирах и маслах транс-изомеры тоже присутствуют, но в следовых количествах - 2,5-5%.
Что касаемо тепловой обработки - вообще-то изменения в химическом составе жира происходят даже при варке бульона. (что не заставляет нас от него отказываться)
И всё же, и трансжиры, и канцерогены (акролеин) и прочие вредные вещества возникают при нагревании растительного жира:
http://www.megamedportal.ru/article/vred_zharenogo.html
http://www.shape.ru/zhiryi-v-transe.html

Это заставляет меня от термообработанных жиров отказаться :-) :-) Натуральные ненагретые жиры вкусней: не жаренные, а подсушенные семечки, живые орехи, растительное масло холодного отжима.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Re: Грецкий орех!

#366

Сообщение Просто кваша »

Варган - при какой температуре происходит эта реакция?:))
Всё таки недолгий нагрев орехов в духовке очень сильно отличается от длительного каления жира на сковородке.
И что-то помнится, что сколько-нибудь заметное накопление канцерогенов происходит при МНОГОКРАТНОМ использовании одного и того же масла дляжарки. Чего в быту не бывает практически.
Модератор - не человек, а функция
Варган

Re: Грецкий орех!

#367

Сообщение Варган »

Просто кваша писал(а):при какой температуре происходит эта реакция?
По некоторым данным - при температуре 140-200 *С, по другим - при температуре 200-250 *С.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Re: Грецкий орех!

#368

Сообщение Просто кваша »

Ну так выставите в духовке 130 и не мучайтесь))
Но вообще-то не может быть такой разницы в показаниях. Химия -дама строгая, разброс в 100 град означает означает только одно, что приводимые данные недостоверны ( или, проще говоря, взяты с потолка).
Модератор - не человек, а функция
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: Грецкий орех!

#369

Сообщение Маруся »

Так в чём дело? Если данный метод ВАС не устраивает - откажитесь от него, колите орехи наковальней.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Грецкий орех!

#370

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):Ну так выставите в духовке 130 и не мучайтесь))
Но вообще-то не может быть такой разницы в показаниях. Химия -дама строгая, разброс в 100 град означает означает только одно, что приводимые данные недостоверны ( или, проще говоря, взяты с потолка).
Елена, у процесса изомеризации цис двойной связи в транс есть приличный барьер активации при прохождении реакции через разрыв связи по радикальному механизму, то есть термически. Двойные связи жиров при гидрировании в процессе получения тех же маргаринов могут изомеризоваться из цис в транс и обратно так как любая реакция в том числе реакция гидрирования обратимая, в промежутке между реакцией гидрирования и дегидрирования происходит вращение заместителей относительно образовавшейся одинарной связи.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Re: Грецкий орех!

#371

Сообщение Просто кваша »

Елене второй курс института не рассказывайте таки да? :lol:
И остальных грузить этими подробностями вряд ли стоит. Но температурный порог реакции не может различаться на 100 град. То бишь я про одно, Вы про другое слегонца)) И потом цис-транс изомерия предполагает наличие насыщенной углерод-углеродной связи. Маргарин тут будет в тему, а подсолнечное масло на сковородке - очень вряд ли)
Модератор - не человек, а функция
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Грецкий орех!

#372

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):Елене второй курс института не рассказывайте таки да? :lol:
И остальных грузить этими подробностями вряд ли стоит. Но температурный порог реакции не может различаться на 100 град. То бишь я про одно, Вы про другое слегонца)) И потом цис-транс изомерия предполагает наличие насыщенной углеро-углеродной связи. Маргарин тут будет в тему, а подсолнечное масло на сковородке - очень вряд ли)
Вы писали в попыхах? :wink:

Больцмана на вас нет! 8) (касабельно "температурного порога реакции" )
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

Re: Грецкий орех!

#373

Сообщение Просто кваша »

BECHA писал(а):Вы писали в попыхах? :wink:
Из Москвы не отлучалась
Модератор - не человек, а функция
Радик M
Прихозовец100+
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 17.01.2012, 09:48
Репутация: 0
Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
Занятие: агроном по защите растений
Откуда: Оренбург, Оренбургская область
Благодарил (а): 419 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Грецкий орех!

#374

Сообщение Радик M »

Давайте вернемся к теме форума :wink:
Многие спрашивают, а что за зверь орех большой Juglans major
http://dendro.cnre.vt.edu/dendrology/sy ... cfm?ID=632
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=JUMA
А выглядит так
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Орех большой не в смысле плодов, а вероятно по высоте, нашему дереву порядка 20 лет или +/- :dolf
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Грецкий орех!

#375

Сообщение BECHA »

Радик M писал(а):Давайте вернемся к теме форума :wink:
Многие спрашивают, а что за зверь орех большой Juglans major
f
Подозреваю у вас он, то есть не Аризонский орех, обратите внимание на четкое отличие орехов ваших "с носиком" и в описаниях абсолютно без "носика" как "с переди" так и "с зади" ореха. Ещё одна важная особенность Аризонского ореха - вид строго субтропический приуроченный к жаркому климату с достаточко мягкой зимой (и невысокой влажностью воздуха).
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»