Андрей, что Харалсон не дотягивает до полутропических магазинных сортов это понятно, мне интересно какое место по вкусу этот сорт может занять среди наших "местных" сортов, скажем из зимних и Орлик можно есть с дерева, тоже нет ни травянистости, ни дубовости, ни излишней кислоты + сильный аромат.АндрейВ писал(а):Георгий, даже и не знаю, что ответить, к стыду своему, мне по вкусу больше забугорные сорта, типа Грани, Фуджи и тд, Харалсон, к сожалению, на них не тянет, но то, что его осенью можно есть прямо с дерева уже радует, нет ни травянистости, ни дубовости, ни излишней кислоты...
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Re: Новые северо-американские сорта яблони
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Орлик не пробовал, но у меня в саду практически нет зимних сортов которых можно есть с удовольствием прямо с дерева (это моё личное органолептическое мнение
), поэтому считаю сорт вполне достойным.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какой смысл оценевать вкус яблок в октябре которые достигают потребительской спелости в январе..Avrora писал(а):Андрей, что Харалсон не дотягивает до полутропических магазинных сортов это понятно, мне интересно какое место по вкусу этот сорт может занять среди наших "местных" сортов, скажем из зимних и Орлик можно есть с дерева, тоже нет ни травянистости, ни дубовости, ни излишней кислоты + сильный аромат.АндрейВ писал(а):Георгий, даже и не знаю, что ответить, к стыду своему, мне по вкусу больше забугорные сорта, типа Грани, Фуджи и тд, Харалсон, к сожалению, на них не тянет, но то, что его осенью можно есть прямо с дерева уже радует, нет ни травянистости, ни дубовости, ни излишней кислоты...
"Tree vigorous, pyramidal, very hardy, with wide-angled crotches, productive annually. Fruit about size of Wealthy but. deeper; ripens in October, greenish yellow heavily overlaid with dull red stripes and splashing; flesh white, firm, fine grained, juicy, mild, Sub-acid; quality good in late winter, excellent for cooking; season January to May. Fruit is suggestive of Stayman Winesap. Fruit requires thinning in June.
-Tree Fruits Grown in Prairie Orchards, Leslie, 1946"
- АндрейВ
- Консультант
Согласен...BECHA писал(а): Какой смысл оценевать вкус яблок в октябре которые достигают потребительской спелости в январе...
- АндрейВ
- Консультант
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Это значит лучше или хуже?BECHA писал(а):Джаз Новозеландский.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
АндрейВ писал(а):А давайте всё-таки с небес на землю...
А давайте - на землю.babay133 писал(а):Это значит лучше или хуже?BECHA писал(а):Джаз Новозеландский.

У меня растут десятка два сеянцев Джаза (американского).

Игорь - паразит, подсуропил, семян наплевал и прислал!

Взошли хреновенько, первую зиму перезимовали нормально. Эту зиму будут уже торчать над сугробом - посмотрим.
Кому нужно на испытание? Черенки есть.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да там основная масса не Джаза, а Свитанго, то есть 95% Свитанго сеянцев Мичиганского сбора. Вот как раз таки с Джазом просто, а вот вариантов получить Свитанго никаких, все гайки завинчены.АлександрР писал(а):[
А давайте - на землю.![]()
У меня растут десятка два сеянцев Джаза (американского).![]()
Игорь - паразит, подсуропил, семян наплевал и прислал!![]()
Взошли хреновенько, первую зиму перезимовали нормально. Эту зиму будут уже торчать над сугробом - посмотрим.
Самое интересное как и магазинные так и свежесорванные с дерева присланные очень приличного качества и транспортабельные, для сада технологичные, такое народ ящиками будет покупать.
- АндрейВ
- Консультант
Cаш, а какую вы с Игорем цель преследуете с этими сеянцами? Что хотите от них? И какие могут быть "ящики" от сеянцев?АлександрР писал(а): У меня растут десятка два сеянцев Джаза (американского).Эту зиму будут уже торчать над сугробом - посмотрим. Кому нужно на испытание? Черенки есть.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Яблок...АндрейВ писал(а):Cаш, а какую вы с Игорем цель преследуете с этими сеянцами? Что хотите от них?АлександрР писал(а): У меня растут десятка два сеянцев Джаза (американского).Эту зиму будут уже торчать над сугробом - посмотрим. Кому нужно на испытание? Черенки есть.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Откуда сорта беруться?АндрейВ писал(а):От сеянцев?!! Нипонял...

Если Свитанго не "светит", то что?

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Александр Иванович, я возьму два сеянца, ложите в посылкуАлександрР писал(а):АндрейВ писал(а):А давайте всё-таки с небес на землю...А давайте - на землю.babay133 писал(а):Это значит лучше или хуже?BECHA писал(а):Джаз Новозеландский.![]()
У меня растут десятка два сеянцев Джаза (американского).![]()
Игорь - паразит, подсуропил, семян наплевал и прислал!![]()

А что, мужики, проведём эксперимент? Не будем гигантами словами и карликами дела, будем наоборот !

Заодно есть возможность проверить дедушку Мичурина: сеянцы молодые, гибридные, и если один сеянец разрезать пополам, и одну часть привить в крону одной односортовой яблони, а второй - в крону другого односортового дерева, и дождаться первых 3-4 плодоношений и посмотреть, будут ли они различаться, и насколько. Мне давно хотелось проверить влияние ментора, есть ли оно вообще.Молодой гибридный сеянец подойдет для этого как нельзя лучше, точнее только совсем молодые сеянцы для этого и подходят (по Мичурину).
Уже несколько раз натыкался на такие случаи: какой нибудь садовод, покупает на рынке южное яблоко, съедает, шибко ему нравиться вкус, и он, по простоте душевной, сеет семечки в саду...Последний такой случай мне рассказывал дедушка за 70, семечки Кальвиля снежного, остался один сеянец лет 20-ти с плодами гр.140, осенний, вкусный, с плодами почти как у Кальвиля, в суровые зимы сколько-то подмерзает. Да Краса Свердловска- тоже такой же сеянец!
А тут семечки не с южного сорта, а из Миннесоты.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.