Аленка! А я листву немного перемешала с почвой и прикрыла вот так ветками - и снег удержать, и не раздует ветром ничего, да и собаки-кошки не потопчут (есть у нас и такая неприятность). Делаю так каждый год:
ОльгаВ писал(а):Уважаемые форумчане!
Спрашивала Yri про алкалоиды в люпине, но он что-то не отвечает.
Может кто-то из вас знает, что потом происходит с этим ядом, когда растение сгниет? Я начинающий огородник и
что-то озадачилась этим вопросом.
Алкалоиды люпина обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами, являются санитарами почвы, не бойтесь. Чтобы отравиться нужно съесть люпин, не все его виды содержат алкалоиды и его даже используют в кормовой культуре http://sankorma.ru/lyupin.html
Грант писал(а): И очень хорошо рожь поработала против сорняков! Не знаю как у Вас, но у меня проволочник любит корневища многолетников...
А я вот когда перекапывал рожь, то они сидели в ее корневищах. Даже есть рецепт ловушки проволочника на картофельном поле. Сажать рожь,пшеницу одиночно кустами по краю участка , а после как картофель отцветет их выкапывают вместе с корневищами в которых они и сидят. И вообще рожь мож и хороша в классической схеме севооборота, где ее выращивают в первую очередь на зерно. А в условиях дачного участка она меня не устраивает. Период вегетации достаточно длительный, укрывающая способность почвы не очень, да и азота в ней маловато. А меня на участке в разные периоды летом освобождаются пустые кусочки земли. И их надо быстренько "накрыть" от сорняков. Тут только скороспелые сидераты- редька , горчица,лучше всего 50/50. Ну а если какой то участок сильно потерял плодородие- тогда люпин, но с весны. В разброс не сею, только рядками через 10-15 см, с обязательным предпосевным внесением азота(10-15 г на кв.м) Если сидерат вышел на цветение, а время до конца сезона еще есть, то его скашиваю и убираю. Не перекапывая этот участок, между старыми рядками делаю новые и сажаю другой сидерат.
Я не увидела на корнях ржи проволочника.... Но вот что я прочла сегодня:
... Благодаря веществам, выделяемым корнями овса и ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. При посеве на удобрение горчицы, гороха,бобов исчезает проволочник....
А я выращивала в этом году бобы вместе с картошкой. Может бобы так хорошо поработали против проволочника?
Вообще-то на инет не очень надеюсь - очень много противоречивых мнений ( типа, перекапывать - не перекапывать рожь весной...))
Грант писал(а):[ И очень хорошо рожь поработала против сорняков! Если сидерат вышел на цветение, а время до конца сезона еще есть, то его скашиваю и убираю. Не перекапывая этот участок, между старыми рядками делаю новые и сажаю другой сидерат.
Вот этого я и добивалась, чтоб объяснили- благодарю.
lucienna писал(а):
Просто в Москве цена фацелии начинается от 270 руб за кг.
Вот это я запомнила, когда сегодня купила 0,5 кг за 155 р...... (пр-во Дмитровский р-н). А сейчас увидела цены на сайте Пчеловодства..... Сижу, бьюсь башкой об комп...))))
Лен! Всяко дешевле у меня бы получилось... Карелия рядом.. Да лана))) У меня ведь ваще убыточное "производство"- это я так.., чтоб поговорить, пообщаться...))) Переживу...))
lucienna писал(а):
Оля, я не встречала дачников с прибыльным "производством".
Людмила, у меня маман всегда учет вела расходам дачным (налог, свет, и пр.) и доходам и всегда была в "+".
Да и бабульки, тоже не будут себя в долги вгонять, конечно имею ввиду тех, что излишки (ну или специально для реализации сажают) с огорода продают.
Вена, Если к расходам прибавить трудозатраты, то в + можно и не удержаться. У нас как то не принято ценить свой труд.
К вопросу о проволочнике. Это личинки жука-щелкуна, которые через 2-4 года сами вылетают и с конца мая по июль откладывают яйца в места где произрастают растения коими они питаются. Рожь их привлекает, хоть и меньше чем овес, пшеница, ячмень или кукуруза. Так же жуков привлекают сорняки о которых уже упоминалось.
На страницах данной темы упоминался люпин узколистный сорта "Сидерат38". Хотелось узнать о полученных результатах и где семена можно добыть.
Sadovnik-xxi писал(а):На страницах данной темы упоминался люпин узколистный сорта "Сидерат38". Хотелось узнать о полученных результатах и где семена можно добыть.
Только в НИИЛюпина в Брянске... К примеру, в ЦНИИСельского Хозяйства в Баковке есть в продаже свои люпины, но 38-го там нет и быть не может, так сказали мне научные сотрудники этого института, пришлось довольствоваться другим однолетним люпином, результат не впечатлил...
lucienna писал(а):
Оля, я не встречала дачников с прибыльным "производством".
Людмила, у меня маман всегда учет вела расходам дачным (налог, свет, и пр.) и доходам и всегда была в "+".
Да и бабульки, тоже не будут себя в долги вгонять, конечно имею ввиду тех, что излишки (ну или специально для реализации сажают) с огорода продают.
Света, именно про дачу речь ? Это очень интересно, что учитывали в расходах ( кроме перечисленных) и в доходах?
У нас , например, только билет на электричку стоит больше 250 руб в одну сторону, на машине тоже дорого.
Бабульки стоят у метро, милиция их гоняет, да и покупают у них мало. Стоят целыми днями, когда ж они дачей занимаются?
А мы с вами на одних цветуЕчках разоримся.
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся