Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Re: Сидераты
Здравствуйте, все! Я сегодня внесла доломитку, перекопала (наконец) часть своего огорода и посеяла ячмень (у меня осталось зерно, кормила курей). Это я сделала добро огороду или нет? Раньше никогда ничего не сеяла, а теперь делаю как все порядочные форумчане.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Про фацелию в зиму и весной.
Наверное не очень поняли. Уточняю.
Я не сею фацелию в зиму. Как грядка освобождается, я ее рыхлю и сею сидераты. Первыми идет фацелия на грядки из под чеснока и лука, это бывает в 10-15 числах августа. В октябре она высотой см 30, хорошая зеленая масса. Раньше заделывала в почву, в этом году оставила, посмотрю весной.
Белая горчица, посеянная примерно в это же время, дала меньше зеленой массы и зацвела.
А вот горчица и фацелия, посеянные в конце сентября -начале октября очень плохо всходили, попали под заморозки и снег, и массы получилось
.
Весной я не сеяла сидераты, не успевала. А в этом году посеяла фацелия на грядку, предназначенную под посадку томатов. Томаты высадила, так они и росли вместе, как фацелия начала зацветать, срезала ее и положила под томаты, но мульчи получилось мало.
Наверное не очень поняли. Уточняю.
Я не сею фацелию в зиму. Как грядка освобождается, я ее рыхлю и сею сидераты. Первыми идет фацелия на грядки из под чеснока и лука, это бывает в 10-15 числах августа. В октябре она высотой см 30, хорошая зеленая масса. Раньше заделывала в почву, в этом году оставила, посмотрю весной.
Белая горчица, посеянная примерно в это же время, дала меньше зеленой массы и зацвела.
А вот горчица и фацелия, посеянные в конце сентября -начале октября очень плохо всходили, попали под заморозки и снег, и массы получилось

Весной я не сеяла сидераты, не успевала. А в этом году посеяла фацелия на грядку, предназначенную под посадку томатов. Томаты высадила, так они и росли вместе, как фацелия начала зацветать, срезала ее и положила под томаты, но мульчи получилось мало.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Грант писал(а):Ну что вьюнок, конечно тяжело. Но дергать без толку. В лучшем случае за 7-10 дней до посадки картофеля сплошная обработка участка глифосатом. без Престижа, Актары не обойтись. А рожь сеять колосками, ну я не понял. Так же как и Фацелию в зиму. Я думаю ее лучше весной.[/quote писал(а):
"Торнадо" нынче обрабатывала, ( нанесла ядов на землю) Фацелию планирую посеять после срезки ржи-это будет в конце июня- начале июля, почему и спрашиваю, что нарасти должна большая масса,как ее в зиму пустить(измельченную или нет.)
Колоски были с прошлого года-некогда было молотить.
В будущем хочу севооборот ввести на картофельном поле, менять местами с овощами.
От вьюнка отвоевала участок 3x5 м ,стелила картон, сажала капусту. кабачки
- lucienna
- Профессионал
Галина Мишанькина, попробуйте с фацелией по-разному, а потом решите, что Вам больше подходит.
-
masleno
- Профессионал
Это вы об озимой ржи. А откуда у Вас такие сведения? Я недавно обратилась к сидератам ( 4 года читаю, 3-ий год сею) и пока не разочаровалась в советах, которые дали опытные форумчане и прочла на множестве сайтов. Раскисляю почву каждую осень ( доломитка), а проволочник стал исчезать только после посева ржи... У меня проволочник, в основном, на картошке веселился ( много лет ращу на одном месте(((((, но нынче -Грант писал(а): Да и проволочник любит в ее корневищах обитаться.

С уважением, Ольга.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Вообще, органику рекомендуют запахивать еще в теплую землю(у нас это сентябрь).. Допустим навоз под зябь, или тот же сидерат.В это оставшееся время до зимы, процессы разложения еще достаточно активны. Позднеосеннее заделывание органики в холодную почву уже не так эффективно. В принципе. если зеленая масса перед зимой на другие цели не нужна, то я бы ее сейчас скосил, измельчил и оставил на грядке в зиму. А весной за 20-25 дней до посадки основной культуры заделал бы ее в почву., предварительно просыпав ее небольшим количеством азота(аммиачки, 10-15 г на кв. м.). Или ею сейчас укрыть грядки с озимым чесноком, луком. А весной ее пустить в основание теплой грядки или в компостную яму.. То что она за зиму немного подсохнет, ни чего страшного. Ее питательная ценность от этого сильно не изменится. Просто весной, при заделывании в почву ее надо будет при сухой почве увлажнить.Галина Мишанькина писал(а):
почему и спрашиваю, что нарасти должна большая масса,как ее в зиму пустить(измельченную или нет.)
С уважением, Вадим.
- lucienna
- Профессионал
В прошлом году фацелию не заделывала, так она и ушла в зиму, растущая. Весной ее остатков не наблюдалось ( фацелия сгнила, вымерзла???Грант писал(а):если зеленая масса перед зимой на другие цели не нужна, то я бы ее сейчас скосил, измельчил и оставил на грядке в зиму. А весной за 20-25 дней до посадки основной культуры заделал бы ее в почву

Стебли фацелии срезанные и уложенные под кусты (как мульча) остались целехоньки.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
-
Аленка
- Профессионал
Люся, то же самое с редькой и горчицей - под зиму оставляла , а весной уже и следа от них нет. В этом году пришлось их скосить, т.к. стали зацветать (пораньше посеяла), так на поле и оставила.
Еще вопрос. Советуют в зиму гряды голыми не оставлять, а прикрывать раст.остатками и пр. Сидераты у меня остаются там, где росли, а росли не на всех грядах. Чеснок и лук под зиму укрываю соломой. Есть у меня три мешка березовых листьев, как вы считаете, если укрыть ими гряду, то весной, мне кажется, оттаивать такая мульча будет долго и убрать ее будет проблематично и значит о раннем посеве моркови нечего и мечтать? Или я не права? Мне хочется попробовать посев без перекопки, только разрыхлив на 5 см верхний слой грунта. Такой номер у меня с "голой" грядой не пройдет - уплотняется сильно. А на мульчированной пишут такого не происходит. Но и оттаивать мульча из листьев будет долго, а другой у меня нет. Что посоветуете? Куда мне листья эти пристроить?
Еще вопрос. Советуют в зиму гряды голыми не оставлять, а прикрывать раст.остатками и пр. Сидераты у меня остаются там, где росли, а росли не на всех грядах. Чеснок и лук под зиму укрываю соломой. Есть у меня три мешка березовых листьев, как вы считаете, если укрыть ими гряду, то весной, мне кажется, оттаивать такая мульча будет долго и убрать ее будет проблематично и значит о раннем посеве моркови нечего и мечтать? Или я не права? Мне хочется попробовать посев без перекопки, только разрыхлив на 5 см верхний слой грунта. Такой номер у меня с "голой" грядой не пройдет - уплотняется сильно. А на мульчированной пишут такого не происходит. Но и оттаивать мульча из листьев будет долго, а другой у меня нет. Что посоветуете? Куда мне листья эти пристроить?
- lucienna
- Профессионал
Ален, а почему листья проблематично убрать весной с грядки? У меня за зиму не перепревали, я их граблями сгребла и все.
Еще про посадку в мульчу. Я уже писала ( где, не помню.
Тут помню, а тут -нет), что в Липецке некий товарищ, кажется по фамилии Дьяков или Дьяконов, ВСЕ осенью листьями мульчирует, а весной прямо туда сажает. Не уверена хорошо ли это или как????
Думаю в инете легко найдешь на него ссылки, он свои видеоуроки рассылает.
Еще про посадку в мульчу. Я уже писала ( где, не помню.

Думаю в инете легко найдешь на него ссылки, он свои видеоуроки рассылает.
-
masleno
- Профессионал
А я бы измельчила ( у меня хорошо это газонокосилка делает))) и из травосборника на грядки... Тогда точно листья перегниют. Доломитку, а сверху эту труху. Только листья должны быть немного влажные, чтобы ветром сразу не сдуло. Я листопад вокруг грядок именно так убираю - с газонокосилкой пробегаю))
С уважением, Ольга.
-
Аленка
- Профессионал
Люсь, я про то, что они (листья) слёживаются и долго оттаивают, соответственно и ждать долго придется, чтобы отгрести их и посеять морковь. А морковь желательно пораньше сеять.
Оля, я тоже газонокосилкой собираю свои, а это соседские (уже писала, что наши "крутые" всю листву и газонную траву на контейнерную площадку тащат
, а я договорилась и забираю себе - в хозяйстве пригодится.
). Часть листвы я в теплую грядку заложила, а эти три мешка "от стаи отбились". 
А еще мне от соседки перепала большая куча компоста!
Она ничего не сажает, а участок большой и деревьев много, траву и листья в кучу за забором складывает-складывает, куча растет-растет... Логичный вопрос куда теперь все это девать и такой же логичный ответ - всё заберу!!! 
Оля, я тоже газонокосилкой собираю свои, а это соседские (уже писала, что наши "крутые" всю листву и газонную траву на контейнерную площадку тащат

А еще мне от соседки перепала большая куча компоста!

-
masleno
- Профессионал
Алёнка! Так ты вытряхни из мешков, немного разгреби и наезжай потихоньку! Измельчённые перегниют до весны.
С уважением, Ольга.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Кстати, очень даже хорошо всходят колоски - тянутся ростки с каждого зернышка по всей длине колоса! У меня так взошли случайно, т.к. при окучивании картошки заделывала рожь с междурядья (некоторые были уже с колосками и мне казалось, что они еще "пустые"). Причем от одного такого "выросшего" колоса получается хороший, густой, немного вытянутой формы кустище. Я их осенью выдернула, и заделала в теплую грядку, предварительно "нашинковав" лопатой вместе с сухими листьями, всякой ботвой, вершками георгин, и т.п.Грант писал(а):А рожь сеять колосками, ну я не понял.
-
ОльгаВ
- Дачник
Уважаемые форумчане!
Спрашивала Yri про алкалоиды в люпине, но он что-то не отвечает.
Может кто-то из вас знает, что потом происходит с этим ядом, когда растение сгниет? Я начинающий огородник и
что-то озадачилась этим вопросом.
Спрашивала Yri про алкалоиды в люпине, но он что-то не отвечает.
Может кто-то из вас знает, что потом происходит с этим ядом, когда растение сгниет? Я начинающий огородник и
что-то озадачилась этим вопросом.
Ольга.