Томаты 2012 год. 2 часть
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
masleno
- Профессионал
Re: Томаты 2012 год. 2 часть
Я в этом году попробую обработать семена Бисолбифитом. Опудривать их надо... Это значит увлажнить и обвалять в этом порошке? Так ? Причем пишут, что и обработанные семена надо опудрить... Во маета-то!))) Хорошо, что не более 70-ти корней высаживаю!
http://cluboz.ru/shop/index.php?productID=711
http://cluboz.ru/shop/index.php?productID=711
С уважением, Ольга.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Оля, а у вас в Питере он продается? В Москве я не нашла, правда искала года 3 назад. Пользовалась экстрасолом.masleno писал(а):Я в этом году попробую обработать семена Бисолбифитом.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
masleno
- Профессионал
Я прошлым летом купила в магазинчике "Дачник" ( уже после посевной...). Сегодня там была и не обратила внимания... У нас изготавливают - должен быть. Если сейчас нет, то спрошу когда будет завоз.
С уважением, Ольга.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Здравствуйте, все! Я тоже в прошлом году рассаду высаживала переваливанием (сеяла 27.02. замоченными семенами, пикировала 05.03., перевалила в 1 л. коробки 16.04.). А в этом году мне вспомнилась технология ДядьВолодь ранних помидор (царствие ему небесное), поэтому и планировала сразу в литровые пакеты. Значит, буду сажать только пикировкой и перевалкой.
Еще главное поняла, что надо, чтобы рассада сильно не вытянулась, чтобы не пришлось глубоко или в наклон высаживать рассаду в теплице, а то пока корни будут наращиваться, драгоценное время уходит.
У меня еще вопрос, надо ли опрыскивать рассаду водой? (Я так делала в прошлом году, с утра так бодрила свою рассаду помидорок). Кстати, я тоже пользуюсь только талой водой. Замачиваю в ней, поливаю и опрыскиваю. К весне везде снег собираю и в бочки, чтобы на дольше хватило (весной снега не выпросишь - это про меня).
Спасибо всем огромное за хорошие советы!!!
Еще главное поняла, что надо, чтобы рассада сильно не вытянулась, чтобы не пришлось глубоко или в наклон высаживать рассаду в теплице, а то пока корни будут наращиваться, драгоценное время уходит.
У меня еще вопрос, надо ли опрыскивать рассаду водой? (Я так делала в прошлом году, с утра так бодрила свою рассаду помидорок). Кстати, я тоже пользуюсь только талой водой. Замачиваю в ней, поливаю и опрыскиваю. К весне везде снег собираю и в бочки, чтобы на дольше хватило (весной снега не выпросишь - это про меня).
-
Аленка
- Профессионал
Люся, я не в марганцовке замачивала, я по "предпочтительной схеме" - сначала термообработка при 50-52°С, затем замачивала в Эпине (2 кап/100 мл при 23-30°С) на 18 час. ( А про концентрацию ты права! Вот что значит тупо списать! :wall )
Валя, я таких опрыскиваний воду по листу не делаю, т.к. стараюсь держать свои помидорки в довольно прохладных условиях и боюсь разных грибковых болячек, да и ни к чему они томатам. Другое дело, если ты по листу кормишь их, но это не часто бывает.
Валя, я таких опрыскиваний воду по листу не делаю, т.к. стараюсь держать свои помидорки в довольно прохладных условиях и боюсь разных грибковых болячек, да и ни к чему они томатам. Другое дело, если ты по листу кормишь их, но это не часто бывает.
-
Кэти2
- Профессионал
Я обычно поливала, как высохла вся земля в стаканах. То есть до легкого подвядания нижних листьев. Сколько раз - зависит от того, где вырастим. У меня на южной стороне. 

Я Таня.
- Анина
- Профессионал
Валентина, какая бы рассада не получилась "вытянутая" - не надо ее заглублять, не надо терять драгоценное время, лето и так короткое. Если конечно, они до высадки не сидят у вас в 200г стаканах. Если хотя бы поллитра оплетенного корнями грунта есть - корневой для разбега хватит. Очень важно не заливать рассаду, не переувлажнять, заметила, корни тогда лучше нарастают. И к высадке рассады все должно быть готово к ее подвязке. Я индеты сажаю, так сразу, какой бы высоты не были (вытянутые или нормальные) подвязываю. Конечно, вытянувшаяся рассада выглядит ужасно, но подвяжите ее, притените после посадки, полейте - через неделю не узнаете. Особенно считаю вредно заглублять при посадке индеты. Растение после посадки в грунт само определит, что ему наращивать. Скорее всего, при незагубленной посадке, рост верха и низа будет сбалансированным. А при заглубленной - верх отстанет. Если даже неделю потеряете, т.е. на неделю позже урожай - оно вам надо? ИМХО.валентина69 писал(а):
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
Заглубить можно только в рассадном периоде, задолго до посадки на ПМЖ. Что так и многие делали, и делают.
Я Таня.
- andy04
- Прихозовец100+
- Интересы: сад,огород,цветы3,виноград
- Занятие: энергетика
опрыскиваю эпином,от он хорошо помогает при закаливании рассады буквально оживляет замерзшие растениявалентина69 писал(а):Здравствуйте, все! Я тоже в прошлом году рассаду высаживала переваливанием (сеяла 27.02. замоченными семенами, пикировала 05.03., перевалила в 1 л. коробки 16.04.). А в этом году мне вспомнилась технология ДядьВолодь ранних помидор (царствие ему небесное), поэтому и планировала сразу в литровые пакеты. Значит, буду сажать только пикировкой и перевалкой.
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
Уважаемые девочки, спасибо Вам большое за наставления! Я и так, что из помидор смогла вырастить впервые - это только благодаря Вам всем (несмотря на то, что лето какое было), ну а теперь только надеюсь на повышение урожайности, с Вашими советами. Теперь размышляю - обтягивать землю черной пленкой или нет в теплице. Интересно, больше + или-?
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
Валя! А с какой целью натягивать? Если весной,чтобы раньше прогрелась земля и посеять салатики,редиску, то согласна,что надо. А под помидоры,типа мульчи, категорически против. В теплице и так жара летом жуткая, а с пленкой ........
сварятся.

-
masleno
- Профессионал
Не надо "тяжелую" землю использовать для рассады, и переувлажнять не надо. Я буду 8-ой год так выращивать - ни разу не было этих проблем. У меня только одна проблема, которую все "старички" знают - 25-26град. круглосуточно....Кэти2 писал(а):Я бы так не делала. Земля скиснет, уплотняется. Что лучше даже делать "перевалку", то "пересадку", это оживит корни томата.валентина69 писал(а):...2. Не пикировать, сразу сеять в литровые пакеты (с отворотом).
...

С уважением, Ольга.
-
Кэти2
- Профессионал
Оль, понимаю. Мне так удобнее лелеять тех, которые сидят в маленьких горшках. Всем хватает места под подсветкой, на том месте, где прохладнее. Как они вырастут, то пожалуй их хоть на балкон.
Я Таня.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Вот ,вот томату как раз +25, а перцу и все +28 ,а то можно всходов и не дождаться. А у меня в квартире в это время максимум +18+20. Поэтому проращиваю сначала в малой емкости на батарее. Да и нечего лишней пикировки для томата бояться, это даже полезно для стимуляции его корневой. Вот читал Сингента через пикировку(в пальчиках) свою рассаду выращивает, а ведь могла бы и сразу в литровый пакет. А вот и нет. ,идет на допрасходы и только потом пикирует(причем корнями вверх) в большую емкость.masleno писал(а): 25-26град. круглосуточно....
С уважением, Вадим.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Грант! А как это корнями вверх и в"пальчиках"? Можно чуть-чуть поподробнее или где почитать, а то уж очень интересно и загадочно?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.