Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1480 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Re: Лук, чеснок.

#1531

Сообщение Нюра »

lucienna писал(а):Прочла в журнале совет.
Чтобы лук-севок не стрелковался, перед посадкой замачивать на 2 часа в растворе соды ( 1 ч ложка на 1 л воды)
И это убьет цветочную почку?
tab301 писал(а):По поводу того, что не нужно сажать в холодную землю, у меня был "печальный опыт". Купила у фермера кг севка, а он мне насыпал (по дружбе) кг полтора, да притом еще очень мелкого. Замаялась сажать (грядки четыре длиннющих посадила), а его еще много. Я плюнула на все и уехала с дачи. Неделю погода стояла холодная. Когда потеплело, я рассадила оставшийся лучок. Жду урожая. Весь ранее посаженный пошел в стрелку, в диаметре был с пятак, а с двух поздних грядок собрали хороший урожай лука. Теперь стараюсь посадить по теплу, а если уж холодно, то накидываю лутрасил.
Подозреваю, что просто как водится сначала для посадки выбирали лук покрупнее, а потом сажали оставшуюся мелочь.

По крайней мере мой опыт другой. Сажаю лук только что не по снегу и стрелки бывают только у покупного севка или у специально подготовленных на семена луковиц. Лук, который храню сама не сттрелкуется никогда.
Последний раз редактировалось Нюра 08.11.2012, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук, чеснок.

#1532

Сообщение Аленка »

Ой, ну хороша у нас луковая тема получается - живая! :D :lol:

Еще про хранение севка:
"Севок и выборок на посадку хранили при температуре от 10 до 20°. Ростовские огородники для хранения посадочного материала устраивали в избах специальные полати вблизи печи. Севок насыпали слоем 20—25 см. Иногда для хранения большого количества севка строили амбары с двускатной крышей и печью. По стенам делали полки с расстоянием между ними 50—75 см. На полках хорошо просушенный севок хранился всю зиму без переборки. С наступлением морозов приточные трубы закрывали, вытяжные же оставляли открытыми (закрывались только в самые сильные морозы или в очень сырую погоду).
При влажном воздухе севок начинает гнить. Первый признак этого — появление мелкой мошки. В таком случае температуру хранения повышали, весь загнивший лук выбирали. Делали и так: за 8—12 ч температуру воздуха повышали до 40°, затем ее постепенно доводили до обычного уровня. Естественное «усыхание» лука за зиму — 25 % от заложенного впрок. Лук-репку на продовольствие и лук-матку хранили при низкой температуре (от 0° до плюс 2°). Хранение лука-матки при низких температурах спасает его от многих заболеваний, способствует более раннему появлению листьев и стрелок, а в конечном итоге и более раннему созреванию семян. Некоторые овощеводы специально отбирали севок диаметром меньше 1,5 см и хранили при низких температурах (0° плюс 5°), но дней 20 перед посадкой прогревали лук при температуре плюс 20—23°. Для холодного хранения строились землянки или приспосабливались подвалы под жилым домом. Пол и потолок такого хранилища утепляли соломой, и слой лука имел толщину 50 см. Для лучшей сохранности лук пересыпали гашеной известью. Во время хранения проводили проветривание, чтобы температура не превышала плюс 2°.
Если лук загнивал, то после переборки его подвергали снегованию. Под навесом или в сарае отводили площадку 1,5 на 1,5 м. Сначала снег насыпали и утрамбовывали слоем ; 20—25 см, затем лук укладывали в один слой и засыпали его снегом до 5 см. Слои наращивались конусом кверху высотой до 1,5 м. К краям приваливали снег до 1 м. Верх бурта засыпали опилками или соломой до 50 см. Так севок ; хранили всю зиму до начала . весенних посадочных работ."
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1480 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Re: Лук, чеснок.

#1533

Сообщение Нюра »

Ну собственно вывод такой - цветочная почка формируется не от температуры (высокой или низкой) самой по себе, а от ее резких перепадов. Если лук хранится в квартире, то пусть там и лежит все время, если на холоде, то аналогично, пусть там и находится все время.

Чтобы получить маточную луковицу, ее достаточно зимой положить на месяц в холодильник или снег, а потом снова хранить в квартире и она непременно зацветет. Это я так со своего шалота семена получала.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Re: Лук, чеснок.

#1534

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а):
lucienna писал(а):Прочла в журнале совет.
Чтобы лук-севок не стрелковался, перед посадкой замачивать на 2 часа в растворе соды ( 1 ч ложка на 1 л воды)
И это убьет цветочную почку?
Это уж звиняйте. Не знаю, кто чего убьет. За что купил, за то и продаю.
Написано, моя бабушка делала так, а теперь и все дачные соседи.,попробуйте и вы., не пожалеете.
Никаих предисторий хранения севка и его происхождения нет. :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
валентина69
Прихозовец1000+
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
Репутация: 0
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2191 раз

Re: Лук, чеснок.

#1535

Сообщение валентина69 »

Здравствуйте, все! Уважаемые форумчане! Спасибо огромное за советы. Вчера на работе удивила своих коллег, что лук сажается рассадой. А сколько всего набрала в свою копилку!!! Наверно, это самый дружный форум!!!
Грант
Прихозовец2000+
Сообщения: 2012
Зарегистрирован: 02.02.2012, 08:38
Репутация: 0
Откуда: минск
Благодарил (а): 682 раза
Поблагодарили: 3679 раз

Re: Лук, чеснок.

#1536

Сообщение Грант »

валентина69 писал(а): Спасибо огромное за советы. Вчера на работе удивила своих коллег, что лук сажается рассадой.
Ну теперь надо на них информационный " накат" наращивать, допустим цветной капустой, брокколи, и конечно же пекинкой. Или это уже хорошо освоено?
С уважением, Вадим.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1537

Сообщение Aleksan9ra »

Грант! Спасибо! Вы прямо мои мысли читаете, думаю даже не только мои. Так хорошо с луком получилось, столько полезной информации. Вот бы теперь как Вы говорите и о брокколи, и о корневом сельдерее , ну вообщем все темы нужные.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
валентина69
Прихозовец1000+
Сообщения: 1872
Зарегистрирован: 15.02.2012, 12:56
Репутация: 0
Занятие: служащий
Благодарил (а): 2110 раз
Поблагодарили: 2191 раз

Re: Лук, чеснок.

#1538

Сообщение валентина69 »

А я подумала, что Грант не добро шутит надо мной.
Если по доброму, то раньше думала, что все у меня супер, а оказывается всему учись и учись. Мы вот когда в Туркмении жили, то лук только чернушкой сажали, а в России удивились, что такое севок. А сейчас я и многие удивились про лук-рассаду. Я всю свою рассаду выращиваю сама, но наверно, как волшебник, еще только учусь.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: Лук, чеснок.

#1539

Сообщение Ким »

Aleksan9ra писал(а):Вот бы теперь....ну вообщем все темы нужные.
Людмила, начинай, а мы подхватим :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Лук, чеснок.

#1540

Сообщение Aleksan9ra »

Полин! Спасибо! Давайте уж все вместе. Пусть и малоопытные побольше вопросов задают, не стесняются. Сейчас как раз достаточно времени, чтобы все ошибки прошлого сезона исправить, чтобы дважды на одни и теже грабли, если уж и наступать, но чтобы не так больно.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ruslana K
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 30.11.2011, 14:17
Репутация: 0
Интересы: цветы комнатные и огородные
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1131 раз
Поблагодарили: 538 раз

Re: Лук, чеснок.

#1541

Сообщение Ruslana K »

Классно! А я уж прочитала и решила, что сеять и у нас прямо в землю, а ета, оказ-ся, В Израиле!!!! :lol: Вон оно что!.. :ooops: :end
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Re: Лук, чеснок.

#1542

Сообщение Ким »

Мадамы, информация ик размышлению... Вопросы про капусту... :lol: Ну уже пошли туда, про лук уе много. Если что, будем допоил ять темы! :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Лук, чеснок.

#1543

Сообщение Аленка »

Дык я ужо с утра вас в капусте жду, а всё тянетесь и тянетесь..... :oop:
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Re: Лук, чеснок.

#1544

Сообщение Songbird »

Знатоки, а вот одинаково ли хранится лук, возьмем любой сорт, выращенный из семян или посаженный севком? :oop:
Лес
Прихозовец2000+
Сообщения: 4031
Зарегистрирован: 10.12.2008, 11:59
Репутация: 0
Занятие: люблю цветы
Откуда: Приморский край
Благодарил (а): 3715 раз
Поблагодарили: 2268 раз

Re: Лук, чеснок.

#1545

Сообщение Лес »

Songbird писал(а):Знатоки, а вот одинаково ли хранится лук, возьмем любой сорт, выращенный из семян или посаженный севком? :oop:
Я еще тот "знаток". но по-моему для хранения без разницы как мы получили репку, здесь сыграет на сколько вызрел лук, в какую погоду был убран, как хорошо просушен...да и где он хранится - не маловажно...
Людмила
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»