Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Re: Лук, чеснок.

Сообщение Ruslana K »

Аленка, так я спецом севок не растила -это такой лук вырос... из семян.... :ooops:
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1481 раз

Сообщение Нюра »

Аленка писал(а):В результате покупной лук-севок часто стрелкуется. Однако такой севок можно «спасти», если в течение 2 недель перед посадкой прогреть его около батарей центрального отопления. Такой прием предохранит севок не только от стрелкования, но и от поражения пероноспорозом."
Как-то это сомнительно про стрелкование. При неправильном хранении там в луковице, точно так же как в тюльпане например, формируется цветочная почка. Ну и как от нее избавиться если она уже сформировалась? Рассосется что ли? Сомнительно.

ИМХО, если процесс пошел, то это необратимо.

Так же часто слышу в своей деревне, мол нельзя в апреле лук сажать, а то вдруг да мороз, вот он и будет стрелковаться. Теоретические рассуждения про то, что на формирование цветочной почки требуется не менее 3-х недель их не убеждают. Убедила только моя практика - хороший севок посаженый сколь угодно рано не стрелкуется, а купленный неизвестно где бывает стрелкуется весь даже посаженый в конце мая.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Сообщение va-spb »

Руслана, я вытаскивал лук так: сначала отрезал зелень выше среза бутылки, эти витамины мы съели). Разрезал бутылку ножницами сверху вниз почти до дна в бутылке, а потом ножницы повернул и разрезал бутылку и землю чуть выше дна, так, чтобы отрезать лишнюю длину корешков. На фото 2 и 3 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=343752#p343752 видны эти стаканчики с землёй и остатками корешков.
Верхние цилиндры разрезанные вдоль надел на разделительные вешки, на бутылках сорта подписывал хорошим маркером (правда, мои женщины собрали все сорта в одну кучу))))

А вот как я сеял и держал на батарее до всходов.
Бутылки я уже заготовил, Уплотню слегка, пролью, посыплю густо семена, присыплю землёй. После всходов на лоджию.
Мне понравилось, самым сложным этапом было засунуть растюхи в землю, но приноровился - палочкой делал дырку в земле, вставлял туда корешок (одни выше, другие ниже, как получалось), втыкал палочку в землю рядом и придавливал землю к растюхе. Пробовал землю предварительно поливать - не понравилось.
Вложения
DSCF0502.JPG
С уважением, Владимир. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Алена! Спасибо за вчерашние и сегодняшние ссылки. Просто лавина информации!

Нюра! Я с тобой согласна на все 100. И под зиму посаженный крупный лук стрелкуется единично и рано весной тоже.

Руслана! Кто лук хранит зимой, говорят в картонной коробке, в золе лежит очень хорошо, на кухне в сухом месте.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Сообщение Ruslana K »

Ой, стоит только клич кинуть- и все на месте! И Владимир появился-а то пропал, мы волнуемся! :D (Я тоже была пропала-и что? По секрету: в августе рук сломала-лечу до сих пор!...).
Спасибо, Вдадимир, за скорость появления! Я же говорила-форумчане-БОЙЦЫ!
Всем удачи а главное-ЗДОРООООООВЬЯ!!!!!!!! :-) :wink:
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Ким писал(а):
Кэти2 писал(а)::roll: Не-а. Только раз в неделю-10 дней удобрением "Для лука" и не более. Потом перестаю за месяц до уборки. На убой - мне не надо. :oop:
Не, Таня, РАССАДУ, еще до высадки в ОГ!
За весь период рассадный подкормила неособо. 2-3 раза. Кемирой.
Я Таня.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Я помалкиваю, но тему читаю, рассадой лука заниматься собираюсь (в этом году только порей, вроде, удался).
Недавно поделилась семенами шалота с двумя нашими форумчанами (очень мало их в пакете оказалось, к сожалению), может, хоть у кого-то из нас троих получится развести такой лук.
Если кто-то разберет, что там написано, кроме названия, отпишитесь, пожалуйста здесь.
P1010804.JPG
P1010805.JPG
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Галочка! Я сейчас в Израиле попрошу перевести (ВКонтакте). Я тоже тему читаю, но рассадой - только порей. Места не хватает на все хотелки....
С уважением, Ольга.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Оленька, будет здОрово.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Только что ответили:

время посева осень до поздней весны.(наверно для нашего климата) Посев: редкий,прямо в землю на глубину ~ 2-3 см.
С уважением, Ольга.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Спасибо, Оленька. У них, действительно, сеять можно в любое время, лишь бе в самую жару. А я думаю рассадой в феврале, как обычно.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Ещё сейчас написал:

собрано с созревших соцветий. можно хранить долгое время в проветриваемом месте . следить за влажностью земли до прорастания, а потом по мере надобности. посеять до:25-06-13 если,что не понятно звонить +972523860454
а что это наркотики такие?

Шутка,ессно)))
С уважением, Ольга.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Оленька, за скайп спасибо, у меня оно есть, только пользоваться пока не научилась, если что, Надя помогает.
tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Аленка писал(а): В результате покупной лук-севок часто стрелкуется. Однако такой севок можно «спасти», если в течение 2 недель перед посадкой прогреть его около батарей центрального отопления. Такой прием предохранит севок не только от стрелкования, но и от поражения пероноспорозом." :wink:
Девочки, встряну в ваш разговор. Я тоже читала, что нужно прогревать лук-севок, что и делаю всегда, получая хороший урожай лука.
По поводу того, что не нужно сажать в холодную землю, у меня был "печальный опыт". Купила у фермера кг севка, а он мне насыпал (по дружбе) кг полтора, да притом еще очень мелкого. Замаялась сажать (грядки четыре длиннющих посадила), а его еще много. Я плюнула на все и уехала с дачи. Неделю погода стояла холодная. Когда потеплело, я рассадила оставшийся лучок. Жду урожая. Весь ранее посаженный пошел в стрелку, в диаметре был с пятак, а с двух поздних грядок собрали хороший урожай лука. Теперь стараюсь посадить по теплу, а если уж холодно, то накидываю лутрасил.
Аленка писал(а): Где-то читала, может вечером отыщу, способ хранения севка в снегу :roll: :wink:
Что-то подобное тоже испытала. Тетушка у меня хранит севок, зарыв его глубоко в землю. По весне достает и сажает. Попробовала и я. Насыпала его в сетку (овощную), закопала, поставила метку. Как только стаял снег, выкопала. Вся сетка была в корнях и ростках, кое-как растащила его . На вид, конечно, он как только что его вырвали.Больше не экспериментировала.
Эксибишен сажала и рассадой, и семенами в грунт. Вырос одинаковый. Главное-расстояние между семечками делать побольше, и получите крупную луковицу.
И еще. У нас за огородами фермер (хороший, настоящий фермер, обучался в Голландии, постоянно экспериментировал) сажал целое поле лука семенами на репку и собирал хороший урожай. Он нарезал рядки-холмики и поверху сажал семена. Луковица получалась на самом верху этого холма чуть только донцем в земле. Он сказал мне, что допустил ошибку, сажая семена в глубоко взрыхленную землю. Надо было только чуть порыхлить, тогда бы луковица вся была на виду, лишь корни в земле. Не знаю, занимается ли он сейчас луком (уехал от нас ближе к Ярославлю), но другими овощами и даже цветами - да
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Прочла в журнале совет.
Чтобы лук-севок не стрелковался, перед посадкой замачивать на 2 часа в растворе соды ( 1 ч ложка на 1 л воды)
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»