Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Дед Мороз »

Дима68 писал(а):А Вам приходилось сравнивать посадку в подготовленную яму и посадку без таковой? В моей практике подготовленная яма позволяет получить первый урожай на год раньше. Если конечно "не горит" и уже есть плодоносящие посадки, то можно сажать и в простые ямы (что я и практикую). Но люди то, впервые готовящиеся посадить виноград, всегда спешат получить первые грозди. И это - нормальное явление. И о каких 60-ти см. Вы говорите? Речь шла о 40-ка см. Этот способ посадки гарантированно дает возможность выживания виноградного растения в случае гибели росяных (основных для севера) корней. Для нашей зоны это не такое уж и редкое событие. Для более северных краев шанс на вымерзание конечно же возрастает в геометрической прогрессии. Сухая осень, ранние сильные морозы...вот и готовая проблема зимовки винограда. Особенно в бесснежные зимы. То, что Вам не приходилось сталкиваться с подобными проблемами еще не означает отсутствия проблемы вообще. Для моего региона это рядовые условия, повторяющиеся как минимум раз в 5 лет. Посадка саженцев на малую глубину лишает виноград шанса на выживание при вымерзании основной массы корней.
Опять же, ну кто Вам сказал, что виноград в случае посадки на глубину в 40 см будет жить за счет основных, пяточных корней? Он разовьет дополнительные, росяные корни, на той глубине, на которой ему больше понравиться. Это легко прослеживается при раскорчевке старых кустов. Или Вы предполагали, что при посадке будут одеты спец. чехлы от образования росяных корней? Так вроде бы и об этом речи не было...
У меня участок на красной глине, из неё кирпичи хорошо делать, а не рыть в ней ямы, которые при наполнении рыхлым плодородным субстратом будут долгое время затоплены водой особенно весной и осенью (нечерноземье у нас :-( ). На песке ещё есть какой-то смысл рыть ямы, но уж на песке вероятность вымерзания у нас очень высокая и там бы я вообще не стал садить виноград. За последние 10-ть лет у нас только 1-а зима началась с морозами без снега, тогда я экспериментировал с укрытиями, в результате вымерзла наземная часть, но корни винограда не вымерзли.
Дима68 писал(а):Avrora писал(а):
В моём сообщении было фото сорта "Память Домбковской", другое его название ЧБЗ (чёрный бессемянный зимостойкий) - хороший сорт для севера, болезни нас пока мало донимают.

Думаю, что это временное явление. Мой виноградник попутешествовал по трем разным участкам. На каждом участке где то на пятый год без обработок было уже не обойтись. А по началу, как и положено, к рекомендациям о профилактике относился весьма скептически. Дай Бог если ошибаюсь касательно Ваших условий.
Болезни на моём винограде уже бывали, но в этом году 2-х профилактических обработок в начале лета хватило - оидиума и милдью не было видно, при том, что лето было сырым и холодным.
:hi: Георгий
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитрий, во многом согласна, но я не столько ратую за оставление чистой земли своим потомкам, как не хочу травить себя и свою семью сейчас. Поэтому с милдью боремся не столько химпрепаратами сколько агрофоном, профилактикой и безвредными средствами типа марганцовки, трихопола (метронизадоза) и искореняющего опрыскивания Бишафитом и Карбамидом. Пока удается и желание есть чистую ягоду с куста получается.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Дима68 писал(а):Наверное удивлю, но у меня чернозема всего 25-30 см. Дальше как и у Вас, глина. Так что как копать ямы в глине известно не по наслышке... проходили. Глина отличный тепло изолятор, поэтому и выводы Ваши по результатам зимовок все таки не совсем объективны. Не всем так везет с составом грунта.
Не знаю всем ли так везет с составом грунта, но у нас глина почти везде, и если говорить о везении, я бы предпочёл суглинок. Все мы люди, и по сему не можем быть совсем объективны. :-) Если нас с Вами всё устраивает в своих способах посадки, ничто не мешает нам остаться при своём мнении, мы его изложили, Северянин сам решит как ему лучше. (Да вот только пропал он куда-то, может мы уже напрасно засоряем эфир? :-) )
:hi: Георгий
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Не напрасно, просто был занят на работе.
Сегодня у нас выпал снег, поэтому я решил оставить посадки как есть. Весной может немного земли подсыплю.
Мой северный сад
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

у нас тоже уже снег, а первогодку Изабеллу и Амурский надо укрывать? я шалашики из лапника сделала, может соломой закрыть еще?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Спасибо, а снег убрать от растюхи?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Спасибо!
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Во многом зависит от лета. В засушливое лето метра 1,5-2 от поверхности вода в колодце стоит, а в дождливое, как это, то такое впечатление, что в колодце вода см на 50- 80 ниже уровня земли простояла и вода в большинстве канав не пересыхала.
Мой северный сад
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

Наконец-то пришла посылка с АФ "Сады России" с виноградом Русбол. Черенок в хорошем, вроде, состоянии. Подсыпала в мешочек к корням грунт, чтобы голыми не стояли и поставила на балкон. На дачу пока не могу поехать - циклон с сильным ветром и дождем. Подскажите, что делать-то теперь? Если завтра погода будет нормальная, повезу растюху на дачу...
Что лучше - прикопать поглубже на даче, или дома зиму растить?
Обещали выслать в сентябре, а на самом деле - к ноябрьским :bur
Изображение
Татьяна59
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Татьяна59 »

Да, Сады России в очередной раз удивили . мне в конце октября прислали, земля уже мёрзлая была и снега нет.Хорошо. что лежал лутрасил на земле и под ним смогла прикопать смородину. Я бы прикопала виноград, может сверху лутрасилом и плёнкой прикрыла. Но я любитель. может профи ещё что-нибудь посоветуют. У нас друг в Биробиджане ветки после обрезки винограда закопал так на след год все почки проросли.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Извините за неточность, конечно пришли мне не черенки, а саженцы! Жаль, у нас большая разница во времени - не дождалась ответа на свой вопрос и ... поехала утром 5-го числа на дачу с саженцами. День был отличный - тепло, солнышко! Ни заморозка накануне, ни дождя не было - просто красота!!! Выкопала лунки, положила виноград под углом примерно 45 градусов, прикопала, а сверху просто прикрыла лапником. Так поступила и с остальными - голубикой и актинидией.
Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. Этот факт сдерживает от чрезмерного укутывания, особенно пленкой. Растущий на участке виноград (не знаю какой - достался от бывшей хозяйки) я ничем не укрываю, а только пригибаю к земле дугой, как малину. Вроде пока держится, плодоносит.
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Татьяна Беликова писал(а): Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. .
У вас растет бамбук и гуми зимует, а это говорит о морских мягких зимах. Для вас ниже -25 С редкость, в Тамбове ежегодно ниже бывает.
И вас вообще укрывать не надо из-за мягких зим и обилия снега, достаточно положить на землю сорта типа Агата Донского, Тимура и подобных держащих до -24 С с которыми у вас не следует себе забивать голову вымерзаниями.

На будущее - не мудро покупать саженцы у агрокорпораций когда на форуме есть частные и ответственные питомниководы!
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

BECHA писал(а):
Татьяна Беликова писал(а): Сомнения, конечно, есть - не вымерзнет ли всё? Погреба у меня, жаль, но нет... Зимы у нас бывают с оттепелями, или, как мы здесь говорим - "мокрые" зимы. .
У вас растет бамбук и гуми зимует, а это говорит о морских мягких зимах. Для вас ниже -25 С редкость, в Тамбове ежегодно ниже бывает.
И вас вообще укрывать не надо из-за мягких зим и обилия снега, достаточно положить на землю сорта типа Агата Донского, Тимура и подобных держащих до -24 С с которыми у вас не следует себе забивать голову вымерзаниями.

На будущее - не мудро покупать саженцы у агрокорпораций когда на форуме есть частные и ответственные питомниководы!
Да, согласна, зимы у нас довольно мягкие. Но наш участок находится в распадке - это различные по протяженности территории вдоль горных рек и ручьев с обязательным выходом к морю. В распадках всегда большие перепады дневных и ночных температур, по утрам, если в распадке был заморозок, к морю холодные массы выносят холодный воздух огромными клубами в виде тумана. Поэтому часто зимой холодными ветрами обмораживает макушки деревьев и кустарников - ветер очччень морозный. А у побережья, не спорю, намного теплее.
Насчет частных и ответственных питомниководов - спасибо, учту.
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а): В литературе нагрузку побегами рекомендуют где то в пределах 10 побегов на погонный метр шпалеры. Такая нагрузка побегами рекомендована учеными во избежании загущения, организации лучшей проветриваемости растений, что в свою очередь помогает снизить инфекционный фон, обойтись мЕньшим числом хим. обработок. У меня 2 плоскости, поэтому оставляю на погонном метре шпалеры 7 побегов. Если оставлять пасынки, на ряде сортов, они к концу сезона едва ли будут отличаться по размерам от основного побега. Загущение и повышение заболеваемости возрастет. Оно мне надо? Тем более, что даже лоза Аркадии при приличной нагрузке вызревает на 200 см ежегодно.
Оставленные пасынки надо прищипнуть тогда они будут отличаться от основного побега. 10 лоз на погонный метр это очень много- я оставляю меньше на одну плоскость - примерно 5-7, и на второй плоскости столько же.
Дима68 писал(а):Так ведь никто не гарантирует полного разложения хим. препаратов на безвредные фракции... То, что попало на лист, а потом в землю с дождями, накапливается. Мне бы хотелось, что бы не только я пользовался дачным участком, но и мои дети, внуки... А что мы оставим в наследство при огульной защите всего и вся? Во что это выльется в будущем?
Согласна, есть пестициды у которых продукты разложения\распада гораздо вреднее чем сам пестицид.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Марина62 писал(а):Спасибо, а снег убрать от растюхи?
Нет, укрыть и лучше засыпать снегом- это лучший гарант перезимовки саженцев
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»