Лук, чеснок.

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Re: Лук, чеснок.

Сообщение Марина62 »

Сажала через рассаду, а воды конечно мало было, поэтому и написала, что что то видимо не так, но рос красиво
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Эксибишен отлично растет и прямым посевом в грунт. Правда килограммовые экземпляры не вырастут, но 150-200 г без всяких танцев с бубнами будет. Я первый раз именно так и сделала, семена купила поздно и посеяла где-то в 10-х числах мая. Я вот каждый год мечтаю его пораньше в грунт высаживать, но с нашей предсказуемо-непредсказуемой погодой такое разве возможно? :oop: Может в следующем году все сложится как хочется :wink:
Пока писала, Грант уже опередил. :-)
иринка-Сахалинка
Прихозовец100+
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Благодарил (а): 150 раз

Сообщение иринка-Сахалинка »

Аленка, а какая температура нужна луку, если его воткнуть прямо в грунт?
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Вена
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 371 раз

Сообщение Вена »

Девочки, мне кажется я уже писала, повторюсь.
Мама никогда не выращивала рассаду лука (я один раз попробовала через рассаду, в прошлом году, порей вырастить, больше пока не буду, нет места да и условия в квартире не позволяют). Всегда сажала чернушку весной в землю. Только делала это как только можно было вскопать землю(лук, морковка, чеснок не боятся весеннего похолодания, даже выпадения снега - сама проверяла). Ну и на даче у нас была песчанная почва. Если не ошибаюсь сеяла стригуновский и потом в течении лета прореживала. К осени получались головки 50-70 грамм. Сильно крупный не получался, но считаю что при минимальных трудозатратах - это очень хороший результат.
Еще рос многоярусный и шалотт (многосемейный :wink: его советское название в народе) и конечно батун. Так что никогда не покупали, ели свое.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Мне кажется тут http://www.sianie2.ru/index.php?option= ... &Itemid=19 , если отбросить "сияние-сияние-сияние" :eleshock :lol: , то вполне неплохой алгоритм получится.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Марина62 писал(а):Эксибишен отлично растет и прямым посевом в грунт.
Это точно , только самое трудное, это прополка :-( Повторю фото 2009г. с одной стороны рассадой, с другой прямой посев, сейчас уже не помню, где с какой, но особой разницы не узрел, может только шейка не такая сухая у одних..
Вложения
Resize of эксибишен.JPG
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

иринка-Сахалинка писал(а):Аленка, а какая температура нужна луку, если его воткнуть прямо в грунт?
Ирин, все правильно Вена написала - сеять можно и нужно сразу как только появится возможность "выйти в поле". Лук культура холодостойкая и здесь более важным фактором является наличие влаги в почве ( для посева моркови это тоже очень важно) . Семена лука прорастают уже при температуре +2…+3°С, хотя оптимальной температурой для прорастания считается +18…+22°С, но если ждать этот оптимум всю влагу потеряешь, да и время драгоценное упустишь. Так что "сей в грязь - будешь князь" это и про лук тоже. :wink:

Вот казалось бы совсем недавно закончился огородный сезон, а уже снова так тянет на грядки. Спасает одно - читаю много инфы в инете, сравниваю, сопоставляю, выявляю свои ошибки, учусь одним словом. :D
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Zigor писал(а):
Марина62 писал(а):Эксибишен отлично растет и прямым посевом в грунт.
Это точно , только самое трудное, это прополка :-( ..
Не вижу прополку, если все равно я обычно пересаживаю с грядки "дет.сада", где густо посеяны, на грядку ростки лука. Среди сорняков их найду все равно, потом на чистую грядку. :-)
И очень рано сеять стоит, как растает снег.
Я Таня.
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Сообщение Звезда севера »

Ким писал(а):Мне кажется тут http://www.sianie2.ru/index.php?option= ... &Itemid=19 , если отбросить "сияние-сияние-сияние" :eleshock :lol: , то вполне неплохой алгоритм получится.
Вот что пришло в голову - в городе трудно в конце февраля мудрить с компостом (не доберешься до него), но легко купить грунт для роз (они сладко покушать любят). Попробую весной посадить в него свой Эксибишен, уже прикупила семян. Готовая к высадке рассада на ссылках вызывает восхищение и желание повторить опыт, но сеять буду все же в бутылки, мне удобнее переставлять, искать лучшее освещение, лук не валится, удобно и в конце апреля перевозить на дачу в теплицу.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Сообщение Ким »

Звезда севера писал(а):но сеять буду все же в бутылки
Тоже буду в бутылки, только пока обдумываю идею Людмилы-Александры, про съемные бока. Мне для плошек лука почему-то место жалко :oop:

Я просто не совсем понимаю, рассада (условия) для порея и репчатого отличаются или нет? Порей у меня нормально дожил в бутылке двухлитровой, высадила с 3-4 листьями, но был явно не такой, как на ссылке. Это может быть связано с тем, что им места не хватало?

Ой, забыла спросить, а что за грунт для роз? Я сею в грунт Роза, очень довольна, но это название, я в него и в Крепыш все сею.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Полин! Вот последняя твоя ссылка очень дельная, если оттуда кое-что убрать. Я тоже сейчас приглядываю для себя оптимальный вариант, и грунт готовлю, и емкости.
А насчет места, так плошки по диаметру равны бутылке, можно даже бутылки отрезать, а потом верх надеть. Я еще думаю посеять не в феврале, а где-то в начале марта, чтобы сразу днем можно было выносить рассаду в теплицу.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+

Ким писал(а):...сею в грунт Роза, очень довольна, но это название, я в него и в Крепыш все сею...
Этот грунт и есть для роз. Единственным минусом посева в бутылки вижу неравномерность посевов, ну теперь буду тупым концом карандаша делать луночку и прицеливаться в нее семенами лука. А рассаду разных луков, по-моему, растить надо одинаково.
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Звезда севера писал(а): Единственным минусом посева в бутылки вижу неравномерность посевов, ну теперь буду тупым концом карандаша делать луночку и прицеливаться в нее семенами лука.
Вера, как раз этого легко будет избежать, если делать конструкцию разборной,как Людмила (Aleksan9ra) пишет. Цилиндр можно поставить потом, после посева или даже всходов лука. :-)
Звезда севера В сети
Прихозовец2000+

Аленка писал(а): Цилиндр можно поставить потом, после посева или даже всходов лука
Нее, мне до теплицы далековато добираться на своих двоих, развалится конструкция. Но попробовать можно, часть семян так высажу, запаслась. :D
С уважением, Вера
С уважением, Вера
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Если в бутылке, а легко ли вытрясти с неё землю с рассадой? Поэтому прибегала я к стакану 0,5л, где форма коническая. Наверное, у меня кривые руки.
Я Таня.
Закрыто

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»