Помогите определить название яблоневого подвоя

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Re: Помогите определить название яблоневого подвоя

Сообщение Колядин Роман »

Вот такие корни выросли у второго подвоя.Все привитые глазки на нем прижились.
Вложения
P1160112.JPG
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Вот что пишет В.Кичина:
"Лучшие карликовые подвои
Ученые разных стран выводили и испытывали более 200 тыс. сеянцев от лучших карликовых подвоев Канады, США, России. Эта трудная работа – создать новый карликовый подвой, который превосходил бы прежние лучшие.
В России относительно лучшим признали новый “карлик” под номером 62-396, сегодня более 10 млн. саженцев яблони в нашей стране уже растет на этом подвое. В США среди лучших новых “карликов” получил признание подвой Марк. За последние 20 лет этот подвой хорошо показал себя в Подмосковье, деревья сортов Марат Бусурин, Маяк Загорья, Антоновки обыкновенной, Мелбы, Президента, Валюты и других приносили на нем хороший урожай"

И самое главное:В саду нашего Института садоводства растет несколько деревьев подвоя Марк. Это низкорослые яблони, похожие на кустовые, хотя имеют один ствол, эти деревья полностью соответствую названию “парадизка”. С побегов этих деревьев размножаем подвой Марк, на нем мы получили более 5 тыс. саженцев. В ряде мест Подмосковья под нашим наблюдением на этом подвое плодоносят старые и новые сорта яблони. Пройдет время, и тогда будет получена полная научная оценка подвоя Марк в нашей зоне. Но уже сейчас факты свидетельствуют о том, что Марк и подвой 62-396 – наиболее надежные карликовые подвои яблони в Подмосковье. Многие садоводы с энтузиазмом включились в наши испытания, и у них хорошо плодоносят на подвое Марк практически все основные сорта яблони нашей зоны.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Агроном

Вот ещё инфа:
Марк-9 (МАК 9). Этот подвой выведен от свободного опыления М-9 и он отличается хорошей продуктивностью в отводковом маточнике. Деревья на нем имеют лучшую якорность и не дают дикой поросли. Подвой отличается устойчивостью к ряду заболеваний и большей зимостойкостью.
C уважением, Роман.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Явно, что это не 62-396, с Марк я к сажалению не знаком. А то, что это вегетативный подвой со сниженой якорностью это факт.
Зеленолистый, да?
Колядин Роман
Агроном

Листья зелёные .Морозова Н.Г. говорила ,что у марка зелёные листья.
C уважением, Роман.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Изображение Подскажите пожалуйста,можно определить, что это за подвой (62-396)?
Яблоня на него привитая погибла , а поросль от подвоя растет, выдергивается с хорошей мочкой корней , на срезе бордовая.
Я таких несколько рассадила, планирую весной привить.
Лариса
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Кузинамама писал(а):Изображение Подскажите пожалуйста,можно определить, что это за подвой (62-396)?
Яблоня на него привитая погибла , а поросль от подвоя растет, выдергивается с хорошей мочкой корней , на срезе бордовая.
Я таких несколько рассадила, планирую весной привить.
Лариса, это может быть и 54-118.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Спасибо.
Пошла искать, где видела описания подвоев, краснолистных в том числе, в какой теме? Потом опять с вопросами приставать буду.
Один вопрос уже сейчас есть: можно ли этого краснолистного штамбом оставить, т.е. привить на макушку ему на высоте 1.5 метров? Или так не делают?
Лариса
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Лариса, даже с зимостойким подвоем 3-6-47 такое не проходит(хотя дело не только в зимостойкости).
Для штамбообразователя в какой-то мере подойдут Б-1 и ЯС-1.
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

А без штамбообразователя никак? Если прививать надежный сорт? Нашла, что хрупкий 62-396. Значит прививать совсем низко, прививка должна быть на уровне земли или еще и заглубить при посадке? Чтоб не сломалась?
У меня уже есть прививка на этот краснолистный, за 2 года метра два вырос (сидит на корнях погибшей яблони),этим летом цвести будет если перезимует. Прививка на высоте 15 см примерно, так вот подвой слабоватый какой-то, короче боюсь я его от опоры отвязывать, т.к. мощная крона и слабый низ.
Лариса
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

На подвой 54-118 и 62-396 не похож совсем, может это какой то другой подвой, но скорее всего какой то сеянец-гибрид краснолистой яблони. (у соседа растёт краснолистая яблоня и опыляет рядом растущие деревья, у меня от коричного часть сеянцев с такими листьями получается)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Лариса, речь шла об обычных садоводах, которые ничего не знают о плюсах и минусах клоновых подвоев, но Вы то уже знаете , а потому смелее отсаживайте и прививайте! Кто же отказывается от дармовых подвоев! Просто нужно будет ставить постоянную опору возле такого саженца, например трубу 2-х метровую, что бы крепко стояла и не качалась. Ну и ухаживать как за родным, поливать почаще, сформировать красивую и крепкую крону. А прививать можно на удобной высоте, но лучше не слишком высоко, см. до 20-30 от земли.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Кузинамама писал(а):А без штамбообразователя никак? Если прививать надежный сорт? Нашла, что хрупкий 62-396. Значит прививать совсем низко, прививка должна быть на уровне земли или еще и заглубить при посадке? Чтоб не сломалась?
У меня уже есть прививка на этот краснолистный, за 2 года метра два вырос (сидит на корнях погибшей яблони),этим летом цвести будет если перезимует. Прививка на высоте 15 см примерно, так вот подвой слабоватый какой-то, короче боюсь я его от опоры отвязывать, т.к. мощная крона и слабый низ.

Лариса, если прививать надежный сорт, то можно обойтись без штамбообразователя. Но Вы сообщили, что хотите сделать прививку на высоте 1, 5 метра стало быть использовать подвой в этом качестве. Но клоновые подвои для этих целей не приспособлены, возможное исключение подвои Серегина ЯС-1 и Б-1.
Делать слишком низкую прививку и заглублять не надо. Иначе привитый сорт перейдет на свои корни и эффекта полукарлика не будет.
Что касается привитой яблони, то лучше, все же сделать опору, на всякий случай.
В случае с 62-396 это необходимо, а с 54-118 желательно.
Вообще, питомники прививают обычно на какие-то конкретные подвои. В Башкирии, например, примерно знаю, кто на что прививает. Из клоновый в большинстве случаев на 54-118. Поинтересуйтесь где Вы брали в свое время саженцы на что они привиты. Вот только продавцы, как правило на это ответить не могут У меня были случаи, когда на этот вопрос не могли ответить и в питомнике. Что-то вертелось вокруг Будаговского… :-)
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Все поняла.
Позвонила тому, у кого брала яблоню, говорит 62-396.
Спасибо всем огромное. С наступившим вас Новым Годом!
Лариса
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

С Рождеством всех!
Прошу помощи клуба :-)
На моём участке два яблоневых саженца съели грызуны. Теперь на их месте растёт нечто. Что яблоня я вижу. Растёт неторопливо, медленнее, чем культурный сорт. За три лета приближается к человеческому росту. В земле держатся крепко, не падают. Листья тёмно зелёные. Стволики толстенькие, веточки отходят от стволика горизонтально. Листопад проходят дружно в конце октября. Не думаю, что ко мне попало что-то экзотическое. Но вот что это?
Я планировала перепривить скелетные ветки черенками культурных сортов, а ствол оставить от этого нечто. Прочла тему и засомневалась, можно ли.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»