Просто кваша писал(а):Игорь, какое слово Вы забыли?


Елена, предложенее пришлось длинное писать.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Просто кваша писал(а):Игорь, какое слово Вы забыли?
Дмитрий, вы путаете продолжительность дня и сумму солнечной радиации на единицу поверхности за вегетационный период, так вот сумма солнечной энергии за вегетационный период на 55 с.ш. ниже чем на 40 с.ш.Дима68 писал(а):Вы ничего не перепутали? Зайдите на любой сайт прогноза погоды и сравните время восхода\заката в нашем и в южном регионе. Мы имеем фору в 40 минут - 1 час. Т.е. солнца у нас поболее будет, чем в южном регионе (по крайней мере и у меня, и у Вас). Вот если бы речь шла о недостатке тепла - возражений моих не последовало бы.садовник писал(а):Но засада в том что при низком наличии солнца в наших широтах многие поэксперементировав...
[.
Теория, то есть математическая модель описывающая сумму солнечной энергии на единицу площади поверхности основана не просто на "трудах", а на науке, той же физике, математике, астономии.Дима68 писал(а):[Теория основанная на чьих трудах? На каких опытных участках ЧЕРНОЗЕМЬЯ? Буду очень благодарен хоть за пару ссылок на работы, которые будут применимы к конкретно моим условиям выращивания винограда.BECHA писал(а):Защита вашей технологии имеет такой недостаток: теория говорит о её мЕньшей приоритетности нежели описанной выше. Хмыы... что бы это значило..
Вам ссылку на ГОТОВУЮ технологию?Дима68 писал(а):Отлично... Но ответ на вопрос не раскрыт. Тогда наводящий вопрос. Прошу в студию пару ссылок на сайты или просто на авторов любого физика, математика или астронома, применимые пусть не к черноземью, но для северного виноградарства.BECHA писал(а):Теория, то есть математическая модель описывающая сумму солнечной энергии на единицу площади поверхности основана не просто на "трудах", а на науке, той же физике, математике, астономии.![]()
А черноземье или сероземьеничего не меняет.. так как не сравниваем 2 разных участка, а сравниваем 2 разных конструкции шпалеры на одном участке
. (Или в вашем черноземье .. своя "уникальная"
наука?
![]()
)
Всё таки фотосинтез это фотохимическая реакция, получается что растение это фотохимическая батарея. Да, у фотохимической системы есть порог насыщения, но давайте сравним условия и результаты созревания винограда Пино Нуар в Саммерлэнде и в Вайнлэнде.Дима68 писал(а):[Ну если садить виноград с одной целью - уловить побольше света, энергии на единицу площади шпалеры,то может Ваш совет и имел бы смысл. Но растение винограда все же не солнечная батарея... .BECHA писал(а):Вам просто говорят: сравнение модели расположения рядов запад-восток и модели север-юг показывает бОльшее улавливание света, бОльшие суммы энергии на единицу площади шпалеры у первой модели.
Извините, вы хотите претендовать на то что вы проводили методологически корректные испытания сравнивающие разные варианты ориентации шпалеры?? Если так, то почему их не опубликовали?Дима68 писал(а):[ А оказывается это не так. Но может быть Вы имели возможность НА ПРАКТИКЕ выращивать виноград по предлагаемой схеме? Тогда можно не скромный вопрос? Где и в каких количествах? Ведь без практического применения на собственном опыте раздача советов - моветон. Или Вы считаете, что Ваши научные идеи вполне подходят для апробации мало знакомыми с виноградарством участниками форума? Понятно, что это очень удобно. Для наработки опыта чужими руками. Косяки то потом исправлять не Вам....
Ну естественно, законы физики и логики в каждом регионе свои!Пузенко Наталья писал(а): Вопрос действительно неоднозначный и в каждой местности требует своего решения и подхода.
У нас вроде бы ну все неплохо, однако, при повышении температуры за 40 виноград останавливается в росте и не растет.... в Северных же районах рост не останавливается, а идет постоянно. .
Нет, засада с вызреванием лозы нетипичная, лето у нас в этом году холоднее обычного. По Жемчугу Саба, да, - проблема, у ЧБЗ достаточно вызревшей лозы.Дима68 писал(а):У Вас каждый год такая засада с вызреванием лозы? Жемчуг Саба, да и Памяти Домбковской совсем плачевно выглядят... На этих сортах никогда с подобными проблемами не сталкивался. На сортах с поздним вызреванием лозы помогает пришпиливание к земле и укрытие пленкой (нетканка дает результаты похуже), а после первых заморозков (если удастся сохранить лист) помогает укрытие винограда землей с не опавшей листвой. Однажду удалось таким способом "дозреть" совершенно зеленую лозу Надежды АЗОС на 100 см.Avrora писал(а): Последний месяц виноград сидел под нетканым укрывным материалом, насколько удалось этим добавить САТ не могу сказать, не мерял.
Эльвир, у вас хороший набор сортов и форм винограда, но позвольте спросить:Эльвир писал(а):Из плодоносящих хорошо вызрели Алешенькин,Линьян.
Из сортов 2-хлеток- Памяти Стреляевой,Мадлен Анжевин,Адель,Августин,Арсеньевский,Восторг Черный,Амирхан,Тукай.
Лора посадки осень 2011 г росла слабо и вызрела пока мизер,думаю весной ее пересажу.
Посадки весна 2012- Виктория,Агат Донской,Памяти Шатилова, Вейна,Башкирский изумруд,Свенсон Ред, Кристалл,Маркетт- вызрели вполне удовлетворительно. Посадил Супер Экстру на днях.
Зимовка и весна покажут дальнейший план.
Укрытие как и прошлой зимой будет воздушно сухое. Лапник- фольгоизолон,спанбонд(где не хватит первого) и опять лапник.
Эльвир, у вас хороший набор сортов и форм винограда, но позвольте спросить:Пузенко Наталья писал(а):
Мои родственнички ещё не освоившие химзащиту и формировку-обрезку винограда в этом году собирают несколько ведер технарей (в ЦЧР), так вот самое смешное, "вино" как и в прошлом году будут делать ... с водой и сахаром,Пузенко Наталья писал(а):Нет, тут дело не в количестве обработок, а в агротехнике..
В России две проблемы, дураки да дороги!babay133 писал(а):Да... хватит ли чачи на праздник?
Это взято с французского сайта по виноградарству http://translate.google.ru/translate?hl ... ttiki.htmlАттика
- Идентификация / Происхождение: Греция многообразие, полученное Микос Василис пересечения Альфонс Lavallée на черном monukka , записанный в конце 2002 года в официальном каталоге сортов винограда список А1
- Синонимия: Аттика без косточек (синонимия для всех сортов, нажмите здесь !).
бутонизации Аттика лист Аттика кластер Аттика кластеров Аттика
Переключитесь на начинающих или на листе, чтобы увидеть другие изображения.
На фотографиях, сделанных в экспериментальной области TAPY Serres (Воклюз).
- Описание: Кластеры большой, длинный, более или менее свободно, крылатый, хорошая презентация, ягоды средние и крупные, удлиненно яйцевидные, средние толщины кожи слегка вяжущий с красивыми черными цветение сине не-устойчивым, твердым и сочная простой и приятный аромат, семена проект более или менее жестким и ненавязчивый зрелости, длинных цветоножках.
- Возможность производства: в начале почкованием. Порт половины встроенный, очень сильный с производства могут быть нерегулярными, долго предпочтение разреза. Сопротивление Botrytis хорошо. Первый раз созревают рано, в середине августа практически одновременно с многообразием Прима .
- Столовый виноград: несмотря на косточек не всегда очевидно, Аттика остается очень интересное разнообразие своей продукции (25 до 30 т / га), а потому что это происходит в самом начале рынках. Его холодное хранение хорошо с потерей веса без развития ограничены гнить, гниль рейды не только появляться до второй недели. Наличие грубых зеленых в кластерах является захватывающим, и в конечном итоге требует немного резьбы. Наконец, транспорта сопротивления является удовлетворительным.
Дима68 писал(а):У меня хорошо хранятся саженцы в погребе, в полиэтиленовых или старых металлических ведрах. С пробитыми для стока лишней воды отверстиями в дне ведра. Наполнитель - песок.
У меня в подвале саженцы винограда, весной посаженные на подращивание в вёдра с почвой, тоже хорошо хранятся. Отверстия в дне, естественно, обязательны. Температура в подвале зимой ~ +5гр.С. Влажность высокая, вода стоит на дне подвала почти круглый год, к средине зимы обычно появляется кое-где плесень, опрыскаю разок медным купоросом, в общем особых проблем с хранением не возникает.Дима68 писал(а): Если погреб сырой, то возможно образование на саженцах плесени. У меня сухой, способов борьбы с плесенью не изучал - лишнее.
Точно так. Теплый подвал это проблема, даже около +10 С для винограда слишком высоко.Дима68 писал(а):[]
При среднесуточных + 10 виноград начинает пробуждаться. Это его биологический ноль. .
ОГ? Парнике/теплице?Северянин писал(а):Почитав сообщения, особенно Георгия, тоже решил попробовать вырастить виноград. ?
В целом Дима68 правильно рассказал как садят виноград в Тамбове, в книгах ещё советуют копать посадочные ямы 1м х 1м х 1м, но Тамбов (52°46'N - 41°21'E) для Сыктывкара (61°40'N - 50°45'E) это такой же север, как для Тамбова турецкий Зонгулдак (41°27'N - 31°48'E)Дима68 писал(а): "Помидорная" глубина посадки - одна из основных ошибок начинаюших виноградарей. Глубина посадки саженцев в северных регионах должна быть не менее 40 см. Т.е. яму под посадку копаем на 60 см в глубину, и на такую же ширину.
Насчёт частых оттепелей - нас опять спутали с Зонгулдаком.Дима68 писал(а):Если стружка сырая, а оттепели частые - 100% саженцы сопреют. Так что лучше посадите поглубже, да укрытие замените на земляное. А еще лучше если бы посадку отложили на весну. Слабые саженцы легче всего вылетают при осенней посадке.
В моём сообщении было фото сорта "Память Домбковской", другое его название ЧБЗ (чёрный бессемянный зимостойкий) - хороший сорт для севера, болезни нас пока мало донимают. У сорта есть главная для нас отправная точка - хорошее вызревание лозы, без этого небудет ничего.Северянин писал(а):Почитав сообщения, особенно Георгия, тоже решил попробовать вырастить виноград. Вчера получил посылку и посадил такие сорта - "Мускат белый сверхранний", "Русский ранний", "Русбол"(искал наиболее ранние). Саженцы маленькие, 15-30 см, поэтому после посадки засыпал стружками почти с головой. Пока про виноград почти ничего не знаю, но выписал 2 книги, буду зимой изучать.
Насколько легко виноград выпревает при зимовке? Может снять часть стружки- у меня слой примерно 10-20 см.?
И местные продавцы рекомендуют купить сорт "Память Домбковской"(пишу название по памяти) - кто выращивал- действительно хороший ранний сорт?
Не все скороспелые сорта остаются такими на севере, у Восторгов плохо зреет лоза, с к-шем 342 похоже та же история, У Муската красного сверхраннего наоборот лоза зреет, а ягоды - нет; хорошо себя показали Сенкуч, ЧБЗ, Русский ранний, Алёшенькин, Кишмиш уникальный (но у него слишком плотная гроздь - рвёт ягоды).Северянин писал(а):По поводу выбора сортов - старался выбрать самые скороспелые(все таки север), а уж с косточкой или без и вкусовые качества на втором месте. По Памяти Домбковской - хорошая зимостойкость в моих условиях это то что нужно. Но если порекомендуете ещё какие скороспелые и морозоустойчивые сорта с удовольствием приму информацию к сведению и постараюсь добыть сорт. Я заказывал здесь http://sad-i-ogorod.ru/catalog/167/page/0.html
Дмитрий, даже в этом случае удалять пасынки в начале сезона нельзя. Первый метр - я имею в виду от проволоки, то есть примерно 1.70 от земли. Дальше, по мере старения основных листьев на кисть у меня работают пасынки.Дима68 писал(а):Условия конкретно моих условий\участка как раз и диктуют необходимость удаления пасынков на первом метре. Дабы не допустить загущения и последующих проблем с проветриванием растений. Виноград у меня растет в условиях дачного комплекса с посадками пирамидальных тополей, садовых деревьев у соседей, заборов и т.д.
Это неверно отчасти- дело не в том что он не дает, а в том, что он начинает забирать с куста и отсюда плохое вызревание урожая и лозы в целом. Болеют пасынковые листья- защищайте. К моменту старения старого листа они тоже не будет болеть- у них возраст будет примерно на месяц моложе всего.Дима68 писал(а):Никогда не удаляю основные листья выше зоны гроздей. Старый лист может и отдает кусту меньше молодого, да только уже не болеет мильдью. А вот пасынковый лист - первый кандидат на поражение грибковыми. Поэтому пасынки у меня растут без прищипки только в зоне верхней проволоки шпалеры. Без обработок с середины августа на части сортов эти пасынки на сегодняшний момент стоят уже "лысые", без листвы. А старый лист ничего, жив.
Я не беру тут сесестоимость - я рассматриваю вопросы получения урожая в условиях когда есть время за ним ухаживать. Чем раньше пойдет вегетация тем раньше можно будет получить урожай и оставить время для подготовки куста к зиме.Дима68 писал(а): Буду и "за" и "против" одновременно. Текущий год - первый, когда отказался от стимуляции пробуждения винограда. Шестидесятый спанбонд не дает гарантии от крепких возвратных заморозков, а пленку нет возможности открывать/закрывать торцы утром и вечером. Опять же технологичность... Молодые кусты укрыть не проблема. Взрослые же уже требуют применение различного рода конструкций. Себестоимость винограда вырастает в геометрической прогрессии.
Мало, надо больше. Что то не так делаете.Дима68 писал(а): Несомненный плюс укрытия - выигрыш в сроках цветения равный 10 дням.
Это и так видно при наращивании запаса древесины и коэффициента плодоношения.Дима68 писал(а):Согласен. Но все же даю каждому сорту каждый год разную нагрузку. До тех пор, пока не станет ясно, что я могу ждать от сорта, и какие рекомендации по его выращиванию могу дать другим любителям винограда моего региона.
Лора практически не подхватывает у нас серую гниль- ей в большей части поражаются ягоды с более жидкой мякотью. Плотная мякоть менее подвержена серой гнили.Дима68 писал(а): Наталья, за добрые слова спасибо! Но вопрос то в обсуждении Лоры не ставился, что она не успевает вызреть. Просто к моменту сбора она у нас не имеет нормальных кондиций. После Снегиря, Донских зорей и Славы Молдавии она рекордсмен по серым гнилям. А разница в сахаронакоплении верхних и нижних ягод в грозди очень существенна. Более поздние сорта вызревают равномерно и без серой гнили ягод.
Можно и сейчас - только зачем вам вообще нужен дикий куст?Татьяна С. писал(а):Доброго всем времени дня! Я - абсолютный новичок на страничке виноградарей. Живу в Приморском крае. Сегодня сосед предложил кустик нашего местного винограда, он полудикий, похожий растет в лесу. Можно ли его сейчас посадить? Или все-таки, отложить до весны? Спасибо заранее за ваши ответы и советы!
Зачем???Avrora писал(а): Влажность высокая, вода стоит на дне подвала почти круглый год, к средине зимы обычно появляется кое-где плесень, опрыскаю разок медным купоросом, в общем особых проблем с хранением не возникает.
Спасибо на добром слове, но поверьте, мне не нужна реклама продажи своих саженцев- у меня их мало и выращиваю я их как бы сказать - со вкусом что ли, ну с удовольствием. Вырученные деньги за них пускаю для посещения выставок, поездок к виноградарям, селекционерам и тому подобное. Нигде никогда не давала рекламу своих саженцев, хотя могу посоветовать свой форум, материалы сайта и то только потому что статьи писала сама и могу обосновать все как с научной так и с практической точки зрения.Avrora писал(а): Здесь Пузенко Наталью критиковали за саморекламу, но саженцы у неё действительно хорошие.
У меня участок на красной глине, из неё кирпичи хорошо делать, а не рыть в ней ямы, которые при наполнении рыхлым плодородным субстратом будут долгое время затоплены водой особенно весной и осенью (нечерноземье у насДима68 писал(а):А Вам приходилось сравнивать посадку в подготовленную яму и посадку без таковой? В моей практике подготовленная яма позволяет получить первый урожай на год раньше. Если конечно "не горит" и уже есть плодоносящие посадки, то можно сажать и в простые ямы (что я и практикую). Но люди то, впервые готовящиеся посадить виноград, всегда спешат получить первые грозди. И это - нормальное явление. И о каких 60-ти см. Вы говорите? Речь шла о 40-ка см. Этот способ посадки гарантированно дает возможность выживания виноградного растения в случае гибели росяных (основных для севера) корней. Для нашей зоны это не такое уж и редкое событие. Для более северных краев шанс на вымерзание конечно же возрастает в геометрической прогрессии. Сухая осень, ранние сильные морозы...вот и готовая проблема зимовки винограда. Особенно в бесснежные зимы. То, что Вам не приходилось сталкиваться с подобными проблемами еще не означает отсутствия проблемы вообще. Для моего региона это рядовые условия, повторяющиеся как минимум раз в 5 лет. Посадка саженцев на малую глубину лишает виноград шанса на выживание при вымерзании основной массы корней.
Опять же, ну кто Вам сказал, что виноград в случае посадки на глубину в 40 см будет жить за счет основных, пяточных корней? Он разовьет дополнительные, росяные корни, на той глубине, на которой ему больше понравиться. Это легко прослеживается при раскорчевке старых кустов. Или Вы предполагали, что при посадке будут одеты спец. чехлы от образования росяных корней? Так вроде бы и об этом речи не было...
Болезни на моём винограде уже бывали, но в этом году 2-х профилактических обработок в начале лета хватило - оидиума и милдью не было видно, при том, что лето было сырым и холодным.Дима68 писал(а):Avrora писал(а):
В моём сообщении было фото сорта "Память Домбковской", другое его название ЧБЗ (чёрный бессемянный зимостойкий) - хороший сорт для севера, болезни нас пока мало донимают.
Думаю, что это временное явление. Мой виноградник попутешествовал по трем разным участкам. На каждом участке где то на пятый год без обработок было уже не обойтись. А по началу, как и положено, к рекомендациям о профилактике относился весьма скептически. Дай Бог если ошибаюсь касательно Ваших условий.
Не знаю всем ли так везет с составом грунта, но у нас глина почти везде, и если говорить о везении, я бы предпочёл суглинок. Все мы люди, и по сему не можем быть совсем объективны.Дима68 писал(а):Наверное удивлю, но у меня чернозема всего 25-30 см. Дальше как и у Вас, глина. Так что как копать ямы в глине известно не по наслышке... проходили. Глина отличный тепло изолятор, поэтому и выводы Ваши по результатам зимовок все таки не совсем объективны. Не всем так везет с составом грунта.