
Думаю на Скала на следующий год будут яблоки.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Вы не владеете информациейFatMax19 писал(а):Юрий, Каньшина со своим мужем на несколько памятников себе наработала, своей работой, не их дело заниматься маркетингом, если Вы не в курсе каждый селекционер, получает очень приличные деньги за размножение их сортов по всей России.
Совок это когда выдающийся селекционер должен заниматься распространением своих сортов через созданный им интернет магазин. Каньшина кажется ни когда не отказывала в продаже посадочного материала. Кто Вам мешает совместно с ин-том Люпина создать интернет магазин?
Не стоит ждать когда селекционер выведет сорт, продаст его Вам и еще привезет к Вам на участок, не их это дело.
Так, СТОП!!! Озвучивание характеристик сорта, полученных с чужих слов не есть хорошо. А УТАИВАНИЕ/СОКРЫТИЕ существенной части задачи (условий) есть очень плохо.BECHA писал(а):Сергей, ты не перегрелся там случайно у нагревательного прибора?babay133 писал(а):[Про какого местного знакомого говоришь, я не вкурсе, что там у него сгнило и прокисло тоже, может ты опять (как и всегда) всё перепутал? f![]()
Кто тебе сказал что путаница не у тебя в голове?![]()
Извини, Дмитрия ты прекрасно знаешь, хочешь уточнить с сортами - подойди и спроси...
В этом году в конце августа. А от парши не страдают только иммунники и то, говорят, что не все.babay133 писал(а):Сан Саныч, а в какое время у Вас созревает Коричное полосатое? Во многих источниках написано что сорт осенний, у меня его плоды созревают в середине августа и практически никогда не поражаются паршой (Мелба бывает сильно паршивая), тут и Весна что то упомянал про сильную паршу на коричном.
Александр, понятно, что только иммунники не страдают, но у меня по сравнению например с Мелбой на Коричном парши почти нет и так постоянно, может только последнее время, раньше специально не наблюдал.Сан Саныч писал(а):В этом году в конце августа. А от парши не страдают только иммунники и то, говорят, что не все.babay133 писал(а):Сан Саныч, а в какое время у Вас созревает Коричное полосатое? Во многих источниках написано что сорт осенний, у меня его плоды созревают в середине августа и практически никогда не поражаются паршой (Мелба бывает сильно паршивая), тут и Весна что то упомянал про сильную паршу на коричном.
Сорт требователен к плодородию почвы и влаге. Сюда же входит и обрезка. Хотя дерево Юного натуралиста компактное, сравнительно небольшое, но в молодом возрасте растет очень быстро и загущается, со временем плоды мельчают, сорт переходит на периодичное плодоношение. Периодичность плодоношения, как отмечают специалисты, - еще один его недостаток. Чтобы избежать этого необходимо выполнять три указанных требования, которые укладываются в термин агротехника. Спасибо за вниманиеtoliam1 писал(а):Ребята, вот прочитал у Сан Саныча в тексте об Юном натуралисте:
"Недостаток:(подразумевается, сорта) требовательность к хорошей агротехнике". Интересуют ваши мнения. Возможно, что-либо упускаю. Оч.важно, что под этим подразумеваете Вы, Сан Саныч.
Витал, никого не интересует "официальное" описание если оно подобно местечковой байки, ВЫ ЛУЧШЕ САМИ РАССКАЖИТЕ ЧТО И КАК С СОРТОМ И ДАЙТЕ ЕМУ СВОЁ ОПИСАНИЕ!BECHA писал(а): Налив исетский
Сорт выведен Л.А. Котовым от скрещивания Кизера летнего с Белым наливом.
Деревья зимостойкие, сильнорослые, крона редкая, слаборазветвленная. Кора светло-коричневая. Плоды средние или крупные до 160 г, плоскоокруглые. Окраска плода тускло-желтоватая с небольшим загаром с солнечной стороны.
Мякоть крупнозернистая, среднесочная, хорошего (по данным СССС очень хорошего или отличного) кисло-сладкого вкуса.
Съемная и потребительская зрелость наступает в середине августа. 1
Дима напишите как на вкус оказались эти сорта.И какие можно особенно выделить, если такие есть.Спасибо.Дима68 писал(а):3 недели назад покупал опять с хранилища. В складчину с друзьями всего 400 кг. Строеевское, Курнаковское, Благовест, Былину, Кандиль Орловский и Рубиновое ожерелье. Опять есть подгнивание. Яблоки уже почти все у всех съедены.
Вывод: надо брать до закладки в хранилище.
Видел и пробовал кое что из новинок селекции. В том числе и "селекционный брак" - мелкое, но совсем не имеющее кислоты, свободно проходящее по зимостойкости и хорошо лежащее. Буду просить черенки. Судьба брака уже озвучена...
От брака с такими признаками я бы не отказалсяДима68 писал(а):
Видел и пробовал кое что из новинок селекции но совсем не имеющее кислоты, свободно проходящее по зимостойкости и хорошо лежащее. Буду просить черенки. Судьба брака уже озвучена...
Дмитрий, а можно ли какие-то комментарии по сорту Кандиль Орловский? Также буду очень признателен тем, у кого этот сорт растёт.Дима68 писал(а):... Строеевское, Курнаковское, Благовест, Былину, Кандиль Орловский и Рубиновое ожерелье. Опять есть подгнивание. Яблоки уже почти все у всех съедены...
В Башкирии несколько лет назад сорт районировали.
Мои высокие оценки этому сорту.Витал писал(а):...информация Александра(Сана Саныча) меня несколько озадачила.
Просматривая великолепную коллекцию Сан Саныча (огромное спасибо за такой труд) я пытался отобрать сорта яблок товарных. Т.е. которые можно было бы смело высаживать для продажи.Витал писал(а):Или же Ренет Кичунова, действительно представляет ценность?
Если скромненько, субъективненько, то приблизительно так...kollinball писал(а):Дима напишите как на вкус оказались эти сорта.И какие можно особенно выделить, если такие есть.Спасибо.Дима68 писал(а):3 недели назад покупал опять с хранилища. В складчину с друзьями всего 400 кг. Строеевское, Курнаковское, Благовест, Былину, Кандиль Орловский и Рубиновое ожерелье. Опять есть подгнивание. Яблоки уже почти все у всех съедены.
Вывод: надо брать до закладки в хранилище.
Видел и пробовал кое что из новинок селекции. В том числе и "селекционный брак" - мелкое, но совсем не имеющее кислоты, свободно проходящее по зимостойкости и хорошо лежащее. Буду просить черенки. Судьба брака уже озвучена...
Черенки многих Орловских сортов три-четыре года назад получал из ВНИИСПК, в этом году пробовал единичные плоды некоторых зимних сортов, которые попадали примерно до начала второй декады сентября (сфотографировать не смог - был в отъезде), пробовал падалицу, вкус - вкусный, примерно 4,1-4,3 балла, как и заявлено, присланые сорта тоже соответствуют описаниям.Dim писал(а):Также буду очень признателен тем, у кого этот сорт растёт.
Извините, но я не знал, что Вы поклонник данного сорта. Вы настаивали на моем личном мнении, я его высказал. Сам завел, наслушавшись лестных эпитетов. На поверку горстка яблок, а после зимы 10-го года вообще не плодил. Мне стало любопытно и я обратился, как вы выразились, к теории. Исачкин, Воробьев (Тимирязьевка) - зимостойкость средняя, Гусева (МГУ) - зимостойкость средняя, в Белоруссии при районировании по зимостойкость характеризовали вот так "...по зимостойкости не уступает Пепину литовскому..". Хотя Майорова (Северо-Запад) называет сорт зимостойким. Подождем сводок с полей Виталия.toliam1 писал(а):Мои высокие оценки этому сорту.Витал писал(а):...информация Александра(Сана Саныча) меня несколько озадачила.
Недостатки от Сан Саныча: "средняя зимостойкость от запада к северу Подмосковья; суховатость плодов, увядание их при лежке; сильная оржавленность, которая выходит из воронки и часто покрывает значительную часть поверхности плода".
-зимостойкость. Хорошая, бывали морозы за -38. Подмерзаний древесины не обнаруживал.
.
Зимой 1985-1986 года было -42грС в самОм городе.Сан Саныч писал(а): -38 по Питеру Вы не преувеличили? Сдается мне, что такой температуры со времен Отечественной войны там не было.
Юрий, Паттерсон - мелкие плоды, чуток паршивит, сорт осенний, хранится месяц-полтора. Если глянулся, пиши в личку. Я бы рекомендовал осеннюю альтернативу - Юный натуралист, Народное, в Белоруссии хвалят Лучезарное, как очень урожайное.yri писал(а):[Остался Паттерсон. Буду просить черенок.![]()
Постарался быть объективным.
Вера! Вы перепутали с январем 1987 г.Звезда севера писал(а):Зимой 1985-1986 года было -42грС в самОм городе.Сан Саныч писал(а): -38 по Питеру Вы не преувеличили? Сдается мне, что такой температуры со времен Отечественной войны там не было.
С уважением, Вера
Спасибо, привели мнение Майоровой. Высокоуважаемый спец. в нашем городе.Сан Саныч писал(а):... Майорова (Северо-Запад) называет сорт зимостойким...
А -38 по Питеру Вы не преувеличили? Сдается мне, что такой температуры со времен Отечественной войны там не было.
Спасибо. Сорт Юный натуралист можно попробовать на П60. Специально завез П60 для Спартана, хорошо подходит для сильнорослых сортов.Сан Саныч писал(а):Я бы рекомендовал осеннюю альтернативу - Юный натуралист, Народное, в Белоруссии хвалят Лучезарное, как очень урожайное.
Похоже, что у меня тоже - Юбиляр.ivigni писал(а):Юбиляр (814 – свободное опыление)
Позднелетний сорт. Достаточно зимостойкий (у меня прививка в кроне). Иммунный к парше (в этом, не самом простом в плане парши, году, яблочки были чистенькие).
Плоды среднего размера, вкус хороший без особого аромата (для любителей кисло-сладких хрустящих яблок).
У меня созрел в конце августа.
Чё-то ваша критика похожа на елейные песни Сергея......Витал писал(а):[
Вкус на мой взгляд очень хороший..
Умм... , а чё описывать, сорт путный с чем-то во вкусе напоминающим Коричное, мякоть тоже с загаром, тугая, посуше ХК, да и слаще, такой насыщенный вкус. У ХК всё таки более сочная мякоть и быстрее жуётся, просто пролетает через рот, да он крупнее и лежит, но кожура теряет товарность с пол пинка, в этом смысле СТ удобнее выращивать. Опять же, вкусовые оттенки у них разные.babay133 писал(а): опиши вкус SweeTango?
А слышал вот отсюда .../
Да откуда там у вас местные "вкусняшки"... их просто нет, есть единичные оригинальные старые-народные сорта, единицы чего-то путного по вкусу из них и гора селекционного брака со вкусом середина-наполовину-"никаким".. скрещивают ведь формы с выдающимися характеристиками, а их быть не может там где отбор был ПО ВАЛУ.babay133 писал(а): Может стоит у нас XoneyCrisp поскрещивать с разными местными вкуснятинами имеющими потенциал в нашей местности?
s/
[/quote]Витал писал(а):
Похоже, что у меня тоже - Юбиляр.
Черенок присылали из ВНИИСПК. Ярлычок потерян. Привит был в кроне Мальта багаевского.
Вкус на мой взгляд очень хороший. Да и некоторый аромат все же есть.
Зимостойкость лишь средняя. В условиях Башкирии ниже средней.
По моим испытаниям ниже, чем у других летних орловских сортов. При этом молодое односортовое дерево Юбиляра пока не и меет повреждений.
Соглашусь с Весной и добавлю свое "разочарование".BECHA писал(а):есть единичные оригинальные старые-народные сорта, единицы чего-то путного по вкусу из них и гора селекционного брака со вкусом середина-наполовину-"никаким"..
Мдаа..yri писал(а):[. Кроме того хорошо видны пятна от пальцев при сборе - при хранении проявляются. Ну и вкус. Совершенно рядовой не примечательный кисло-сладкий вкус.
Проигрывает наша селекция Белорусам. А вот те как раз используют неплохие сорта в селекции.
Был на даче, попробовал Голубь мира, Ватутин, Московское (Зеленое), Гулливер.Сан Саныч писал(а):АндрейВ писал(а):
Сан Саныч, а что, при хранении вкус не улучшается у него, так кислым и остается?
В этом сезоне было хорошее вызревание плодов. В выходные нырну в подвал, попробую этот урожай и на неделе доложу.
Может и так. Хотя я так понял, что главное в Гулливере размер плодов...Сан Саныч писал(а):Они и не должны быть сладкими. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки.
Игорь, не знаю, почему Вам так не нравится Белорусское малиновое. Только потому, что Антоновка*Лавфам? Повторюсь, на мой взгляд, яблоко приличное.BECHA писал(а):Заранее благодарен!
Так у вас есть сортоформула скрещивания в гениологии хотя бы каких-то сортов, скажем той же Беляны?
Что значит приличное и для чего? Мои сообщения читали? Вот сами попробуйте ответить себе на вопрос: Зачем скрещивать с Антоновкой? По какому принципу сорта следует ВЫБРАКОВЫВАТь в первом покалении?Dim писал(а):[
tИгорь, не знаю, почему Вам так не нравится Белорусское малиновое. Только потому, что Антоновка*Лавфам? Повторюсь, на мой взгляд, яблоко приличное.
.
По зимостойкости уверенно ничего сказать не могу, т.к. прививки с 10 г. Но деревом ни первый, ни второй иметь не хочу.FatMax19 писал(а):Спасибо, не знал что у него есть еще одна Красавица. У Зимней красавицы не достаточная для моего района зимостойкость, даже в прививке, а как обстоят дела с зимостойкостью у Красавицы Москвы?