Горох, фасоль
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Re: Горох, фасоль и прочие бобовые
Света, по колено у меня были кусты. Кажется, на одном выросло что-то похожее на стручок, он был см 20. Сразу не сорвала, а потом куда-то делся.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
У меня она выросла метра два и стручки были см.30, тоненькие, как шнурки. Я попробовала на вкус, что-то было твердое, не вкусное. Думаю надо начинать все сначала.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Вена
- Прихозовец1000+
RAZUM42007 , Светочка, расскажи про вигну: как растет, что за вкус у стручков(что из них готовишь). Если спаржевая перерастает, то створки становятся тонкими и появляются вдоль кромок волокна. У ВИГНЫ ТАКЖЕ ИЛИ ОНА СОЧНАЯ ДО НАЧАЛА ЗРЕЛОСТИ?
А то давно читала в ПХ, но хочется из первых рук. Да, и как долго ждать стручков, может вегетативный период длительный, поэтому до сих пор нет в каждом огороде?

А то давно читала в ПХ, но хочется из первых рук. Да, и как долго ждать стручков, может вегетативный период длительный, поэтому до сих пор нет в каждом огороде?

- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
Семена вигны с чёрными, мелкими бобами "угостили" пакетиком из Китая. Там только фотография длинных стручков "по русски "
была, остальное по китайски написано (это уже потом по стручкам , цветкам определила что это вигна). Так что инструкции никакой. Сажу как обычную фасоль в то же время, на таком же расстоянии, в обычную заправленную с осени перепревшим навозом грядку после свеклы, чеснока или капусты. Сначала медленно растёт, в отличии от обычной фасоли, плодоношение начинается в августе и до самых заморозков в начале сентября. Выращиваю её уже несколько лет и заметила что в солнечное и жаркое лето стручков завязывает больше чем листьев, а в дождливое и прохладное наоборот почти одни листья. Конечно же ей нужна опора,натянутый шпагат метра по полтора, два в высоту , по которой она плетётся и плоды чистые получаются. Нам хватает грядки длинной в 2,5 метра и шириной 1,20, три рядка в ней получается. Спаржевую фасоль никогда не садила по тому вкусовые качества сравнить не могу, но вигна понравилась. В пищу срываю стручки зелёного цвета длинной примерно...ну как на фото выше в сообщении 577, пока они не начали белеть. Бывало срывала и белёсые, резала и готовила никаких волокон не наблюдала, но они уже не такие сочные как зелёные. Готовлю с порезанной вигной икру баклажановую и кабачковую (я все овощи нарезаю кубиками, тушу и потом в банки закатываю), нравятся овощные подливы с ней и тушёное мясо. Замораживаю, порезанную сантиметра по 2-3, зимой использую и в зелёный суп, и как выше писала. Ну вроде как-то так.

Зовут меня просто,Света.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Так где-то надо искать знакомых из Китая.
. Я прямо спать не могу, почему у меня нет этой вигны 

-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Алла и Светлана живут рядом (предположительно). Алла переезжает ближе к нам. Возможно, что она может привезти немного семян от Светланы.
Если у них будет такая возможность. Хотя у них столько дел, что возможно им не до вигны.
Если у них будет такая возможность. Хотя у них столько дел, что возможно им не до вигны.
С уважением, Владимир. 
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
На вскидку нашла ссылки по вигне http://semcity.ru/semena/semena-ovowej/vigna
http://www.semenagrad.ru/3-7.html, а тут еще и томатов много
http://www.semenagrad.ru/3-7.html, а тут еще и томатов много
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Прошу прощения, что так получилось.
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 25.10.2012, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
СМ выше, я ее уже далаAleksan9ra писал(а):А вот еще одна.http://www.semenagrad.ru/3-7.html
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Горох, фасоль и прочие бобовые
В прошлом году я еще не знала, что это вигна, Галочка подсказала, спасибо ейЛес писал(а):В этом году, добрый человек, подарил мне семена спаржевой фасоли, название не известно, семена коричневые мелкие, стебли плетистые, ну очень высоко поднимается, цветет сиреневыми цветами, урожайная, а стручки...я таких длинных еще ни когда не видела, я вообще сначала не могла понять где они, какие-то ниточки висят и вот
на вкус (приготовленная) очень вкусная.

Вы тут обсуждаете длину стручков, 20-30см, а мои так чуть ли не по метру были, на фото для сравнения ножевку положила, рулетки под рукой не оказалось. готовлю я её так же как и спаржевую фасоль, нравится.Esme писал(а):Люда, похоже, тебе вигну подарили (это не название сорта).
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Люда, у разных сортов длина стручков разная. Сеяла Графиню и Макаретти (кажется"Гавриш"), вот у первой стручки были до 1 м, у второго до 0,5 м. Лианы смотрелись экзотично
.
В Хабаровске покупала семена вигны наших производителей-фасовщиков?, зачем вам ждать кого-то с китайскими семенами, тем более живущим в Московской области - спрашивайте в магазинах, торгующих семенами

В Хабаровске покупала семена вигны наших производителей-фасовщиков?, зачем вам ждать кого-то с китайскими семенами, тем более живущим в Московской области - спрашивайте в магазинах, торгующих семенами

Последний раз редактировалось ХабИра 16.11.2012, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- RAZUM42007
- Прихозовец100+
- Интересы: растения
- Занятие: домохозяйка
ХабИра писал(а):Люда, у разных сортов длина стручков разная. Сеяла Графиню и Макаретти, вот у первой стручки были до 1 м, у второго до 0,5 м. Лианы смотрелись экзотично.
В Хабаровске покупала семена вигны наших производителей, зачем вам ждать кого-то с китайскими семенами, тем более живущим в Московской области - спрашивайте в магазинах, торгующих семенами

Зовут меня просто,Света.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Уже два дня смотрю в магазинах, пока не попадались. А у наших продавцов спрашивать бесполезно, делают круглые глаза
. Но найду, обязательно! До весны времени много.

-----------------------------------------------------
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Может быть, сейчас еще рано, нет массового завоза.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
А! Забыла написать - всхожесть семян была "не айс", так что семян можно взять побольше, учитывая это обстоятельство.
Заглянула в Госсорт, там аж 8 (!) сортов вигны
http://gossort.com/reestr/ree_03.html#523
Заглянула в Госсорт, там аж 8 (!) сортов вигны