Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Тина09
- Прихозовец2000+
Спасибо, ребята.
Да. затянула наверное. Да и в этом году долго снег был. Одна яблоня у меня из двух толстенных стволов, один стволина засох, полностью спиливать.
Вот думаю, а если его полностью спиливать, то лучше пусть терпит до следующей весны или он (сухой) летом вредить будет другому, здоровому стволу? Яблоню жалко - Штрейфлинг - метров 8 высоты. Досталось нам от прежних хазяв такое безобразие, а укорачивать сейчас всё не решусь
А насчёт косточковых - спасибо. Тогда в любом случае от их обрезки откажусь. Да с ними я потом сама потихоньку справлюсь.
Да. затянула наверное. Да и в этом году долго снег был. Одна яблоня у меня из двух толстенных стволов, один стволина засох, полностью спиливать.
Вот думаю, а если его полностью спиливать, то лучше пусть терпит до следующей весны или он (сухой) летом вредить будет другому, здоровому стволу? Яблоню жалко - Штрейфлинг - метров 8 высоты. Досталось нам от прежних хазяв такое безобразие, а укорачивать сейчас всё не решусь

А насчёт косточковых - спасибо. Тогда в любом случае от их обрезки откажусь. Да с ними я потом сама потихоньку справлюсь.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Re: Обрезка плодовых деревьев.
В продолжение апрельской темы 2011 года и сообщений 179 - 182.

Дупло обрабатывала весной, рану покрыла желеобразным, зеленоватым варом из импортной, металлической, белой банки.
Откликнитесь, пожалуйста, кто им тоже пользовался. У Вас тоже кора вокруг раны отмокла и почернела? Елена.

Дупло обрабатывала весной, рану покрыла желеобразным, зеленоватым варом из импортной, металлической, белой банки.
Откликнитесь, пожалуйста, кто им тоже пользовался. У Вас тоже кора вокруг раны отмокла и почернела? Елена.
С уважением, Елена.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Лена, на фото видно, что почернела та кора, что была покрыта варом. Значит, вар воспрепятствовал её дыханию. А раз она не нужна дереву, то и отмирает.Zaryanka писал(а):...кто им тоже пользовался. У Вас тоже кора вокруг раны отмокла и почернела? Елена.
Даже лак-бальзам(почитаю его за лучший) не пропускает воздух, потому стараюсь не наносить его на участки живой коры.
Анатолий
-
кемировка
- Дачник
ура! Я тоже всё поняла. Спасибо toliam1. Я поняла почему Гоше советовал, чтобы лучше заплывал край при смазывании не варом, а смолой нужно отступить от коры на три линии. А я гадала, что за линии
Посмотрела. Линия = 2.2мм.

- toliam1
- Ушел из жизни
Простите кемировка, не понял.кемировка писал(а):ура! Я тоже всё поняла. Спасибо toliam1. Я поняла почему Гоше советовал, чтобы лучше заплывал край при смазывании не варом, а смолой нужно отступить от коры на три линии. А я гадала, что за линииПосмотрела. Линия = 2.2мм.
Всегда смазываю варом по древесине, до границы с живой корой. Вплотную к коре. Заметил, что вновь нарастающая кора отодвигает(оч.медленно) эту границу во-внутрь незащищённой области.
Учитываю, что через незакрытую полоску будет проникать инфекция. Говорите, Гоше предлагал отступить?, На 6-7мм.?
Пожалуйста, уточните.
Анатолий
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Добрый день. Мне кажется, в чём-то другом причина подмокания коры (при всём моём уважении к мнению Анатолия). Может быть, в средстве "скипидара" много, как говорит Кемировка. Вар всегда аккуратно лопаточкой (из набора) наношу на саму рану. Наверное, кистью нужно было, тогда бы не было подтёков. Чтобы говорить "предметнее", баночку сфотографирую, фото покажу. Елена. Кемировка, загляните в "Редкие растения".
С уважением, Елена.
-
садовник
- Прихозовец100+
Что Вам вар дался?Коровой валик нарос.Может и не совсем гладкий и красивый но это от того что после облома ветки плохо было зачищено.Главное в другом что это дупло уже не зарастет никогда.Можно конечно его пломбировать и гриммировать.А надо ли это?Ни эстетики ни здоровья дереву.Я бы отрезал все до боковой ветки а новая крона за год отрастет.Я так понял это рябина?
Игорь
-
кемировка
- Дачник
toliam1! Законспектировала вроде один к одному. А откуда инфекции взяться, если вода не попадала? У меня написано, что полезно предохранять наружные части раны от скопления на них влажности, особенно если поверхность раны горизонтальная. С этой целью забивают над раной дощечки или куски жести, лучше цинковые листы, как не ржавеющие".
- toliam1
- Ушел из жизни
Кемировка, если возможно, дайте ссылку. Тоже почитаю, полезно разобраться.кемировка писал(а):...У меня написано, что полезно предохранять наружные части раны от скопления на них влажности, особенно если поверхность раны горизонтальная. С этой целью забивают над раной дощечки или куски жести, лучше цинковые листы, как не ржавеющие".
А вообще, гуляя в парке, полезно присматриваться как лечат раны. Эти работники(зеленхоз) активно перенимают опыт цивилизованных стран.
Анатолий
-
кемировка
- Дачник
toliam1 Неловко показывать, что от руки переписала с чужой книжки.
Ксерокс 80-х. Текст с одной стороны листа, зато обложка картонная и всё такое. А названия нет. Сказали, что Гоше. Но почему то в тексте встречается - в третьем лице - состав мази известного помолога Гоше. Кстати. Может Вам пригодится? 80 частей по весу очищенной сосновой или еловой смолы, 1.5 части сапожного вара, 3 части бараньего жира, 8.5 частей просеянной золы и 9 частей спирта 90 град. готовят и сливают в жестянки, а ещё лучше - в широкогорлые стклянки(так у них написано) плотно закупоривают.