Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки

#2001

Сообщение va-spb »

Грибы они моют супер-тщательно, если остались грибы на второй год - выкидывают. Такое поверье есть у тамошних казаков. Про ботулизм мы узнали когда мы вместе служили в Хабаровске, тогда умерло несколько человек от рыбных консервов, целый год потом по ТВ и радио обучали население предупреждению болезни.
С уважением, Владимир. Изображение
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 828 раз

Re: Домашние заготовки

#2002

Сообщение tab301 »

Zigor писал(а):И маринованные я закрываю обычными пластиковыми крышками, даже не всасывающимися и хранится при комнатной температуре, тоже бутулизма боюсь.
Про бутулизм слышала, что он развивается в герметично закрытой емкости, поэтому грибы много лет тоже закрываю пластиковыми крышками.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Re: Домашние заготовки

#2003

Сообщение Зося »

Zigor писал(а):Зося
А в маринад для грибов, сахарный песок не кладёте?
Нет, не кладем. Только соль и уксусную кислоту.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

Re: Домашние заготовки

#2004

Сообщение Zigor »

Зося Попробуйте баночку с сахаром сделать. Кислосладковатый вкус оригинален. Только придётся увеличить чуть уксуса, т.к. сахар съедает кислоту. Я по вкусу сыплю и лью...
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12975
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2351 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Re: Домашние заготовки

#2005

Сообщение Кэти2 »

Переписала сообщение из одного форума... :oops: Простят меня. Ведь и здесь мы тоже собираем грибы. Кому-то везет... А мы горсть, чему рады очень.
http://planetguide.ru/krugosvetka/entry/102/ хвалят вроде. Вот мне бы такие грибы. :oop:
Я Таня.
ЛЕНИК
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7387
Зарегистрирован: 01.04.2012, 23:25
Репутация: 1
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 2942 раза
Поблагодарили: 4710 раз

Re: Домашние заготовки

#2006

Сообщение ЛЕНИК »

Я тож ботулиэма боюсь,поэтому баночки открываю и кипячу грибочки,остужаю и спаакойно ем.На вкус не влияет,а бактерии погибают,если они есть,конечно
Я просто Лена
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

Re: Домашние заготовки

#2007

Сообщение Маруся »

И очень правильно! Потому как ботулотоксин (а убивает он, не бактерии) полностью разрушается при нагревании до 100 градусов в течении 30 минут.
Надо только следить за температурным режимом.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки

#2008

Сообщение иринка-Сахалинка »

Галочка-Esme, сделала баночку помидор по твоему рецепту, залила холодной водой со стопарем соли, а когда можно пробовать.?
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Домашние заготовки

#2009

Сообщение Esme »

Ириша, не помню, что за рецепт. В прошлом году квасила помидоры в кастрюле, может и так... Вообще-то я стопкой соль-сахар не меряю за неимением оной. Но помидоры просаливаются дольше. чем огурцы, мне кажется, не менее 10 дней, а то и месяц (в зависимости от объема засолки и температуры в помещении).
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки

#2010

Сообщение иринка-Сахалинка »

София писал(а):Собираюсь заквасить помидоры, но в банках. Получаются длительного хранения (до мая можно открывать)



ПОМИДОРЫ СОЛЕНЫЕ (КВАШЕННЫЕ) в 3-х литровых банках.



На трех литровую банку делается рассол: холодная вода, 1 стопка соли. Специи - кто что любит. У меня это листья вишен и укроп обязательно, листья черной смородины, чеснок, прец горький и горошком, хрен.(эти могут отсутствовать). Если б только для меня была заготовка положила б базилик.



Сложить помидоры и специи, залить холодной водой с солью. Посыпать сверху горчичным порошком. Закрыть капроновой крышкой (или как они там правильно называются). Все. Готово.

Секрет длительного хранения в следующем. Крышки нужно брать "для термообработки". На них эта фраза написана. Обдать кипятком их и закрыть ими банки. Они хорошо держут.

Помидоры получаются "с газом" как квас. И быстро все делается.

Ленивый народ так делает огурцы и кабачки. Кстати заквашеный огурец намного вкуснее в салатах и рассольниках.
Голова моя садовая, ведь это София писала рецепт! Галочка, прости,а я к тебе пристала :ooops: :ooops: :ooops:
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Домашние заготовки

#2011

Сообщение Esme »

Ничего страшного. Все думаю, где наша Леночка-София, больше года на форуме не появляется...
Галина Мишанькина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
Репутация: 0
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5585 раз
Поблагодарили: 1077 раз

Re: Домашние заготовки

#2012

Сообщение Галина Мишанькина »

И Ксюха где-то затерялась
.Изображение
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки

#2013

Сообщение va-spb »

Пирожки с начинкой из ???
Тесто дрожжевое, раскатываем, кладём порезанный ???, сверху чайную ложку сахарного песка, защипываем, обжариваем в масле. Можно в духовке. Можно большой закрытый.
Тонкость - сахар кладём непосредственно перед закрытием пирогов, чтобы не появилась лишняя жидкость.
На вкус мне напомнило начинку из фруктовой карамели - кисло-сладкая вкуснятина.
Я ел впервые, мне понравилось.
Кто угадает про ??? может забирать все пирожки :wink: :-)

Изображение Изображение Изображение
(???=Щ.....)
С уважением, Владимир. Изображение
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Домашние заготовки

#2014

Сообщение анна174 »

Мы тоже на неделе пекли со щавелем, действительно много сока, если вытекает, то пахнет жареной карамелью.
consolida
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 28.04.2012, 11:55
Репутация: 0
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1097 раз
Поблагодарили: 481 раз

Re: Домашние заготовки

#2015

Сообщение consolida »

Я в такую начинку добавляю немножко самодельного картофельного крахмала. На вкус не влияет, а сок не вытекает.
Наталья
татя
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 815
Зарегистрирован: 15.12.2009, 21:18
Репутация: 0
Занятие: пенсионерка работающая
Откуда: Калуга 17мая
Благодарил (а): 4423 раза
Поблагодарили: 367 раз

Re: Домашние заготовки

#2016

Сообщение татя »

А я не догадалась добавить крахмала, спасибо за подсказку.
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Домашние заготовки

#2017

Сообщение Тина09 »

va-spb писал(а):
Володь, а щавелёк как для начинки обработать, пару слов... :ooops:
Я смотрю у тебя прям "живые" листики.
Соседка надысь угостила щавелем, а суп делать не хочется. Пирожки в самый раз!
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

Re: Домашние заготовки

#2018

Сообщение limon »

Тиночка, я щавель режу, посыпаю сахаром, перемешиваю, но не тискаю, чтоб сырым не стал и в пирожки.
Природа ничего не порождает без причины.
Тина09
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2977
Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
Репутация: 0
Откуда: Замкадье 27 янв
Благодарил (а): 948 раз
Поблагодарили: 983 раза

Re: Домашние заготовки

#2019

Сообщение Тина09 »

limon писал(а): .
Спасибо, Людмила! :-) А соль совсем не надо?
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки

#2020

Сообщение va-spb »

Щавель прямо с грядки. Мама была в гостях. Порезала, положила на тесто, насыпала сахар, защипала, на сковородку. Но, говорит, можно и в духовке, можно и закрытый. Сахар не перемешивала со щавелем. Тесто дрожжевое, воды 3/4, молока 1/4, соль, без масла.
С уважением, Владимир. Изображение
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

Re: Домашние заготовки

#2021

Сообщение Esme »

Галина Мишанькина писал(а):И Ксюха где-то затерялась
Жива-здорова (только что ей звонила, хорошо, когда телефон есть), всем передает привет. Только сынок заболел воспалением легких, сейчас лечатся. А так все нормально.
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки

#2022

Сообщение иринка-Сахалинка »

Попробовали помидоры, которые солила по рецепту Софии.Соленющие заразы те, что красные. Но не выбрасывать же :-) Разрезала на половинки, залила сладким тузлуком, стояли сутки. Муж слопал за 2 присеста :D Заквасила ешче :oops:
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки

#2023

Сообщение Людмила-М »

:lol: Иринка, стопарик оказался большим!
Я вчера тоже засолила, собрала последних малышей, парник освободила. Положила соли 2ст.л на 1 литр воды и десертную сахара. Жду теперь, когда можно будет пробовать :wink: со стопариком.
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки

#2024

Сообщение иринка-Сахалинка »

Люд, зато после сиропа вкуснющие стали!!!! Мой сказал, что надо так солить, ничего им не будет, а захотел под настроение, да под холодненькую, отмочил и :D :D
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки

#2025

Сообщение Людмила-М »

Ирин, повезло твоему мужу!!!
Я вот откопала у себя безымянный рецепт, хочу попробовать.
Помидоры с морковью
2 кг спелых твердых помидоров промыть, удалить плодоножки, уложить в посуду слоями, перекладывая 1 кг тертой морковью с стручковым красным перцем,острым перцем, укропом, чесноком, лавровым листом, и залить рассолом, приготовленным из расчета по 50 г соли и сахара на 1л воды.
Может кто-то так делал? Отзовитесь. Я так понимаю, что это не заготовка для хранения в квартире, а после заквашивания отправляется на холод?! И морковкой наверное надо забивать все свободное место в слоях помидор. Тогда и заливки надо мало.
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки

#2026

Сообщение иринка-Сахалинка »

А я вчера делала ,,баклажаны как грибочки,, Все ничего, запах интересный такой, пахнет как приготовленный папоротник, вот только уксуса для меня много, а так вкусненько.
Изображение
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки

#2027

Сообщение Людмила-М »

:oops: А как пахнет приготовленный папортник?
иринка-Сахалинка
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 10.09.2007, 13:08
Репутация: 0
Интересы: любитель земли
Занятие: служащая
Откуда: Сахалин
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Домашние заготовки

#2028

Сообщение иринка-Сахалинка »

Как баклажаны :wink: :D
Если слишком долго ухаживать за огородом, то он согласится
Людмила-М
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3404
Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
Репутация: 1
Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
Благодарил (а): 1805 раз
Поблагодарили: 1042 раза

Re: Домашние заготовки

#2029

Сообщение Людмила-М »

:lol:
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Домашние заготовки

#2030

Сообщение Aleksan9ra »

ОВОЩНОЕ АССОРТИ
5 кг. бел. капусты
1 кг. моркови
1 кг. лука
1 кг. перца слад.
350 гр. сахара
4 ст.лож. соли
0,5 л. 9% уксуса
0,5 л. раст. масла
Морковь на терке, остальное нарезать, как душе угодно. Овощи сложить вместе, посыпать солью, сахаром, сдобрить уксусом и маслом. Осторожно перемешать. Разложить в 3-х л. банки. Утромбовать. Через три дня закрыть капроновыми крышками и поставить в погреб.
Я делала объем меньше, через три дня закрывать не стали, съели, как салат.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
анна174
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 10.11.2008, 09:25
Репутация: 0
Откуда: Челяб. обл.
Благодарил (а): 85 раз
Поблагодарили: 9 раз

Re: Домашние заготовки

#2031

Сообщение анна174 »

Людмила спасибо большое! Храниться такой салат как? До нового года или больше?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6535 раз
Поблагодарили: 6111 раз

Re: Домашние заготовки

#2032

Сообщение Aleksan9ra »

Анна! Мы долго не хранили. А почему ты считаешь, что квасить в банки еще рано? Мне кажется нормально.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Re: Домашние заготовки

#2033

Сообщение fisherka »

Специально для тех, кто также как я, не знает куда деть урожай перцев, сообщаю - я, все-таки, попробовала их завялить. Муж был против, думал, что гадость получится, хотя очень любит вяленые помидоры. Но я рискнула от безысходности -терять-то нечего, иначе пропадут. В общем, вялила также, как помидоры, с чесноком и итальянскими травами. Сразу попробовала, показалось не очень... Залила в банке маслом, поставила в холодильник. Следующим вечером, муж эту баночку приговорил полностью :lol: , со словами, что он даже не знает, что вкуснее, помидоры или перцы. Мне тоже понравились, только солить побольше нужно, а то очень сладко получается. Один большой пакет перцев уже переработала, правда впрок не получается заготовить - так вкусно, что сразу съедается. :D
Изображение
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Домашние заготовки

#2034

Сообщение Аленка »

Для тех, кто любит острое. :wink: Несколько лет назад нашла этот рецепт в книге, приготовила... теперь мои домочадцы требуют только ее...
Аджику грузинскую. Не знаю имеет ли она какое отношение к Грузии или нет, но рецепт найден именно с таким именем
перец острый 480 г (не удивляйтесь, просто в рецепте все в процентах, при переводе на граммы получается так, но я и 500 г кладу - полет нормальный!)
чеснок 170 г (чищенного)
зелень кориандра - 30 г
зелень укропа -30 г
зелень петрушки - 10 г
Приправа хмели-сунели - 30г
соль 200г (по рецепту, но это ООООчень много, достаточно 70-80 г)
уксус 9% -20 мл
томат-паста - 30 г
Все измельчить в блендере, довести до кипения и варить 5-10 мин. Разложить по банкам, можно закатать, но я под обычные винтовые крышки закрываю и в холодильник.
Аджика получается очень острая, но нам именно такая "по душе". :-)

А понедельник купила перец и зелень, но приготовить только сегодня смогла. Кстати впервые мне попался тааакой перец, от которого руки дерет вот уже целый час. Всегда скептически относилась к советам чистить острый перец в перчатках... а зря. :oops:
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки

#2035

Сообщение Анна ВВВ »

Может кому пригодится.Сок томатный выпариваю для лечо и кетчупа путем трехкратной короткой варки( как варенье) в эмалированном тазу.Мне кажется быстрее получается и не надо долго стоять над плитой.
va-spb
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 5071
Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
Репутация: 0
Занятие: пенсионерим)
Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
Благодарил (а): 3086 раз
Поблагодарили: 4682 раза

Re: Домашние заготовки

#2036

Сообщение va-spb »

А у меня сестра сливает то, что отстоялось. До варки или после. Не помню.
Но могу спросить.
С уважением, Владимир. Изображение
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки

#2037

Сообщение Анна ВВВ »

va-spb писал(а):А у меня сестра сливает то, что отстоялось. До варки или после. Не помню.
Но могу спросить.
Володя,спроси пожалуйста, и куда она использует жидкую фракцию интересно.
Анна ВВВ
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 832
Зарегистрирован: 25.02.2012, 16:09
Репутация: 0
Откуда: Мичуринск
Благодарил (а): 465 раз
Поблагодарили: 348 раз

Re: Домашние заготовки

#2038

Сообщение Анна ВВВ »

Вспомнила про огурцы.Если вздуваются крышки,протыкаю шилом ,через некоторое время выходит газ,крышки втягиваются, и залепляю пластилином.Получаются хорошие огурцы и хранятся дальше замечательно.Мама хранила в холодном погребе,а я в теплом подполе.
Львёнок
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
Репутация: 0
Откуда: Москва. День рождения 5 августа
Благодарил (а): 1564 раза
Поблагодарили: 284 раза

Домашние заготовки

#2039

Сообщение Львёнок »

Аленка, я в этом году сделала почти такую же аджику и использовала ее как начинку для помидор, закатала в банки с рассолом. Делала первый раз, очень вкусно.
Последний раз редактировалось Львёнок 24.01.2013, 20:14, всего редактировалось 2 раза.
С уважением, Нина.
саша2010
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 16.05.2010, 15:49
Репутация: 0
Откуда: восточное подмосковье
Благодарил (а): 676 раз
Поблагодарили: 117 раз

Re: Домашние заготовки

#2040

Сообщение саша2010 »

Ко мне исключительно на ты :)
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»