Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Re: Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Пузенко Наталья »

Дима, отвечу обязательно, но в понедельник с работы. Сейчас два дня ударных выходных (обрезка виноградника и выкопка саженцев) и нет сил просто.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Татьяна С.
Дачник
Интересы: Огород, домашняя птица, люблю вязать
Занятие: Учитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Татьяна С. »

Доброго всем времени дня! Я - абсолютный новичок на страничке виноградарей. Живу в Приморском крае. Сегодня сосед предложил кустик нашего местного винограда, он полудикий, похожий растет в лесу. Можно ли его сейчас посадить? Или все-таки, отложить до весны? Спасибо заранее за ваши ответы и советы! :child
Как поработаешь - так и полопаешь!
садовник
Прихозовец100+
Благодарил (а): 207 раз

Сообщение садовник »

Какая температура в погребе?У меня в подвале 12.Будут ли храниться черенки винограда?Понимаю что тепло.Но есть ли какие приемы замедляющие пробуждение почек?Саженцы плодовых хранятся нормально полуприкопанными(пол глиняный).
Игорь
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Дима68 писал(а):У меня хорошо хранятся саженцы в погребе, в полиэтиленовых или старых металлических ведрах. С пробитыми для стока лишней воды отверстиями в дне ведра. Наполнитель - песок.
Дима68 писал(а): Если погреб сырой, то возможно образование на саженцах плесени. У меня сухой, способов борьбы с плесенью не изучал - лишнее.
У меня в подвале саженцы винограда, весной посаженные на подращивание в вёдра с почвой, тоже хорошо хранятся. Отверстия в дне, естественно, обязательны. Температура в подвале зимой ~ +5гр.С. Влажность высокая, вода стоит на дне подвала почти круглый год, к средине зимы обычно появляется кое-где плесень, опрыскаю разок медным купоросом, в общем особых проблем с хранением не возникает.
:hi: Георгий
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Дима68 писал(а):[]
При среднесуточных + 10 виноград начинает пробуждаться. Это его биологический ноль. .
Точно так. Теплый подвал это проблема, даже около +10 С для винограда слишком высоко.
Изменение биохимической активности в раёне +10 С не является настолько резким, холодостойкость у видов может варьироваться и порог +10 С если строго рассуждать не относится ко всем биохимическим процессам по совокупности, а фотосинтезу.
Отдельный фактор - период покоя связанный с накоплением времени "холодых" температур.

Мой опыт хранения черенков и картофеля любопытный, при температуре около 0 С материал лежит хорошо и долго, до сих пор в холодильнике лежит семенной материал картофеля прошлого года, подсох (из-за колебаний температур из-за устойства холодильника, плохо ему там), но почки-глазки на удивление живые..
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Почитав сообщения, особенно Георгия, тоже решил попробовать вырастить виноград. Вчера получил посылку и посадил такие сорта - "Мускат белый сверхранний", "Русский ранний", "Русбол"(искал наиболее ранние). Саженцы маленькие, 15-30 см, поэтому после посадки засыпал стружками почти с головой. Пока про виноград почти ничего не знаю, но выписал 2 книги, буду зимой изучать.
Насколько легко виноград выпревает при зимовке? Может снять часть стружки- у меня слой примерно 10-20 см.?
И местные продавцы рекомендуют купить сорт "Память Домбковской"(пишу название по памяти) - кто выращивал- действительно хороший ранний сорт?
Мой северный сад
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):Почитав сообщения, особенно Георгия, тоже решил попробовать вырастить виноград. ?
ОГ? Парнике/теплице?
В ОГ это :eleshock :eleshock :eleshock :eleshock ... напрашивается вопрос зачем. :roll:
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Спасибо за ответы.По посадке - я заглубил см на 10(корни были только на конце саженца) и 20 см сверху стружек, вот и получилось либо полностью засыпано стружкой или немного кончик торчит. Вы считаете, что лучше укрывать землёй, а не стружкой? Я не столько боюсь вымерзания, сколько выпревания. И как я понял, вы считаете, что заглублять надо при посадке см на 40?
По поводу выбора сортов - старался выбрать самые скороспелые(все таки север), а уж с косточкой или без и вкусовые качества на втором месте. По Памяти Домбковской - хорошая зимостойкость в моих условиях это то что нужно. Но если порекомендуете ещё какие скороспелые и морозоустойчивые сорта с удовольствием приму информацию к сведению и постараюсь добыть сорт. Я заказывал здесь http://sad-i-ogorod.ru/catalog/167/page/0.html
Выращивать собираюсь с южной стороны дома и сарая. Планирую на весну/осень сделать парничок/тепличку пленочную, а может нетканную.
А зачем - интересно попробовать вырастить виноград в наших условиях.
Мой северный сад
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Дима68 писал(а): "Помидорная" глубина посадки - одна из основных ошибок начинаюших виноградарей. Глубина посадки саженцев в северных регионах должна быть не менее 40 см. Т.е. яму под посадку копаем на 60 см в глубину, и на такую же ширину.
В целом Дима68 правильно рассказал как садят виноград в Тамбове, в книгах ещё советуют копать посадочные ямы 1м х 1м х 1м, но Тамбов (52°46'N - 41°21'E) для Сыктывкара (61°40'N - 50°45'E) это такой же север, как для Тамбова турецкий Зонгулдак (41°27'N - 31°48'E) :-)
По моему мнению, садить у нас на глубину 60 см - винограду верная смерть (когда прогреется земля на этой глубине? К средине лета?). Я сажу виноград без заглубления стебля, вымерзаний не было.
Дима68 писал(а):Если стружка сырая, а оттепели частые - 100% саженцы сопреют. Так что лучше посадите поглубже, да укрытие замените на земляное. А еще лучше если бы посадку отложили на весну. Слабые саженцы легче всего вылетают при осенней посадке.
Насчёт частых оттепелей - нас опять спутали с Зонгулдаком. :D Стружками укрывать не пробовал, под слоем соломы и п/э плёнкой + снег зимует нормально. Укрывать землёй очень трудоёмко. В настоящее время укрываю деревянными щитами, сколоченными в виде ^ , под слоем снега зимует без проблем. Вот только с укрытием не надо было торопиться, особенно со стружечным, укрываю при устойчивом -5-10 гр.С. А слабые саженцы я бы тоже осенью не садил, здесь согласен.
Северянин писал(а):Почитав сообщения, особенно Георгия, тоже решил попробовать вырастить виноград. Вчера получил посылку и посадил такие сорта - "Мускат белый сверхранний", "Русский ранний", "Русбол"(искал наиболее ранние). Саженцы маленькие, 15-30 см, поэтому после посадки засыпал стружками почти с головой. Пока про виноград почти ничего не знаю, но выписал 2 книги, буду зимой изучать.
Насколько легко виноград выпревает при зимовке? Может снять часть стружки- у меня слой примерно 10-20 см.?
И местные продавцы рекомендуют купить сорт "Память Домбковской"(пишу название по памяти) - кто выращивал- действительно хороший ранний сорт?
В моём сообщении было фото сорта "Память Домбковской", другое его название ЧБЗ (чёрный бессемянный зимостойкий) - хороший сорт для севера, болезни нас пока мало донимают. У сорта есть главная для нас отправная точка - хорошее вызревание лозы, без этого небудет ничего.
Интересно, что за местные продавцы, хотя бы из каких мест? (можно в личку)
И без укрытий будет не обойтись, проще начать сразу с теплицы.
Северянин писал(а):По поводу выбора сортов - старался выбрать самые скороспелые(все таки север), а уж с косточкой или без и вкусовые качества на втором месте. По Памяти Домбковской - хорошая зимостойкость в моих условиях это то что нужно. Но если порекомендуете ещё какие скороспелые и морозоустойчивые сорта с удовольствием приму информацию к сведению и постараюсь добыть сорт. Я заказывал здесь http://sad-i-ogorod.ru/catalog/167/page/0.html
Не все скороспелые сорта остаются такими на севере, у Восторгов плохо зреет лоза, с к-шем 342 похоже та же история, У Муската красного сверхраннего наоборот лоза зреет, а ягоды - нет; хорошо себя показали Сенкуч, ЧБЗ, Русский ранний, Алёшенькин, Кишмиш уникальный (но у него слишком плотная гроздь - рвёт ягоды).
Здесь Пузенко Наталью критиковали за саморекламу, но саженцы у неё действительно хорошие.
:hi: Георгий
Изображение
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Дима68 писал(а):Условия конкретно моих условий\участка как раз и диктуют необходимость удаления пасынков на первом метре. Дабы не допустить загущения и последующих проблем с проветриванием растений. Виноград у меня растет в условиях дачного комплекса с посадками пирамидальных тополей, садовых деревьев у соседей, заборов и т.д.
Дмитрий, даже в этом случае удалять пасынки в начале сезона нельзя. Первый метр - я имею в виду от проволоки, то есть примерно 1.70 от земли. Дальше, по мере старения основных листьев на кисть у меня работают пасынки.
Дима68 писал(а):Никогда не удаляю основные листья выше зоны гроздей. Старый лист может и отдает кусту меньше молодого, да только уже не болеет мильдью. А вот пасынковый лист - первый кандидат на поражение грибковыми. Поэтому пасынки у меня растут без прищипки только в зоне верхней проволоки шпалеры. Без обработок с середины августа на части сортов эти пасынки на сегодняшний момент стоят уже "лысые", без листвы. А старый лист ничего, жив.
Это неверно отчасти- дело не в том что он не дает, а в том, что он начинает забирать с куста и отсюда плохое вызревание урожая и лозы в целом. Болеют пасынковые листья- защищайте. К моменту старения старого листа они тоже не будет болеть- у них возраст будет примерно на месяц моложе всего.
Дима68 писал(а): Буду и "за" и "против" одновременно. Текущий год - первый, когда отказался от стимуляции пробуждения винограда. Шестидесятый спанбонд не дает гарантии от крепких возвратных заморозков, а пленку нет возможности открывать/закрывать торцы утром и вечером. Опять же технологичность... Молодые кусты укрыть не проблема. Взрослые же уже требуют применение различного рода конструкций. Себестоимость винограда вырастает в геометрической прогрессии.
Я не беру тут сесестоимость - я рассматриваю вопросы получения урожая в условиях когда есть время за ним ухаживать. Чем раньше пойдет вегетация тем раньше можно будет получить урожай и оставить время для подготовки куста к зиме.
Дима68 писал(а): Несомненный плюс укрытия - выигрыш в сроках цветения равный 10 дням.
Мало, надо больше. Что то не так делаете.
Дима68 писал(а):Согласен. Но все же даю каждому сорту каждый год разную нагрузку. До тех пор, пока не станет ясно, что я могу ждать от сорта, и какие рекомендации по его выращиванию могу дать другим любителям винограда моего региона.
Это и так видно при наращивании запаса древесины и коэффициента плодоношения.
Дима68 писал(а): Наталья, за добрые слова спасибо! Но вопрос то в обсуждении Лоры не ставился, что она не успевает вызреть. Просто к моменту сбора она у нас не имеет нормальных кондиций. После Снегиря, Донских зорей и Славы Молдавии она рекордсмен по серым гнилям. А разница в сахаронакоплении верхних и нижних ягод в грозди очень существенна. Более поздние сорта вызревают равномерно и без серой гнили ягод.
Лора практически не подхватывает у нас серую гниль- ей в большей части поражаются ягоды с более жидкой мякотью. Плотная мякоть менее подвержена серой гнили.
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Татьяна С. писал(а):Доброго всем времени дня! Я - абсолютный новичок на страничке виноградарей. Живу в Приморском крае. Сегодня сосед предложил кустик нашего местного винограда, он полудикий, похожий растет в лесу. Можно ли его сейчас посадить? Или все-таки, отложить до весны? Спасибо заранее за ваши ответы и советы! :child
Можно и сейчас - только зачем вам вообще нужен дикий куст?
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Avrora писал(а): Влажность высокая, вода стоит на дне подвала почти круглый год, к средине зимы обычно появляется кое-где плесень, опрыскаю разок медным купоросом, в общем особых проблем с хранением не возникает.
Зачем??? :eleshock :eleshock Это очень вредно- вы же потом туда заходите и дышите всей этой дрянью. Медный купорос - это предпосылки к раку.... :cry:
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Наталья, как это можно дышать потом? Надышаться можно разве что во время опрыскивания ( собственно так оно и будет при мелком распыле). Это раз. А нащот два - так плесенью дышать тоже неполезно - и сильно.
И еще, откуда у Вас инфа по поводу канцерогенности медного купороса? Уже второй раз об этом упоминаете.
Модератор - не человек, а функция
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+

Avrora писал(а): Здесь Пузенко Наталью критиковали за саморекламу, но саженцы у неё действительно хорошие.
Спасибо на добром слове, но поверьте, мне не нужна реклама продажи своих саженцев- у меня их мало и выращиваю я их как бы сказать - со вкусом что ли, ну с удовольствием. Вырученные деньги за них пускаю для посещения выставок, поездок к виноградарям, селекционерам и тому подобное. Нигде никогда не давала рекламу своих саженцев, хотя могу посоветовать свой форум, материалы сайта и то только потому что статьи писала сама и могу обосновать все как с научной так и с практической точки зрения.
По поводу выбора сортов все же предложила бы Северянину сверхранние - Гарольд, Красу Никополя, Красу Дона, Сашеньку, Юлиан, Кишмиш запорожский, Одисей, Супер Экстру. Данные сорта и формы уже хорошо показали себя на севере - почему бы не сажать их на участки вместо мелкоплодных форм и сортов? Со всех сторон несется что потомки Восторга плохо переносят условия севера, но есть же и другие формы в которых Восторг не участвовал как родитель - их можно и нужно сажать и выращивать!
Медный купорос все равно испаряется... это медь. После опрыскивания препаратами контактной меди нельзя выходить на участок для ручных работ не менее 5 дней.
Если у вас другие сведения- можете опрыскивать медным купоросом, но я не буду сама и никому не посоветую. Плеснь -да, плохо, я лично кашляю всегда при ней, но можно же включить кварцевую лампу и прокварцевать погреб.
Категорически против использования меди "направо и налево". А сведения откуда- посмотрите сроки разложения меди и ее накопления в древесине. У вас есть сведения что медь безвредна?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Наталья, нет. Медь не испаряется никуда, поверьте старому химику. И не разлагается ( что она - уран?). Работать в саду, когда препарат на поверхности - это одно, это простой физический контакт, а дышать - это совсем другое. Исходя из этого не вижу причины, почему нельзя обрабатывать деревянные конструкции купоросом. Что касается плода, так это надо сильно посмотреть, насколько препарат проникает внутрь ( внутрь листа он практически не проникает), поэтому проблемы могут решиться просто тем. что мыть надо перед едой тщательнее:))
Второе. Да, медь тяжелый металл, и при накоплении в организме в определенных уровнях в преспективые возможны негативные последствия. Но говорить о канцерогенности препарата ( именно канцерогенности) можно только на основании каких-то данных. Всё остальное, мягко говоря, фантазии на тему. Я в данной ситуации ссылалась на простую статистику - в ту давнюю пору, когда купорос активно и повально использовался в качестве фунгицида ( одного из немногих) - заболеваемость раком была в тысячи раз меньше, чем сейчас. Так что, способность медного купороса вызывать именно рак - исключительно плод Вашего воображения.
Ну а то, что любой химобработке, тем более в помещении, следует предпочесть кварцевую лампу - так это я всеми руками за:))

А вот токсины плесени как раз могут быть и канцерогенными в итоге. Вообще микотоксины штука очень суровая, мы их недооцениваем. Ой недаром у евреев был канонический запрет на поедание подгнивших обвощей и фруктов.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»