Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Василий Дендро
- Дачник
- Интересы: Интродукция 5а в 4b :))
Re: Грецкий орех!
Возможно я сумбурно описал ситуацию, чем и запутал читателя.
Специально для ВЕСНЫ: Орех Зибольда к американской флоре отношения не имеет, растёт преимущественнов Японии.
Специально для ВЕСНЫ: Орех Зибольда к американской флоре отношения не имеет, растёт преимущественнов Японии.
-
Василий Дендро
- Дачник
Для тех, кто интересуется каштаном посевным.
Каштан посевной/съедобный/благородный относится к семейству буковых и, как верно указивает ВЕСНА, родственник дуба. К конским каштанам он никакого отношения не имеет.
Летом 2010 обнаружил в ГБС живой каштан посевной без признаков обморожения и решил, что они у нас могут расти (медленно и тяжело, но могут!). Растение представляет собой примерно 6-метровое дерево (как большая яблоня).
Осенью 2010 года я купил на рынке каштанов, и посадил их на грядке как обычно, хорошо замульчировал. Весной 2011-го проросло примерно 50 %, что очень даже неплохо, так как в сети говорится, что около 50 процентов обычно и прорастает. Осенью 2011г 12 штук пересадил на южную опушку леса - прижились все, но у большства отмёрзла верхушка на 3-10 см, в остальном - растут хорошо. тогда же летом 2011 г пересадил 6 штук на пустырь около поля: 2 отмёрзли до корня, но за это лето полностью восстановились, остальные 4 - отмёрзли всего на 3-8 см и за это лето хорошо подросли (некоторые до 1 метра, некоторые - стали превращаться в большой куст). НО! Случилось страшное: в сентябре этого года пришли зайцы (*цензура*) и съели все листья и верхушки растений
Вот теперь думаю как бороться.
Каштан посевной/съедобный/благородный относится к семейству буковых и, как верно указивает ВЕСНА, родственник дуба. К конским каштанам он никакого отношения не имеет.
Летом 2010 обнаружил в ГБС живой каштан посевной без признаков обморожения и решил, что они у нас могут расти (медленно и тяжело, но могут!). Растение представляет собой примерно 6-метровое дерево (как большая яблоня).
Осенью 2010 года я купил на рынке каштанов, и посадил их на грядке как обычно, хорошо замульчировал. Весной 2011-го проросло примерно 50 %, что очень даже неплохо, так как в сети говорится, что около 50 процентов обычно и прорастает. Осенью 2011г 12 штук пересадил на южную опушку леса - прижились все, но у большства отмёрзла верхушка на 3-10 см, в остальном - растут хорошо. тогда же летом 2011 г пересадил 6 штук на пустырь около поля: 2 отмёрзли до корня, но за это лето полностью восстановились, остальные 4 - отмёрзли всего на 3-8 см и за это лето хорошо подросли (некоторые до 1 метра, некоторые - стали превращаться в большой куст). НО! Случилось страшное: в сентябре этого года пришли зайцы (*цензура*) и съели все листья и верхушки растений

-
Василий Дендро
- Дачник
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
Орех маньчжурский очень сильно варьирует от круглого до овально-вытянутого, от глубоко резной скорлупы до почти гладкой, да ещё по 1-2 орехам сложно судить о принадлежности к тому или иному виду, надо выборку хотя бы с десяток. Нужно смотреть и листья и само дерево и ветви и другоеВасилий Дендро писал(а):Радик, спасибо за определение моих орехов. Однако возник вопрос: вы говорите, что орехи что посередине - это тоже маньчжурсике, тогда почему они так сильно отличаются от тех, что справа? Может это некий гибрид? Непонятно.

Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
-
Радик M
- Прихозовец100+
- Интересы: интродукция растений: абрикос, персик, орех грецкий, фундук
- Занятие: агроном по защите растений
Скороплодный зацветаю на 2-3 год, плоды по качеству хорошее практически у всех сеянцев. Прививкой скороплодной формы никто не занимается!!!ЛОА писал(а):САженцы были привитые ?iwur писал(а):Вчера ездил в Сызрань я приобрёл четыре саженца .
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Да как бы с североамериканской флорой ежедневно сталкиваюсь...Василий Дендро писал(а):Возможно я сумбурно описал ситуацию, чем и запутал читателя.

Вы скорее себя запутали, орех манчжурский, сахалинский и Зибольда это одна генетически близкая группа орехов, то есть по хорошему это пректически один вид эволционировавший во трёх географических ипостасях. Не вижу причин удивлению разнообразия фенотипов у дальневосточной группы орехов.
-
iwur
- Дачник
Радик прокоментируйте вот это ....
В Ивантеевском лесопитомнике во времена СССР занимались селекцией орехов. Ещё 25 лет назад работники питомника точно знали где у них растут маньчжурские, серые, грецкие и др. орехи, и на каких делянках растут их гибриды. Сейчас питомник продаёт только гибриды орехов. Питомник не берет на себя ответственность утверждать, что вот из этого орешка вырастит маньчжурский, а из этого серый, деревья-то здоровые и растут недалеко друг от друга. Переопыляются они. Отличить только по фотографии орех серый от гибрида ореха серого и от скрещенных гибридов серого и ореха японского невозможно. На родине ореха серого в США уже давно озаботились сохранением "чистых" мЭстных орехов. Так японский орех завезли туда еще в 1870 году и с тех пор из-за скрещивания, распространение гибридов этих двух видов стало повсеместным. Американские ученые предлагают использовать исключительно анализ ДНК для точного определения гибрид это или нет.
GalinaK
Московская обл.
В Ивантеевском лесопитомнике во времена СССР занимались селекцией орехов. Ещё 25 лет назад работники питомника точно знали где у них растут маньчжурские, серые, грецкие и др. орехи, и на каких делянках растут их гибриды. Сейчас питомник продаёт только гибриды орехов. Питомник не берет на себя ответственность утверждать, что вот из этого орешка вырастит маньчжурский, а из этого серый, деревья-то здоровые и растут недалеко друг от друга. Переопыляются они. Отличить только по фотографии орех серый от гибрида ореха серого и от скрещенных гибридов серого и ореха японского невозможно. На родине ореха серого в США уже давно озаботились сохранением "чистых" мЭстных орехов. Так японский орех завезли туда еще в 1870 году и с тех пор из-за скрещивания, распространение гибридов этих двух видов стало повсеместным. Американские ученые предлагают использовать исключительно анализ ДНК для точного определения гибрид это или нет.
GalinaK
Московская обл.
-
Василий Дендро
- Дачник
Радик, спасибо за разъяснения, я не знал, что в семействе маньчжурских орехов ещё есть подвиды! Сейчас погуглю на эту тему. Осмелюсь предположить, что форма плода может зависить от климатических условий произрастания.
-
Василий Дендро
- Дачник
А теперь для ActruD по поводу каштана в ГБС.
Сразу хочу извиниться за отклонение от темы по семейству ореховых. Оправданием может послужить то, что напротив места произрастания каштана посевного растут в изобилии маньчжурские орехи, плоды которых менее ребристые и похожи на грецкие (см. моё фото выше). Так что кому интересно - могут осенью набрать там много посадочного материала. Ещё: на этом участке растёт некий вид Карии (его легко определить по форме листа), но он постоянно обмерзает и неплодоносит.
Сразу хочу извиниться за отклонение от темы по семейству ореховых. Оправданием может послужить то, что напротив места произрастания каштана посевного растут в изобилии маньчжурские орехи, плоды которых менее ребристые и похожи на грецкие (см. моё фото выше). Так что кому интересно - могут осенью набрать там много посадочного материала. Ещё: на этом участке растёт некий вид Карии (его легко определить по форме листа), но он постоянно обмерзает и неплодоносит.
-
iwur
- Дачник
Радик M писал(а):Скороплодный зацветаю на 2-3 год, плоды по качеству хорошее практически у всех сеянцев. Прививкой скороплодной формы никто не занимается!!!ЛОА писал(а):САженцы были привитые ?iwur писал(а):Вчера ездил в Сызрань я приобрёл четыре саженца .
Радик ,зря вы так . Антипов Виталий из Сызрани как раз прививает . сеет орехи и потом прививает с материнского растения который прислали ему из станицы Кореновская. мои саженцы привиты .
-
Василий Дендро
- Дачник
Каштан в ГБС плодоносит и довольно обильно, но все орешки оч мелкие и пустые. Где-то в сети прочитал, что так часто бывает если дерево растёт одно. Не смотря на то, что это однодомное растение, необходимо чтобы росло два и более дерева на расстоянии не более 90 метров друг от друга, тогда можно надеятся на плодовитость. Я до сих пор не теряю надежды подсадить пару собственных деревьев на этот участок; а после того как они зацветут (лет через 5-10?), то большой каштан должен будет давать полноценные плоды, ну а из них-то можно выращивать интродуцированный вид. Просто если меня за этм делом в руках с лопатой поймают смотрители Сада, я сомневаюсь, что они поверят в мои благие намерения
Я думаю это надо сделать поздно вечером под покровом темноты!
Теперь по местонахождению дерева: довольно сложно обяснить, так как входов и дорог там много, а общеизвестных ориентиров мало. Если заходить со стороны ул Ботаническая, то нужно идти по главной дороге (справа будет детская площадка: лесенки, турники и т.п.), так вот никуда не сворачивая нужно идти прямо по главной дороге, которая приведёт к прямоугольной территории огороженной стриженным кустарником (по-моему это боярышник), ориентиром может служить высокий многоствольный платан, который растёт по првую сторону от дороги. Дело в том, что платаны у нас вымерзают, почему этот растёт я не знаю, соответственно, если увидели его - значит уже на месте.
Другой ориентир - Японский сад. Если стоять лицом к воду в этот сад, вм нужно обойти его с левой стороны и оставив его позади идти прямо до большого перекрёстка, на котором повернуть налево - в сторону ул. Ботаническая. У похожих можно для верности спросить как пройти на ул Ботаническая и пойти в этом направлении, буквално метров через 200 вы должны увидеть этот многоствольный платан, но он будет стоять уже по левую сторону от дороги.
Вот это прямоугольный участок, огороженный стриженым кустарником нам и нужен - на его территории растут и орехи, и платан, и каштан и ещё что-то.

Теперь по местонахождению дерева: довольно сложно обяснить, так как входов и дорог там много, а общеизвестных ориентиров мало. Если заходить со стороны ул Ботаническая, то нужно идти по главной дороге (справа будет детская площадка: лесенки, турники и т.п.), так вот никуда не сворачивая нужно идти прямо по главной дороге, которая приведёт к прямоугольной территории огороженной стриженным кустарником (по-моему это боярышник), ориентиром может служить высокий многоствольный платан, который растёт по првую сторону от дороги. Дело в том, что платаны у нас вымерзают, почему этот растёт я не знаю, соответственно, если увидели его - значит уже на месте.
Другой ориентир - Японский сад. Если стоять лицом к воду в этот сад, вм нужно обойти его с левой стороны и оставив его позади идти прямо до большого перекрёстка, на котором повернуть налево - в сторону ул. Ботаническая. У похожих можно для верности спросить как пройти на ул Ботаническая и пойти в этом направлении, буквално метров через 200 вы должны увидеть этот многоствольный платан, но он будет стоять уже по левую сторону от дороги.
Вот это прямоугольный участок, огороженный стриженым кустарником нам и нужен - на его территории растут и орехи, и платан, и каштан и ещё что-то.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
У каждого вида есть ареал на котором этот вид эволюционировал, соответственно адаптивность форм древесного вида будет варьироваться в зависимости от места отбора конкретной формы вида растения в условиях дикого произростания.Василий Дендро писал(а): ориентиром может служить высокий многоствольный платан, который растёт по првую сторону от дороги. Дело в том, что платаны у нас вымерзают, почему этот растёт я не знаю, .
У платана адаптивность конкретной формы может быть очень разной так как у него очень широкий ареал произростания на родине:
http://www.na.fs.fed.us/pubs/silvics_ma ... ntalis.htm
http://plants.usda.gov/java/profile?symbol=PLOC
http://en.wikipedia.org/wiki/Platanus_occidentalis
О пределах адаптивности вида в общем можно судить по вариациях климата в пределах ареала платана:
"Within the range of sycamore, average annual temperatures vary from 4° to 21° C (40° to 70 ° F), with average annual extremes from 41° to -34° C (105° to -30° F); the lowest temperature recorded was -40° C (-40° F). Average annual precipitation varies from 760 to 2030 mm (30 to 80 in), and the frost-free period is from 100 to 300 days. The natural occurrence of this species in eastern North America is probably limited in the North by frosts and low temperatures, and in the West by the dry climate of the Great Plains."
- AcTpuD
- Дачник
Я сегодня посмотрела по карте в Химках оказывается два стадиона Маяк и Арена Химки, и оба рядом с каналом. Вы какой имели ввиду?BECHA писал(а):В Химках между стадионом и каналом на склоне растет крупнополодный вкусный боярышник без колючек, приезжайте, собирайте!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ооо... да тот что самый близкий к кольцевой и ленинградке. Щас там сказали его новый отстроили (а жаль..)AcTpuD писал(а):Я сегодня посмотрела по карте в Химках оказывается два стадиона Маяк и Арена Химки, и оба рядом с каналом. Вы какой имели ввиду?BECHA писал(а):В Химках между стадионом и каналом на склоне растет крупнополодный вкусный боярышник без колючек, приезжайте, собирайте!
-
Василий Дендро
- Дачник
To: ВЕСНА:
я вообще считаю, что северо-восточные штаты и южная Канада - это кладезь растений, которые можно пробовать интродуцировать в средней полосе России! Но никто этим почему-то не хочет заниматься!!! Земной поклон Мичурину, который в начале 20 века попытался интродуцировать каштан зубчатый и ему это удалось! В Тамбовской области сейчас растут нескольно крупных экземпляров и успешно плодоносят (хотел этим летом съездить хотя бы посмотреть, но со временем напряг и поэтому не получилось).
Интеренет ресурсы сообщают, что платан западный и платан лондонский, бук американский (http://en.wikipedia.org/wiki/Fagus_grandifolia), каштан зубчатый и др. могли бы произрастать в северном черноземье и южной Белоруссии, если сравнить климат. Однако ботаники нашего времени почему-то не занимаются этим и в своих диссертациях пишут, например: "... платан (видимо, имея ввиду чинар) севернее Курска и Воронежа вымерзает..." полностью игнорируя экземпляр в ГБС. Судя по форме листа, это экземпляр западного платана, но ведь есть ещё лондонский (кленолистный) платан, который по морозостойкости превосходит и запанный и восточный!
Вобщем, есть ещё над чем поработать.
я вообще считаю, что северо-восточные штаты и южная Канада - это кладезь растений, которые можно пробовать интродуцировать в средней полосе России! Но никто этим почему-то не хочет заниматься!!! Земной поклон Мичурину, который в начале 20 века попытался интродуцировать каштан зубчатый и ему это удалось! В Тамбовской области сейчас растут нескольно крупных экземпляров и успешно плодоносят (хотел этим летом съездить хотя бы посмотреть, но со временем напряг и поэтому не получилось).
Интеренет ресурсы сообщают, что платан западный и платан лондонский, бук американский (http://en.wikipedia.org/wiki/Fagus_grandifolia), каштан зубчатый и др. могли бы произрастать в северном черноземье и южной Белоруссии, если сравнить климат. Однако ботаники нашего времени почему-то не занимаются этим и в своих диссертациях пишут, например: "... платан (видимо, имея ввиду чинар) севернее Курска и Воронежа вымерзает..." полностью игнорируя экземпляр в ГБС. Судя по форме листа, это экземпляр западного платана, но ведь есть ещё лондонский (кленолистный) платан, который по морозостойкости превосходит и запанный и восточный!
Вобщем, есть ещё над чем поработать.