Сан Саныч писал(а):Аркад сахарный
У меня сложилось впечатление, что Аркад желтый и Аркад сахарный это все один и тот же сорт
Действительно трудно уловить разницу. Хотя в книге "Сорта плодовый и ягодных культур" М., 1953, это два разных сорта.
В последнее время мне встречается лищь одна разновидность Аркадов, с некрупными по 80 гр. яблоками. Именно эту разновидность я и высылал Сергею и Георгию.
Когда-то в Уфе я встречал огромное дерево Аркада, которому было вероятно лет 50. Очень высокое.
Но, что удивительно яблоки на нем были довольно крупные. Отсюда, с прошествием лет, у меня возникло подозрение, что это и был Аркад дымчатый. Форма этого крупноплодного Аркада была стаканчатая.
В описании сортов по упомянутой выше книге присутствует какая-то недосказанность. В частности ничего не сказанно о форме плодов Аркада дымчатого. При этом, синоним Аркада летнего(желтого) - Аркад стаканчатый и Аркад белый длинный, из этого можно предположить, что Аркад дымчатый имеет не вытянутые плоды. В этом случае Аркад дымчатый(сахарный) я никогда не встречал. Мне попадались деревья Аркада с исключительно вытянутыми плодами.
АРКАД ДЫМЧАТЫЙ
(АРКАД САХАРНЫЙ)
Летний русский сорт, распространённый в средней полосе СССР. Встречается в садах единичными деревьями. Приводим характеристику его по данным С. П. Кедрина (Куйбышевская плодовая станция).
Деревья зимостойкие. В пору плодоношения деревья этого сорта вступают в средние сроки, на 6—8-м году. Урожайность невысокая, плоды прочно держатся на дереве, к парше неустойчивы.
Сорт раннелетний. В Среднем Поволжье съёмная зрелость наступает в конце июля — начале августа (раньше, чем у Папировки). Плоды становятся сладкими и съедобными ещё до съёма. Храниться они могут лишь несколько дней. Транспортабельность плодов плохая; вследствие тонкой и нежной кожицы выдерживают лишь ближние перевозки, да и то при условии особо осторожного съёма и тщательной упаковки.
По внешнему виду плоды мало привлекательны: зеленоватой одноцветной окраски, средней, а иногда и ниже средней величины. Вкусовые качества хорошие — мякоть сладкая, сочная. Плоды используются в свежем виде; для технической переработки малопригодны, так как содержат очень мало кислоты. Сладкий медовый вкус плодов Аркада объясняется не столько высоким содержанием сахара, сколько малым количеством кислоты в плодах, как это видно из следующего сопоставления химического состава плодов Аркада и Антоновки.
Достоинства сорта: зимостойкость и хороший рост дерева, приятный вкус плодов, их очень раннее созревание.
Недостатки сорта: невысокая урожайность, мало привлекательная внешность плодов и их плохая транспортабельность.
АРКАД ЖЁЛТЫЙ
(АРКАД БЕЛЫЙ ДЛИННЫЙ)
Один из лучших представителей группы аркадов. Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы СССР, в особенности в центральных областях.
Деревья Аркада жёлтого отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Это ранний летний сорт. В условиях Московской области съёмная зрелость плодов, совпа-дающая с потребительской, наступает в начале 1вгуста. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Плоды приятного вкуса: мякоть сочная, гладкая на вкус (без кислоты); хороши для потребления в свежем виде. Для технической переработки малопригодны.
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность,нетранспортабельность плодов.
Введён в небольшом количестве в сортимент Московской, Рязанской и Смоленской областей. Дерево выделяется вытянутой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опу-щенные Листья бредней величины, яйцевидные,темнозелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды средней величины, стаканчатой формы. Кожица блестящая, светложёлтая, без покровной окраски, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко -луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая.
Отличительные признаки сорта: вытянутая редкая крона; очень слабое опушение листьев и побегов; светложёлтые одноцветные «стаканчатые» плоды; их сладкий вкус и очень раннее созревание.