Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Смуглянка
- Прихозовец100+
Re: Гортензия
Дайте, пожалуйста, совет!
Дуболистная гортензия сидит уже 5-6 лет на одном месте. За лето отрастает, а зимой подмерзает, и приходится каждый год растить её заново. В этом году поливали марганцовкой, кустик окреп, но боимся, что опять не переживет зиму. Подскажите, может чем-то его укрыть или что сделать?
Дуболистная гортензия сидит уже 5-6 лет на одном месте. За лето отрастает, а зимой подмерзает, и приходится каждый год растить её заново. В этом году поливали марганцовкой, кустик окреп, но боимся, что опять не переживет зиму. Подскажите, может чем-то его укрыть или что сделать?
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Мы с дочерью в начале недели пообщались с хозяйкой питомника в областном центре, в частности задавали вопросы по зимовке гортензий, будлеи. Она нам отсоветовала проводить обрезку осенью. С её слов, надо прикрыть кусты, как написала fisherka, можно заменить укрывной лапником, а весной уже обрезать как нужно.цветочница НИНА писал(а):fisherka
-
winter-ev
Девушки, купила гортензию древовидную в горшочке и никак не могу решить- высадить ее в сад или сохранить до весны в погребе. Живу в Алтайском крае и ночная температура уже -2-4. Это моя первая гортензия. Подскажите, пожалуйста, как ее сохранить до весны.
- Анина
- Профессионал
Прикопайте ее, если боитесь, что не успеет укорениться. Где то в плодовых я про прикоп спрашивала, там четко мне ответили. Могу накоротке - Яма глубиной 50 см в сухом месте, одна сторона с наклоном на юг, корни вниз (т.е. на север) ствол и ветки укладываете на наклонную сторону, кончики пусть торчат из ямы, и засыпать сухой землей, еще можно сверху прикрыть землю чем нибудь (пленкой и досками), чтобы сильно не замокла земля. Как только земля оттает, сразу выкапывайте осторожно (могут даже корешки нарости впитывающие) и сажайте. В погребе надо за влажностью следить и t, а то расти начнет, да без света.. Вот если есть светлое, но прохадное помещение, тогда б можно было в горшке на окне передержать до весны.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Смуглянка
- Прихозовец100+
Татьяна Беликова, это и к дуболистной относится тоже? Обычные гортензии у нас зимуют и без укрытий отлично.
-
winter-ev
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
В прошлом году крупнолистную гортензию(название не знаю),посаженную летом,.засыпала сосновой корой, сверху пластиковый ящик из-под фруктов,лутрасил и пленку. Пленка не плотно , просто чтоб не мокро было. Весной в этом месте было много воды,думала не выживет. Все обошлось. За это лето немного подросла
.

С уважением Марина.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Про дуболистную не знаю, мы спрашивали про свои - древовидную и метельчатую. Еще раз пообщаться со "спецом" из питомника не скоро получиться. Здесь, Смуглянка, Вам быстрее ответ дадут.
-
sokol
- Прихозовец2000+
Здравствуйте уважаемые форумчане, я давно к вам заглядываю, но никогда не писала. У вас очень интересно, живу в деревне (ЕАО) Хаб.край купить такую красоту конечно негде, только то что можно заказать по почте, хорошо если только пересорт придет, а бывает торф в фирменном пакете. Вот и сейчас пришли черенки укорененные :Кинг Джордж, Иола, Андриан Блю, Японская, Аиша, Мася,розовая,красная,синяя, Сине-розовая,голубая и все, что за звери неизвестно, если кто знает, что это такое(но гортензии- это точно) ответьте пожалуйста, буду благодарна.Люба
Я - Люба можно на ты.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
Люба, видимо вы приобрели черенки крупнолистовых гортензий - самых красивых и самых капризных , цветущих только на побегах прошлого года, которые на зиму нужно укрывать уже начиная с периода заморозков. Мне так вот не хватает времени и терпения на их укрытие. Чтоб немного разобраться в гортензиях , начните с энциклопедии - ЭДСР http://flower.onego.ru/kustar/hydranc.html
Проще конечно начинать с древовидной и метельчатых .
Проще конечно начинать с древовидной и метельчатых .
-
sokol
- Прихозовец2000+
Альбина, большое спасибо за ответ, по черенкам то я поняла, что это крупнолистные, а вот какие они ? Древовидная и метельчатые у меня есть -цветут красавицы. Из новых заказанных весной (метельчатых) одна оказалась тоже крупнолистная за лето выросла см на 5 оставлять в ОГ побоялась забрала домой, а фирма вроде приличная и цена кусается, особенно для пенсионерки.
Я - Люба можно на ты.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
А что можете сказать про крупнолистную "Мася"? Я чой-то не знаю, как с ней быть? Посадила в 5л горшок, хочу в погреб сбагрить на зиму. Может, хоть зацветет...