Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Анина
- Профессионал
Re: Слива
У меня растет Очаковская желтаяDim писал(а):Это - точно.Esme писал(а):Поживем - увидим.
А если возьмёте ОЖ - сразу подумайте об опылителе для неё (сосед или прививка в крону). У нас много деревьев её убрали лет ~8-10 назад, когда, наверное, вымерз местный опылитель и перестала плодить, хотя цвела (цветки у неё "полумахровые", очень красиво).

Эти подойдут в качестве опылителя? Или надо что-то еще?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Думаю, Утро и "старые синие сливы" будут опылять. Ерёмин пишет, что "её опылят Венгерка московская, Очаковская чёрная, Скороспелка розовая и др."Анина писал(а):...
У меня растет Очаковская желтаяА какой опылитель ей нужен? и еще пару старых синих слив, что в каждом саду, сорт не знаю. Сейчас вот еще посадила однолетку - Утро.
Вы должны учитывать ещё, что у ОЖ "зимостойкость цв.почек невысокая", могут сказываться чередования весенних оттепелей и заморозков. Отсюда, нерегулярное плодоношение.
Анатолий
-
Dim
- Прихозовец2000+
Ей нужен относительно поздноцветущий сорт. У меня обильно заплодоносила при цветении в кроне веточки сорта Стэнли.Анина писал(а): У меня растет Очаковская желтаяА какой опылитель ей нужен? У меня растут сливы - Ренклод (не знаю только, какой), Евразия (эта погибает, кажется), Светлячок, и еще пару старых синих слив, что в каждом саду, сорт не знаю. Сейчас вот еще посадила однолетку - Утро.
Ещё об ОЖ: за много лет ни малейших повреждений штамба, что для сливы без комментариев. Очень гостеприимна для прививок.
Сказанное здесь выше о недостаточной её морозостойкости меня, честно говоря, не убедило. Может, условия были не очень. Мало ли что? Навскидку - сливы не терпят кислую почву, болеют и слабеют. Очень рекомендую весной подсыпать им золы (удобрение и раскислитель).
- toliam1
- Ушел из жизни
Дмитрий, выше мною была приведена цитата из труда академика Ерёмина. О недостаточной зимостойкости цветковых почек сорта ОЖ. Присоединяюсь.Dim писал(а):...за много лет ни малейших повреждений штамба, что для сливы без комментариев. Очень гостеприимна для прививок.
Сказанное здесь выше о недостаточной её морозостойкости меня, честно говоря, не убедило....
Морозостойкость древесины -- лишь одна из составляющих зимостойкости. Как и Вы, считаю, что она высокая. Но этого бывает недостаточно для плодоношения. Разберитесь
Анатолий
- Просто кваша
- Профессионал
Зола персонально ни по чему не бьёт. Просто железо в нейтральной среде переходит в нерастворимую форму. И в эту сторону действует любой абсолютно раскислитель.
Модератор - не человек, а функция
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
А растению нужно и то и это; насколько я помню, у азота и фосфора тоже "непростые отношения" в плане доступности для растения.Просто кваша писал(а):Зола персонально ни по чему не бьёт. Просто железо в нейтральной среде переходит в нерастворимую форму. И в эту сторону действует любой абсолютно раскислитель.
Всё вышесказанное опять наталкивает на мысль о локальном внесении разных удобрений во избежание конкуренции поглощения между одноимённо-заряженными ионами (обсуждалось на форуме в теме http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 5&start=75 .)
- Просто кваша
- Профессионал
Вот и я именно об этом "в том числе"FatMax19 писал(а):Дефицит железа в растениях часто обнаруживается... почвах после известкования в т.ч. и золой.
.

Модератор - не человек, а функция
- toliam1
- Ушел из жизни
Коллеги, уже много лет применяю в "одном флаконе" весной смесь: мочевина + стеклянная АВА(читал, что это хелат, нерастворимый в воде, а лишь в кислотах).FatMax19 писал(а):Коллеги, ...основной принцип весной растению нужен азот и еще раз азот, а потом в течении сезона постепенно его кол-во снижать и выходить во второй части лета на фосфорно-калийные, я применяю хелатное удобрения.
Учитываю весен/летнюю потребность растения в растворимом водой азоте. А полезные в-ва из АВА вытягиваются корешками по-мере потребности. Читал в трудах С-П Универа им. Ломоносова и Ботанического ин-та им.Комарова, что корни выделяют спец.кислоты, растворяющие из "стекла" соответствующие в-ва "по потребности".
Своеобразный "искусственный интеллект".
Анатолий
-
Танюшка Вуккерт
- Дачник
Подскажите, пожалуйста, я очень неопытный садовод, купили в прошлом году участок, там растет несколько слив и вишни (сорт неизвестен), они цвели, но плодов не было. Было много поросли, я ее вырезала, земля под ними с большим количеством камней. Нужно ли убирать эти камни, подсыпать перегной, а главное, чем лучше подкормить весной?Буду признательна за помощь. 

- toliam1
- Ушел из жизни
Таня, чем кормить весной, об этом и пишем(пройдитесь недалеко вверх)Танюшка Вуккерт писал(а):... растет несколько слив и вишни (сорт неизвестен), они цвели, но плодов не было. Было много поросли, я ее вырезала, земля под ними с большим количеством камней. Нужно ли убирать эти камни, подсыпать перегной, а главное, чем лучше подкормить весной?...
.. Сливы и вишни цветут и не плодят по причине отсутствия на участке других растений(той-же пород, но др.сорта). Подсадите . Если найдёте у соседей, попрыскайте весной на свои -- раствором мёда. Прилетят пчёлки и всё опылят.
Камни из приствольного круга убирайте и заменяйте на простую огородную землю. Можно приносить из полей/леса дёрн, укладывать в перевёрнутом виде., накрывать чем-то чёрным, на след.год готов к применению.
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Напишите еще откуда Вы, может из норильска, тогда удивительно что цветутТанюшка Вуккерт писал(а):Подскажите, пожалуйста, я очень неопытный садовод, купили в прошлом году участок, там растет несколько слив и вишни (сорт неизвестен), они цвели, но плодов не было. Было много поросли, я ее вырезала, земля под ними с большим количеством камней. Нужно ли убирать эти камни, подсыпать перегной, а главное, чем лучше подкормить весной?Буду признательна за помощь.

А если серьезно, то заморозки весенние могут полностью лишить урожая. Анатолий про опылителей написал, Вы только скажите много ли участков рядом и что растет там. Есть ли сливы с вишнями и как там с урожаем.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Собираюсь в марте в Фитогенетику за сливой и жимолостью. Не подскажите , может у кого уже есть эти сорта http://sad-i-ogorod.ru/sady_rossii/01_2 ... eNumber=14. Соответствует ли информация действительности?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
А что, в фитогинетике они есть?
По предварительным данным, вроде как соответствует. Но сорта еще под наблюдением у производителей.
По предварительным данным, вроде как соответствует. Но сорта еще под наблюдением у производителей.