Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение babay133 »

Виталий, вчера съел из холодильника Шаропай, горечь вообще пропала, мякоть конечно уже рыхловатая, но наверное на пироги пойдёт, вкус так и есть до 4 баллов, как и угруши Перун. :-) Груша Красавица Черненко в холодильнике начала портиться, и вкус посредственный где то 4,1 балла (прямо с дерева тоже не очень), самой вкусной осенней грушей остаётся Любимица Яковлева, я очень высоко его ценю (>4,6 балла поспевшая), не смотря на каменистости в некоторых плодах и корявый внешний вид. Аромат, сахар, сочная мякоть - на работе 2 недели назад пол ведра падалицы мигом разобрали 5 человек и все в восторге и дома все её ценят. :D Вчера пробовал Нику с Аронии, фоткать не стал, мелкая и не окрашеная, но вкус хороший, 4,5 балла точно.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а):Виталий, вчера съел из холодильника Шаропай, горечь вообще пропала, мякоть конечно уже рыхловатая, но наверное на пироги пойдёт, вкус так и есть до 4 баллов....
Сергей, во...... я же говорил, что полежит и терпкость у Шаропая проходит. :D

Как уже не раз писал, распространенной ошибкой садоводов является то, что они оценивают Шаропай непосредственно после съема.
Дед у меня держал Шаропай в погребе до марта. Не сказать что вкус был замечательный, но все же свои яблоки всю зиму это уже хорошо.
Dim
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2516 раз

Сообщение Dim »

babay133 писал(а):Груша Красавица Черненко в холодильнике начала портиться, и вкус посредственный где то 4,1 балла (прямо с дерева тоже не очень), самой вкусной осенней грушей остаётся Любимица Яковлева
Сергей, огорчили Вы меня с Красавицей Черненко, я её полтора дерева ращу :oop:
Может, у Вас молодое дерево? Молодая груша, бывает, первые 2, а то и 3 урожая даёт плоды "диковатые", а лишь затем - типовые для сорта. Можете ли сравнить своё впечатление по её вкусу с кем-то известным, напр., с Талгарской красавицей, Белор. поздней, Платоновской, или хоть из более ранних с кем-то известным... Люб. Яковлева я, к сожалению, не встречал :-(
Спасибо
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Dim писал(а): Может, у Вас молодое дерево? Молодая груша, бывает, первые 2, а то и 3 урожая даёт плоды "диковатые", а лишь затем - типовые для сорта. Можете ли сравнить своё впечатление по её вкусу с кем-то известным, напр., с Талгарской красавицей, Белор. поздней, Платоновской, или хоть из более ранних с кем-то известным... Люб. Яковлева я, к сожалению, не встречал :-(
Спасибо
Дерево молодое, но ел плоды и из старой кроны (прививки).
Нет, плоды не диковатые, просто безвкусные, пресные, ни кислые, ни сладкие, мякоть нежная и полу сочная.
Вышеперечисленные Вами сорта я не пробовал. Красавица Черненко (4,1-4,2 балла) немного повкуснее Перуна.(3,9 балла)
Представил я себе, что у меня 2 ведра таких груш, я даже и незнал бы что с ними сделать. :oop:
Может на рынок только, вид у них замечательный, болезнями не болеет.
Или свиньям (если есть), есть их особо не хочется, да и хранятся не важно.
Может если срывать позеленее, то уйдут, если ещё и других груш нет.
Например Яковлевская (4,5), Аллегро(4,4), Чижовская(4,4), Лада(4,3) по сравнению с ней вкусные груши. (мои примерные баллы)
Сергей Николаевич
Дачник

Сообщение Сергей Николаевич »

подсунули яблоню - просыпается в июне в декабре зелёные замороженные листья яблоки крупные деревянные-спилил. полез побег -сильный . что на него привить? если не в тему пошлите,куда нужно,или надо!
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Вчера купил подвои 54-118(второй сорт),их на зиму как посадить,чтобы не замерзли?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эльвир, а фото можешь показать?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):Вчера купил подвои 54-118(второй сорт),их на зиму как посадить,чтобы не замерзли?
Эльвир, посади, ничего с подвоями не будет.
Можно окучить в ноябре, при желании.
Мне Сергей присылал как-то в ноябре. Так я просто лунки выкупал, посадил и все живы......
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

На днях постараюсь фото кинуть.
Виталий Федорович! А сильно рискованно в наших условиях их выращивать и прививать?. Я уж на дешевизну купился,всего 20 руб шт,знакомая саженцы привозит из Мичуринска и продает не первый год. Опять взял ябл. Спартан, хочу и все :lol: . Попробую вырастить еще раз .
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Эльвир писал(а):На днях постараюсь фото кинуть.
Виталий Федорович! А сильно рискованно в наших условиях их выращивать и прививать?. Я уж на дешевизну купился,всего 20 руб шт,знакомая саженцы привозит из Мичуринска и продает не первый год. Опять взял ябл. Спартан, хочу и все :lol: . Попробую вырастить еще раз .

Эльвир, в Кушнаренковском селекционном центре только на 54-118 и прививают.
У нашего земляка Александра(Алекс.И) насколько я помню погибли все саженцы на нем. Включая такие зимостойкие сорта, как Башкирское зимнее. Но возможно это результат слишком суровой зимы и такая еще не скоро повторится.
У меня же все, что присылал Сергей, довольно хорошо растет, но это были в основном черенки(54-118), которые я прививал на сеянцы, а потом заглублял. Привитые укорененные подвои растут у меня в саду под Уфой, а не в деревне. Поливать часто не получается, отсюда что-то плохо развиваются.
Эльвир
Прихозовец1000+

я закладываю сад

Сообщение Эльвир »

Вот фото подвоев.
ссылка не работает
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Эльвир писал(а):Вот фото подвоев.
Такие подвои не сажают. :D Объясню почему.
Это т.н. стандартные подвои готовые к зимней прививке. Т.е. выгнанные до опред. толщины. Если вы их посадите сейчас или весной (что предпочтительней) получится напрасный труд по выращиванию выращенного :-) подвоя и последующей окулировки или выкопки.
Под посадку идет т.н. некондиция - слабые, кривые, неукорененные и пр., которые к моменту окулировки отлично выростают. И что заметно (и намного) дешевле по цене.
И получаются такие саженцы на 2-ой год.
Изображение
И ещё. Ни в коем случае нельзя держать корни подвоев в воде долго. Хранить лучше в подвале а не в прикопе. При посадке начинают наростать новые корни а старые, которые вы сейчас видите всё равно пропадают. Подвой 54-118 очень хорошо приживается. Один из лучших подвоев для производства саженцев.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Спасибо! У меня нет нормального подвала для хранения- раз, если зимой привить- надо уже в теплицу же высаживать? Ее тоже нет...Одним словом нет опыта зимней прививки. Хотел стандартно- либо весной,либо летом- почкой. ..
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эльвир, мне интересно было взглянуть на корни. :-)
Эти подвои выращивались по стандартной технологии, с применением опилок. Корни нормальные, только возможно немного подопревшие, но это не страшно, нарастут новые если правильно сейчас с ними поступить.
Можно конечно сохранить в прикопе, а зимой привить копулировкой (надо толстые черенки), можно сажать на постоянное место заглубляя только корни, а весной привить в расщеп (некрасиво, но зарастёт) или в приклад с зарезом нижней части черенка (красиво и можно прививать черенками какие есть) В каждом случае есть свои неудобства и риски попортить подвойный материал. С зимней прививкой, если чуть не досмотреть можно засушить или запарить корни - ничего хорошего в таком случае вообще не получится. Весной на постоянном месте прививать не укоренившиеся подвои на высоте до 10 см тоже не удобно (они будут при манипуляциях болтаться в земле), но зато при неудачной прививке подвои будут живые и обязательно стрельнут побегом из спящих ниже почек, которую потом можно будет заокулировать в конце июня или в конце августа. Думаю для тебя более удобней будет быстрее их рассадить (прикопать), а весной вытащить из грязи, промыть, привить за столом и сразу посадить в школку или на постоянное место, следя за обязательной влажностью земли, можно и стимуляторами корнеобразования обработать, эффект будет намного лучше. (саженцы на этих подвоях с хорошим комом земли можно пересаживать на другое место без особого ущерба в течении всего лета) Короче, пробуй, экспериментируй, потом расскажешь, что из этого получилось. :wink:
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Эльвир писал(а): если зимой привить- надо уже в теплицу же высаживать? Ее тоже нет...Одним словом нет опыта зимней прививки. Хотел стандартно- либо весной,либо летом- почкой. ..
Если привить поздней зимой, можно в холодильнике саженцы (их же не много) хранить в пакете с пересыпаными влажным песком корнями, а как начнут на улице распускаться почки - высадить, но тоже нужен опыт, можно всё попортить.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»